Я была в Китае этим летом, своим ходом, так сказать. И мне помогли именно эти люди с этого форума (очень благодарна всем!!!).
Из моего опыта:
1. мне действительно очень пригодился Lonly Planet, хоть и тяжелый зараза, но ОЧЧЧень нужный и выписала я его по интерету (по советам с форума же!)
2. гостиницы заказывала по elong.com (тоже по советам с форума!) в Пекине я нашла прекрасный вариант (почти шикарный) сразу за Гугуном за $35 на двоих (вообще вдвоем расходы меньше), но я дешевле и не старалась найти, но в elong'е есть и дешевле, а не хотите там бронировать, то хотя бы можете адреса выписать и посмотреть условия проживания.
3. еда действительно очень дешева. НА 70 руб (в пересчете на наши деньги) надались вдвоем до "не могу" с пивом!
4. на визу лучше потратиться индивидуальную. Если есть хорошие друзья в Москве - то лучше отослать паспорт туда, они могут там ч.з турагентство за $80 сделать, а в Сибири, у нас все только за $150 беруться. Если едете на поезде (кажется нет? - посмотрите тему про визы в Забайкальске)
5ю Самое дорогое - входные билеты на все sightseing, даже в самый малюсенький музей или парк могут слупить от 20 до 50 юаней, а на все "знаменитые" и "раскрученные" сайты и того больше, хъотя осенью, в "не сезон" многие семта дешевле.
5. Советую включить в маршрут (хотя, кажется вам не по пути) поездку на гору Тайшань. Святая гора, впечатление не меньшее , если не большее, чем от Великой Стены (кстати, лучше поезжайте на участок Mutianyu там народу гораздо поменьше, чем на Badaling)
6. Пластиковая карта достаточно надежный вариант. У меня проблем не было ни в одном банкомате, даже в каком-то сельхозбанке - без проблем. Хоть Виза, хоть Мастерка, обе действовали исправно, также и доллары везде, в любом банке меняют (я меняла в Пекине, Шанхае и Тайане - запросто)
7. Прочитайте старые записи форума в туристическом разделе (прочешите!) - мне это очень помогло!
между городами очень удобно ездить на поездах. Расписания все читабельны и в них легко ориентироваться. на автобусах тоже не сложно, главное зднать, где находятся автобусные станции (тут Longly Planet незаменим, либо в каждом городе карту покупаете - но пока ее найдете, хотя вам легче, я искала всегда карты двуязычные англ-кит, а вам-то одного кит. хватит!)
и главное верьте в себя! я ездила с хорошим английским и никаким китайским ( все что умела - пару десятков ироглифоф написать, а из разговорного до поездки знала 2-3 фразы)
Я в следующий отпуск опять в Поднебесную поеду, в другую часть страны.... Китай бооооольшой!