Автор Тема: ЧП на хим. заводе и его последствия  (Прочитано 67512 раз)

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Re: Небольшое ЧП в Харбине - запасайте воду
« Ответ #100 : 24 Ноября 2005 17:47:15 »
Кстати, по моему впечатлению, сайт http://lenta.ru дает самую конкретную и насыщенную информацию по проблеме загрязнения...

Ciwei, спасибо за наблюдение!

Я так вообще заметил, что сайт http://www.lenta.ru дает самую взвешенную и проверенную информацию по... всем проблемам. Я вообще кроме него в Рунете почти ничего не читаю. Разве что дальневосточную deita.ru.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #101 : 24 Ноября 2005 19:44:49 »
Пришла домой, включилa ТВ. Вот инфо с местного канала:

Пятно химикатов подошло к Харбину сегодня ранним утром. Начиная с этого времени каждые полчаса делается забор воды для анализа. В воде обнаружен 硝基苯 - нитробензол (на текущий момент превышение допустимой нормы в 14 раз, потом по мере прохождения пятна будет повышаться, затем понижаться). Это вещество опасно тем, что может вызвать рак крови и заболевания печени и почек. Опасно попадание его внутрь в желудок, в меньшей степени - на кожу. В виде испарений - в легкие. При серьезном поражении нитробензолом ногти, уши, язык становятся сине-фиолетового цвета. про более легком - головокружение, головная боль. (вообще советую поискать в интернете информацию об отравлении нитробензолом).
Будьте осторожны!

Анализ состава воздуха (сегодня в 11.00)  показал, что воздух в норме!

О землетрясении:
на сотовый пришло извещение от тел.компании: Харбинский сейсмоцентр сообщает, что в ближайшие дни землетрясения не ожидается!

Я вот думаю, что зря я на местное ТВ так ругалась... Как только зараженная вода вступила в черту города, сразу появилась конкретная информация. Честно говоря, сейчас намного тревожнее за Хабаровск и Комсомольск. Здесь-то местные разгребутся, а там... с вечной нехваткой денег, устаревшим оборудованием... :-\ Как там наши родные и друзья будут? :(
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 20:09:16 от Ciwei »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #102 : 24 Ноября 2005 20:06:47 »
Кажется, тема была названа не совсем корректно. Слово "небольшое"...следовало бы убрать...
Хотя тогда уж надо бы и расширить географию ЧП: Цзилинь, Хэйлунцзян, ДВ... :-\

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
« Ответ #103 : 24 Ноября 2005 20:40:51 »
Русские студенты NongDa в шоке. Деканат отказывается отдавать паспорта. Что сделать? Может обратиться в посольство?

Зачем же вы им их отдали? Как деканат мотивировал свое поведение, когда забирал их? Насколько я знаю, в других институтах в Китае такой практики нет, поскольку без паспорта, можно сказать, ты не человек - если что, не купишь билет на самолет, не пересечешь границу и т. п.  Постарайтесь получить свои паспорта поскорее и никому их больше не отдавайте.

А вообще ситуация до боли напоминает времена атипичной пневмонии - когда мы сидели в Гуанчжоу (действительно самом эпицентре, он был именно там, а совсем не в Пекине  ;)), нам звонили родители, и, насмотревшись нашего ТВ, рассказывали нам, как у нас там все страшно, чтобы мы скорее приезжали и все такое, а мы их успокаивали, и на их рассказы о пустых улицах городов и прочих ужасах только жали плечами :)

Главное - не волнуйтесь, если это пятно уже прошло из Цзилиня несколько добрых сотен километров, и по округе еще не поползли слухи о каких-либо последствиях на этих территориях, то наверное, действительно не так все страшно.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 20:52:40 от MoxHatbly »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #104 : 24 Ноября 2005 20:50:22 »
Как деканат мотивировал свое поведение, когда забирал их?

А главное, чем он мотивирует отказ отдать?
Вот совет от человека, работающего в универе (другом): Никакого права так поступать у деканата нет! >:( Идите жаловаться к ректору (校长). Не поможет, пригрозите жалобой в Комиссию Народного образования (教委).  Ей подчиняются все универы и школы. Если и это и это не поможет, берите знакомого китайца и топайте в Комиссию (Она расположена где-то между Чурином и ж/д вокзалом). Или узнайте ее тел.через справочную и для начала позвоните туда. 
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 20:53:21 от Ciwei »

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #105 : 24 Ноября 2005 20:51:57 »
С Хабаровском ситуация не так уж плоха: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=6912429

Особенно достойно внимания: "Население Хабаровска об угрозе предупреждено. Но паники нет. Большинство районов в качестве питьевой используют воду из водохранилищ. Амурская вода берется обычно на технические нужды. По оценке специалистов ГО и ЧС Хабаровска, уровень загрязнения Амура в районе черты города уже настолько велик, что китайские химикаты вряд ли смогут серьезно ухудшить ситуацию."

А кто-нибудь из харбинцев знает достоверно (видел своми глазами), начался ли мор рыбы в Сунгари? На сколько (в %) выросли цены на питьевую воду? Есть ли у вас реально знакомые китайцы, которые уже уехали из Харбина?

Завтра еду в Харбин по делам. Есть ли необходимость с собой что-то брать прозапас?
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #106 : 24 Ноября 2005 20:56:01 »
(Извините за офф-топ...!)

Русские студенты NongDa в шоке. Деканат отказывается отдавать паспорта. Что сделать? Может обратиться в посольство?

Зачем же вы им их отдали? Как деканат мотивировал свое поведение, когда забирал их? Насколько я знаю, в других институтах в Китае такой практики нет, поскольку без паспорта, можно сказать, ты не человек - если что, не купишь билет на самолет, не пересечешь границу и т. п.  Постарайтесь получить свои паспорта поскорее и никому их больше не отдавайте!

Да здесь другое... так уж сложилось "исторически", что российские студенты в на особом счету, если более точно, то "на особом контроле", что ли...

Но это ни в коем случае не оправдывает действия деканата: ВУЗ не прав в любом случае, и на 100% - паспорта должны быть у самих студентов! Думаю сейчас самый момент действительно обратиться в консульство и пожаловаться на администрацию Nongda. Удобный и подходящий, если хотите, момент!

А вообще говоря, мое мнение такое: консул, отвечающий за образование, науку, etc., уже вполне мог бы давно САМ выехать в Харбин и пообщаться с соотечественниками, т.к. наши дипломаты прекрасно знают, что в Харбине живет ой как немало российских студентов. А ведь именно студенты - это самая незащищенная группа... Заодно бы и консульский учет организовал. Но, похоже, нашим дипломатам, до граждан-соотечественников как до лампочки 15-ваттной: не горит, и не надо :(

Кстати, если Вы из Дальрыбвтуза, с Вами должен быть куратор. Что он/oна предпринимает/cобирается предпринимать?

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
« Ответ #107 : 24 Ноября 2005 21:13:33 »
 Это пишет Сахалиночка. У меня просто отключили инет по этому пишу от соседки.
Сегодня днем мне звонил консул. Моя мама связалась с МЧС на Сахалине. Они выслали официальный запрос о нашей эвакуации из страны. Что всех Сахалинцев согласны отправитьв Россию.
У нас был разговор около 30 минут. Спрашивали об условиях на сегодняшний день. Об отношении китайского деканата к нам.  Я рассказала о паспортах и что нам угрожают что если мы покинем китай то это отразится на учебе. Вообще на нас деканат очень зол.
Так что консульство в курсе и я думаю они возьмут нас на заметочку...

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #108 : 24 Ноября 2005 21:17:20 »
Насколько (в %) выросли цены на питьевую воду?

Я уже писала, что была сегодня в магазине и там обычные цены на воду. Администрация запретила магазинам спекулировать ситуацией и поднимать цены на воду.
Кстати, по местному ТВ показывали несколько сюжетов, как администрация Цзилиня и несколько крупных компаний по производству бутилированной воды подарили городу большое количество питьевой воды, которая бесплатно раздается населению.

Завтра еду в Харбин по делам. Есть ли необходимость с собой что-то брать про запас?

Возьмите с собой немного русского шоколаду и консервов и раздайте местным русским в качестве компенсации морального ущерба ;) ;D. Все остальное здесь есть :).

Сахалиночка, молодцы!!!!! :D Держите нас в курсе событий, ок?
А Сахалин готов профинансировать вашу эвакуацию?  ::)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 21:44:42 от Ciwei »

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #109 : 24 Ноября 2005 21:22:09 »
А вот теперь, внимание(!) - самое интересное:

Я уже писала, что была сегодня в магазине и там обычные цены на воду. Администрация запретила магазинам спекулировать ситуацией и поднимать цены на воду.

а теперь перечитайте что происходит в Хабаровске!!  >:( >:(
(за 10-15 дней до того, как отрава, возможно, туда подойдет)

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #110 : 24 Ноября 2005 21:25:19 »
Сахалин готов профинансировать вашу эвакуацию?

Даже если и (о чудо!) профинансирует, назад все равно самим проезд оплачивать придется. Причем очень скоро по времени.

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
« Ответ #111 : 24 Ноября 2005 21:27:01 »
 Сахалиночка:
 Если честно то я даже не знаю как это будет выглядеть. Сегодня с консульства должны были звонить в деканат. Завтра наверное будут мне перезванивать. Я смотрю на обстановку и мне кажется что ехать мне придется одной. Что сейчас прочитала об этом отравлении и страшно стало. У меня уже 4-й день ужасные головные боли. К китайцам даже идти не хочу. Я вчера просила сходить в больницу, а они просто нагло просмеялись в лицо. Так что у меня просто такое желание чтоб деканату взбучку устроили. Как к нам относятся не кому не пожелаю.
Запугивания их все равно ни к чему не приведут.

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #112 : 24 Ноября 2005 21:48:29 »
  Вообще на нас деканат очень зол.

К сожалению, наши студенты зачастую сами много делают для того, чтобы "декенат на них был очень зол". Утверждаю, поскольку имею опыт преподавания в одном из московских университетов...

Что качается харбинской ситуации... Я понимаю, когда французы и американцы чуть что бегут домой, но мы-то в России не в тепличных условиях живем. Пока с загрязнением воды в Сунгари, как я вижу, ничего толком не ясно. У нас по ТВ даже брякнули, что содержание бензола в 108 (!!!) раз выше допустимого. Хэйлунцзянское управление защиты окружающей среды как-то невнятно дало цифры от 14 до 29 раз. Цзилиньское управление кправление утверждает, что на границе с Хэйлунцзяном загрязнение Сунгари бензолами вообще ниже установленных норм: http://hbj.jl.gov.cn/headinfo/infocontent.jsp?infoid=2478:

据11月22日18时、20时和22时的监测数据显示,松原市生活饮用水地表水源地苯浓度分别为0.00081mg/L、0.00073mg/L、0.00061mg/L,硝基苯浓度分别为0.0157mg/L、0.0116mg/L、0.0102mg/L,苯胺未检出;新增设的出省界三江口下断面22日18时40分监测结果为,苯浓度0.00076mg/L,硝基苯浓度0.0168mg/L,苯胺浓度低于0.0003mg/L。均低于国家《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)限值。

Надеюсь, что по крайней мере до моего приезда все из города не разбегутся.
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #113 : 24 Ноября 2005 21:57:29 »
а теперь перечитайте что происходит в Хабаровске!!  >:( >:(
(за 10-15 дней до того, как отрава, возможно, туда подойдет)

...А вот новости из Комсомольска: ажиотаж с водой начался, продавцы взвинтили цены...
Что-то мало у меня надежды, что администрация города, подобно харбинской, запретит взвинчивать цены...  :-\ :(

Сахалиночка:
 Если честно то я даже не знаю как это будет выглядеть. Сегодня с консульства должны были звонить в деканат. Завтра наверное будут мне перезванивать. Я смотрю на обстановку и мне кажется что ехать мне придется одной. Что сейчас прочитала об этом отравлении и страшно стало. У меня уже 4-й день ужасные головные боли. К китайцам даже идти не хочу. Я вчера просила сходить в больницу, а они просто нагло просмеялись в лицо. Так что у меня просто такое желание чтоб деканату взбучку устроили. Как к нам относятся не кому не пожелаю.
Запугивания их все равно ни к чему не приведут.

Сахалиночка, думаю, голова у вас болит не из-за отравления нитробензолом. Ведь нитробензол приплыл только вчера, да и доступа у вас к нему не было, вы ведь не ходили купаться в Сунгари?:) Воздух тоже чистый...
А кого вы просили "сходить в больницу"? Возьмите друга-китайца и сами сходите, можно в универскую, можно в другую.

Насчет запугивания - зря вы считаете, что это не поможет. Комиссия Образования - это дело серьезное.
Если же еще вы, все студенты, соберетесь да затеете громкий скандал - им по голове могут сильно настучать. Китай свой международный имидж блюдет, на уровне городских и краевых администраций в том числе.
У вас что, совсем китайских друзей нет?

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
Re: ЧП на хим. заводе и его последствия
« Ответ #114 : 25 Ноября 2005 02:59:32 »
Харбинцы, мы с вами!
В Поднебесной взорвался еще один химзавод - НЕ ПУГАЙТЕСЬ!  Это в Сычуани...

Второй взрыв
24 ноября 2005, 11:33
 Текст: Кирилл Комаров
Максимальная концентрация бензола в реке Сунгари в 108 раз превысила предельно допустимые нормы загрязнения
В пятницу в Хабаровском крае будет объявлена чрезвычайная ситуация в связи с ожидаемым подходом к реке Амур ядохимикатов из китайской реки Сунгари. Население города в магазинах скупает бутылки с водой, которая уже подорожала почти вдвое. Подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Между тем в Китае взорвался второй химзавод.
В результате второго за последние две недели взрыва на химическом заводе в Китае по меньшей мере 1 человек погиб, 3 получили ранения. Как сообщает агентство Синьхуа, инцидент на предприятии «Интэ», расположенном в уезде Дяньцзян близ крупнейшего города на юго-западе Китая - Чунцина, произошел в четверг днем.
По предварительным данным, причиной взрыва на заводе, основной продукцией которого являются компоненты медицинских препаратов, стала утечка перекиси водорода. В окрестностях предприятия уже выставлены знаки, предупреждающие местных жителей о возможности утечки бензола в близлежащие водоемы.
А о предстоящем введении в Хабаровском крае чрезвычайного положения сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов. «Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении с 25 ноября чрезвычайной ситуации», - цитирует его слова «Интерфакс».
При этом он заверил, что водоснабжение Хабаровска ограничиваться не будет, «так как это может привести к срыву теплоснабжения». «Но населению будет рекомендовано не использовать воду из кранов для питья», - сказал он.
В настоящее время в Хабаровске имеются запасы воды в объеме 50 тыс. кубических метров, и 60 машин-водовозов будут развозить воду по больницам, школам и детским домам.
Попов сообщил, что подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближающемся к Амуру ядовитом пятне из китайской реки Сунгари, скупают в магазинах питьевую воду. Как передал корреспондент «Интерфакса», в ряде торговых точек продавцы вынуждены были увеличить цены. Кроме того, некоторые компании, занимающиеся доставкой населению воды из артезианских скважин, из-за возросшего спроса перестали принимать заказы.
Заражение реки Сунгари (приток реки Амур) произошло 13 ноября из-за взрыва на химическом заводе в китайском Харбине. Однако Китай только 22 ноября официально проинформировал Россию о химическом загрязнении реки Сунгари. В четверг рано утром отравленные воды дошли до административного центра провинции Хэйлунцзян города Харбин. В настоящее время все водоснабжение города из реки Сунгари приостановлено на несколько дней.
Как отметил Попов, пока у специалистов нет информации о том, какие яды попали в Сунгари. «Китайцы говорят, что это фенольный ряд», - сообщил он. Между тем, по сообщению китайских СМИ, в Сунгари попал бензол.
Как цитирует ИТАР-ТАСС издание China Daily, ссылающееся на заявление Госуправления по защите окружающей среды КНР, максимальная концентрация бензола в реке Сунгари в 108 раз превысила предельно допустимые нормы загрязнения, установленные в Китае.
Помимо этого, по сообщению агентства «Чжунго синьвэньше», пробы воды, произведенные экспертами, также показали наличие в Сунгари анилина, нитробензола, диметилбензола и ряда других токсичных соединений. Пятно загрязнения протяженностью 80 км сегодня утром достигло харбинского водозабора, находящегося в 380 км ниже по течению от места аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь.
По оценкам специалистов, пятно минует крупнейший город на северо-востоке Китая с населением в 3,8 млн. человек лишь в субботу. В самом Харбине река в настоящее время скована льдом, что исключает видимые проявления ее загрязнения.
В городе продолжаются работы по бурению скважин для забора пресной воды из водоносных пластов. В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых в случае необходимости начать прием пациентов с симптомами отравления.
Власти предпринимают меры по недопущению спекуляции на рынках, где цены на бутилированную воду уже выросли в несколько раз. В Харбине продолжают оставаться закрытыми школы и детские учреждения. Часть жителей предпочла на время покинуть город, уехав к своим родственникам в более безопасные районы провинции.
А в Хабаровском крае и Еврейской автономной области сотрудники МЧС берут пробы воды каждые два часа.
Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн Mayka

• Бывалый
« Ответ #115 : 25 Ноября 2005 10:35:57 »
   Хочу выразить благодарность всем за поддержку, кто звонит нам, пишет, успокаивает.
Это в какой-то степени помогает справиться с паникой.
За студентов очень переживаю, они еще "дети", за родителей их не менее обидно, от родного ребенка вдали, в такой сложившейся ситуации и не в состоянии помочь чем-либо.
Ребята, студенты, постарайтесь успокоить родных, им очень сложно и страшно за вас !!!
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005 10:37:42 от Mayka »
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее."

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #116 : 25 Ноября 2005 10:50:56 »
Прошу всех воздерживаться от соблазна бухать в тему огромные тела новостей. Уважайте других, давайте summary новости и ссылку на полный текст. Кто заинтересуется - тот прочитает. Харбинцы, держитесь. Конечно, тревожно. Кто из Владивостока - вспомните картинку, как в мазутных водах Набережной, куда еще и фекалии сливаются, плещутся мамаши с маленькими детьми. У нас на Родине бывает даже страшнее, просто об этом меньше слышно.
Кому станет совсем невмоготу в Харбине и ехать некуда - могу предложить переждать событие у меня в Пекине (13910694985). Могу принять пару человек.

Оффлайн eline

• Пионер
  • **
« Ответ #117 : 25 Ноября 2005 10:52:34 »
ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ВСЕХ!    :-*

Иркутск с вами!!! (пусть и в моем лице)

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #118 : 25 Ноября 2005 11:45:35 »
А как на сегодняшний день себя чувствуют студенты харбинских вузов? Идут ли занятия? Работают ли столовые? Что с санитарными условиями? Много ли народу поехало или собирается в Россию?
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн sergurup1

• Пионер
  • **
« Ответ #119 : 25 Ноября 2005 11:48:08 »
Ребята!! Харбинцы и Хабаровчане!!! Держитесь! Сибирь с вами!!! Главное- не паниковать. Паника - это самое стремное в этом деле. а торговцы водой в Хабаровске - просто негодяи
Jedem das Seine

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
« Ответ #120 : 25 Ноября 2005 12:07:46 »
Ситуация в NongDa.
    Паспорта не отдавали первому курсу. Они сдали их для того, чтобы им сделали виды на жительство. Вчера прошло собрание. Паспорта раздали.
   Вчера уехало примерно 10 человек в Россию. Сегодня собирается уехать еще примерно столько-же.
   Занятия у нас идут. Столовые работают. Маленькие забегаловки тоже. И магазины работают. Цены на воду не выросли. Все идет так, как будто ничего и не произошло. Только вот интересно, на какой воде готовится пища...

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #121 : 25 Ноября 2005 13:03:13 »
Как отдавший больше 10 лет нефтехимии, в том числе  - и аналическим приборам для обнаружения мизерных количеств вредных и опасных веществ, вставлю 4 копейки. Люди, в панике уезжающие в Россию - делают это совершенно зря.

Ароматические углеводороды бензольной группы и их производные являются доказанным канцерогенным агентом - при условии длительного (ГОДЫ) контакта с ними. Получить разовый токсический эффект - нужно хорошо глотнуть этой дряни в чистом виде (а не сильно разбавленном) или облить ею же себя и долго ждать. Информация была в свое время получена мной в беседе с профессором-главой научной школы, который эти самые ПДК и устанавливает.

Многочасовая лекция была следствием моего замечания - вот вы этим занимаетесь,  а САМИ - КУРИТЕ! Оказывается, все страшилки о бензапирене основаны на опытах, когда он наносился на кожу. НИКОМУ не удалось вызвать рак посредством бензапирена ингаляторным путем. Не вышло - и все тут. Так что курите - на здоровье  ;D А канцерогенный эффект кантакта с бензолами был ими установлен путем обработки статистики по персоналу, работавшему с бензолами, за несколько десятков лет. Всех, кто хотя бы несколько месяцев поработал на этих установках - как детективы, отслеживали потом жизненный путь этих людей, благо в советское время это было возможно.

В общем так - "не пей из копытца, козленочком станешь". Пейте и говьте на packaged water, пока пятно не уйдет - этого достаточно.

Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #122 : 25 Ноября 2005 13:36:42 »
Wired, спасибо за информацию!

А новости о Хабаровске неутешительные...

Митволь: до весны пить воду из Амура нельзя    24.11.2005    Источник: Правда.Ру
Воду из реки Амур после загрязнения в результате аварии на химическом заводе в КНР нельзя будет использовать для питья до весны 2006 года. Об этом заявил сегодня замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
Он отметил, что после прохождения пятна ядохимикатов будет остаточное бензольное загрязнение и окончательно промыть воду в Амуре можно будет «только с весенним паводком, так как во льду будут формироваться остатки бензольных фракций».
...Замглавы Росприроднадзора считает необходимым ввести на несколько лет запрет на вылов рыбы в Амуре. Это, подчеркнул Митволь, «позволит не только обезопасить население от отравлений, но и восстановить популяцию амурских осетровых».

(щелкните по тексту, чтобы прочитать статью целиком)
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005 13:38:44 от Ciwei »

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #123 : 25 Ноября 2005 13:50:49 »
Ситуация в NongDa.
    Паспорта не отдавали первому курсу. Они сдали их для того, чтобы им сделали виды на жительство. Вчера прошло собрание. Паспорта раздали.

Что ж бы сразу об этом не сказали!!

Вчера уехало примерно 10 человек в Россию. Сегодня собирается уехать еще примерно столько-же.
   Занятия у нас идут. Столовые работают. Маленькие забегаловки тоже. И магазины работают. Цены на воду не выросли. Все идет так, как будто ничего и не произошло. Только вот интересно, на какой воде готовится пища...

Здесь другая проблема, но совершенно не такая серёзная: видно, что администрирует NongDa совместные программы  по-прежнему из рук вон... в результате чего происходит поздний заезд, затянутое оформление документов и т.д. Виды на жительство, по хорошему, уже давно бы должны были быть у вас на руках!

Те, кто уедет сейчас, рискуют потерять как минимум полный семестр. И неизвестно, как потом к этому отнесутся учебные заведения. Хорошо, если с пониманием. Ведь после отьезда придется повторно проходить "круги ада" оформления визы с медкомиссией, новыми приглашениями (будут ли они?) и всем остальным.

Посему, нисколько не умаляя право каждого на личный выбор, все же хотел бы обратить внимание тех, чьи родители поддались инспирированной малопрофессиoнальными (мягко сказано!) российскими СМИ панике, замешанной на принципе "Все, что происходит в Китае - страшно, ужасно и плохо!", и решили быстро уехать: уже ясно, что максимум ваших проблем - это жизнь некоторое время без воды из водопровода. Стоит ли из-за этого рисковать "возможностью" не закончить свое образование? :(
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005 14:05:24 от Sinoeducator »

Оффлайн liuna

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #124 : 25 Ноября 2005 13:58:06 »
Ситуация в Гунда - нас никого не распустили, но многие студенты уже уехали или собираются. столовые работают, забегаловки тоже, магазины тоже не закрыты. так что все как всегда.