Вот про ор и мух хочу продолжить. Может, кому-нибудь интересно будет.

Есть у нас такая тема как Food and Eating out. Одна из любимых тем китайских студентов, причем настолько любимая, что ролевые игры проходят "на ура" и мне не надо их каким-либо образом направлять. В классе освобождается место, ставятся столики, стулья, я приношу из дома одноразовую посуду, поднос, фартук и т.д. , нет только настоящей еды.
Каждой группе сообщается ситуация, времени на подготовку и обсуждение не даю. Остальные студенты, не задействованные в ситуации, сидят, смотрят, иногда дают советы участникам, ждут своей очереди. Я не вмешиваюсь, наблюдаю. Единственное, что я делаю, что бы все студенты говорили, так это обязательно раздаю всем участникам ситуации (причем предупреждаю, что бы они не делились идеей с другими) небольшие листочки с фразами типа "В вашей тарелке муха" или "Вам подали холодное блюдо" и пр., предполагающие некий конфликт и необходимость его разрешения. Делаю это потому, что не все студенты обладают быстрой реакцией и смелостью говорить, особенно если в группе с ними более подготовленные товарищи.
Так вот, практически все ситуации заканчиваются ором и переходом на личности. На учебную ситуацию они переносят свой жизненный опыт. Однажды в одной группе "нервная официантка", уставшая от постоянных окриков и придирок "влюбленной пары", особенно "молодой человек" старался, буквально вцепилась в волосы "девушке молодого человека" с криком, пусть он лучше за своей девушкой присматривает, а то она в этот ресторан каждый день ходит и все с разными мужчинами. Что тут началось! Зрители возбудились, прямо как на корриде! Хорошо хоть, что студент, которому досталась роль "менеджера ресторана" оказался находчивым и ситуация разрешилась мирно. То есть, уволил "официантку".
В одной группе оказались очень талантливые ребята, с чувством юмора. На жалобу "клиентки", что у нее в тарелке "муха", "официант" удивленно воскликнул: "Муха, какая муха? Где? Нет никакой мухи!" Схватил "муху" с тарелки, открыл рот и кинул ее туда. Все просто рыдали от смеха. Но "клиентка" не сдавалась, позвала "менеджера", пожаловалась, мол, что это у вас за ресторан, что "официанты" едят мух с тарелок посетителей. На что "менеджер" ответил, ничего странного, ведь в Китае едят все, что движется, поэтому у них очень и очень даже приличный китайский ресторан.
Так что посмеяться над собой они тоже могут.

Правда, это уже когда есть доверие, в начале учебного года я с трудом представляю такое поведение, очень зажаты мои студенты....