Не было никаких таких "особых" страстей в поездах, но все-таки были забавные недоразумения.

Всегда билет покупался заранее, всегда приходили на вокзал за час до, но всегда оказывались в конце гигантской очереди на проверку билетов в зале ожидания, причем зал ожидания мы всегда по наитию выбирали правильный, а потом, естественно, из-за отсутствия необходимого навыка "взятия вагона на абордаж" мы приплетались в вагон последними, хотя, впрочем, нас никто не сметал с места. Просто китайцы проворнее оказывались. :-*Хорошо, что всегда были билеты с местом. Всегда, как лаоваи, пользовались просто бешеной популярностью в вагоне, в том числе, на наши просьбы не курить в вагоне народ отзывался и не курил. Даже и не мусорили особо. Кто был без места, то как-то рассредоточились в табмуре на ступеньках, никто не стоял в проходе. Кондиционер работал постоянно, но нам было жарко, хотя напротив раз сидела девочка, которая так и не сняла куртку. Причем, она мерзла. Повествую об июне. Конечно, я говорю о китайских пассажирах, что сидели в пределах видимости. Но при этом невозможно было спать или просто ехать молча. Хотя и хотелось, поверьте. Я так понимаю, что мы были как бы кино или цирк для китайцев. Все хотели разговаривать, подходили, что-то там говорили на русском или на английском, поскольку мой вечный спутник - американец. Дети смелели и лезли трогать волосы, гладить руки, лицо, один ребеночек меня как-то даже поцеловал и я до сих пор вспоминаю это чувство - держать маленькую девочку на руках, прекрасно.

Бог миловал, и у нас никогда не было никаких эксцессов. Но только один раз нам удалось ехать в вагоне, который назвается soft seater, все остальные поездки были в hard seater. Поверьте, это большая разница. Больше места, испытываешь чувство индивидуализма, поскольку твои объемистые бока не соприкасаются с тщедушными телами китайцев.
Что меня огорчает, так это кидание мусора на пол. Кидают везде, даже в hard/soft sleeper, плюс тревожит то, что кондиционер зачастую выключен, и включается только тогда, когда спросишь, почему кондиционер не включен. Потрясают проводники, я видела только парней лет 25-35 в этой должности, услужливые и всегда убирают. Некоторые даже говорят по-английски!

По поводу покупки билетов. Всегда трудно, просим студентов, родителей частных учеников, но всегда проблема купить хорошие места. Хоть и дешево, по нашим меркам, и дорого по меркам китайцев, но часто хорошие места отсутствуют, даже если покупаешь билеты за 10 дней. Интересно, а кому они достаются?