Рискую показаться закостенелым книжником, но 英雄, похоже, продлил собой романтическую череду фильмов о том, как пытались достойные мужи всей поднебесной замочить гада Цинь Шихуана, да вот обламывалось всякий раз.
Надеюсь, все помнят или слышали о фильмах, которые в российском прокате назывались «Император и убийца» (秦王与刺客), «Тень императора» (秦頌). В первом Циня показали инфантильным идиотом, которого терзают припадки маниакально-депрессивного психоза, плюс эдипов комплекс. В общем, я смотрел, и мне было искренне жаль Цинь Шихуана, каким бы он ни был.
Второе кино посмотрел раза три и несмотря на тучу исторических неточностей, начинающихся с каменной Великой стены (она в то время была в лучшем случае из стилобатов), заканчивая монументальным дворцом, которого в природе быть не могло.
Но это все так мелочи, мало ли чего творческий гений не родит.
Дело в ином. Цинь Шихуан, по моему мнению, из реального исторического персонажа трансформировался в эдакий образ вселенского зла для китайцев. И этому есть вполне разумные основания. В период Чжаньго Срединные государства худо-бедно, но были свободны, каждый решал какими пиктограммами писать, какие повозки делать, какие монеты чеканить. А тут пришел товарищ с запада и Matrix has you, по-другому и не скажешь. Цинь был первым, кто создал функциональную систему круговой поруки, о которой так славно и с деловитым вожделением писано в «Книге правителя области Шан».
Дело в том, что в Китае, как доказал еще В.А. Рубин существовала демократия в виде народного собрания. Желающие смотрите его работу: «Личность и власть в древнем Китае».
Ну, вот и вообразите, что вас в одночасье кинули из общества, где вы были человеком, в общество, где вы винтик системы.
Возможно, что почти генетическая память об этом у китайцев сохранилась на протяжении всего их существования.
Вернемся к 英雄, честно скажу, он мне больше понравился, чем вторая матрица.
Конечно в нем Голливуда больше, чем хотелось, но это издержки глобализации.
Если мы выкинем всю историческую подоплеку фильма, то останется виртуальность, в которой, как известно, возможно все.
На первом плане, как мне показалось, тема противостояния человека и системы, более того ОСОЗНАННОЕ. Герой делает свой выбор ОСОЗНАННО. Он не винтик, сам решает. Крайне актуальная постановка проблематики для современного Китая.
Герой идет к своей цели, ему споспешествуют, ему жертвуют и отказывают себя. Он доходит до цели и… достигает ее. Цинн Шихуан умерщвлен. Символически, но все-таки умерщвлен. Это жест духовного убийства. Когда, человек мертв духом, к чему его убивать телесно?
Дело сделано, и наш герой также осмысленно выбирает смерть.
Фильм сквозит отходом от китайского восприятия жизни. Человек делает выбор сам, а не следует динамической силе обстоятельств. И в противостоянии с системой он выбирает себя. Для запада, который понимает только to be or not to be (веками меж двух равно смертельных огней), такой поступок за рамками обыденной логики. С системой можно либо бороться, либо подчиниться. А здесь не-борьба и не-подчинение, а уход к самому себе. Вот это уже китайский путь решения ситуации.
Честно признаюсь, по началу мне 英雄 вообще не понравился, поскольку уж слишком много исторических ошибок, но потом, посмотрев на него с другой стороны, мне кажется, я все-таки несколько идею фильма.