Учусь в Китайском универе последний год, на мастера, пишу дессертацию на тему Intercultural communication
Разбираю три аспекта time sensivity, face and chinese way of thinking.
Заглянула сюда, нашла несколько интересных примеров, которые можно включить в работу и детально разобрать. Буду признательна, если кто-то захочет высказаться конкретно по поводу китайской пунктуальности или мышлению. И может даст совет как с этим бороться
Через пару месяцев выложу свою работу в интернете, для всех желающих.......
Поясняю- именно выделенная формулировка вызвала у меня вопрос.
ИМХО, это всё же лучше обсуждать на форуме, в личном общении и т.д.
Возможно, автор немного неточно выразился (выразилась), а мысль была примерно такая: "как работать с учётом особенностей и т.д."
Конечно, особенности есть, и эффективность работы повышается, если о них знать. Но бороться, извините...это соперники? или враги?

А методология кросс-культурных исследований достаточно разработана, не сомневаюсь, автор постинга о них знает.
Может быть, действительно, можно кое-что и из этого топика использовать, если учитывать, что мнения из этого источника, в основном, лишены позитивного оттенка.
Кстати, вполне научное объяснение дал этому явлению упоминаемый уже Дэвид Мацумото, суммируя результаты серьёзных кросс- культурных исследований. И выводы сделал, в частности, о различных типах восприятия "чужой" культуры.
Офигеть же можно и в родной стране, только, вроде, не спишешь это на "чужую" ментальность, тип мышления и прочее.
Не могу сказать, что в работе с китайцами вышагиваю по красной ковровой дорожке, но так и "звёзды" просто так по красным дорожкам не ходят.

Сегодня, например, половину дня (с перерывами на выступления в этой теме

) провела, общаясь с китайцами

. Если бы меня проинтервьюировали в этот момент

... И "российские" дела пришлось отложить, значит, придётся навёрстывать за счёт своего личного времени, либо кого-то задерживать.

Но на "своей" территории договориться легче хотя бы потому, что нет проблем с языком.

Поэтому слегка понимаю, что на россиян, работающих в Китае, падает огромная психологическая нагрузка. Но борьба отнимет ещё больше сил ИМХО.
И признаюсь, что на нотки любого превосходства- национального, гендерного, сословного и т.д.- действительно, иногда реагирую излишне эмоционально

. Есть над чем работать (не путать с "бороться")

Надеюсь, диссертация получится на достойном уровне, а выводы можно будет применить на практике .