Да, про Хуато все верно, и цигун ныне дествительно активно изучается врачами. Речь о том, что это все же прежде всего практики, из которых уже побочно вытекают некие ментальные концепции.
Если врачи сами хорошие мастера цигун, а буддологи сами сидят в медитации сколько надо - тогда вопросов нет, всяческий им респект. Но много ли таких?
Пару копеек вставить хочу
М-м-м. Не моя мысль - но до сих пор не для всех очевидная.
Буддизм - религия, в которой индивидуальный религиозный опыт ВСЯКОГО существа самоценен. Никакой побочности - ментальные концепции Будды не более ценны, чем ментальные концепции самого задрипанного цигуниста.
Как мне кажется - Вы пытаетесь найти некое сакральное ядро, которое доступно "не для всех". Или тех, кого "не много", но кто - хранитель "настоящего".
ИМХО - самая главная тайна в том и состоит, что никакой тайны нет.
Вы разбили мне сердце. Значит, фэншуй - утилитарная техническая придума китайцев, недостойная просветленной практики? :-) Жаль.
Я вроде слышал, что в чань-буддийских практиках многие простые бытовые занятия превращаются в инструмент совершенствования. И подумал, может, и фэншуй как-то к этому подходит. Нет?
Не, фэншуй (или геомантия) - вполне себе наука. Как и астрология, и алхимия. В рационализме китайцам не откажешь - согласитесь, если наука/традиция не чурается объяснять плебсу - где в доме ставить сортир и куда повесить амулет, чтоб денег больше стало - то такая традиция будет гораздо популярнее, скажем, русской философии

.
Как грится - будь проще и люди к тебе потянутся.
...................................
А что до самосовершенствования............. Я тут по осени в Гонконге тусовался, жил у парка на 油麻地. Так вот до трёх часов ночи в будний день (а может и позже - но меня уже срубило) не утихала улица: на баскетбольной площадке резались ажь две тусы (каждая - на одно кольцо), на скамеечках сидело несколько дюжин гадальщиков (к некоторым стояли нешуточные очереди), лотки ночного рынка предлагали самые последние модели резиновых пенисов (и всё это - в полутора метрах от фэншуйных свитков гадальщиков)
Просветлённая практика возможна таки с самыми разными предметами! Нет пределов самосовершенствованию 8)