Автор Тема: ЧП на хим. заводе и его последствия  (Прочитано 67436 раз)

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Re: ЧП на хим. заводе и его последствия
« Ответ #125 : 25 Ноября 2005 14:35:13 »
Граждане, рекомендую почитать  этот, на мой взгляд, очень хорошо проработанный материал на сайте WWW.RG.RU   - подробный, с описанием предпринимаемых действий, прогнозами, ссылками на различные службы и комментариями различных специалистов. С трудом удержалась, чтобы не выложить здесь всю статью. Обязательно почитайте. 
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2005 09:37:40 от Ciwei »

Оффлайн hoax

• Профессионал
« Ответ #126 : 25 Ноября 2005 14:47:33 »
 А мне хотелось бы спросить сведущих людей : может ли эта отрава повлиять на снег? Может звучит странно,но многие харбинцы обеспокоены еще и этим.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #127 : 25 Ноября 2005 15:21:59 »
Да как-как, блин, я знаю куда Амур течет, я имею ввиду, что мало-ли какие там химикаты, вдруг че и донесет каким-нибудь образом, например распространение наверное возможно не только по самой реке, но и по подземным водам в округе, а там уже не известно как все это течет вотъ!

Химикат там практически тот же, который вы нюхаете, когда рядом что-то красят.  Ксилол - основа многих расстворителей для лаков и красок. Почти тот же бензол.
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн hoax

• Профессионал
« Ответ #128 : 25 Ноября 2005 15:27:23 »
Если испарения загрязняют воздух,то вероятно ,и осадки?
Тогда почему запрещено ходить на берег Сунгари?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #129 : 25 Ноября 2005 15:29:28 »
Температура ЗАМЕРЗАНИЯ бензола + 5 оС

Он даже испариться не сможет - все уплывет в море-акиян.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005 19:04:18 от WiRed »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #130 : 25 Ноября 2005 16:12:36 »
Dara, вы правы - извините!  Просто сам ссылки не люблю  ;D

"Так что курите - на здоровье" 

WiRed, спасиба - успокоил! (написал Неунывающий, попыхивая сигарильей)  ;D

Кстати - что еще про бензол не пишут в медиа - это то, что  у него октан 100. Причем не условно-расчетный, как на заправках, а по "моторному методу" - т.е. в боевых условиях. Среди работников НПЗ было модно в 76 бензин добавлять треть-четверть бензола и получать замечательный (тянул, как зверь) 95.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #131 : 25 Ноября 2005 16:27:22 »
"Все это еще до Читы доплывет, блин!"   ???  ;D  ???  ;D   Поворот сибирских рек, блин...

"Среди работников НПЗ было модно в 76 бензин добавлять треть-четверть бензола и получать замечательный (тянул, как зверь) 95"
Голь на выдумки хитра!  ;D

На западной окраине бывшего СССР (я думаю, и на восточной тоже) в разной степени подержанные, но все равно охочие до 92-95 бензина иномарки появились гораздо раньше, чем массовое предложение высококтанового бензина на заправках - 95 не было тогда ВООБЩЕ как класса.

В общем - бензол штука не сильно приятная, но не круче этилированного бензина - а уж сколько его народ наглотался  ;D

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #132 : 25 Ноября 2005 19:07:28 »
А мне хотелось бы спросить сведущих людей : может ли эта отрава повлиять на снег? Может звучит странно,но многие харбинцы обеспокоены еще и этим.

Я думаю, этот вопрос не такой уж и глупый, как показалось некоторым. Я, конечно, не химик, но давайте рассудим:
При аварии на химзаводе в Цзилине была серия взрывов, а  потом еще и пожар, а значит, немало вредных веществ попало в воздух. Не нитробензол, который, если я не ошибаюсь, разлагается при горении, но что-то другое. Соответственно это потом осядет на землю в осадках.
Другой вопрос, куда это воздух отнесет ветром и насколько разбавится концентрация на момент выпадения осадков - вероятно, разбавится настолько, что будет неопасной. Помнится, в русских новостях были упоминания - мол, не беспокойтесь, ветер с Цзилиня дует не в сторону России, так что за воздух опасаться нечего. То есть они тоже насчет этого переживали.
Если я не путаю, ветер был северный, так что и к нам принести не должно бы, а наоборот, унесло подальше:). По крайней мере, воздух в Харбине вчера замеряли и он был в норме.

Поправьте меня, где я ошибаюсь, химики!

И еще мне кажется, что снега бояться не стоит. Не есть же вы его будете, в самом деле. А насчет того, что потом когда-нибудь и где-нибудь это осядет в почву, перейдет в растения и т.д., так вы знаете, экологи давно уже говорят, что Китай сбрасывает тонны кое-как очищенных отходов в воздух и воду, и все это, между прочим  попадает и в Россию (с ветрами и речной водой), так что, я думаю, еще чуток заразы будет каплей в море на фоне общей ситуации...

Вот буквально недавно в новостях же было упоминание, что наши экологи замеряли уровень загрязнения Сунгари в месте ее слияния с Амуром - вышло 6 баллов из 7... (семь баллов - это абсолютно мертвая река). Причем замер-то делали задолго до аварии на заводе...

Ну что, я вас успокоила?  ;D 
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005 19:32:34 от Ciwei »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #133 : 25 Ноября 2005 22:02:11 »
Написал в личку - но продублирую тут. Чтобы не паниковали по-глупому, не бросали учебу и не создавали себе проблем.

Фактически, бензин, особенно высокооктановый, в развивающихся странах (Россия, Китай) - брат бензолу. В нем полным-полно ароматики - иначе без этилки не достичь нужного октана. В развитых же странах используют МТБЭ. И обычный бензин российского производства (продукт катриформинга) в Европу продавать нельзя - не соответствует европейским нормам. ЯД потому что.

Представить масштаб и последстия аварии - достаточно просто. Считайте, что  в реку вылили две ж/д цистерны бензина. Когда эта дрянь уплывет - можно жить дальше.

Бензол опасен при длительном (ГОДАМИ) контакте с ним - тогда опасность раковых заболеваний повышается в несколько раз. С одной сотой процента (для среднего человека) до нескольких сотых процента. Если вы не сидите на фонтане бензола - можно не брать в голову. Эта не какая-то супер-пупер химия, вполне успешно разлагается микроорганизмами. Через несколько дней концентрация в воде будет ниже ПДК, а через год ничего не останется. Ну если не считать множества той дряни, которую и без того сбрасывали и будут сбрасывать в ту же Сунгури.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #134 : 25 Ноября 2005 22:23:53 »
   Занятия у нас идут. Столовые работают. Маленькие забегаловки тоже. И магазины работают. Цены на воду не выросли. Все идет так, как будто ничего и не произошло. Только вот интересно, на какой воде готовится пища...

Вот из вчерашней South China Morning Post (Гонконг) - газеты, которой очень даже можно доверять. В том числе и информации о подаче в университетские столовые воды из скважин и использование там одноразовой посуды. Что-что, а свое интеллектуальное будущее Китай все-таки бережет:
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005 22:25:32 от Sinoeducator »

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #135 : 25 Ноября 2005 23:38:08 »
вот такой фактик хочу выложить:живу в районе Хэсин лу-Ситаджи тье, после того как воду отключили, она переодически еще появлялась без напора, тонкой струйкой. а позавчера обнаружил в унитазе ( извиняюсь за подробности) воду какого-то синеватого оттенка ( или зеленоватого), в общем однозначно не обычного цвета, я проверил кран, вода текла тонкой струей и так же была с оттенком, без запаха. может  быть это происки санитарных служб, а может бензол уже в системе водоснабжения. тогда 4-5 днями все эта катавасия точно не кончится. да, сразу и не догадался зажигалкой-то проверить... :)
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2005 02:55:12 от nox »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #136 : 25 Ноября 2005 23:43:54 »
Простите за оффтоп, но такая реплика достойна ОСКАРА!!!!!!!!!!! 8) 8) 8)

Какой Оскар... Вам любой оператор установки каталитического риформинга после техникикума втрое больше расскажет - для нефтепереработчиков это банальные истины. Что не банально и достойно Оскара - пару тонн продукции этого самого риформинга доставить за заводскую проходную - вот где истинные "быстрые разумом Платоны"  ;D  А это бензинчик с моторным октановым числом 95, что соответсвует аналитическому (это как на заправках маркируется) где-то 103-105.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #137 : 25 Ноября 2005 23:49:34 »
Ага. Как будто пара цистерн бензина в воде - такая радость...

Это все же несколько лучше, чем несколько тонн ацетонциангидрида (соединение синильной кислоты), которые из-за элементарного ротозейства попало в Западную Двину в Беларуси где-то в начале 90-х. От Полоцка до Риги вся рыба кверху брюхом всплыла...

Ну и ничего. Жителей прибрежных поселков и городков, которые той рыбы подъели, даже понос не прошиб.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #138 : 25 Ноября 2005 23:52:49 »
я проверил кран, вода текла тонкой струей и так же была с оттенком, без запаха. может  быть это происки санитарных служб, а может бензол уже в системе водоснабжения. тогда 4-5 днями все эта катавасия точно не кончится. да, сразу и не догодался зажигалкой проверить... :)

Когда вода в трубах постоит без движения - там еще и не такие оттенки бывают. Тута (в Мадрасе) в северной части города (пролетарской), грят, так и вовсе всякие жывотные из крана выскакивают  :o

Оффлайн morhad

• Заслуженный
« Ответ #139 : 26 Ноября 2005 04:24:43 »
Кстати, а при кипячении воды что с бензолом происходит.
И напрмер фильтр для воды "Аквафор" на сколько поможет избавиться от бензола?
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2005 00:42:06 от Dara »

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #140 : 26 Ноября 2005 04:59:52 »
я проверил кран, вода текла тонкой струей и так же была с оттенком, без запаха. может  быть это происки санитарных служб, а может бензол уже в системе водоснабжения. тогда 4-5 днями все эта катавасия точно не кончится. да, сразу и не догодался зажигалкой проверить... :)

Когда вода в трубах постоит без движения - там еще и не такие оттенки бывают. Тута (в Мадрасе) в северной части города (пролетарской), грят, так и вовсе всякие жывотные из крана выскакивают  :o

не согласен! и раньше бывали отключения, так вода после может быть грязной, ну мутной, а тут она как бы флюоресцентный оттенок имела сине-зеленый, причем прозрачная, она была необычного цвета, в белом унитазе очень заметно было, почему и обратил внимание
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2005 05:13:34 от nox »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #141 : 26 Ноября 2005 11:16:55 »
Кстати, а при кипячении воды что с бензолом происходит.

Да ничего. Остается на месте.

И напрмер фильтр для воды "Аквафор" на сколько поможет избавиться от бензола?

Ну скажем так - слово "Аквафор" мне ничего не говорит, но фильтры с активированным углем эту дрянь хорошо чистят. Но во время пика загрязнения не стоит надеяться на фильтры - у самого хорошего есть предел. А вот потом, конечно, очень полезно.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #142 : 26 Ноября 2005 11:21:36 »
не согласен! и раньше бывали отключения, так вода после может быть грязной, ну мутной, а тут она как бы флюоресцентный оттенок имела сине-зеленый, причем прозрачная, она была необычного цвета, в белом унитазе очень заметно было, почему и обратил внимание

Вам виднее. Я так не то что из унитаза - из-под крана воды и не пью, и не готовим на ней. Для этих целей - только packaged water. Деньги небольшие, а в азиатской воде чего только нет... Бензол - фигня по сравнению с тяжелыми металлами и гербицидами, а это дело почти не фильтруется.

Оффлайн Makarovskiy

• Профессионал
« Ответ #143 : 26 Ноября 2005 16:29:39 »
Mozhete ne syetitsya, po TV skazali chto cherez 2 dnya 28 wecherom dadyt wody v Harbine.
Subaru Impreza WRX STI

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #144 : 26 Ноября 2005 19:37:49 »
а у нас как раз через неделю отключат..как вы без воды живете?????

Спросите у владивостокцев, как они без воды жили - вот так и мы живем.
Запасайте воду, цзямусянцы!

Вот к реке не советуют приближаться. А так по ТВ обьявили - уровен нитробензола в воде сейчас всего в 1.6 раз выше нормы.

А в провинции Цзянси землетрясение было...с жертвами.  :(

Оффлайн Nefertyty

• Бывалый
« Ответ #145 : 26 Ноября 2005 20:58:40 »
Ну вот а говорили  землятресение не предсказывается, где то были правы они.

Китай: от землетрясения погибло 5 человекВ результате землетрясения в провинции Цзянси в восточном Китае погибло 5 человек, сообщает «Газета.Ru».

Землетрясение произошло около 4:00 мск. Мощность подземных толчков составила 5,7 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился между города Жуйчан и Цзюцзян в дельте р. Янцзы. http://www.polit.ru/news/2005/11/26/eqchina.html

Китай: число жертв землетрясения растетПо последним данным общее число жертв землетрясения в провинции Цзянси составило 14 человек, сообщает РИА «Новости».

Еще 370 человек получили ранения различной степени тяжести. В районе землетрясения зафиксированы разрушения малоэтажных зданий. Частично нарушена связь с пострадавшими районами.

В зону бедствия уже направлены спасательные отряды из Пекина.
http://www.polit.ru/news/2005/11/26/eqChina2.html

Напомним, что землетрясения мощностью 5,7 баллов по шкале Рихтера произошло сегодня в 3:49 мск. Последние толчки были зафиксированы в 7:55 мск.

На самом деле в ШаньСи было

Оффлайн Oksanka

• Бывалый
« Ответ #146 : 26 Ноября 2005 21:06:03 »
Харбинцы! Как у вас дела в больницах? В токсикологии всплеска обращений нет?

Держитесь там, ребята! Хабаровск с вами.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #147 : 26 Ноября 2005 23:46:17 »
забавно... уровень выше..но ВСЕГо в какие-то разы... как меняется мнение людей,находящихся в состоянии стресса!

Я имела в виду, что уровень превышения понизился. Уже не в 14 и не в 33 раза, как было на днях, а всего в 1.6. То есть скоро нормализуется.

yantao

• Гость
« Ответ #148 : 27 Ноября 2005 00:13:29 »
Вот что сообщает сегодня Российское Информационние Агентство Новости:
Цитата: РИА Новости
КНР согласна на приезд специалистов РФ в связи с загрязнением Сунгари

ПЕКИН, 26 ноя - РИА Новости. МИД КНР дал согласие на приезд российских специалистов для изучения ситуации на месте аварии на химзаводе в Цзилине. Об этом сообщил российским журналистам посол России в Китае Сергей Разов после встречи с министром иностранных дел КНР Ли Чжаосином.

На встрече, состоявшейся по инициативе китайской стороны, глава МИД КНР от имени китайского правительства принес извинения за ситуацию, сложившуюся вокруг загрязнения реки Сунгари.

Разов сообщил журналистам о согласии МИД Китая на приезд российских специалистов для изучения ситуации на месте.

"Ни одна страна не застрахована от катаклизмов и промышленных аварий", - сказал Разов.

Однако, по его мнению, организация работы по своевременному информированию населения, преодолению последствий катастроф была бы более эффективной, если бы китайская сторона своевременно проинформировала Россию.
Полностью это сообщение можно прочесть по адресу: http://rian.ru/world/asia/20051126/42223992.html

Оффлайн просто Мама

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #149 : 27 Ноября 2005 07:57:26 »
Всем детям приветы! Землетрясение силой 5,3 балла произошло у восточного побережья Камчатки. Как сообщили в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, подземный толчок был зафиксирован в ночь с субботы на воскресенье в Авачинском заливе.

Эпицентр землетрясения располагался в 80 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского на глубине 30 километров под морским дном.

В Петропавловске колебания ощущались с силой 2-3 балла по шкале Рихтера   

а вы думаете, что только вас трясет??Так что спокойствие-только спокойствие.Дело-то житейское.К несчастью мой сын тоже с вами в Харбине..... ;)