А мне хотелось бы спросить сведущих людей : может ли эта отрава повлиять на снег? Может звучит странно,но многие харбинцы обеспокоены еще и этим.
Я думаю, этот вопрос не такой уж и глупый, как показалось некоторым. Я, конечно, не химик, но давайте рассудим:
При аварии на химзаводе в Цзилине была серия взрывов, а потом еще и пожар, а значит, немало вредных веществ попало в воздух. Не нитробензол, который, если я не ошибаюсь, разлагается при горении, но что-то другое. Соответственно это потом осядет на землю в осадках.
Другой вопрос, куда это воздух отнесет ветром и насколько разбавится концентрация на момент выпадения осадков - вероятно, разбавится настолько, что будет неопасной. Помнится, в русских новостях были упоминания - мол, не беспокойтесь, ветер с Цзилиня дует не в сторону России, так что за воздух опасаться нечего. То есть они тоже насчет этого переживали.
Если я не путаю, ветер был северный, так что и к нам принести не должно бы, а наоборот, унесло подальше:). По крайней мере, воздух в Харбине вчера замеряли и он был в норме.
Поправьте меня, где я ошибаюсь, химики!
И еще мне кажется, что снега бояться не стоит. Не есть же вы его будете, в самом деле. А насчет того, что потом когда-нибудь и где-нибудь это осядет в почву, перейдет в растения и т.д., так вы знаете, экологи давно уже говорят, что Китай сбрасывает тонны кое-как очищенных отходов в воздух и воду, и все это, между прочим попадает и в Россию (с ветрами и речной водой), так что, я думаю, еще чуток заразы будет каплей в море на фоне общей ситуации...
Вот буквально недавно в новостях же было упоминание, что наши экологи замеряли уровень загрязнения Сунгари
в месте ее слияния с Амуром - вышло 6 баллов из 7... (семь баллов - это абсолютно мертвая река). Причем замер-то делали
задолго до аварии на заводе...
Ну что, я вас успокоила?