Автор Тема: Жизнь в Китае... А стоит ли туда ехать?  (Прочитано 21897 раз)

Barvinokvl

• Гость
Люди добрые, я сейчас оказалась в очень сложной ситуации. Моему мужу сделали предложение тренировать китайскую сборную по велоспорту к спартакиаде народов Китая в 2009 году, меня и 2х-летнего сына он естественно зовет с собой.
Я страшно боюсь менять обстановку и ехать неизвестно куда. Посоветуйте, капк мне быть. Что хорошего и плохого вы мне можете рассказать о Китае? 

Lux

• Гость
Re: Жизнь в Китае... А стоит ли туда ехать?
« Ответ #1 : 21 Января 2006 21:48:50 »
По-моему,на форуме только и делают,что пишут "плохое и хорошее" о Китае.
Моё личное мнение - здесь хорошо.Всё ведь от конкретной ситуации и конкретных людей зависит.
Если Вы по-китайски не говорите и собираетесь быть домохозякой в Китае,может,Вам и скучно здесь покажется.
Читайте форум! Написано немало! И всё о жизни в Китае. ;D

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #2 : 22 Января 2006 13:06:05 »
Я страшно боюсь менять обстановку и ехать неизвестно куда. Посоветуйте, капк мне быть.
Ой, ни в коем случае, Вы что! Ехать сюда!!! да еще и с ребенком!!!! Вы что, не знаете, что китайцы едят христианских детей, причем живьем? И вообще, они русских ненавидят, обзывают, обманывают, грабят, избивают, похищают и насилуют по очереди. А если кто- то там говорит, что он здесь уже несколько лет и цел, так это не иначе как он продался китайской разведке для пропаганды.

И вообще, завтра же война, китайцы вот- вот на Россию нападут, Вы что, не знали?

:)
« Последнее редактирование: 22 Января 2006 13:08:36 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
« Ответ #3 : 22 Января 2006 13:24:37 »
Я страшно боюсь менять обстановку и ехать неизвестно куда. Посоветуйте, капк мне быть.
Ой, ни в коем случае, Вы что! Ехать сюда!!! да еще и с ребенком!!!! Вы что, не знаете, что китайцы едят христианских детей, причем живьем? И вообще, они русских ненавидят, обзывают, обманывают, грабят, избивают, похищают и насилуют по очереди. А если кто- то там говорит, что он здесь уже несколько лет и цел, так это не иначе как он продался китайской разведке для пропаганды.

И вообще, завтра же война, китайцы вот- вот на Россию нападут, Вы что, не знали?

China Red Devil, зря обижаете девушку, без знания языка той страны, куда нужно ехать, наверное везде страшно. Или Вы думаете, что если бы ехать нужно было во Францию, она бы так не беспокоилась?  :)  ::)
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

andelieII

• Гость
« Ответ #4 : 22 Января 2006 21:08:03 »
А кому сдалась эта спартакиада в 2009, когда Олимпиада в 2008? Это случайно не разводка?

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #5 : 22 Января 2006 23:33:12 »
А кому сдалась эта спартакиада в 2009, когда Олимпиада в 2008? Это случайно не разводка?

Да нет, не все так просто.
Довелось мне однажды побывать на базе подготовки олимпийцев, где встретить олимпийского чемпиона можно с такой же вероятностью, как и пожать руку его тренеру (т.е. навалом и тех, и других) - дело было в городе Шэньяне... два вида спорта, какие - значения не имеет.

Обсуждались сроки какого-то не очень значительного международного мероприятия. Не сраслось. На вопрос тренера-россиянина почему не подходят те или иные сроки, китайцы на полном серьезе в один голос (но на разных площадках) ответили, что все оставшееся время, а это более года(!) они будут тренироваться для подготовки к этой самой спартакиаде, пояснив, что Олимпиада - это событие не для всех, а вот отстоять на спартакиаде честь провинции - значит застолбить себе прочные позиции, в том числе и хорошее финансирование, и, разумеется, поднять престиж.

После такого разговора мне очень хорошо ясно, чем вызвана необходимость пригласить российского тренера. Значит, действительно ценят. Ехать не ехать... почему бы и нет? Узнайте условия (жилплощадь, ее оплата, газ..., обеспечение транспортом, зарплата супруга). По идее, все должно быть на достаточно конкурентоспособных условиях.

Эх... а когда-то чемпионаты СССР и подготовка к ним считались очень важными событиями. В 15-ти республиках было кого выбирать на мировые первенства и Олимпиады!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #6 : 23 Января 2006 13:55:36 »
China Red Devil, зря обижаете девушку, без знания языка той страны, куда нужно ехать, наверное везде страшно. Или Вы думаете, что если бы ехать нужно было во Францию, она бы так не беспокоилась?  :)  ::)
Я просто надеюсь, что у нее есть чувство юмора, и она все поняла правильно. 8) А без чувства юмора точно лучше никуда не ехать. Это даже важнее, чем язык. Язык можно выучить.。。。
不怕困难不怕死

Barvinokvl

• Гость
« Ответ #7 : 23 Января 2006 17:02:54 »
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему, и даже ужасному  >:( China Red Devil (чувство юмора у меня слава Богу присутствует). Но в принципе никто так и не смог поставить себя на мое место и ответить, возможно ли женщине без знания китайского и с маленьким ребенком на руках нормально жить в Китае. Могу ли я найти работу (английский в совершенстве), могу ли устройть ребенка в что-то вроде детского сада ("и чтоб его там не съели")? Вы же знаете эту страну, а для меня это темный лес.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #8 : 23 Января 2006 17:26:17 »
Но в принципе никто так и не смог поставить себя на мое место и ответить, возможно ли женщине без знания китайского и с маленьким ребенком на руках нормально жить в Китае. Могу ли я найти работу (английский в совершенстве), могу ли устройть ребенка в что-то вроде детского сада ("и чтоб его там не съели")? Вы же знаете эту страну, а для меня это темный лес.

Тысячи таких, как вы, живут в Китае  - и ничего. И вы не пропадете, не бойтесь. Главное - на месте завести побольше контактов с местными русскими, желательно - тоже матерями, они помогут и подскажут. А часть вопросов можно решить через форум (см. Женский клуб). Я вообще не понимаю, зачем вы такую панику поднимаете, когда у вас под рукой такой чудесный ресурс и сотни живых примеров перед глазами.
Лучше побольше полистайте форум, чем заводить новую ветку и паниковать.

Вам выпал уникальный шанс пожить в другой стране. Это надо ценить.
Быт при наличии разумного количества денежных средств наладить вполне реально.
Удачи!

« Последнее редактирование: 23 Января 2006 17:32:42 от Ciwei »

Оффлайн Uka

• Заслуженный
« Ответ #9 : 23 Января 2006 20:11:57 »
а в какой город Вы собираетесь?
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн Porsche

• Пионер
  • **
« Ответ #10 : 23 Января 2006 20:30:16 »
А если английский вы знаете в совершенстве, то думаю, без работы вы точно не останетесь!
This game has no name... I will never be the same...

Barvinokvl

• Гость
« Ответ #11 : 23 Января 2006 20:48:35 »
а в какой город Вы собираетесь?

При предварительной беседе оговаривался Пекин.

Оффлайн Uka

• Заслуженный
« Ответ #12 : 23 Января 2006 21:56:53 »
Думаю проблем не будет
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн Славак

• Заслуженный
« Ответ #13 : 23 Января 2006 23:55:02 »
Рекомендую обратить внимание ТОЛЬКО на ответы людей в аналогичной ситуации - т.е. женщин с маленьким ребенком, приехавших вместе с мужем, которому преложили работу в КНР. Мнения всех остальных участников будут а) Исключительно субъективными б) Недостаточно информационными.
Продолжается борьба с гнилями

Doppelganger

• Гость
« Ответ #14 : 24 Января 2006 07:54:47 »
А если английский вы знаете в совершенстве, то думаю, без работы вы точно не останетесь!

Да и не в совершенстве - тоже прокатит, главное, прикинуться каким-нить native-speakerом  ;)

А что мешает поехать, пожить месячишко, и решить тогда?

Barvinokvl

• Гость
« Ответ #15 : 25 Января 2006 00:35:03 »

Да и не в совершенстве - тоже прокатит, главное, прикинуться каким-нить native-speakerом  ;)

А что мешает поехать, пожить месячишко, и решить тогда?
Бросить здесь в России хорошо оплачиваемую работу (я госслужащая), забрать ребенка из детского сада, где как говорится "все схвачено, за все заплачено" и рвануть неизвестно куда... Тут на месяц не  получится, тут или пан или пропал. ??? ??? ???
« Последнее редактирование: 25 Января 2006 00:38:37 от Barvinokvl »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #16 : 25 Января 2006 10:38:21 »
Рекомендую обратить внимание ТОЛЬКО на ответы людей в аналогичной ситуации - т.е. женщин с маленьким ребенком, приехавших вместе с мужем, которому преложили работу в КНР. Мнения всех остальных участников будут а) Исключительно субъективными б) Недостаточно информационными.

Оно, конечно, так, но разве все женщины с маленьким ребенком, приехавшие вместе с мужем, которому предложили работу в КНР, изготовлены по одному лекалу? И что будет хорошо\плохо для одной, автоматически будет хорошо\плохо для всех?

Мне кажется, ехать имеет смысл, только если это предполагает качественный скачок в доходах, и, соответственно, возможностях, либо, если российская действительность опротивела, или, как минимум, сильно наскучила.  В противном случае Barvinokvl просто пополнит собой ряды русских, которым в Китае "грязно, шумно, китайцы такие противные, харкают, чавкают, показывают пальцем.... и вообще гречи и свеклЫ в магазинах нет".

Почитайте: http://www.susi.ru/gaijin/kukla.html

« Последнее редактирование: 25 Января 2006 11:09:49 от Parker »

Оффлайн Porsche

• Пионер
  • **
« Ответ #17 : 25 Января 2006 11:56:38 »
В любом случае, первое время вам будет очень тяжело, будте готовы к этому.
This game has no name... I will never be the same...

andelieII

• Гость
« Ответ #18 : 26 Января 2006 21:14:40 »
Рекомендую обратить внимание ТОЛЬКО на ответы людей в аналогичной ситуации - т.е. женщин с маленьким ребенком, приехавших вместе с мужем, которому преложили работу в КНР...

Еще бы добавил без знания китайского языка.

На месте вашего мужа при обсуждении контракта я бы предусмотрел предоставление от китайской стороны "помошника" англоговорящего. Знаю у западников это распространено. Этот помошник помогает наладить быт. Кто будет ходить в детский сад разговаривать о режиме для вашего ребенка, хотя бы? Кто им будет объяснять, что "вот это желтое в тарелке" он есть не будет и прочее?   
« Последнее редактирование: 26 Января 2006 21:25:30 от andelieII »

Bogdanovich

• Гость
« Ответ #19 : 28 Января 2006 22:29:26 »
Люди добрые, я сейчас оказалась в очень сложной ситуации. Моему мужу сделали предложение тренировать китайскую сборную по велоспорту к спартакиаде народов Китая в 2009 году, меня и 2х-летнего сына он естественно зовет с собой.
Я страшно боюсь менять обстановку и ехать неизвестно куда. Посоветуйте, капк мне быть. Что хорошего и плохого вы мне можете рассказать о Китае? 
[/quot
Конечно я скажу тебе ехать сюда это сто пудов !!!
конечно если ты не из тех кто даже не может подумать о том ,как  это можно ехать в чужую страну, да и еще в Китай ууууууууууууууууууууууу
как это так???
во первых :здесь все дешево ...
во вторых:здесь вашему мужу намного больше будут платить !!!!!!
в третьих :ваш ребенок будет в совершенстве владеть китайским языком, и потом ты сама сможешь посмотреть кем он станет в будущем !!!
а вообще что ты теряешь ? в любой момент ты сможешь взять билет обратно домой ... ;D ;D ;D
Поверь мне тебе понравиться здесь
ОТСЮДА УЕЗЖАЮТ НЕУДАЧНИКИ ;) ;) ;)

смотрите сами с моей точки зрения вы ничегоне теряете ...ЭТО ВАШ ШАНС!!!!!!!!!

Оффлайн Славак

• Заслуженный
« Ответ #20 : 29 Января 2006 01:24:18 »
как это так???
в третьих :ваш ребенок будет в совершенстве владеть китайским языком, и потом ты сама сможешь посмотреть кем он станет в будущем !!!
Какие же мы все разные....  ::)

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
« Ответ #21 : 30 Января 2006 15:50:54 »
Я бы вам посоветовал задать этот же вопрос в  разделе "женский клуб".

http://polusharie.com/index.php/board,67.0.html

Там как раз обитают девушки, которые решились и поехали (за мужем или сами по себе) в Китай :-)

Оффлайн cafesolo

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #22 : 31 Января 2006 15:26:23 »
Odna moya znakomaya okazalas' v takoi zhe situatsii, chto i ti: priehala v Pekin vsled za muzhem, i rebenok malen'ki', i angli'ski' v sovershenstve, i kitaiski' na nule. Odno ploho: nastroi u nee bil ne tot. Zamknulas' v sebe, zaperlas' v chetireh stenah, druzei ne nashla i rabotu ne ishet, rebenka v sad otdavat' boitsya. Vse zhdet, chto ei na bludtse vse prepodnesut. Resultat: net svoih interesov, net druzei, net svobodnogo vremeni (konechno: rebenok tselimi dnyami doma skuchaet), i otnosheniya s muzhem isportilis'. Teper' vot hochet v Rossiu vozvrashyat'sya.
Konechno, v nachale tyazhelo. No 99% tvoego uspeha v Kitae zavisit ot tebya.

Bogdanovich

• Гость
« Ответ #23 : 03 Февраля 2006 19:19:42 »
как это так???
Какие же мы все разные....  ::)
Да бывает... :o
Жаль...хех...

Оффлайн Славак

• Заслуженный
« Ответ #24 : 04 Февраля 2006 00:45:29 »
Жаль? Наоборот - хорошо! Одинаковые только роботы  ;D