Продолжу со своим сообщением. Ребята на этом сайте, что-то плохо мои сообщения проходят. Моя ли вина?
Отвечаю по поводу стоячих мест и отношения к ним. После своего первого путешествтвия по Китаю, я решила начать свои занятия в сентябре с темы «Путешествия», благо, программа позволяет. Спрашивала своих стедентов, путешествовали ли они вообще, кроме маршрута дом-университет. 99% сказали нет. Никогда. Ни Харбин, ни Пекин, ни Шанхай не были местом их путешествия. Тогда мне пришлось корректировать тему. Я попросила студентов рассказать, как они ездили домой в последний раз. Они радостно отвечали. Дом, милый дом. Я слушала и внутренне плакала, если вы понимаете, о чем я. Практически все из них ехали домой стоя. Я вообще преклоняюсь перед выносливостью и очень толерантным отношением моих китайских студентов к тому, что назвается "билет без места" (standing room ticket). Как человек, приехавший в Китай преподавать, я многие вещи узнаю от студентов. Причем, работая в 10 группах по одной и той же теме (такова здесь система), получаю практически одинаковые ответы. В сентябре 2009 года. я, воодушевленная своими первыми поездками по Китаю, выбрала тему "Путешестия" для своего первого занятия со студентами. Благо, такая тема есть в программе. Я, буквально захлёбываясь от восторга, делилась впечатлениями от поездок на поезде Мудандзянь-Харбин, от полетов на самолете Харбин - Пекин. Вдруг, глядя на лица моих студентов, я поняла, что они смотрят на меня как-то странно, как на инопланетянина, не было сопереживания, не было полного понимания. Любопытство, да, или может быть. Тогда я спросила их, как они добираются домой, так, впрочем, и обратно в университет. Стоя, отвечали они мне. Не потому, что денег нет на билет, может, и есть на более комфортное путешествие. Но просто билетов никогда нет. Поэтому они стояли. Все это описывали как что-то нормальное. Можно сидеть на лестнице на второй уровень, можно в проходах, можно сесть на чье-либо место, пока человек встал и вышел в туалет. Никто, кажется, не был недоволен, все воспринимали эту ситуацию как данность. Мое изумление по поводу поездки стоя они тоже восприняли изумленно, если только так можно сказать о китайцах, они ведь скупы в выражении чувств прилюдно, по крайней мере, отрицательных. Я их спрашивала, а что, если такая немолодая дама как я, скажем, вынуждена будет стоять в поезде, то как это возможно выдержать. На что они мне сказали, вам кто-нибудь уступит место, старших почитают. Но, сказали они мне, эти старшие никогда не пользуются этим правом, всегда отказываются. Так и стоят (или сидят) в проходах.
Поэтому я и летаю самолетами. А вот тут вдруг решили ехать в Далянь, купили билеты на нижние полки в купе, так теперь думаем,что нас ждет