Автор Тема: сайт русского сообщества в харбине  (Прочитано 18444 раз)

Оффлайн Silence

• Пионер
  • **
Кто желает присоединиться к обсуждениям этого нечеловеского проекта? Жду сообщений в личку, либо на почту [email protected]...
Не стану забегать вперед и говорить о сайте русского клуба... не думаю, что это самое лучшее название и воплощение идеи этого сайта... Мы можем больше!

Update...
Появилось мнение, что данные вопросы лучше всего обсуждать в данном топике, на форуме Харбина! Посему, все, кто желает принять в этом участие, милости просим присоединяться к обсуждению...

Саша, выложи, пожалуйста, сюда свои выкладки с комментариями Ciwei...  я позже своими дополню...

Удачи нам!
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2005 14:29:22 от Silence »
я не странный, я атипичный

Оффлайн Alexch

• Новичок
  • *
Re: сайт русского сообщества в харбине
« Ответ #1 : 16 Ноября 2005 17:24:37 »

За сэбя отвечаю- да!
Как будет выглядеть сайт- дизайнеру решать, а вот темы- я бы хотел видеть типа: "Российская часть истории Харбина"- обязательно должна быть с фотографиями. На форуме уже есть такая ветка- ссылка на сайт русхарбин.сом, но там не только про Харбин. Далее- тема "Современный Харбин глазами соотечественников"- конечно, и тоже с лучшими фотками, чтобы можно было сравнить с историческими фотками тех же мест, например, "Русские в харбинских компаниях и предприятиях", "Оторвись!"- про спорт, культурный отдых и т.п.; "Гипер-карта Харбина"- для вновь прибывших, "Доска объявлений" и т.д.
Раздел "Оторвись"- я конечно же назвал спонтанно. А имелось ввиду вот что. Почти все русское население Харбина абсолютно не в курсе- что -где происходит в харбинской культурной жизни- концерты, спектакли, даже выставки многие пропускаем из-за отсутствия информации. Живем- кто-то там где-то сказал- передали по знакомым, если успели или не забыли. Адолжна быть такая афиша спецом для русскоязычных- что и где проходит в городе, какие выставки и пр. А музеи и др. достопримечательности? Я прожил в Харбине 2 года, а далеко не везде побывал- о чем то только понаслышке знаю, куда-то не знаю как добраться и с кем. Тут же- о спорте- характеристики местных спортивных достопримечательностей- кто где плавает, катается на коньках- лыжах или еще на чем.
в общем, человек может зайти на страничку- и выбрать куда ему сходить в ближайший выходной, к кому прибиться, чтобы съездить за город, где лучше всего заниматься таким-то видом спорта и т.п. Вспомните наши российские местные газеты- во всех на последних страницах можно прочитать такое. Разница только в том, что на сайте будет накапливаться самая отборная и интересная информация и не надо будет ломать голову новичку- кого спросить. где бы узнать?

Приглашаем всех харбинцев к обсуждению!

Оффлайн Silence

• Пионер
  • **
« Ответ #2 : 17 Ноября 2005 17:09:52 »
Завтра будет хостинг и, соответственно, доменное имя...

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #3 : 21 Ноября 2005 09:55:02 »
Что-то случилось у меня с настройками, перестали приходить извещения о новых темах. Вот и эту тему я прохлопала...

Не стану забегать вперед и говорить о сайте русского клуба... не думаю, что это самое лучшее название и воплощение идеи этого сайта... Мы можем больше!

А можно поподробнее про "мы можем больше"?:)]

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #4 : 21 Ноября 2005 10:45:32 »
Насчет моих комментариев - сейчас накидаю...и не только свои, раз на то пошло.

Цитата: Silence
Мы отправили запрос и оплату на хостинг и доменное имя типа: russianharbin.org...
Там мы сможем и картинки вывешивать и писать и еще черт знает что выделывать...

Сейчас передо мной стоит задача сделать оболочку, для более удобного, комфортабельного, юзабельного, как говорят вебдизайнеры, использования....

Посему вопрос, что мы хотим видеть на сайте так называемого "русского клуба в харбине"... название мне не очень нравится, я бы предложил покумекать на эту тему и придумать что-нибудь более оригнальное... Как Вы на это смотрите?

Сейчас я хочу увидеть следующее: какие сервисы нам необходимы:
1. фотогалерея
2. визитные карточки, как предложил Саша...
3. Возможность пользователям отправлять новости, статьи, любую другую информацию для проверки модераторами и соответственно выпуска всего этого на первую полосу сайта...
4. Файлы - необходимы ли они нам? Что мы там будем хранить?
5. Просто общая информация о провинции, городе, районах...

Я думаю, все эти пункты нужны.
Какие файлы мы можем хранить? Книги на раную тематику, песни, какие-нибудь видеоклипы собственного изготовления. А какой объем может вместить сайт?

Цитата: Alexch
Как будет выглядеть сайт- дизайнеру решать, а вот темы- я бы хотел видеть типа: "Российская часть истории Харбина"- обязательно должна быть с фотографиями. На форуме уже есть такая ветка- ссылка на сайт русхарбин.сом, но там не только про Харбин.

Я все-таки думаю, что вряд ли мы раскопаем больше, чем есть на Рус.Атлантиде, а слизывать у них мы не будем, верно ведь? так что раздел - это громковато, хотя если вдруг кто чего на эту тему напишет, можно будет как-то тоже повесить.

А вот раздел "фото (современного) Харбина" может быть один из лучших на сайте. Во-первых, потому что можно вешать только самые лучшие, да еще и с интересными комментариями, а не так, как на форуме, куда свободно может прийти любой и завалить все своим только ему интересным хламом.
Во-вторых, потому что фоток ведь действительно много наберется и будет, из чего выбрать. у меня так одних харбинских улиц и парков фоток не меньше гига, наверно. Еще кто поделится, может быть.

Цитата: Alexch
в общем, человек может зайти на страничку- и выбрать куда ему сходить в ближайший выходной, к кому прибиться, чтобы съездить за город, где лучше всего заниматься таким-то видом спорта и т.п. Вспомните наши российские местные газеты- во всех на последних страницах можно прочитать такое. Разница только в том, что на сайте будет накапливаться самая отборная и интересная информация и не надо будет ломать голову новичку- кого спросить. где бы узнать?

Разница только в том, что эту инфу тоже ведь надо будет откуда-то брать... ;)
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2005 10:56:53 от Ciwei »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #5 : 21 Ноября 2005 11:04:48 »
В общем, я согласна с Алексом, что главное - потихоньку начать, а там уже по ходу дела дополнять и оптимизировать структуру.

Что можно выложить уже сейчас? Давайте заполним "лирическую часть" - фотогалерею.
У меня достаточно фотографий для создания следующих серий: "Улица Хуанхэ - скульптуры из травы"; "Харбинский Зоопарк"; "Океан тюльпанов в парке Zhiwuyuan"; "Харбин - весеннее очарование"; "Уличные зарисовки"; "Драконова Башня (Лунтха)".
Если подключатся и другие - а думаю, что почти у каждого есть солидный запас любительских фотографий и можно нарыть там немало интересного - то получится солидная фотогалерея. Если снабдить все это комментариями - совсем здорово будет.
Так, хотелось бы еще сделать серию "Фестиваль ледяных скульптур" - у меня есть несколько фотографий ледяного городка недалеко от Лунтха, но вот основные выставки ледяных и снежных скульптур в прошлом году я пропустила. Обязательно надо составить серию "Солнечный остров" - у меня есть, но мало, надо дополнять.

Также у меня есть несколько фотографий и крохотных видеоклипов на темы "Индийские танцы" и "Выступление Творческого Клуба Пенсионеров" (за корректность названия не ручаюсь, надо перепроверить, но пенсионеры очень уж лихо отплясывают:)). Жаль, что качество записи именно этих тем довольно низкое - но что поделать, непрофессиональный у меня фотоаппарат, не берет сильную контрастность и быстрые движения :-\

Давайте, граждане, подключайтесь. У кого какие мысли и заначки имеются?:)

Оффлайн unplaced

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #6 : 21 Ноября 2005 12:13:37 »
Здравствуйте Всем.
По поводу клуба и т.д. Выражаю свое мнение: начинать надо именно с сайта. У меня идея была давно, но тормозилось вс е по нескольким причинам: 1. Некогда собирать информацию, 2. Нет партнеров, и 3. я его уже раз 100 переделывал - все оттачиваю, каждый раз вижу новые недостатки.
С проектом можно ознакомиться на сайте: www.china-harbin.ru
уже все зарегистрировано и доменное имя и хостинг. Из сайта я убрал свою компанию, у меня есть еще одно зарегистрированное имя www.hrbn.ru, можно обсудить это имя.
в общем всем заинтересованным и желающим что-то внести предлагаю встретиться у меня в офисе к примеру в ближайшие выходные.
адрес: 地址:哈尔滨市南岗区泰海小区24栋1层6号门市, в 12-00 - время можно подкоректировать. Обсудим вопросы кто что может внести (имеется ввиду не материальная часть) наметип план и вперед.
С уважением Алексей.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #7 : 21 Ноября 2005 13:34:30 »
Я в субботу могу только вечером после 16-00, а в воскресенье в любое время.

Оффлайн Silence

• Пионер
  • **
« Ответ #8 : 21 Ноября 2005 14:09:43 »
Вы уж извините, не совсем понятна цель встречи...
Если знакомиться - то принимается, но непонятно место встречи!
Если обсуждать вопросы русского сообщества, я не говорю о "клубе" - то должны быть конкретные вопросы о формате встречи и целях разговора... Поверьте, были преценденты, когда разговоры не заканчивались ни чем!

Я не говорю, что встреча не нужна, но давайте ставить конкретные цели!!!

Оффлайн maniya

• Бывалый
« Ответ #9 : 21 Ноября 2005 14:35:14 »
Господину Liberty вот хочу сказать, вы дали ссылки на сайты - вы их хотите отдать в наши общие руки и общими усилиями заполнить или что? Вообще если у вас есть уже сайт надо народ спрашивать, делать ли новый или заполнять и корректировать то, что уже есть, но поскольку он ваш( я имею ввиду  - компании), а вдруг вы захотите использовать  в других целях или чисто в коммерческих целях, не знаю даже,.....
 Вот для меня не важно, какой адрес, но он должен быть легким, потом, не важно сайт сам по себе или же на какой-то организации, вот сейчас ваш сайт носит больше коммерческий характер, уместны ли будут на нем , например, истории личного характера, рассказанные молодыми харбинцами? или мысли о посещении №-ого заведения?
it too will pass

Оффлайн maniya

• Бывалый
« Ответ #10 : 21 Ноября 2005 15:12:38 »
давайте проведем опрос, чего люди ждут от сайта...
it too will pass

Оффлайн Silence

• Пионер
  • **
« Ответ #11 : 21 Ноября 2005 15:28:32 »
выводы можно сделать из других постов, но опрос провести, смысл имеет!

Давайте каждый из нас, напишет о том, что он ждет от сайта?

Мне интересны новые люди, новая информация о Харбине, фотографии, история Харбина (но тут есть Атлантида - Оля, привет), мнения, информация о мероприятиях, местах отдыха, развлечений... Есть и профессиональные интересы...

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #12 : 21 Ноября 2005 15:34:09 »
Вы уж извините, не совсем понятна цель встречи...
Если знакомиться - то принимается, но непонятно место встречи!
Если обсуждать вопросы русского сообщества, я не говорю о "клубе" - то должны быть конкретные вопросы о формате встречи и целях разговора... Поверьте, были преценденты, когда разговоры не заканчивались ни чем!
Я не говорю, что встреча не нужна, но давайте ставить конкретные цели!!!

Юра, не хочешь в офисе, давайте тогда мы все в Гансе или где-то еще (вот на Гоголя открылось новое местечко с системой шведского стола) встретимся в более непринужденной обстановке. На встрече можно будет обсудить:
1. Каким видится сайт каждому из нас - у кого какие задумки, планы и ожидания от сайта, каких целей кажды хочет достичь посредством сайта;
2. Какую лепту каждый из нас (то есть тех, кто готов войти в активную группу) может и готов внести для развития сайта;
2. Как можно объединить усилия людей, возможно, имеющих разные цели, но так или иначе заинтересованных в создании виртуальной площадки русского Харбина.

Опрос опросом (он хорош тем, что больше людей может в нем поучаствовать), но все же для конструктивной беседы живая встреча предпочтительнее...

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #13 : 21 Ноября 2005 15:46:18 »
Насчет опроса:
предлагаю такую форму:
1. Чего вы хотите от сайта? Какую информацию вы хотите там видеть?
2. Что вы лично хотите и можете сделать для сайта?

Отвечаю сама:
1. Хочу то же, что и большинство - быть в курсе харбинских новостей, иметь возможность найти на сайте информацию по разным интересным для посещения местам. Доска объявлений очень бы обрадовала, хотя она и на форуме вяловато как-то продвигается...
База данных по русским харбинцам и по предприятиям тоже нужная вещь.
Можно сделать аудио-видео-библиотеку, то есть выложить названия книг, фильмов, муз.композиций и прочих вещей с пометкой, кому они принадлежат и к кому обращаться с просьбой одолжить. На эту тему Silence уже заводил разговор...

2. Я могу поделиться фотографиями и заметками о Харбине, и с удовольствием возьмусь за то, чтобы агитировать народ делать то же - а потом все это редактировать и выбирать лучшее... 
Также по мере возможностей могу собирать и передавать новости - ну и что там еще партия потребует... пока ничего больше не придумала:).
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2005 11:46:24 от Ciwei »

Оффлайн unplaced

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #14 : 21 Ноября 2005 16:25:55 »
По сайту:
1. Сайт не принадлежит компании (хотя если и компании то что в этом плохого)
2. Я не настаиваю на встрече, я просто предложил вариант, как начать работать.
3. Кто нибудь пытался хоть раз собирать информацию про которую Вы говорите - поверьте это довольно тяжело (попробуйте для примера узнать про расписание Выставки на 2006 год, про концерты и спектали, кстати недавно шел спекталь на русском языке - Государственного драм театра г. Благовещенска)
Это труд, и просто на интузиазме долго не прятянется такой труд, либо проект будет обречен через какой-то время.
4. Зарегитрировать легко сайт, даже дизайн не сложно, но кто будет посточнно все отслеживать, вносиить изменения, отвечать на кореспондецию и т.д., новости посточнно меняются - у кого есть постоянно время на это.
5. Я считаю что сайт должен иметь коммерческую основу хотя бы для того чтоб он сам себя кормил, а также имел возможность расширяться и не угасать со временем.

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
« Ответ #15 : 21 Ноября 2005 17:17:25 »
Добрый вечер! Мое мнение по сайту. Согласна с теми, кто уже высказал свои пожелания, мне ясно ваше стремление улучшить жизнь Харбинцев, так же стремлюсь к этому и я. На сайте нужна справочная по больницам и поликлиникам Харбина, куда можно обратиться за лечебной помощью, где не обманут лаовая по ценам и по уровню обслуживания, так же советы по лекарственным препаратам, медицинскому страхованию, может быть даже сайт с одной из таких больниц заключит договор, и русские будут туда обращаться со скидкой и еще какими-нибудь привелегиями. Еще хотелось бы тему  для тех, кто затрудняется в оформлении документов для открытия какого-то частного бизнеса, кто в юридических вопросах в Китае ни бум бум. Мы должны помогать друг другу встать на ноги! Аренда помещений, квартир, само собой! Для детей нужно что-то придумать, думайте мамы, чего бы вы хотели видеть на сайте.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #16 : 21 Ноября 2005 17:25:13 »
Кто нибудь пытался хоть раз собирать информацию про которую Вы говорите - поверьте это довольно тяжело (попробуйте для примера узнать про расписание Выставки на 2006 год, про концерты и спектали, кстати недавно шел спекталь на русском языке - Государственного драм театра г. Благовещенска)

Действительно, чтобы быть по-настоящему в курсе, нужно иметь доступ к определенным потокам информации..
Скажем, даляньский клуб базируется на турфирме с русскими работниками. Через нее проходят многие новости, и она же помогает в организации разных мероприятий - вплоть до проведения Нового года с профессиональными Дедом Морозом и Снегурочкой и выписанными чуть не из Шанхая скрипачками. Она же обеспечивает некоторую стабильность. Люди приезжают и уезжают, а фирма существует...

Это труд, и просто на интузиазме долго не прятянется такой труд, либо проект будет обречен через какой-то время.
5. Я считаю что сайт должен иметь коммерческую основу хотя бы для того чтоб он сам себя кормил, а также имел возможность расширяться и не угасать со временем.

Я думаю, коммерческую и любительскую основу вполне можно разделить. Или совместить. Те, кому сайт нужен как площадка для бизнеса, могут предоставлять информацию о гостиницах, выставках и прочих мероприятиях, авиа- и ж/д рейсах и собственно о своих услугах. Это будет такая профессиональная часть. 
Те, кому сайт нужен для общения, обеспечат наполнение его фотографиями и заметками о Харбине и жизни русского сообщества. При этом даже необязательно всем находиться на одном домене. Почему не могут быть одновременно "Русский клуб" и "Русский бизнес-клуб"? Достаточно обеспечить нормальное взаимодействие. Разве это невозможно?

Оффлайн Silence

• Пионер
  • **
« Ответ #17 : 21 Ноября 2005 19:04:48 »
По сайту:
4. Зарегиcтрировать легко сайт, даже дизайн не сложно, но кто будет посточнно все отслеживать, вносиить изменения, отвечать на кореспондецию и т.д., новости посточнно меняются - у кого есть постоянно время на это.
Не спорю, что зарегистрировать легко...

Я, равно как и несколько людей с данного форума, принимал участие в первой версии сайта... Да, не сложилось, но в то время на это были причины... И завалилось все только из-за технических проблем связанных с моими собственными проблемами...

А вот на вопросы, которые Вы задали, будут отвечать люди, которые заинтересованы в результате... Собственно, эти люди перед Вами, в этой ветке форума...

А что Вы подразумеваете под коммерческой основой? Вы не встречали информаци, о том, что проекты общественных организаций, в большей массе своей не приносят дохода?
Не могли бы Вы расписать то, как Вы видете коммерческую основу у данного сайта? Не для опыта, а для понимания механизма...
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2005 19:19:50 от Silence »

Оффлайн hoax

• Профессионал
« Ответ #18 : 21 Ноября 2005 19:20:30 »
 На сайте просто необходимы новости,особенно культурной жизни Харбина.Приезжают танцевальние коллективы из России,проводятся концерты китайских певцов - и все это проезжает мимо нас! С удовольствием  сходила бы на спектакль,да вот..  :'(  Да и простые(житейские)новости не помешают,например,про отключения воды итд. Китайские телевизионные новости в этом не помогают,т.к имеют одну особенность: они констатируют факты,но не делают анонсов.

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
« Ответ #19 : 21 Ноября 2005 19:36:27 »
Что касается постройки сайтов: когда-то на этом форуме уже муссировалась идея создания сайта Русского Харбина ... даже были предприняты шаги по его созданию ... но кроме слов ничем и не закончилось. Хотел бы дать совет всвязи с этим - чтобы не выбрасывать деньги на хостинг, и зря регистрировать домены - может быть кто-то другой сможет ими воспользоваться - лучше сначала сделать сайт где-то где есть возможность его просто опробывать, а уже потом искать домены, хостинг и Ко. Иначе опять получится - сайта нет, а все остальное уже куплено! Это просто совет из личного опыта, т.к. 95% сайтов не переживают и 6 месяцев после их создания (они может быть где-то в сети и блокируют домены, но их никто не посещает)!

Что касается прендложения публиковать "Российскую часть истории Харбина" - то как мне кажется она уже есть на страницах http://russianharbin.com.
"Доска объявлений" - эту функцию может выполнять один из подразделов этого форума, если уже не выполняет.
Man muss keine Abzeichen tragen, um Ehre zu besitzen! (Eine Frage der Ehre)
You dont need a patch on your arm to have honor! (A Few Good Men)

Оффлайн Silence

• Пионер
  • **
« Ответ #20 : 21 Ноября 2005 20:35:10 »
Для Андрея Отмахова
Извините за резкость, но давайте жить реалиями... Зачем же Вы сразу людей заражаете здоровым пессимизмом?
У меня есть желание... Нет команды, но есть люди, заинтересованные в данном проекте...

Поэтому давайте смотреть более оптимистично на данный вопрос!

p.s. все равно спасибо, за Ваше мнение...
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2005 20:41:31 от Silence »

Оффлайн Alexch

• Новичок
  • *
« Ответ #21 : 21 Ноября 2005 20:49:07 »
Форум был есть и будет, и заметьте, развивается очень активно. И это- замечательно. Однако Харбинский сайт- вопрос актуальный и конкретно назревший в связи со значительным притоком сюда русскоязычного населения в последнее время. Сайт русхарбин- тоже замечательный и интересный сайт. но он не только о Харбине и на нем нет самого важного для современных русских харбинцев- освещения свежих местных событий, культурных и спортивных мероприятий и пр. информации так остро необходимой длительно живущим в Харбине соотечественникам. Тем более есть инициативные люди. поддерживающие идею. Так почему бы не попробовать? Форум от этого нисколько не пострадает, может, только выиграет.

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
« Ответ #22 : 21 Ноября 2005 20:58:13 »
[qуоте][qуоте][qуоте]Для Андрея Отмахова
Извините за резкость, но давайте жить реалиями... Зачем же Вы сразу людей заражаете здоровым пессимизмом?
У меня есть желание... Нет команды, но есть люди, заинтересованные в данном проекте...

п.с. все равно спасибо, за Ваше мнение...[/qуоте][/qуоте][/qуоте
]Правильно, я тоже подумала о том, что неужеле если уже есть завод по производству хлеба( предположим, да?), то нельзя построить еще один? Так что не нужно слушать писсимистически настроенные массы Silence, все у вас получится!!!  8)

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
« Ответ #23 : 21 Ноября 2005 20:58:55 »
Для Андрея Отмахова

p.s. все равно спасибо, за Ваше мнение...

Это не пессимизм, а реалии из прошлого опыта построения (не буду тыкать пальцем) сайта русского Харбина!

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
« Ответ #24 : 21 Ноября 2005 21:06:35 »
Я не хочу зарубать идеи на корню, просто хочу уберечь начинания от возможных проблем. Если вы хотите делать сайт будь то русского Харбина, русского Гонконга или русского Урюпинска - великолепно. А чтобы не делать ненужных инвестиций и потом переживать из-за этого ... давайте я вам дам "песочницу" для сайта - если получится сайт, хорошо, а если не получится, то мы просто его сотрем когда надо будет и все! Но вам не надо будет где-то хоститься на сомнительных платформах, где данные файлы удаляются, базы данных пропадают или сервера отключаются - как это было примерно год назад - если я не ошибаюсь, а делать все сразу и как надо!