Моё недавнее офигение. Не сильное, но всё же - в тему антилаовайских настроений в Китае.
У детей начался новый учебный год. Мой старший сын (12 лет) перешёл в среднюю школу. Обычную, китайскую. У нас корейский район, и в школах корейцы иногда не подчиняются общим правилам. Например, от всех мальчиков с первых же дней потребовали обрезать длинную чёлку. Если на следующий день пришёл в прежнем виде - не пускают в школу. Мой обрезал под самый корешок )), а некоторые корейцы из его класса подождали, пока дежурный пойдёт на урок и прошли так. И повторяют это каждый день, т.е. приходят с опозданием. Корейцам также разрешается не носить пионерские галстуки. В общем, вольница )). Но китайским учителям не нравится их такой вольготный статус. И поэтому, наверное, учителя пытаются их как-нибудь по-другому при случае ущемить. Сын рассказал: двое корейцев из его класса перекинулись парой слов на уроке (негромко, никому не мешая), и учительница сразу отреагировала. "Если ты не хочешь подчиняться школьным правилам, убирайся в свою Корею!" Так и сказала: "滚回你的韩国去!"
Я спросила, поступали ли так с ним. Сказал - почти так. Когда его окликнул товарищ с задней парты, он повернул голову, тогда учительница и ему сказала подобные слова, но чуть повежливей )) - "Можешь ехать обратно в свою Россию". Сын ответил: "Мой дом здесь, куда мне ехать?"
Я ему дала "добро" на такие или более смелые ответы )), но посоветовала в бутылку не лезть.