Ревью о том, что меня поразило в Шанхае [Part 2]
Транспорт - Метро
Отдельное внимание, конечно, следует уделить транспорту, ибо эта тема всегда волнует приезжих, да и вообще любого нормального человека.
Перед тем, как рассказать про систему транспорта в самом Шанхае, хотелось бы заслуженно и без лицемерия похвалить Аэрофлот(авиакомпания РФ), линиями которой я добирался до места. Во-первых, билет в один конец до Шанхая стоил всего-навсего 390$, что, согласитесь, адекватная цена, учитывая расстояние в пол-Земного шара - 9000 км. Добирался я из Днепропетровска до Москвы(Шереметьево), делал там пересадку и за 9 часов долетел до Шанхая(Аэропорт Pudong). Аэропорт Шереметьево - это, конечно, не Домодедово, однако масштаб и современность уступает не сильно. По поводу аэропорта Шереметьево товарищ в самолете рассказывал одну легенду, основанную на его собственном опыте, о том, как русские зарабатывают на туристах в аэропорту. Дело состоит в том, что в аэропорту Шереметьево есть несколько терминалов, расстояние между которыми может достигать 10 км, поэтому если у вас есть пересадка в этом аэропорту и, не дай бог, место посадки и вылета ваших рейсов находятся в разных терминалах, то вам придется в очень короткий промежуток времени сбивая колени преодолеть олимпийский забег между терминалами, что не так-то просто, даже для здорового взрослого человека, учитывая то, что у вас наверняка будет за плечем мешок картошки гостинцев от бабушки, который не поместился в общий лимит 20 кг багажа и вам пришлось брать его как ручную кладь. Доступный транспорт между этими терминалами налажен, мягко говоря, скверно, поэтому смекалистые русские таксисты взяли за правило при виде запыхавшегося туриста предлагать ему преодолеть это недетское расстояние всего за 100 USD, такое вот высоко благородное снисхождение. Но дело не в этом, мне, хвала небесам, не пришлось менять терминал, поэтому я быстренько перешел к своему гейту и уже там поразился: такой тучи китайцев я еще не видел никогда, поэтому меня это крайне поразило, ведь я-то еще находился в Москве, а там одни азиатские физиономии. Я даже было на мгновение засомневался, в Москву ли я прибыл? А то ведь знаете как, летишь на самолете, ума не приложишь "куда?", могут завести куда-нибудь на Мадагаскар, делай потом, что хочешь:) Этого со мной тоже не случилось, поэтому перейду, наконец, к хвальбе Аэрофлота. Сервис был хороший, что меня действительно взбодрило, так это возможность занимательно провести 9 часов полета: на борту самолета в каждом кресле есть бортовой компьютер(фото приложено), на котором есть музыка, фильмы, мультики, игры, аудиокниги и другого рода информация, поэтому, при желании, можно развлечься. Я вот, например, посмотрел фильм "Престиж"(советую).
Ну да ладно, перейдем, все же, к Шанхаю.
Как я уже писал ранее, добрать от аэропорта Pudong до центра города можно на высокоскоростной магнитной линии "Maglev"(Magnetic Levitation) либо на метро, такси, автобусе. Маглев - это поезд, который разгоняется до 450 км/ч, стоит 50 юаней(8$) - эконом класс и 100 юаней - бизнес класс. Я на нем съездил и советую всем раз в жизни это испробовать: скорость впечатляет, в широкие окна открывается отличный пейзаж на Шанхай, также этот поезд занимательно поворачивает - при повороте он крутится по оси, то есть не поворачивает как ординарный поезд, а едет под углом(как мотоциклисты), то есть при повороте пассажиры вместе с вагоном наклоняются, иногда угол наклона достигает около 30-40°.
Также в Шанхае есть не малоизвестное метро, и, с радостью готов признать - это призамечательнейшая система метрополитена. Существует 12 веток метро, по протяженности рельсового пути Шанхайский метрополитен - самый длинный метрополитен в мире(434 км). Поразительным является то, что местное правительство на этом не останавливает и к 2015 году планируется соорудить уже 355 станций метро(560 км). Более того, строительство уже кипит и в скором времени будут открыты новые линии метро. После богом забытого, самого короткого в мире метро в Днепропетровске(5 станций, звучит гордо!

это даже не небо и земля, это не идет ни в какое сравнение. Поезда, перроны, станции, пристанционные комплексы, линии метро - все поражает своей чистотой, масштабами и при этом наименьшей запутанностью. Вагоны интересны тем, что они объединены между собой, то есть между ними нет стенок, то есть когда ты заходишь в вагон, то если посмотреть по сторонам, будет создаваться иллюзия, что в конце вагона стоит зеркало и ты видишь отражение, хотя на самом деле - это продолжение поезда и он достаточно длинный. Также, что меня действительно удивило, так это китайская педантичность в плане точности остановки метро. Такая педантичность обычно присуща немцам, они всегда очень точны во всем, поэтому не зря китайцев порой называют немцами Азии из-за их работоспособности и точности. В чем заключается эта точность, в том, что на перроне начерчены места открытия дверей, прорисовано где должен стоять заходящий в вагон пассажир, и указано откуда должен выходить пассажир, для того, чтобы не создавалось столпотворений. Эти пометки на перроне в первую очередь необходимы для машиниста поезда, он должен остановиться ровно так, чтобы двери открылись напротив пометок, в противном случае, если он промахнется, такое бывает(не дотягивают), он после полной остановки подъедет, чтоб все было чётко. Еще одна интересная технологическая деталь в Шанхайском метро, это то, что в подземных станциях(а бывают и надземные) во избежание несчастных случаев линию пути и перрон разделяет стеклянная стена с дверьми, которые также открываются только по приезду поезда(поэтому здесь тоже важна точность машиниста, если он проедет, то двери попросту откроются в стеклянную стену; можно провести аналогию с лифтом). Далее, по опыту могу сказать, что стоимость поездки на метро в любую точку города составляет 4 юаня(0,63$), что достаточно доступно для возможного преодоления расстояния около 200 км(площадь Шанхая гигантская - 6340 км? - 2,5 Москвы, 15 Днепропетровсков). Что касается безопасности, то стоит обратить внимание на то, что на каждой станции метро на пункте приема билетов(билеты имеют вид одноразовой пластиковой карточки, которую нужно валидировать на входе в метро и с ее помощью выйти в пункте назначения), стоит сканер для просвета подозрительных сумок, превышающих размер нормальной ручной клади, поэтому вероятность теракта либо другого рода несчастного случая однозначно снижается, тем более, что китайцы, снова-таки, просматривают эти сумки достаточно усердно. Последнее, на что стоит обратить внимание, так это на высочайшую степень информирования пассажиропотока в метро за счет следующих мер: на каждой станции есть карты схемы метро, поэтому можно в любой момент спланировать свой пусть; на станциях метро везде указатели, как на китайском языке, так и на английском; все станции полны персоналом(на входе/выходе, возле посадки на поезд); во время движения поезда на электронном табло отображается на китайском и на английском языках следующая остановка, также это объявляется в динамики. Таким образом, заблудиться в метро - значит быть рассеянным до безобразия, либо одурманенным высотой уровня современного муниципального транспорта. Приехав до центра города на Маглеве, я пересел на метро и с первого раза разобрался в его системе без лишних затруднений. Правда на первый день после дороги, 30 часов бодрствования(звучит громко, хотя на 30-ом часу бодрости там было мало) и посещения центральной аллеи Шанхая, на которой дух захватывает, я тоже один раз заблудился на метро, точнее встал на 1 остановку раньше, но спишем это на состояние аффекта после посещения центра города и усталость). Но это не беда, ведь поезда здесь ходят каждые 6 минут, поэтому в скором времени я был уже на месте.
Лимит внимания исчерпан, ставлю точку. Следующее ревью: авто, мото, вело и еще кое что)