Я до сих пор в шоке от рассказа на форуме когда утонул китаец и никто кроме русских туристов даже и не пытался его спасти. Удивительно что вообще нащелся человек позвавший на помощ. Китайцы наверное тоже смотрят на жизнь и все вокруг как на кино, но не отстраненно а с жадным любобытством но как будно они с другой стороны экрана и не в силах изменить развивающиеся события.
Пару дней назад видела передачу, где спасали грудного ребенка, упавшего в канализацию. Достать дитя из колодца не представлялось возможным, он был в диаметре очень узким, загадка, как малыш туда вообще попал. Мать находилась рядом и причитала, собралось больше сотни китайцев, все это транслировалось напрямую. Глубина колодца была метра четыре.Это случилось в какой-то деревне поздно вечером. Так вот, местные китайцы (не спасатели) быстренько раздобыли экскаватор и инструменты, и начали рыть котлован, затем на уровне дна колодца стали делать боковой проход. Это было опасно для ребенка, но еще опаснее было то, что его могло в любой момент унести канализационными водами, время было дорого. Сочувствующие помогали спасателям советами, а кто и действиями, руками и лопатами углубляя проход. Все благополучно завершилось, ребенок жив-здоров. Сомневаюсь, что те, кто его спасал, делали это в расчете на какое-то вознаграждение. Просто так, по порыву души. У многих на глазах были слезы радости, когда все закончилось.
И другой случай. Возвращаемся вечером домой, за поворотом ряды магазинчиков, где постоянно распродажи уцененных товаров. Перед поворотом произошла авария - самосвал сбил насмерть велосипедиста. Казалось бы, смерть себе подобного не каждый день встречаешь на улице. Переживания, элементарное сочувствие у живого человека непременно появляется.Но меня поразила реакция китайцев (с нами ехали работницы нашей фирмы). Они выглянули в окно (что это там помешало, мол, нашему движению?), а за поворотом поспешили остановить машину, чтобы до закрытия магазина успеть купить какие-то супердешевые туфли по 15 юаней, и никто потом и не вспомнил про аварию, а всю оставшуюся дорогу стоял хохот про то, что все-таки не удалось купить эти туфли, так как качество сомнительное, а за хорошим надо идти в Яньша, но на хорошее денег все-таки жалко, так что лучше всего походить по таким магазинчикам и найти лучшее соотношение цена-качество. История меня повергла в небольшой шок, неужели все так обыденно?