А вот вам еще одна поучительная история, произошедшая с моей коллегой. Она родом из Тайваня, но сейчас работает в Германии. А тут приехала в командировку в Пекин. У нее проблемы со зрением. И один ее знакомый пекинец посоветовал обратиться в одну из китайских клиник, где ей смогут помочь. Так вот. В субботу она пешком от места своего жительства направляется в указанное ей место. Но так как она не очень ориентируется по Пекину (такси не стала брать, так как по ее прикидкам пешком минут 20-30), то пройдя полпути стала спрашивать у встречных китайцев дорогу. И вот, как она рассказывает, одна женщина, у которой она спросила дорогу, узнав, что ей нужна глазная поликлиника, сказала, что как раз туда и направляется. "Вот удача!", подумала моя знакомая. По ходу движения у них завязался разговор. И, естественно, та женщина стала расспрашивать у нее про ее болезнь. Моя знакомая в подробностях рассказала ей о том, как она мучается с глазами, и что у нее в Германии врачи ни чего не могут сделать. А тут ей посоветовали обратиться в эту вот поликлинику. Только она не знает к какому врачу. Вдруг китаянка делает изумленное лицо и говорит, что у нее как раз такая болезнь и была. И что у ее некоторых знакомых тоже самое. Но вот счастье - она нашла одного врача, только он единственный эту болезнь во всем Китае и лечит. И что она то как раз сейчас и идет к нему на последнюю процедуру. И он ее полностью вылечил. И вообще всех ее друзей вылечил. И так за разговором (который иногда прерывался на мобильные звонки этой китаянки каким-то своим знакомым) они дошли до поликлиники (при этом здание имело весьма жалкий вид и совсем не было похоже на медицинское учреждение) (но моя знакомая тогда на это не обратила внимания). Войдя в здание они прошли по длинному коридору и подошли к кабинету. Возле двери была очередь примерно из десяти человек. Они сели и стали ждать. Оказалось, что все сидящие люди - с одинаковой болезнью глаз и что практически их всех этот врач вылечил или лечит в настоящее время. Радости у моей знакомой не было предела. Она благодарила судьбу за такую удачу. И вот очередь подошла. Сначала зашла та китаянка. Минут через 15 позвали и ее. Войдя в кабинет она увидела врача лет 50 с очень умным лицом. Он пригласил ее сесть. Моя знакомая приготовилась уже к 10-минутному рассказу о своей болезни, ведь ее диагностика требует специальных приборов. Однако врач с очень очень умным видом взял ее правую руку, при этом сказал, что он и так все видит и не нужно ни чего объяснять. Затем ПОЩУПАВ ПУЛЬС!!!! ВЫНЕС ЕЙ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ЕЕ БОЛЕЗНИ!!!! Изумлению и радости моей знакомой не было придела. Вот это профессионал! Вот это врач! Так быстро - и все понял. (Она была готова на все ради него

). И вот врач с умным лицом выписывает ей рецепт на общую сумму в 900 юаней. Рассказывает как принимать лекарства. И тут моя знакомая берет рецепт в руки и говорит, что эти лекарства она лучше купит в Германии, а сейчас она готова заплатить за врачебный прием. Но добрый доктор начинает сердится и говорит, что эти лекарства она в Германии не сможет купить, а они только у него здесь в столе. И даже в аптеке в Китае не достанет. Тут у моей знакомой начинают закрадываться сомнения. Но находясь под впечатлением от профессионализма доктора она прямо на месте оплачивает лекарства (порошки и таблетки). Затем радостный доктор жмет ей руку и провожает до выхода. Выйдя на улицу моя знакомая стала приходить в себя. У нее все больше и больше стало сомнений относительно врача, поликлиники и т.д. Первым делом она пошла в ближайшую аптеку. И вытащив заветные порошочки и таблеточки стала спрашивать у продавцов, что это за лекарства. Ответ ее шокировал. Эти порошки к глазной болезни имеют очень отдаленное отношение. Кроме того, таблетки вообще от желудка. А, главное, их общая стоимость не превышает 30 юаней. Плюс ко всему большинство из них уже просрочено. И тут моя знакомая начинает все припонимать ("Вспомнить все"). Как она во всех подробностях рассказывала о своей болезни "случайной" прохожей. Как та звонила и, разговаривая по телефону, отходила на некоторое от нее расстояние, так, что разговор не был слышен (скорее всего она рассказывала "врачу" о болезни). Как сидя в очереди у всех "больных" была ее болезнь с одинаковыми симптомами. Как "врач" сразу же определил, что у нее за проблемы. Ну, в общем, НАСТОЯЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗА 900 ЮАНЕЙ!!! (演戏).
И в подавленном состоянии она возвращается домой. Ей не жалко денег. Ей не жалко потраченного времени. НО ЕЙ ОЧЕНЬ ОБИДНО, ЧТО ЕЕ ТАК КИНУЛИ! И, порядочно рассердившись, она выходит из дома и направляется обратно в эту "поликлинику". При этом она просит своего знакомого немца (европеец, а не китаец) пойти вместе с ней в качестве охраны. Еле-еле она находит это здание. Естественно, это ни какая не больница. На улице уже стемнело. Она открывает дверь и идет по коридору. Народу ни какого. Все закрыто. И вот, в конце коридора дверь, а там свет. Они заходят и видят следующую картину: НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫХ ОНА ВИДЕЛА В ОЧЕРЕДИ, СИДЯТ НА ПОЛУ И ИГРАЮТ В КАРТЫ. Она к ним обращается и говорит, что немец, который с ней, из посольства. Что если ей сейчас же не вернут деньги, Посольство Германии обратится в полицию, правительство и лично Председателю Ху и расскажит им о том, что ее обманули. Китайцы, НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ, достают 900 юаней, отдают немцу и приносят свои извинения. Затем, провожают их до двери и опять извиняются. Обалдевшая от такого исхода она начинает их благодарить, на что китайцы по-секрету говорят, что раз уж она вернулась, то деньги вернут. А так, конечно, не все возвращаются.
Вот вам, друзья, и история. Простите, что так много и долго. Но очень мне хотелось с вами ею поделиться. Знаю, что некоторые скажут, что вот именно с ними такого то и не сможет произойти. Но я написал эту правдивую истории не только для того, что бы развеселить публику, но и для того, что бы предупредить наших о возможных опасностях.
Всем желаю здравия!
Я все больше и больше люблю Китай! Нам есть чему у них поучиться!