Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2566010 раз)

Оффлайн ScatterSand

• Заслуженный
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #4750 : 28 Июня 2011 18:26:03 »
офигел сегодня: товарищу в банке отказали в обмене долларов, мотивируя тем, что в его паспорте в номере фигурирует "№", а в их компьютере они могут проставить только "No", что якобы не одинаково...
Какой интересный и забавный повод для того, чтобы отказать, не называя истинной причины. ;D
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #4751 : 28 Июня 2011 18:48:55 »
Грустное офигевание приключилось со мной в выходной - на бетонном заборе нового жилого комплекса (Шэньчжэнь, район Шэкоу) читала русские надписи. Угадаете, какие?.. Три буквы, черным толстым маркером прямо на веселеньких картинках морской тематики. Длинный забор, надписи в нескольких местах. Срамотища, честное слово. :(
У каждого свой Китай.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #4752 : 28 Июня 2011 19:21:10 »
Срамотища, честное слово. :(
подростки, что с них взять...

Сегодняшнее, скажем, не офигение, но повеселило... В нашем торговом центре открылась гостиница, набирали персонал для общения с русскими клиентами, пригласили меня на собеседование, чтобы я по 10-тибалльной шкале оценила уровень устного русского соискателей вакансии. Позиционировали себя все, конечно, как лучших выпускников языкового ВУЗа в Пекине (и вроде как упомянули, что имеются подтверждающие это дипломы). Практически со всеми (20 человек) получался монолог, мой )). Ещё нарочно говорила медленно, с расстановкой и простыми словами, часто подсказывала по-китайски. Порадовала одна девушка - предложила представить, что я клиент гостиницы, и у меня украли сумку, "украли" пришлось объяснять жестами )). Даже после того, как вроде поняла, она порекомендовала в качестве решения торговый центр неподалёку, там продаются отличные сумки ))). И вообще можно позвонить в полицию. Знание языка, на котором ты будешь с этой полицией строить коммуникацию, видимо, второстепенно.
У другой спросила - что самое главное, самое важное для тебя в работе?
Отвечает - "smile". Учили русский.. Другая говорит - "Чтобы я была уверена в себе". Бедные клиенты )))... В общем, второй заход будет в пятницу, еще одна партия набралась.

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
« Ответ #4753 : 28 Июня 2011 22:59:17 »
я не перестаю офигевать со своих свекров :-X они постоянно копят мусор..пластиковые бутылки,газеты,бумаги,картонки там разные..весь этот хлам у них скапливается на балконе месяцами.и все ради чего? чтоб сдать за 5 ю. горы,горы мусора копятся по полгода за 5-10 ю. я в шоке :-X
Вон оно что, вы мне глаза открыли!  Переехали мы тут недавно в другую квартиру. Прибираюсь в первый день, гляжу - стоит хозяйская картонная коробка. Заглянула, а там всякий мусор - банки, бутылки, газеты старые... Ничтоже сумняшеся я это барахло выкинула. А мне хозяева потом претензии предъявили: "Где, дескать,  наша коробка?!" На мои увещевания: "Окститесь, там был один мусор!" -  они как-то странно среагировали...
И вот сейчас до меня дошло... ;D
"Байки лаовая" - реальные истории из жизни иностранцев в Китае

Оффлайн kometka07

• Профессионал
« Ответ #4754 : 29 Июня 2011 09:37:37 »
ха-ха :lol: выкинули нещадяще юаней 5 на улицу, если в коробке.у нас же балкон под завязку ;D
Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет

Оффлайн Astronavt

• Бывалый
« Ответ #4755 : 29 Июня 2011 14:59:58 »
Какой банк? наши люди должны знать адреса, куда ходить не следует. Например, в некоторых отделениях Ханчжоу-банка настолько боятся валютных операций, что придумывают каждый повод дабы в обмене отказать.
Ладно бы отказать совсем... но какой смысл отказываться менять половину нормальных купюр?... :-X
Но обмен валют - это ещё цветочки. Вот те, кто сталкиваются с частым получением/отправкой денег по системе Вестерн Юнион, наверняка поделятся веером самых безумных причин для отказа.
Я сталкивался, но не поделюсь... За все годы только один случай был, когда сотрудница именно вестерн юниона (причем русского) оказалась с неслабым сдвигом по фазе: написала в имени букву о вместо а. Я пришел, написал заявление на замену буквы. Так она букву менять не стала, а поменяла местами имя и фамилию зачем- то... вот тут я реально офигел...

Оффлайн White cat

• Бывалый
« Ответ #4756 : 29 Июня 2011 17:05:47 »
.... Например, отправитель (точнее агент банка, через который отправляется перевод) возьмёт и напишет латинскими буквами отчество. Вот где начинается песня: в загранах наших отчества латиницей не предусмотрено, и очень сложно объяснить даже вменяемым банковским служащим, что это то же самое, что и по-русски.

Да уж, было один раз феерическое шоу в одном из банков Гуанчжоу по этой причине. Деньги, как всегда, нужны были срочно.

В конце-концов, менеджер по-дружески похлопал меня по плечу и сказал: "Извини, на самом деле не можем помочь". Пришлось отправителю убрать отчество из данных. Поразмыслив над этим, я понял, что сам протупил - нужно было сказать отправителю, что отчество писать не надо. :-\

А сколько раз отказывали из-за ошибки в одной букве в фамилии или имени отправителя, даже не стоит говорить...

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #4757 : 29 Июня 2011 17:33:43 »
Пришлось отправителю убрать отчество из данных. Поразмыслив над этим, я понял, что сам протупил - нужно было сказать отправителю, что отчество писать не надо. :-\
По этой причине, когда нет возможности быстро узнать, с отчеством был перевод или нет, держу под рукой 2 заполненных накладных на получение денег - одну с отчеством, другую - без. Или только без, а когда в банке говорят, что имя неверное, не хватает чего-то, то дописываю отчество. Отправителю хоть говорю, что без отчества проще, но там уж как банк у него примет и переведёт. Отправители говорили, что от них не особо зависит.

А отказать из-за разницы в букве - святое дело, другой человек совсем.

Мне однажды отказались выдавать Вестерн Юнион, мотивируя тем, что у меня нет визы. Попытки доказать, что вид на жительство заменяет визу, успехом не увенчались.
В банке вроде не смотрят на визу...Они её и не ксерокопируют, только страницу загранпаспорта с фото. Каждый день получаю переводы, и тоже визы нет уже, не цеплялись пока. От места зависит, наверное.

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #4758 : 29 Июня 2011 17:40:09 »

В банке вроде не смотрят на визу...Они её и не ксерокопируют, только страницу загранпаспорта с фото. Каждый день получаю переводы, и тоже визы нет уже, не цеплялись пока. От места зависит, наверное.

У нас смотрят на визу.  При открытии счета, обмена валюты, получение денег из России всегда смотрели и иногда копии снимали. От места зависит.

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
« Ответ #4759 : 30 Июня 2011 01:10:34 »
А отказать из-за разницы в букве - святое дело, другой человек совсем.
Сегодня как раз разбиралась "Где деньги, Зин?"  Оказалось, отправитель, вместо имени IVAN написал LVAN. Хотя прекрасно знает, как пишется этот самый Иван, сто раз в письмах писал.
Короче, не дали денег.
"Байки лаовая" - реальные истории из жизни иностранцев в Китае

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #4760 : 30 Июня 2011 12:15:37 »
Сегодня как раз разбиралась "Где деньги, Зин?"  Оказалось, отправитель, вместо имени IVAN написал LVAN. Хотя прекрасно знает, как пишется этот самый Иван, сто раз в письмах писал.
Короче, не дали денег.
тут возможно ошибка не отправителя, а оператора, когда забивала в компьютер I прочитала как L, а отправителю либо не дала проверить, либо он просмотрел. У меня тоже раз так было написал P, но палочку вниз короткую нарисовал, оператор напечатала D, а проверить мне не дала, потом пришлось идти переделывать, когда получателю сказали, что нет для него ни чего...

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #4761 : 30 Июня 2011 16:39:18 »
здесь не так давно обсуждали китайских водителей автобусов, вот ссылочка в тему http://www.webpark.ru/comment/77489

Оффлайн kometka07

• Профессионал
« Ответ #4762 : 30 Июня 2011 16:55:48 »
фигею с китайских рабочих >:( вернее от того, как они работают. у нас сейчас ремонт в квартире,так его можно и за год не сделать. договорились,что они за день должны сделать-потолок в туалете и на кухне сделать,трубы некрасивые закрыть этой же плиточкой и мусор повыносить. приехали через 2 дня, а они только потолок закрыли и трубы(причем трубы закрыли не этой же самой плиточкой,а вагонкой )и сидят довольные? спросили почему так,что плитки не хватило.нет,говорят,не подумали,что одинаково должно быть. а какая разница,труб не видно и нормально! :lol: а какие нам двери привезли это вобще один смех. приезжали,делали замеры. через 2 недели привезли двери,давай их ставить,а они не подходят,маленькие. со всех сторон по 5 см.дырки.спрашивем в чем дело,они-ничего,замажем,видно не будет...тут уж одни эмоции...
Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет

Оффлайн Astronavt

• Бывалый
« Ответ #4763 : 30 Июня 2011 17:11:18 »
фигею с китайских рабочих >:( вернее от того, как они работают. у нас сейчас ремонт в квартире,так его можно и за год не сделать. договорились,что они за день должны сделать-
Это да, этого таланта у китайцев не отнимешь. Что 10 русских делают неделю, один китаец делает за день... :-\

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #4764 : 30 Июня 2011 17:53:05 »
Мне кажется, смотря что делают. Иногда с точностью наоборот.  :)
У каждого свой Китай.

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
« Ответ #4765 : 30 Июня 2011 18:20:40 »
Отправителю хоть говорю, что без отчества проще, но там уж как банк у него примет и переведёт. Отправители говорили, что от них не особо зависит.

А почему отправитель сразу не пишет латиницей и без отчества, чтобы банку ничего переводить не приходилось? Может получатель вообще иностранец у которого отчество и не предусмотрено. По крайней мере когда мне родители делали перевод через Western Union, то писали всё латиницей как в загранпаспорте и никаких проблем не было.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #4766 : 30 Июня 2011 19:03:36 »
А почему отправитель сразу не пишет латиницей и без отчества, чтобы банку ничего переводить не приходилось?
Кто-то так и пишет, кому-то банк сам переводит на латиницу его ФИО из российского паспорта. Свои реквизиты получателя я сразу даю людям в латинице.

Может получатель вообще иностранец у которого отчество и не предусмотрено.
В моем посте имелось в виду отчество отправителя, с ним проблемы - то укажут, то нет. А как получатель я без отчества по загранпаспорту своему получаю.

По крайней мере когда мне родители делали перевод через Western Union, то писали всё латиницей как в загранпаспорте и никаких проблем не было.
Не у всех отправителей есть загранпаспорта )).

Оффлайн kometka07

• Профессионал
« Ответ #4767 : 30 Июня 2011 19:20:13 »
Это да, этого таланта у китайцев не отнимешь. Что 10 русских делают неделю, один китаец делает за день... :-\
может я не хорошо написала,но делают они все через ж...у >:( в том то и дело,что можно все за день сделать,а они мусор 2 дня выносят >:(

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
« Ответ #4768 : 30 Июня 2011 20:52:45 »
может я не хорошо написала,но делают они все через ж...у >:( в том то и дело,что можно все за день сделать,а они мусор 2 дня выносят >:(
Напипсали достаточно понятно и точно: то что 10 русских нагадят в течение недели, они это сделают за 1 день.

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #4769 : 30 Июня 2011 21:39:50 »
Единственное что может на них повлиять это - деньги. Пригрозите, что если еще накосячат, то и денег меньше получат. И вообще, что они не единственные умеют делать ремонт.
 Если бы начали возмущаться, то я позвонила бы в полицию. В договоре (надеюсь, он есть) все четко написано, зачем самодеятельностью заниматься >:(

Оффлайн kometka07

• Профессионал
« Ответ #4770 : 30 Июня 2011 23:46:28 »
в том то и дело,что по договору должны были управиться до 25 июня,а завтра уже 1 июля! заметила,что китайцы ужасные тянучки. все,что можно сделать за день,они за 3 еле успевают.. они у нас ждали 2 дня пока цемент засохнет,(что то там замазывали) пока там сохло,они ничего не делали. как так можно?офигеваю...ну,да,Бог с ними.главное ремонт уже заканчивается ;D

Оффлайн fridge

• Бывалый
« Ответ #4771 : 30 Июня 2011 23:54:59 »
Китайцы такие тянучки, что никак не дома свои, не инфраструктуру построить не могут, небоскрёбов почти нет, экономика не разваиается, стоп? это же в наших странах или наоборот?!
He who makes no mistakes, makes nothing. And that's his biggest mistake.

Оффлайн ScatterSand

• Заслуженный
« Ответ #4772 : 01 Июля 2011 06:01:03 »
Говорят, что в Китае есть огромный резерв рабочей силы. Точнее, не говорят, а констатируют факт. Неквалифицированной рабочей силы - но огромный. Резерв, который представляет собой множество деревенских людей, которые тянутся в города с целью поселиться там или просто заработать денег. Может быть, товарищу kometka07 "повезло" нанять рабочих, для которых этот ремонт - первый в их жизни. :-\ То есть, может быть, приехали они в город и решили, что будут зарабатывать себе на хлеб таким образом - и нужно ведь с чего-то начинать. Нашли себе прораба, который что-то умеет и понимает в этом деле, и начали практиковаться...
Это я не защищаю их и не ругаю, а просто размышляю... :-\
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #4773 : 01 Июля 2011 07:10:36 »
Говорят, что в Китае есть огромный резерв рабочей силы. Точнее, не говорят, а констатируют факт. Неквалифицированной рабочей силы - но огромный. Резерв, который представляет собой множество деревенских людей, которые тянутся в города с целью поселиться там или просто заработать денег. Может быть, товарищу kometka07 "повезло" нанять рабочих, для которых этот ремонт - первый в их жизни. :-\ То есть, может быть, приехали они в город и решили, что будут зарабатывать себе на хлеб таким образом - и нужно ведь с чего-то начинать. Нашли себе прораба, который что-то умеет и понимает в этом деле, и начали практиковаться...
Это я не защищаю их и не ругаю, а просто размышляю... :-\
     Все конечно может быть. Но тогда и оплата должна быть соответствующая.  Если из деревни приехал, только только начал работать, то дешево, пусть бы опыта набирался. ХОРОШЕМУ работнику и хорошо заплатить не жалко.

Оффлайн kometka07

• Профессионал
« Ответ #4774 : 01 Июля 2011 09:02:46 »
дешевых работников на улице можно найти, у нас в городе. на n-ой улице они сидят возле дороги с валиками,кисточками и т.д. в руках. но мы наняли не таких. вот тоже удивляюсь,как с такими тэмпами можно небоскребы строить и остальное?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011 10:00:57 от kometka07 »