В Пекине год и не буду говорить, что каждый день, но довольно часто с чего то да фигела. Эти мелкие, но частые фигения быстро забывались и всегда воспринимались с юмором или иронией, а потом и вообще перестали замечаться как фигения, а просто как «здесь ТАК живут», «здесь ТАК это делают»
Подошло время отпуска и нашей долгожданной поездки домой. “Возвращение в реальность на три недели”. Сборы чемоданов, покупки подарков и прочая приятная суета... Ну и подстричься бы не мешало... Вот тут и начинается история моего первого, наисильнейшего офигения:
Живём при гостинице. Стричься ходим примерно раз в месяц и всё больше в гостиничный салон к Английскому мастеру. Соответственно и плата за эту услугу "Английская", но был опыт подстриганий у местный мастеров... и не один... и всегда печальный...
На этот раз решила, что раз еду домой, то дома и подстригусь у своего мастера, а вот слегка подравнять, состричь посеченные кончики - это просто необходимо сделать, а с этой работой справятся и в местной, «через дорогу» ...
Волосы отросли по плечи – теперь моему мастеру дома будет легко и просто востановить мой обычный стиль. В интернете нашла фото дамы с прической похожей на мою прежнюю, распечатала, вложила в Анг-Кит словарь и в путь на поиск приличной на вид парикмахерской «через дорогу». Встретили, как всегда приветливо, чуть не «расшаркивая ножками» и даже одна из девочек чуть-чуть говорит и понимает по Анг. Показала фото дамы в моей обычной прическе, потыкала в словарик, пожестикулировала изображая подстригание только посеченных кончиков (трудно без Китайского в Китае) и убедившись, что «Англо-чуть-чуть-говорящая» девочка и «свиду-все-понимающий» мастер уяснили мои пожелания, умостилась в кресло, поставив фото дамы прямо перед собой, что бы мастер не забыл стиля моей будушей прически.
Типичный местный мастер. Молодой человек с очень длинными, густыми волосами, но выкрашенными только в два неброских тона. И (конечно) с очень длинным, на этот раз, зеленом ногтем на мизинце.
Мило улыбнулись друг другу в зеркало и мастер приступил:
Нежно причесал, побрызгал волосы водичкой, опять причесал, собрал волосы на затылке в пучек, закрепил их на макушке зажимом, оставшуюся самую нижнюю придь опять причесал и профессионально пощелкав ножницами с профессионально оттопыренным зеленым ногтем, ОТЧЕКРЫЖИЛ эту прядь...ну прям под корень т.е. эта прядь теперь заканчивалась не на линии моего плеча, а там же где и начиналась, в месте где заканчивается шея и начинается голова...
Мастер продолжал свою работу по уничтожению длинных прядей и моей мечты по востановлению моего прежнего «допекинского» стиля прически, а я молча таращилась выпученными глазами в зеркало... Я, прибывая шоке, даже и не догадалась его остановить сразу же после первой «отчекрыжки»...позволила довести начатое до конца.
Перестали профессионально пощелкивать ножницы, я перевела свой выпученный взгляд на мастера, наши глаза встретились и мастер, с согнутыми в логтях руками и разведя кисти рук (в одной руке расческа, а в другой ножницы) в разные стороны, сказал: -«Ву а ля, мадама!» Почему-то первую часть по-французски.
Вот это «ВУ А ЛЯ» меня окончательно вывело из стопора...я тыкала пальцем в свое отражение в зеркале и в фото дамы перед собой, стараясь не сильно повышая голоса, доказывала, что это совсем не bloody «ВУ А ЛЯ» и спрашивала куда делись мои волосы по-плечи ...
ОН: не проронив больше ни звука, схватил «бутыль» с водой, опять побрызгал на остатки моих волос, открыл свой профессиональный «сумку-сундук», вытащил от туда увесистую, круглую щетку расческу всю умотанную его личными коричнево-рыжими волосами и вооруживщись феном стал рьяно вытягивать мои волосы, не забывая, при этом, довольно таки больно, прикладывать эту «щетку-кувалду» к моему черепу... Это меня успокоило и я решила, что будет лучше для меня же если я сменю гнев на милость и как можно скорее сделаю «ноги».
«ВУ А ЛЯ» теперь не было. На меня смотрели строгие, спокойные глаза и ждали...
Я слегка улыбнулась мастеру, разорвала фото дамы, сказала, что эта «дама» была совсем не «ВУ А ЛЯ», ткнула пальцем в мое отражение в зеркале и со словами: - «Вэри гуда ВУ А ЛЯ» протянула ему деньги, не забыв чаевые, которые он слегка смущенно принял, удалилась на дрожащих ногай восвояси...
Вечером, ужиная в ресторане с нашей Китайской подругой и её женихом, я рассказала ей свою длинную историю и попросила объснить, что побудило мастера сделать всё не так как я его просила.
Она не долго думая ответила: -«Мастер не хотел тебя унизить или обидеть. Он сделал всё так как ОН считал будет лучше для тебя. Он считает, что этот стиль тебе больше к лицу, чем тот, что выбрала ты».
Вот это простое объяснение «содеянному» и есть моё наисильнейшее офигение.
С внимательным видом слушаем полчаса пожелания клиента, киваем головой соглашаясь, разглядываем «фото дамы» и делаем всё с точностью наоборот.
«Я мастер с длинным зеленым ногтем на мизинце, я лучше знаю, что тебе к лицу»
Возможно мастер был прав.
Описанное выше всего лишь моё личное мнение основанное только на моём личном опыте.