Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2566744 раз)

Оффлайн 阿尔侨姆

• Профессионал
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #3200 : 01 Сентября 2010 10:52:09 »
все это есть, но в таких случаях, надо стараться найти способ купить билет на конечной станции, существуют ведь билетные агенства, знакомые знакомых как-то так...
Конечно...это поездка будет уроком......и после неё будем искать другие варианты...но случилось как случилось....тем более я повторюсь что у на был расчёт на доплату проводникам за лежачие места.....но не вышло......
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао Цзы

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #3201 : 01 Сентября 2010 11:44:34 »
Я помню в далёкие студенчесие годы ездил пару раз в общем российском вагоне.....и впечатления от него у меня остались только позитивные...и такого ужаса я там  не видел,когда в тамбурах бабушки с внуками сидели на полу набитые как в селёдки в бочке.....и никто в русском вагоне не курил и не харкал на пол...
дык у китайцев от своего поезда тоже позитивные впечатления ;D а уж когда они вас там с блондинкой голубоглазой заметили, так эт ваще отличная пездка получилась ;)

помню, еду в автобусе, тут раз шум-гам - карманника поймали, ну водила между остановок встал, вызвал полицию, двери не открывает, народу так не мало было в автобусе, жарковато, уныло все короче, и тут один лаобасинчик меня заметил и как радостно заорет на весь автобус: А-ха-ха-ха-ха, и лаовай с нами тут застрял!!! ;D ;D ;D

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3202 : 01 Сентября 2010 18:44:17 »

Да, у меня вообще сложилось впечатление, что в основной массе китайцы не испорчены хорошей жизнью ;D, удивительно неприхотливые люди, а тут ещё шоу с лаоваями...и поимка криминального элемента, праздник, а не поездка ;D
 Но по мере улучшения условий жизни будет увеличиваться число людей, понимающих, что может быть по-другому :D.
 У меня есть знакомый в России, серьёзный предприниматель, стремящийся построить свой бизнес с учётом достижений в сфере капиталистической организации труда. Так вот поначалу он настоятельно(добровольно-принудительно ;D) рекомендовал подчинённым проводить отпуск в Европе, чтобы люди почувствовали разницу и у них появилась мотивация к тому, чтобы изменить и свою жизнь.
 В Китае тоже заметила движение в этом направлении. Может быть, приведу смешной пример, но когда в ресторане нам не выделили "кабинет", мой китайский чичерроне был очень возмущён и всё своё неудовольствие администратору высказал. Достаточно непривычно для меня, поэтому попросила объяснить причины возмущения, если честно, в общем зале мне лично больше нравится: смотришь на людей, за окно...интереснее намного :D. Но китаец сказал, что он постоянный клиент, заказал столик заранее и теперь имеет полное право на то, чтобы высказать свою неудовлетворённость 8-)
 И рабочие высокой квалификации тоже знают себе цену. Мне рассказали, что для привлечения на производство хорошего рабочего надо единовременно выплатить кругленькую сумму и поддерживать достойный уровень оплаты в дальнейшем.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #3203 : 01 Сентября 2010 20:17:43 »
Пожалуй, соглашусь с тем, что китайцы начинают предъявлять более высокие требования к жизни. А почему бы и нет? Даже мои студенты (не на первом, а на втором-третьем курсе) потребовали бы отдельный кабинет. Работает принцип: заплатил - получил качественную услугу. Китайский ор при этом бы стоял несусветный, но студентиы бы победили.  :D Есть знакомые студенты, побывавшие в США, Англии, Австралии. Они ведут себя очень смирно и скромно, в общем-то. Но права свои знают, и "качают" их весьма достойно, если приведет случай. Не по-китайски, а так вежливо-надменно, что ввергает обслуживающий персонал в ступор. Насколько надолго - не знаю.
Кстати, по поводу путешествий на поезде. Съездили мы, наконец, из нашего любимого Мудандзяня в Далянь и обратно. Впечатлений полно, не таких, конечно, шокирующих, как у An Qiao Mu, но достаточно негативных. Если кому интересно, что такое путешествие на поездах  2051 и 2018 и как с этим бороться, пишите в личные сообщения. Просто не хочется засорять эфир.

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #3204 : 01 Сентября 2010 21:25:32 »
ну на фуюанек безответных орать много ума и смелости не надо, а вот где стоило бы рот открыть за свои, так сказать, права, так молчат как бараны...
стою с китайцем знакомым в очереди за билетом, кроме нас в очереди остальные тоже почти все мужики среднего не детского и не преклонного, на вид вроде не доходяги, не деревня... Вроде наша очередь почти что подошла, тут какой-то умник влезает без очереди ни слова ни говоря, и вся очередь молчит тупо, я на него рот открыл, тут же вся очередь включилась. Потом у своего китайца спрашиваю, что вы мол все молчали, лаовай чтоли должен порядок наводить? А он отвечает, мол раз тот человек без очереди влез, может он не простой какой, а вдруг ему что скажешь, а он в ответ в грызло зарядит, опасновато...
вот и все их выступления за свои права...

Оффлайн Rezone塔塔爾

• Бывалый
« Ответ #3205 : 01 Сентября 2010 22:02:12 »
Элитный район в моем понимании, прогуливается мужчина лет 50-55 с двумя собачками китайских пород :o, в руках у него палка железная, одет очень даже нормально :w00t: пройдя метров 10 дойдя до мусорного бака он залез палкой в мусорку :-X и стал ковырять мусор, напоминая мне наших советских бездомных которые питаються с мусорки, и все это в цевильном районе, в цевильной более или менее одежде, можно было конечно подумать что чувак приходит на этот раиончик чтобы подпитаться, если бы я не видел его выходящего из подъезда.
Ну в общем все.....
Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли !
Человек, сидящий на вершине горы не упал туда с неба !

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3206 : 02 Сентября 2010 00:02:45 »
 ;DУ него для этого может быть сто причин ;D: от лёгкого расстройства психики до надежды найти что-то вроде антикварной безделушки. Именно люди среднего достатка покупают ширпотреб и выбрасывают что-то на их взгляд  безнадёжно устаревшее, не соответствующее их уровню.
 Например, я бы с удовольствием купила старинные китайские гирьки для весов, но китайцы, у которых об этом спрашивала, старались тему замять, показалось даже, что им стыдно за эти гирьки и за человека, который использует такие допотопные предметы :)

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3207 : 02 Сентября 2010 02:08:40 »

помню, еду в автобусе, тут раз шум-гам - карманника поймали, ну водила между остановок встал, вызвал полицию, двери не открывает, народу так не мало было в автобусе, жарковато, уныло все короче, и тут один лаобасинчик меня заметил и как радостно заорет на весь автобус: А-ха-ха-ха-ха, и лаовай с нами тут застрял!!! ;D ;D ;D
Ах ты, блин! И карманники у них какие-то непутёвые, офигеть ;D
Наши-то половчее будут. Помнится, когда маршруток было мало и приходилось пользоваться другими видами транспорта, частенько коллеги приходили с порезанными пакетами и допотверстиями в сумках. Даже если в сумке всё было на месте, использовать её уже было нельзя, а сумка вообще-то не такая уж дешёвая вещь :(  Почему-то этот процесс в переполненном транспорте не ощущался...
 Как-то в трамвае мужичонка долго оглаживал мою шубу в поисках карманов, а когда на том же маршруте он попытался сделать это же через два дня, пришлось объяснить, что карманов на шубе отродясь не водилось ;D
 А самое для меня обидное рандеву с карманниками случилось в Братиславе, почти незаметно сработали :D и пришлось четыре дня торчать вечерами в отеле. И, главное, поганцы утащили записную книжку со всей моей жизнью ;D :'(

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3208 : 02 Сентября 2010 02:51:26 »

Пожалуй, соглашусь с тем, что китайцы начинают предъявлять более высокие требования к жизни. А почему бы и нет? Даже мои студенты (не на первом, а на втором-третьем курсе) потребовали бы отдельный кабинет. Работает принцип: заплатил - получил качественную услугу. Китайский ор при этом бы стоял несусветный, но студентиы бы победили.  :D Есть знакомые студенты, побывавшие в США, Англии, Австралии. Они ведут себя очень смирно и скромно, в общем-то. Но права свои знают, и "качают" их весьма достойно, если приведет случай. Не по-китайски, а так вежливо-надменно, что ввергает обслуживающий персонал в ступор. Насколько надолго - не знаю.

Не буду утверовждать, что мои впечатления так уж показательны, но знаменитого китайского ора не слышала ни разу. Ну, если не считать криков "Фу-у-уя!!!" , от которых до сих пор вздрагиваю, потому что вообще-то ребята, с которыми общаюсь очень спокойные и если уж есть необходимость в разборках ,ведут себя именно так, как Вы описали: как будто бы надменно, но всё же это не очень точное определение :) ИМХО.
Пару раз возникали смешные ситуации с ресторанным сервисом, заканчивалось всё заменой блюда, я даже не понимала , что за причина, объясняли: в многокомпонентном сифудном блюде ракушка не очень свежа (а мы уже до этого выели оттуда всех крабов и королевских креветок ;D) и т.д.
 Один раз вообще мои друзья получили карточку VIPов заведения, потому что в блюдо с  рыбкой залетела муха. И откуда она взялась? Честно говоря, в первый раз муху в ресторане увидела, хотя, казалось бы, в Китае всё должно быть наоборот.. Произошло это в конце обеда, все уже сыто откинулись, оглядывая мир осоловевшими глазами...а тут она, родимая...и прямо в блюдо к одинокой рыбке...В качестве моральной компенсации нам принесли большую фруктовую тарелку и ту самую карточку, которая позволит моим друзьям харчиться в этом месте за полцены в течение 3 месяцев... ;D И всё так спокойно, тихо, с улыбками...
А уж если обедаешь с "большими" боссами, кажется, что официанты вообще всё понимают без слов ;), какой уж тут ор

Оффлайн 阿尔侨姆

• Профессионал
« Ответ #3209 : 02 Сентября 2010 09:03:47 »
Кстати, по поводу путешествий на поезде. Съездили мы, наконец, из нашего любимого Мудандзяня в Далянь и обратно. Впечатлений полно, не таких, конечно, шокирующих, как у An Qiao Mu, но достаточно негативных. Если кому интересно, что такое путешествие на поездах  2051 и 2018 и как с этим бороться, пишите в личные сообщения. Просто не хочется засорять эфир.
А почему Вы не хотите поделиться впечатлениями об этой поездке в самой ветке? ???
Пусть все знают что это за поезда.....что  бы так сказать быть подготовленными и знали чего ожидать,если такой маршрут случится именно на этих направлениях......
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао Цзы

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #3210 : 02 Сентября 2010 09:10:56 »
Вот про ор и мух хочу продолжить.  Может, кому-нибудь интересно будет. :)

Есть у нас такая тема как Food and Eating out. Одна из любимых тем китайских студентов, причем настолько любимая, что ролевые игры проходят "на ура" и мне не надо их каким-либо образом направлять. В классе освобождается место, ставятся столики, стулья, я приношу из дома одноразовую посуду, поднос, фартук и т.д. , нет только настоящей еды.  >:(

Каждой группе сообщается ситуация, времени на подготовку и обсуждение не даю. Остальные студенты, не задействованные в ситуации, сидят, смотрят, иногда дают советы участникам, ждут своей очереди. Я не вмешиваюсь, наблюдаю. Единственное, что я делаю, что бы все студенты говорили, так это обязательно раздаю всем участникам ситуации (причем предупреждаю, что бы они не делились идеей с другими) небольшие листочки с фразами типа "В вашей тарелке муха" или "Вам подали холодное блюдо" и пр., предполагающие некий конфликт и необходимость его разрешения. Делаю это потому, что не все студенты обладают быстрой реакцией и смелостью говорить, особенно если в группе с ними более подготовленные товарищи.
Так вот, практически все ситуации заканчиваются ором и переходом на личности. На учебную ситуацию они переносят свой жизненный опыт. Однажды в одной группе  "нервная официантка", уставшая от постоянных окриков и придирок "влюбленной пары",  особенно "молодой человек" старался, буквально вцепилась в волосы "девушке молодого человека" с криком, пусть он лучше за своей девушкой присматривает, а то она в этот ресторан каждый день ходит и все с разными мужчинами. Что тут началось! Зрители возбудились, прямо как на корриде! Хорошо хоть, что студент, которому досталась роль "менеджера ресторана" оказался находчивым и ситуация разрешилась мирно. То есть, уволил "официантку".

В одной группе оказались очень талантливые ребята, с чувством юмора. На жалобу "клиентки", что у нее в тарелке "муха",  "официант" удивленно воскликнул: "Муха, какая муха? Где? Нет никакой мухи!" Схватил "муху" с тарелки, открыл рот и кинул ее туда. Все просто рыдали от смеха. Но "клиентка" не сдавалась, позвала "менеджера", пожаловалась, мол, что это у вас за ресторан, что "официанты" едят мух с тарелок посетителей. На что "менеджер" ответил, ничего странного, ведь в Китае едят все, что движется, поэтому у них очень  и очень даже приличный китайский ресторан.

Так что посмеяться над собой они тоже могут. :D Правда, это уже когда есть доверие,  в начале учебного года я с трудом представляю такое поведение, очень зажаты мои студенты.... :(
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2010 09:28:03 от interlingua »

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #3211 : 02 Сентября 2010 09:25:25 »
А почему Вы не хотите поделиться впечатлениями об этой поездке в самой ветке? ???
Пусть все знают что это за поезда.....что  бы так сказать быть подготовленными и знали чего ожидать,если такой маршрут случится именно на этих направлениях......
Напишу.
Кстати, мой предыдущий пост был в продолжение поста Nemataharyja. Плохо у меня с цитированием... :'(

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3212 : 02 Сентября 2010 12:23:27 »
  :)Ну да, наверное, всё же орут китайцы. Во всяком случае в путеводителе Кэти Флауер прочитала, что у них по выходным существует что-то даже вроде соревнований по крику ;D, таким образом китайцы "выпускают пар". Может, так оно и есть, не видела. Впрочем, как и старичков с цигун, а многих именно они впечатляют, особенно, когда ходят спиной вперёд ;D
 Мне просто, действительно, повезло с китайцами. Они давно общаются с иностранцами, с россиянами в частности :)
 А парень, с которым мне наиболее комфортно, ещё и поваром поработал: год в родном городке, три года в Шанхае, так что вся ресторанная "кухня" ему очень хорошо знакома :). Как-то раз в деревенской забегаловке он даже отправился на кухню контролировать процесс приготовления, причём было это всё очень весело, дружелюбно, я там тоже стояла в уголке и диву давалась :D, в общем, люди видели друг друга в первый раз, а вели себя, как хорошие знакомые.

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
« Ответ #3213 : 02 Сентября 2010 13:13:10 »
... существует что-то даже вроде соревнований по крику , таким образом китайцы "выпускают пар
каждое утро (в одно и тоже время) в Китае я слышал дикие крики, доносящиеся со стороны соседнего дома,
женские и мужские, продолжающиеся с небольшим интервалом минут 10-15, впоследствии и увидел этих людей, обычно они кричат с балкона или в парке,
это специальное упражнение, практикуемое как и Тайцзицюань многими китайцами.
p.s я и сам приобрел привычку громко кричать по утрам с балкона, но здесь в России люди (соседи, родители) неврубаются, поэтому приходиться уходить в лес и кричать там ;D

нежен ад

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3214 : 02 Сентября 2010 13:51:43 »
я и сам приобрел привычку громко кричать по утрам с балкона, но здесь в России люди (соседи, родители) неврубаются, поэтому приходиться уходить в лес и кричать там ;D
прально, пусть медведи учатся врубаться  ;D

а у нас во дворе корейцы орут - правда, ночью. Пьяные. Щуплые баоани их даже не останавливают. Сразу такая ностальжи по Родине  :)
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2010 15:58:59 от Aolika »

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #3215 : 02 Сентября 2010 15:14:54 »
Ах ты, блин! И карманники у них какие-то непутёвые, офигеть ;D
Наши-то половчее будут. Помнится, когда маршруток было мало и приходилось пользоваться другими видами транспорта, частенько коллеги приходили с порезанными пакетами и допотверстиями в сумках. Даже если в сумке всё было на месте, использовать её уже было нельзя, а сумка вообще-то не такая уж дешёвая вещь :(  Почему-то этот процесс в переполненном транспорте не ощущался...
 Как-то в трамвае мужичонка долго оглаживал мою шубу в поисках карманов, а когда на том же маршруте он попытался сделать это же через два дня, пришлось объяснить, что карманов на шубе отродясь не водилось ;D
 А самое для меня обидное рандеву с карманниками случилось в Братиславе, почти незаметно сработали :D и пришлось четыре дня торчать вечерами в отеле. И, главное, поганцы утащили записную книжку со всей моей жизнью ;D :'(

Вывод: братиславские лучше наших и хуаженьских карманников.  :w00t:
旧的不去,新的不来

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #3216 : 02 Сентября 2010 16:39:25 »

Однозначно :lol:

Оффлайн Счастливая

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #3217 : 03 Сентября 2010 14:53:04 »
Фото с иностранцем,я думала только с молодыми девочками фотографируются,ан нет ;D:сидишь себе никого не трогаешь,а они фото просят сделать с тобой,соглашаешься и еще набегают с той же просьбой,я к концу поездки чувствую себя обезьянкой с Черноморского курорта :lol:.Еще просто балдею от продавцов,всегда знают какой размер нужен.Ну как они это делают?На Родине всего пару раз встречала таких профи.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #3218 : 03 Сентября 2010 15:43:52 »
А в каких местах такие продавцы наблюдаются, а то мой опыт говорит о противоположном. :'( Главное, продать, а там хоть трава не расти! >:(

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #3219 : 03 Сентября 2010 18:53:19 »
просто балдею от продавцов,всегда знают какой размер нужен.Ну как они это делают?На Родине всего пару раз встречала таких профи.
я вот тоже балдею, что почти все они точно знают какая именно модель обуви мне нужна, правда их мнение от моего обычно кардинально отличается :lol:

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3220 : 03 Сентября 2010 18:58:47 »
А я сегодня, так сказать, офигела в Китае, но уже от своих  :( - две симпатичные русские девушки купили у меня пару сандаликов и вручили фальшивую юаневую сотню. Урок мне будет, конечно, но смешно от такого детства  :)

Оффлайн mandarina

• Заслуженный
« Ответ #3221 : 03 Сентября 2010 22:04:30 »
Оль,да мож они сами не знали что сотня фальшивая?? :)
я так однажды в ресторане опростоволосилась :-[

Оффлайн Агасфер

• Профессионал
« Ответ #3222 : 04 Сентября 2010 05:46:12 »
С этой стороны радует что в Китае нет пятисотенных купюр. 100 юаней ещё ладно, можно переморщиться. А залететь на пять сотен - уже ощутимо.
Не от росы урожай, а от поту.
                                      Пословица

Оффлайн 阿尔侨姆

• Профессионал
« Ответ #3223 : 04 Сентября 2010 10:44:02 »
С этой стороны радует что в Китае нет пятисотенных купюр. 100 юаней ещё ладно, можно переморщиться. А залететь на пять сотен - уже ощутимо.
Вот именно такая история и случалась в Гуанчжоу с моим другом.......он снял в банкомате 1500 юаней и как потом выяснилось в течении дня 500 из них были поддельные!!! :o
Конечно же не одной бумажкой 500 юаней,а по сотне,но было очень обидно! Он просто офигел!
И когда мы пошли в этот банк,где стоял банкомат,они сказали что ничего не знаем.....и чуть ли нам не пригрозили что мы быстрее оттуда убирались! >:(.................дело в том что эти деньги обнаружились не сразу(т.к.до этого опыта с поддельными купюрами не имели)...а отсеялись эти пять купюр в течении дня......то в супермаркете отказались брать....то в такси...в кафе и т.д..........таким образом пока перебирали купюры и находили из них настоящие,в течении дня обнаружилось  пять таких купюр!!! :'(
И вот до сихпор он от них избавиться не может.......по началу носил с собой...думал может какой таксист по запарке возьмёт...ан нет....теперь вон их хранит дома как сувенир......
Лао Цзы

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #3224 : 04 Сентября 2010 11:22:54 »
Оль,да мож они сами не знали что сотня фальшивая?? :)
да, Ольчик, в это приятнее верить), сама не люблю ни в чем плохом людей подозревать. Так я им еще 50 юаней сдачи дала :), ну, девчата на радостях быстренько и исчезли... Да пусть, теперь буду внимательнее, все-таки не каждый день бывает.