Отцы китаеведы! Как всегда пристаю к вам с вопросами возможно для вас банальными, но для меня насущные.
Помните фильм "Герой"? "Убивший Ляпкина-Тяпкина имеет право выпить маленькую кружку кваса отходя на 20 шагов от бочки - т.е. императора".
Так вот, в Сеуле, я тут в двух дворцах перед тронными залами вана встречал такие вот штуковины:

Насколько я могу судить это - шагомерка как раз для таких случаев. В данном случае - девять шагов до его величества.
К картинке, а вернее к китайским осбенностям (т.к. я в жизни не поверю, что это чисто корейская выдумка) у меня вопросы. Два.
Первое. Я пытался измерить этот шаг и мне он показался длиной около полутра метров. Мне не хочется верить, что люди в те времена так бодро шагали, как козырные страусы. Вы не знаете, что являлось мерой длины тогда для этих самых "шагов"?
Второе. На первых ближних к порфироносцу камнях дублируется цифра и нижний иероглиф, чей перевод я знаю, но лучше позориться не буду. Т.е. имеется дубляж: 1, 1, 2, 2, 3, 3. Единственное что меняется иероглиф наверху. По своей дурости я его не сфоткал. А что это по вашему может быть - поклоны? Т.е. приближаясь к императору надо всего три раза перед тронным залом поклониться?
Заранее гран мерси!