Автор Тема: Какие они, эти китайские фильмы?  (Прочитано 32584 раз)

margo

• Гость
Какие они, эти китайские фильмы?
« : 18 Октября 2002 13:43:03 »
Раньше я страшно любила смотреть гонконгские фильмы. Весёлые, добрые или кровожадно-бандитские, трагическо-романтические или просто обычные. А теперь не могу даже досмотреть и до половины. Куда делась вся непосредственность, живой юмор :( Или может они просто мне надоели? Я переросла их? А фильмы сделанные на континенте за редким исключением могут вызвать искорку любопытства. Может после воссоединения Китай как-то изменил в худшую сторону гонконгскую киноиндустрию? Что-то похожее я ощущаю, когда смотрю некоторые наши "произведения". Сидишь перед телеком и ищешь какой-то скрытый филосовский смысл, преодолевая сильное желание переключить канал и удерживая себя мыслью - это же НАШЕ, РОДНОЕ, самое ЛУЧШЕЕ. Помню в детстве показывали какой-то странный фильм, где минут десять показывали бесконечную езду в тоннеле и мы с семьёй сидели и ждали, что же произойдёт, ругали фильм и ждали... Мне даже кажется, что сами китайцы испытывают подобное, смотря длиннющий, плоскоюморный и очень знаменитый "bu jian bu suan".

Если я ошибаюсь, пожалуйста поправьте меня, но здесь я вижу паралель нашего и китайского кинематографа. Ну может у нас фильмы несколько глубже, потому что китайцы по природе своей не любят залезать в душу.

willowsima

• Гость
Re: Какие они, эти китайские фильмы?
« Ответ #1 : 26 Ноября 2002 22:59:24 »
я очень рад, что вы интересуетесь китайскими фильмами.  сначала я испраляю ошибку названия фильма, оно должно быть "bu jian bu san"(不见不散)。это современный, за то проблемный фильм. Гонконгские фильмы, которые показывают гунфу, просто приносят нам мгновенную радость. мы их любим поэтому, что с ними не скучно.

Leden

• Гость
« Ответ #2 : 27 Декабря 2002 18:28:41 »
Бесконечная езда в тоннеле и по трассе была у Тарковского в "Солярисе".  
Или еще где то ездили?  ???  :) :)

Natashking

• Гость
« Ответ #3 : 27 Декабря 2002 19:47:30 »
А мне нравится Буцзянь бусань:-)

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #4 : 02 Января 2003 18:45:54 »
Хочется отметить, что в последнее время качество китайских фильмов улучшается, они 越来越有意思! :)
Даже интим стали показывать! ::) ;)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #5 : 03 Января 2003 15:55:43 »
Даже интим стали показывать! ::) ;)

Да какои там интим... вдвоем накрываются с головои одеялом, и даваи там возиться под ним... Так обычно у них в кино интим выглядит.
不怕困难不怕死

Оффлайн uli

• Бывалый
    • arsasiatica
« Ответ #6 : 21 Февраля 2003 23:31:03 »
но ведь это на главное !  ::)
видим тебя насквозь
(с)

huaren

• Гость
Re: Какие они, эти китайские фильмы?, Re: Какие он
« Ответ #7 : 22 Февраля 2003 02:52:06 »
::)ну, наконец-то хоть какая-то стоящая тема появилась! ;D
скажите, а кто-нибудь смотрел уже наделавший много шуму в Поднебесной фильм Чжана Имоу "英雄   ",и как он Вам?
да, и еще в качестве достойной работы (по иронии этого же реж.) крайне рекомендую посмотреть фильм "菊豆
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2003 20:07:10 от Sergei_Litvin »

kilka

• Гость
« Ответ #8 : 23 Апреля 2003 17:37:25 »
кто-нибудь знает, есть ли фильм "Пионовая беседка" на русском языке?

Оффлайн Сеня

• Зарегистрированный
  • *

скажите, а кто-нибудь смотрел уже наделавший много шуму в Поднебесной фильм Чжана Имоу "英雄   ",и как он Вам?

Здорово, но непонятно ;D :D). Несколько баек 秦始皇vs凶手я читал, но этой среди них не было.

А мне, вот, понравился фильм "To live". Давно, к сожалению, смотрел (на первом курсе), с переводом препа ;D. По-китайски кажется называется 活着(活者???)

Оффлайн stemo

• Заслуженный
    • stepan.hk
« Ответ #10 : 22 Мая 2003 05:32:10 »
Mne kajetsya v poslednee vremya kitayskie fil'mi stali luchshe. V bolshey stepeni iz-za finansirovaniya. Smotreli "geroya"? Ofigenniy film!!! Byudjet $30mln!!!!!!
Ne slabo, da? Kitayci umeyut delat' kino, vernee gramotno podbirat' kadri!!!
Chto budet dalshe? S neterpeniem jdu kakogo-nibud' novogo (s horoshim byudjetom) filma! :)

Malina

• Гость
::)
да, и еще в качестве достойной работы (по иронии этого же реж.) крайне рекомендую посмотреть фильм "菊豆

Наконец-то. ???..
"Ju dou" это где Гунли играет жену старика, которому принадлежало какое-то "красильное дело" (Чжан И мо снял)?
Ещё в студенческие годы смотрела этот фильм, потом хотела его купить в Китае, да напрочь забыла как называется...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2003 13:29:00 от Malina »

Malina

• Гость

А мне, вот, понравился фильм "To live". Давно, к сожалению, смотрел (на первом курсе), с переводом препа ;D. По-китайски кажется называется 活着(活者???)

Первый вариант написания... По Российскому телевидению смотрела его под названием "Жить"... Да хороший фильм, очень реально представлены исторические факты...

Интересный фильм (снятый в том же стиле) "Ba wang bie ji" ("Прощай моя наложница"), весь цвет
китайско- гонконгского кинемотогрофа - Гунли, Ге йоу, Чжан гуо Жун, Чжан фун и, Ин да и т.д.
Игра актеров  (даже детей) на высоте... Немного правда? " gei Gong chan dan mian zi" ,попахивает ...Да что рассказывать, посмотрите, кому интересно...

Смирнов

• Гость
« Ответ #13 : 02 Июня 2003 18:57:31 »
Мне в своё время понравились практически все фильмы 张艺某.Ещё , перед самым присоединением Макао прошёл по CCTV6(movie chanel) фильм , если не ошибаюсь назывался 澳门故事,宁静 в главной роли . Фильм о любви португальца и китайской девушки . Ещё запомнился мне 过年,там ничего особенного , но мне понравилось . 不见不散 тоже хороший фильм . Многие фильмы , где играет 戈尤 мне были интересны . Нравился язык этих фильмов .  Если про язык говорить . то 张导演 в этом плане молодец , по героям его фильмов сразу понятно кто уроженец какой местности . Гонконговские фильмы не очень-то и смотрел , да и сейчас не смотрю . Если честно , то жаль , что мало хороших фильмов на экранах России бывает . А , ведь , много выбрать чего можно , что было б интересно посмотреть людям .
Про сериалы не говорю - это ерунда , конечно же . Покрайней мере мне так кажется  :)

Cosri

• Гость
« Ответ #14 : 02 Июня 2003 21:18:04 »
Рискую показаться закостенелым книжником, но 英雄, похоже, продлил собой романтическую череду фильмов о том, как пытались достойные мужи всей поднебесной замочить гада Цинь Шихуана, да вот обламывалось всякий раз.
Надеюсь, все помнят или слышали о фильмах, которые в российском прокате назывались «Император и убийца» (秦王与刺客), «Тень императора» (秦頌). В первом Циня показали инфантильным идиотом, которого терзают припадки маниакально-депрессивного психоза, плюс эдипов комплекс. В общем,  я смотрел, и мне было искренне жаль Цинь Шихуана, каким бы он ни был.
Второе кино посмотрел раза три и несмотря на тучу исторических неточностей, начинающихся с каменной Великой стены (она в то время была в лучшем случае из стилобатов), заканчивая монументальным дворцом, которого в природе быть не могло.
Но это все так мелочи, мало ли чего творческий гений не родит.
Дело в ином. Цинь Шихуан, по моему мнению, из реального исторического персонажа трансформировался в эдакий образ вселенского зла для китайцев. И этому есть вполне разумные основания. В период Чжаньго  Срединные государства худо-бедно, но были свободны, каждый решал какими пиктограммами писать, какие повозки делать, какие монеты чеканить. А тут пришел товарищ с запада и Matrix has you, по-другому и не скажешь. Цинь был первым, кто создал функциональную систему круговой поруки, о которой так славно и с деловитым вожделением писано в «Книге правителя области Шан».
Дело в том, что в Китае, как доказал еще В.А. Рубин существовала демократия в виде народного собрания. Желающие смотрите его работу: «Личность и власть в древнем Китае».
     Ну, вот и вообразите, что вас в одночасье кинули из общества, где вы были человеком, в общество, где вы винтик системы.
     Возможно, что почти генетическая память об этом у китайцев сохранилась на протяжении всего их существования.

Вернемся к 英雄, честно скажу, он мне больше понравился, чем вторая матрица.
Конечно в нем Голливуда больше, чем хотелось, но это издержки глобализации.
Если мы выкинем всю историческую подоплеку фильма, то останется виртуальность, в которой,  как известно, возможно все.
     На первом плане, как мне показалось, тема противостояния человека и системы, более того ОСОЗНАННОЕ. Герой делает свой выбор ОСОЗНАННО. Он не винтик, сам решает. Крайне актуальная постановка проблематики для современного Китая.
     Герой идет к своей цели, ему споспешествуют, ему жертвуют и отказывают себя. Он доходит до цели и… достигает ее. Цинн Шихуан умерщвлен. Символически, но все-таки умерщвлен. Это жест духовного убийства. Когда, человек мертв духом, к чему его убивать телесно?
     Дело сделано, и наш герой также осмысленно выбирает смерть.

Фильм сквозит отходом от китайского восприятия жизни. Человек делает выбор сам, а не следует динамической силе обстоятельств. И в противостоянии с системой он выбирает себя. Для запада, который понимает только  to be or not to be (веками меж двух равно смертельных огней), такой поступок за рамками обыденной логики. С системой можно либо бороться, либо подчиниться. А здесь не-борьба и не-подчинение, а уход  к самому себе. Вот это уже китайский путь решения ситуации.

Честно признаюсь, по началу мне 英雄 вообще не понравился, поскольку уж слишком много исторических ошибок, но потом, посмотрев на него с другой стороны, мне кажется, я все-таки несколько идею фильма.

Оффлайн Lola

• Заслуженный
    • ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ - PHOTO BY LOLA
« Ответ #15 : 04 Июня 2003 23:31:08 »
Какие они, эти китайские фильмы?
Какие они, эти китайские сериалы?
Почему практически во ВСЕХ китайских сериалах  они умеют летать, ходить по воде и т. д., и т. п?
Все женщины - владеют оружием получше мужчин...
И почему в этих фильмах у китайцев (мужчин) такие огромные бороды? Хотя на самом деле ведь у них вообще борода почти не растет...
И почему у них так много сериалов тех времен, когда еще мужчины с косичками ходили? Почему они так любят XVII - XVIII век? Вроде как современных сериалов меньше...
PHOTO BY LOLA
ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ

Lena

• Гость
« Ответ #16 : 05 Июня 2003 14:07:18 »
И почему у них так много сериалов тех времен, когда еще мужчины с косичками ходили? Почему они так любят XVII - XVIII век? Вроде как современных сериалов меньше...

Мне кажется, это потому, что такие сериалы относятся к историческим, а не к развлекательным (как о современной жизни). И в них красивый язык, с оборотами, которые сейчас мало употребляются.
А современных сериалов действительно меньше, но есть и очень даже интересные :D

Оффлайн Lola

• Заслуженный
    • ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ - PHOTO BY LOLA
« Ответ #17 : 05 Июня 2003 15:19:42 »
А современных сериалов действительно меньше, но есть и очень даже интересные :D

Да, интересные есть :) это точно. Я вот даже не зная китайского (пока что, к моему величайшему сожалению и стыду) с большим интересом смотрю некоторые сериалы (как современные, так и "древние")  :D
« Последнее редактирование: 05 Июня 2003 15:20:51 от Lola »
PHOTO BY LOLA
ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ

Оффлайн karapuz

• Бывалый
Re: Жесты
« Ответ #18 : 08 Июля 2002 21:58:55 »
тут, кстати, новый фильм (а может и не новый:-) ) вышел 寻枪 называется c 姜文 в главной роли, рекомендую!!!

Lyolik

• Гость
« Ответ #19 : 09 Июля 2002 10:22:44 »
тут, кстати, новый фильм (а может и не новый:-) ) вышел 寻枪 называется c 姜文 в главной роли, рекомендую!!!

а по-русски как это называется?

Ялисанда

• Гость
« Ответ #20 : 09 Июля 2002 16:45:33 »
В мае он на экраны выходил, но я его не посмотрел и диск не купил. Хороший фильм-то?
2 Лёлик: должен называться что-то вроде "В поисках пистолета" или "Потерянный пистолет". Лучше у Карапуза спросить, если он видел.
А вот еще хороший: 谁说我不在乎, с странным английским переводом Who cares, если мне память не изменяет. Мы его даже со студентами смортели. :)

Lyolik

• Гость
« Ответ #21 : 09 Июля 2002 16:55:50 »
А вот еще хороший: 谁说我不在乎, с странным английским переводом Who cares, если мне память не изменяет. Мы его даже со студентами смортели. :)

Заметано  ;D

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #22 : 09 Июля 2002 17:30:42 »
должен называться что-то вроде "В поисках пистолета" или "Потерянный пистолет". :)

он по-английски “missing gun" называется.. если я ничего не путаю..)

Оффлайн karapuz

• Бывалый
« Ответ #23 : 09 Июля 2002 17:42:33 »

он по-английски “missing gun" называется.. если я ничего не путаю..)
да, он самый, забавный добрый фильм, только чуть-чуть с придурью, свойственной гонконгскому кинематографу

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #24 : 08 Июля 2002 20:36:11 »

а какое там еще кино?  :-[

Разное...Happy times, Mood for Love, Who said I didn't  care...еще чего-то, не помню. Не ручаюсь за точность английских названий. У некоторых фильмов английских, кстати, нету..Больше всего, вероятно, Чжана Имоу.
а почему смайлик наоборот?
а что любит Хранитель кина? Шоколад, ириски?

интересный ряд...их, конечно, тоже:)