Автор Тема: ЧП на хим. заводе и его последствия  (Прочитано 67549 раз)

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
Re: Небольшое ЧП в Харбине - запасайте воду
« Ответ #75 : 24 Ноября 2005 13:24:13 »
Русские студенты NongDa в шоке. Деканат отказывается отдавать паспорта. Что сделать? Может обратиться в пасольство?

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #76 : 24 Ноября 2005 13:39:35 »
Русские студенты NongDa в шоке. Деканат отказывается отдавать паспорта. Что сделать? Может обратиться в пасольство?

А какого дьявола они не у вас на руках?  ???  :o

Обратиться следует. Но не в посольство, а в Генеральное консульство РФ в Шэньяне. Это Ваш консульский округ. Более того, не мешало бы вам всем там зарегистрироваться. Это в основном как раз на случай чрезвычайных ситуаций и т.п.

Телефон ГК РФ в Шэньяне найдете на сайте посольства.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #77 : 24 Ноября 2005 13:41:34 »
А вот уезжать куда-либо, IMO, не стоит. Просто соблюдайте меры предосторожности.

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #78 : 24 Ноября 2005 14:18:03 »
 :o В Хабаровске отключают воду, прошла инфа, что даже краны нельзя открывать, воду негаз уже почти смели....
Ma laoda

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #79 : 24 Ноября 2005 14:19:35 »
И скажите мне, харбинцы, видел ли кто-нибудь своими глазами эти цены, подскочившие в 4 раза? А люди, ночующие в палатках? Кто их видел? Я тут живу, но не видела ничего подобного!

Да это нормально... Как всегда - кто находится в эпицентре, ничего "такого" не видит и не слышит, зато чем дальше от места событий - объем "информации" растет лавинообразно  8)  Я вот в свое время читал о горах трупов в Мадрасе после цунами...
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #80 : 24 Ноября 2005 14:23:23 »
На форуме существует ветка “Журналисткие глупости о Китае», в которой на многих примерах убедительно показаны низкая квалификация, незнание китайских реалий, ангажированность на сенсацию и пр. некоторых журналистов, пишущих о Китае. Все это проявилось и в представлении харбинского события.
Господа харбинцы, вы правильно делаете, указывая на журналистские ляпы. Однако, почему вы все дружно отказались от дважды предложенной возможности дать интервью российскому ТВ?    Вы, действительно, могли обрисовать реальную картину, и российский зритель увидел и услышал бы это.
А так, за исключением вопросов безопасности, которые, безусловно, должны быть для вас приоритетными, остальное свелось к до боли знакомому трепу на кухне.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #81 : 24 Ноября 2005 14:40:08 »
Однако, почему вы все дружно отказались от дважды предложенной возможности дать интервью российскому ТВ? Вы, действительно, могли обрисовать реальную картину, и российский зритель увидел и услышал бы это.

Кто отказался?:)
За других не скажу, но лично я получила два сообщения в личку - от отметившихся в этой ветке представителей БиБиСи и НТВ. С представителем Русской службы БиБиСи мы разговаривали по телефону, а журналисту НТВ я написала письмо. В обоих случаях я изложила ситуацию так, как она видится мне отсюда, стараясь не пересказывать самых диких слухов. Но ведь в том-то и дело, что мы здесь и сами знаем не так много. Смешно, но из видеороликов на сайте Первого канала и самых различных российских новостных сайтов я узнаю больше, чем из местного ТВ. Даже если списать две трети информации на эффект испорченного телефона и преувеличение ради сенсации, все равно можно выбрать крупинки ФАКТОВ, из которых из составляется представление о масштабе происшедшего.
Я же еще и местным китайцaм пересказываю российские новости:)

Так что от себя я могу только рассказать о том, что на улицах не такой уж бардак, как это видится из России, и что внезапное отключение воды, возрастание цен в 4 раза, страшная и продолжительная нехватка питья в магазинах и палатки ночующих на улицах - это, как бы повежливее сказать, чья-то разыгравшаяся фантазия:)

А за более компетентной и полезной информацией - о степени и составе загрязнения, о том, насколько это опасно и как долго придется расхлебывать последствия этого выброса - надо обращаться в соответствующие инстанции. Здесь я полностью согласна с Sinoeducator'ом.

Кстати, я сама отсюда уезжать (пока) не собираюсь. Да и куда ехать? В родной город, куда через несколько дней приплывет вся эта дрянь?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 19:21:19 от Ciwei »

Оффлайн sergurup1

• Пионер
  • **
« Ответ #82 : 24 Ноября 2005 14:41:16 »
мда, обидно за прессу.. мельчает она... и немного обидно за себя, в газете же работаю...

А как у вас ситуация на самом деле?
Jedem das Seine

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #83 : 24 Ноября 2005 14:56:29 »
 :o воду отключат на две недели, в городе ажиотаж с водой, народ закупает ее блоками, сам купил 15 бутылок..
Ma laoda

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #84 : 24 Ноября 2005 15:02:10 »

Появилась инфа на http://khabkrai.ru/news/newsfull.html?id=3222
Ma laoda

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #85 : 24 Ноября 2005 15:08:52 »
А посмотрите это:
http://lenta.ru/news/2005/11/23/khabarovsk1/
Все бы журналисты в таком стиле писали. Одни факты... Правда, мне непонятно, кто конкретно им дал информацию по концентрации бензола в Сунгари и о каком именно участке Сунгари идет речь. Я в местных новостях пока не слышала подобной информации...   :-\  ???

А как у вас ситуация на самом деле?

Так читайте же форум - тут все уже написали, кажется:)

:o воду отключат на две недели, в городе ажиотаж с водой, народ закупает ее блоками, сам купил 15 бутылок..

а эта информация откуда? Официальное объявление по ТВ или сарафанное радио?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 15:11:29 от Ciwei »

Оффлайн eline

• Пионер
  • **
« Ответ #86 : 24 Ноября 2005 15:12:44 »
На две недели!!! :o

Это ж сколько воды надо...
А горячая вода? Если краны открывать нельзя, то воды не будет никакой?

Оффлайн liuna

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #87 : 24 Ноября 2005 15:17:12 »
nam gondovcam soobshili, 4to vodu budut vklyu4at' v obshagah 3 raza v den', i to lish' dlya togo 4tobi napolnit' ba4ki unitaznie. deistvitel'no otkuda takaya info pro 2 nedeli? esli pravda, to mojet really domoi bejat' v panike?

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #88 : 24 Ноября 2005 15:23:26 »
А горячая вода? Если краны открывать нельзя, то воды не будет никакой?

Да вы что, смеетесь, какая горячая вода? :D
В Харбине очень мало домов, где есть централизованная подача горячей воды - только в самых новых и дорогих домах, а так везде только холодная вода и семьи греют воду в титанах. Так что тут  при словах "отключат воду" никто не уточняет, какую воду отключат:)

Краны открывать можно, но это ничего не даст, они будут только хрипеть:). Я не думаю, что власти позволили бы в краны подавать зараженную воду. Если в кране вдруг появилась вода, значит, скорее всего, подключили альтернативный источник - из скважин. Я знаю, что в городе такие есть, точно знаю, что есть в Хэйда, а про другие районы не скажу.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 15:28:08 от Ciwei »

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #89 : 24 Ноября 2005 15:27:34 »
:o у меня жена работает в поликлинике, у них была чрезвайная планерка, там сказали про 2 недели.
Более того, если и будут включать, то лучше не прикасаться к ней: ожог кожи, слизистой, разрушение печени, почек, возникает эйфория первый признак! возможны летальные исходы. Это данные для медиков.
Ma laoda

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #90 : 24 Ноября 2005 15:31:39 »
:o у меня жена работает в поликлинике, у них была чрезвайная планерка, там сказали про 2 недели.
Более того, если и будут включать, то лучше не прикасаться к ней: ожог кожи, слизистой, разрушение печени, почек, возникает эйфория первый признак! возможны летальные исходы. Это данные для медиков.

У вас жена работает в Харбине или в России?
Про ожог слизистой и эйфорию им тоже на планерке сказали?
Интересно, еще вроде бы даже и не выяснили толком, какие вещества попали в воду, а уже есть такая детальная информация по ожогам и эйфории. Это откуда у вас?

С трудом представляю себе, чтобы администрация города пустила по трубам такую ядовитую воду...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 15:33:30 от Ciwei »

Оффлайн Porsche

• Пионер
  • **
« Ответ #91 : 24 Ноября 2005 15:54:15 »
В Хабаровске, говорят, действительно отключили воду, у них там теперь никакие заведения работать не будут............УЖАС!!!!
This game has no name... I will never be the same...

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #92 : 24 Ноября 2005 16:11:14 »
Вы как будто не в России жили и не знаете эту действительность!
Объяснять кому-то, что-то не собираюсь, а говорю, то о чем предупреждали...

То есть все-таки речь шла о России, я так понимаю, о Хабаровске. Мы-то тут о Харбине, а вы в собщениях по две недели и про планерку не обозначили, что имеете в виду Хабаровск, и я вас неправильно поняла.

Я сегодня углядела в новостях, что состав ядовитых веществ уже называется в прессе с той или иной степенью уверенности.

А наши уже собрались требовать компенсацию от Китая (http://lenta.ru/news/2005/11/24/amur/)...

Кстати, по моему впечатлению, сайт http://lenta.ru дает самую конкретную и насыщенную информацию по проблеме загрязнения...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 19:57:49 от Ciwei »

Оффлайн tigrenok

• Профессионал
« Ответ #93 : 24 Ноября 2005 16:24:53 »
В Хабаровске воду отключают, сообщили ближе к вечеру, а в полдень по РТР передавали, что пятно подойдет к Х-ку только 1-3 декабря  ???
Так что бежать-то и некуда :-\
Не люблю дождь... мне становится грустно...

Сержант

• Гость
Паника в Харбине?
« Ответ #94 : 24 Ноября 2005 16:43:23 »
Ядовитые химические вещества, сброшенные в результате аварии на химическом заводе в китайской провинции Цзылинь, скоро могут попасть в водные объекты России. Эту информацию подтвердили сегодня в Росприроднадзоре. В самом Харбине, где находится завод, началась паника – люди бегут из 10-миллионного города, где практически полностью прекратилось водоснабжение.
По прогнозам специалистов МПР России, в случае неблагоприятного развития ситуации загрязненные вещества могут попасть в реку Амур уже 26 ноября. Если это случится, то, как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на представителей Росприроднадзора, может возникнуть угроза для централизованного водоснабжения не только Хабаровского края, но и других регионов Российской Федерации.
«До конца этого месяца химические соединения, двигающиеся со скоростью до 100 километров в день, могут дойти до водозаборных сооружений Хабаровска», - говорится в сообщении пресс-службы.
В МПР России создан штаб по предотвращению загрязнения водоемов химическими соединениями. Руководство штабом возложено на заместителя министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина и руководителя Росприроднадзора Сергея Сая.
Сегодня в Хабаровский край вылетает оперативная группа специалистов, которую возглавит Олег Митволь. Он уже заявил, что, видимо, власти Хабаровского края не до конца осознают возникшую угрозу заражения водных объектов на территории региона, а также возможные последствия. «В то же время мы выражаем уверенность в том, что сил и средств для локализации возможной экологической катастрофы в Дальневосточном федеральном округе достаточно», - отметил Митволь.
Тем временем дальневосточный региональный центр МЧС пока опровергает информацию о заражении реки Амур. В настоящее время МЧС круглосуточно отслеживает ситуацию.
Несмотря на то, что взрыв на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company произошел еще 13 ноября, власти КНР только сегодня признали, что ядовитые вещества попали в реку Сунгари - правый приток Амура, являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска. Китайский профессор биохимии Чань Цзинмин сказал агентству РИА «Новости», что в воде мог оказаться бензол. По его мнению, попавший в питьевую воду яд может вызывать рак.
А в 10-миллионном китайском городе Харбин, где находится завод, началась паника. Как передает НТВ, сейчас Харбин пытаются покинуть не только российские туристы, но и многие местные жители. В кассах аэропорта и вокзалов появились очереди. Билеты раскуплены на несколько дней вперед.
Масла в огонь добавляют сообщения местной прессы о том, что отравленная вода обнаружена в черте города. В Харбин уже доставлены шестнадцать тысяч тонн питьевой воды в бутылках. Власти призывают жителей не паниковать и обещают, что дефицита воды не будет.
Но в китайских магазинах ажиотаж, даже несмотря на то, что цены на воду взлетели в четыре раза. В связи с прекращением подачи воды в городе Харбин самым дефицитным товаром стали бутылки с минералкой, газировкой и молоком.
Ситуация осложняется еще и тем, что нашим специалистам не известны подробности аварии на заводе в Харбине. В ближайшее время к устью реки Сунгари отправится специальная комиссия, чтобы взять пробы воды. В Хабаровске уже состоялось заседание спецкомиссии по этому вопросу.

Оффлайн эля

• Заслуженный
Re: Паника в Харбине?
« Ответ #95 : 24 Ноября 2005 16:56:24 »
В пятницу в Хабаровском крае будет объявлена чрезвычайная ситуация в связи с ожидаемым подходом к реке Амур ядохимикатов из китайской реки Сунгари. Население города в магазинах скупает бутылки с водой, которая уже подорожала почти вдвое. Подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Между тем в Китае взорвался второй химзавод.

В результате второго за последние две недели взрыва на химическом заводе в Китае по меньшей мере 1 человек погиб, 3 получили ранения. Как сообщает агентство Синьхуа, инцидент на предприятии «Интэ», расположенном в уезде Дяньцзян близ крупнейшего города на юго-западе Китая - Чунцина, произошел в четверг днем.

«В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых начать прием пациентов с симптомами отравления» По предварительным данным, причиной взрыва на заводе, основной продукцией которого являются компоненты медицинских препаратов, стала утечка перекиси водорода. В окрестностях предприятия уже выставлены знаки, предупреждающие местных жителей о возможности утечки бензола в близлежащие водоемы.

А о предстоящем введении в Хабаровском крае чрезвычайного положения сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов. «Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении с 25 ноября чрезвычайной ситуации», - цитирует его слова «Интерфакс».

При этом он заверил, что водоснабжение Хабаровска ограничиваться не будет, «так как это может привести к срыву теплоснабжения». «Но населению будет рекомендовано не использовать воду из кранов для питья», - сказал он.

В настоящее время в Хабаровске имеются запасы воды в объеме 50 тыс. кубических метров, и 60 машин-водовозов будут развозить воду по больницам, школам и детским домам.

Попов сообщил, что подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближающемся к Амуру ядовитом пятне из китайской реки Сунгари, скупают в магазинах питьевую воду. Как передал корреспондент «Интерфакса», в ряде торговых точек продавцы вынуждены были увеличить цены. Кроме того, некоторые компании, занимающиеся доставкой населению воды из артезианских скважин, из-за возросшего спроса перестали принимать заказы.

Заражение реки Сунгари (приток реки Амур) произошло 13 ноября из-за взрыва на химическом заводе в китайском Харбине. Однако Китай только 22 ноября официально проинформировал Россию о химическом загрязнении реки Сунгари. В четверг рано утром отравленные воды дошли до административного центра провинции Хэйлунцзян города Харбин. В настоящее время все водоснабжение города из реки Сунгари приостановлено на несколько дней.

Как отметил Попов, пока у специалистов нет информации о том, какие яды попали в Сунгари. «Китайцы говорят, что это фенольный ряд», - сообщил он. Между тем, по сообщению китайских СМИ, в Сунгари попал бензол.

Как цитирует ИТАР-ТАСС издание China Daily, ссылающееся на заявление Госуправления по защите окружающей среды КНР, максимальная концентрация бензола в реке Сунгари в 108 раз превысила предельно допустимые нормы загрязнения, установленные в Китае.

Помимо этого, по сообщению агентства «Чжунго синьвэньше», пробы воды, произведенные экспертами, также показали наличие в Сунгари анилина, нитробензола, диметилбензола и ряда других токсичных соединений. Пятно загрязнения протяженностью 80 км сегодня утром достигло харбинского водозабора, находящегося в 380 км ниже по течению от места аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь.

По оценкам специалистов, пятно минует крупнейший город на северо-востоке Китая с населением в 3,8 млн. человек лишь в субботу. В самом Харбине река в настоящее время скована льдом, что исключает видимые проявления ее загрязнения.

В городе продолжаются работы по бурению скважин для забора пресной воды из водоносных пластов. В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых в случае необходимости начать прием пациентов с симптомами отравления.

Власти предпринимают меры по недопущению спекуляции на рынках, где цены на бутилированную воду уже выросли в несколько раз. В Харбине продолжают оставаться закрытыми школы и детские учреждения. Часть жителей предпочла на время покинуть город, уехав к своим родственникам в более безопасные районы провинции.
А в Хабаровском крае и Еврейской автономной области сотрудники МЧС берут пробы воды каждые два часа.

Sinoeducator: в порядке эксперимента вычеркнул информацию, не имеет никакого отношения к проблеме, либо явно не соответствует действительной ситуации (со слов очевидцев)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 17:42:20 от Sinoeducator »

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #96 : 24 Ноября 2005 17:12:10 »
А посмотрите это:
http://lenta.ru/news/2005/11/23/khabarovsk1/
Все бы журналисты в таком стиле писали. Одни факты...

Блох и у них отыскать можно

Между тем в среду официальный представитель правительства китайской провинции Хэйлунцзян, где произошел инцидент

Инцидент то произошел в городе Цзилинь провинции Цзилинь

Оффлайн SolnceChina

• Заслуженный
« Ответ #97 : 24 Ноября 2005 17:25:11 »
А как я поняла, взрыва вообще было два. Один - в Харбине, а другой - в Дзилине... или это не так?

Оффлайн mishgan

• Заслуженный
« Ответ #98 : 24 Ноября 2005 17:34:23 »
Да, два - один - в Цзилине, второй - в Чунцине. Но севера второй взрыв касаться не должен.... Только если напуганный северянин прилетит в Харбин оттуда и будет рассказывать страхи про оспу, заражение слизистой и прочее мракобесие
Если чего-то хотеть - не сознательно, а всем существом- то это сбывается

Оффлайн guo83

• Заслуженный
« Ответ #99 : 24 Ноября 2005 17:36:20 »
Смотрите инфу в Китайских СМИ, наши пишут полную чушь :-X
Там сверху телефончик есть, куда можно позвонить, если вдруг заметите, что воду продаут по барыжным ценам 8)
http://society.people.com.cn/GB/1062/3881542.html, вот ещеhttp://society.people.com.cn/GB/1062/3880339.html, там и фото есть....
Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь (Мохандас Карамчанд "Махатма" )