Если говорить о среднем образовании, то главный вопрос - зачем?
И еще несколько моментов.
Как форма обучения, дистанционное образование ничем не хуже вечернего или заочного, и так же не очень подходит для средней школы. Хотя, да, в определенных обстоятельствах такая форма действительно нужна. Но есть опасения, что ее будут насаждать, как и все другие экспериментальные идеи в школы и ВУЗы, а потом отчитываться о достижениях.
Еще момент. Кто будет создавать эти курсы? Я прекрасно знаю, какой это трудоемкий процесс. У обычного учителя времени на это нет. Занятия ведь никто не отменяет. Т.е. это дополнительная нагрузка? А выгоды смогут превысить затраты, если каждый учитель будет писать свой курс для 30 или пусть даже 100 учащихся? Считаю, что этим должны заниматься отдельные специалисты с определенным инструментарием. Получается, что должно быть создано отдельное подразделение для этих целей. Для СШ достаточно создать единый централизованный ресурс ДО для тех учеников, кто не может учиться очно. И не надо морочить учителям и школам головы.
Об эффективности такой формы я уже не буду говорить. Кто хочет чему-то научится, конечно, сможет это сделать и в такой форме. Но, лучшего варианта, чем «учитель-ученик», еще не придумали. Особенно, если речь идет не только о знаниях, но и о навыках (как, например, в естественных дисциплинах или иностранных языках).
Да и мотивацию, особенно в школьном возрасте надо подбадривать. И в школе это проще делать. Вспомнила, кто-то из учителей делился. По какой-то причине отменили занятия в школе на несколько дней, и задания вывешивали на сайте школы. Так работы делали только малыши, у остальных были проблемы с Интернетом.
Короче, ДО в исключительных случаях или как второе высшее - это вполне обсуждаемый вопрос. А иначе, абсолютно не ясна эта затея, особенно в отношении школ (хотят школы/учителей сокращать?). Да и с ВУЗами не все просто, хотя это уже внедряют.