Голосование

Поскольку участники форума уже не первый год продолжают офигевать в этой теме от одного и того же (попрошайки, пижамы, туалеты, одежда не по

Да, я прочел топик внимательно от начала и до конца
70 (19.7%)
Я в целом ознакомился с содержанием темы "С чего я офигел в Китае", но сказать, что прочитал ее всю уверенно не могу, т.к. очень уж много т
185 (52%)
Нет. Читаю только последнюю страницу темы и добавляю свои наблюдения
101 (28.4%)

Проголосовало пользователей: 356

Автор Тема: С чего я офигел в Китае  (Прочитано 2563531 раз)

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
Re: С чего я офигел в Китае
« Ответ #4375 : 07 Апреля 2011 16:57:25 »

Или вы думаете, что мы в Китае из любви к искусству?

Дык, из Ваших суждений вывод напрашивается однозначный. ;)

Примите поздравления по поводу блестящих перспектив на новых территориях.
 Может, повезёт, и там высокоинтеллектуальные, хорошо обученные, прекрасно организованные люди без раздражающих привычек будут вламывать на Вас (или Вашу компанию) за гроши, ловя кайф только от осознания того, что Большой Белый Брат удостоил их такой чести. ::)

Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #4376 : 07 Апреля 2011 17:03:01 »
  Может, повезёт, и там высокоинтеллектуальные, хорошо обученные, прекрасно организованные люди без раздражающих привычек будут вламывать на Вас (или Вашу компанию) за гроши, ловя кайф только от осознания того, что Большой Белый Брат удостоил их такой чести. ::)
больше сарказма!!! больше пафоса!!!
 :lol:

Оффлайн I Love BJ

• Бывалый
« Ответ #4377 : 07 Апреля 2011 17:08:56 »

Дык, из Ваших суждений вывод напрашивается однозначный. ;)

Примите поздравления по поводу блестящих перспектив на новых территориях.

Только не надо передергивать, окей? Где вы увидели упоминание работы за гроши?
Есть понятие эффективности бизнеса. Если производство в Китае не обеспечивает должной эффективности, оно будет перенесено в третьи страны. Вери, как гриццо, симпл.

Если у вас какие-то нежные чувства к Китаю и его обитателям - fine with me, но какое это отношение имеет к теме?

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #4378 : 07 Апреля 2011 17:16:39 »

Вот-вот. Больше фоток упавших домов! Больше! Еще больше!

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #4379 : 07 Апреля 2011 17:42:32 »
Только не надо передергивать, окей? Где вы увидели упоминание работы за гроши?
Есть понятие эффективности бизнеса. Если производство в Китае не обеспечивает должной эффективности, оно будет перенесено в третьи страны. Вери, как гриццо, симпл.

Если у вас какие-то нежные чувства к Китаю и его обитателям - fine with me, но какое это отношение имеет к теме?

Ну, каждый слышит, как он дышит.
 Никакого пафоса и сарказма, тем более передёргивания. Ведь не секрет, что многие российские компании рванули в Китай, когда заработная плата там была в несколько раз ниже, чем в России. А желание предпринимателя получить прибыль побольше при минимуме затрат- универсальное, что в Китае, что в Россиии. ;)
  Так что по поводу эффективности спорить не буду, особенно если Ваша компания действительно будет вкладываться таком и сяком в развитие производства.  :)
  Не совсем понятно, при чём здесь нежные чувства.  :-\ Это, вроде, из другой оперы...из мыльной. :-\

Что совсем непонятно- какой материал для диссертации можно получить на ветке "С чего я офигел в Китае". :-\

И- удачи (без подтекстов, в прямом смысле ;)).

« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011 17:50:56 от Nematahariya »

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #4380 : 07 Апреля 2011 18:32:51 »
Что совсем непонятно- какой материал для диссертации можно получить на ветке "С чего я офигел в Китае". :-\

Я думаю, конкретно для диссера как научной работы и ее текста отсюда ничего не взять. Но здесь есть мнения других людей, тем более, соотечественников, на некоторые вопросы, которые могут пересекаться с содержанием работы или какими-то своими мыслями автора. Так вот эти мнения могут либо подтвердить свою личную гипотезу по какому-то вопросу, либо опровергнуть ее, либо же навести на мысль об исследованиях в немного другом направлении, чем планировалось ранее. А несколько подобных мнений на один вопрос из топиков разных людей можно уже использовать как интервьюирование и т.п. ИМХО. Все просто. :)

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #4381 : 07 Апреля 2011 21:41:45 »

И- удачи (без подтекстов, в прямом смысле ;)).
Я думаю, что на нашем Полушарии можно накопать материала не только на диссертацию магистра, но и на российскую докторскую. Просто копать нужно основательно. Здесь чего только нет!!!
Что касается time sensivity. Вот вам примерчик.
Как-то в далеком 2004 г. перестал у меня телевизор показывать ТНТ (единственная российская программа на территории университета у нас была). Хватаю сотрудника из международного отдела в качестве переводчика, несусь к инженерам. Инженеры мне радостно: Не беспокойтесь, mingtian (завтра)  починим. Приходит то завтра, телевизор как не показывал, так и не показывает. Сейчас-то я хорошо знаю, что китайское mingtian может значить что угодно, вплоть до никогда. А тогда еще денек подождала и отправилась сама, без переводчиков. Прихожу - большое веселье, они-то знали, что я по-китайски ни бум-бум. Но сразу вспомнили, и хором мне: mingtian,  mingtian. Беру календарь на столе у начальника, прошу показать, где то китайское mingtian. Хохотали все до слез, потом начальник хорошо подумал и показал мне, где завтра. Антенну настроили часа через два, даже завтра ждать не стали...
Но это не про "борьбу", а про поиск путей к взаимопониманию.
Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #4382 : 07 Апреля 2011 21:45:09 »
Но здесь есть мнения других людей, тем более, соотечественников, на некоторые вопросы, которые могут пересекаться с содержанием работы или какими-то своими мыслями автора. Так вот эти мнения могут либо подтвердить свою личную гипотезу по какому-то вопросу, либо опровергнуть ее, либо же навести на мысль об исследованиях в немного другом направлении, чем планировалось ранее. А несколько подобных мнений на один вопрос из топиков разных людей можно уже использовать как интервьюирование и т.п. ИМХО. Все просто. :)
Очень и очень разумно!
Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #4383 : 07 Апреля 2011 23:10:58 »
Учусь в Китайском универе последний год, на мастера, пишу дессертацию на тему Intercultural communication
Разбираю три аспекта time sensivity, face and chinese way of thinking.
Заглянула сюда, нашла несколько интересных примеров, которые можно включить в работу и детально разобрать. Буду признательна, если кто-то захочет высказаться конкретно по поводу китайской пунктуальности или мышлению. И может даст совет как с этим бороться  :DЧерез пару месяцев выложу свою работу в интернете, для всех желающих.......

Поясняю- именно выделенная формулировка вызвала у меня вопрос.
  ИМХО, это всё же лучше обсуждать на форуме, в личном общении и т.д.
 Возможно, автор немного неточно выразился (выразилась), а мысль была примерно такая: "как работать с учётом особенностей и т.д."
  Конечно, особенности есть, и эффективность работы повышается, если о них знать. Но бороться, извините...это соперники? или враги? :-X
  А методология кросс-культурных исследований достаточно разработана, не сомневаюсь, автор постинга о них знает.
  Может быть, действительно, можно кое-что и из этого топика использовать, если учитывать, что мнения из этого источника, в основном, лишены позитивного оттенка.
  Кстати, вполне научное объяснение дал этому явлению упоминаемый уже Дэвид Мацумото, суммируя результаты серьёзных кросс- культурных исследований. И выводы сделал, в частности, о различных типах восприятия "чужой" культуры.

Офигеть же можно и в родной стране, только, вроде, не спишешь это на "чужую" ментальность, тип мышления и прочее.
 Не могу сказать, что в работе с китайцами вышагиваю по красной ковровой дорожке, но так и "звёзды" просто так по красным дорожкам не ходят. :)

Сегодня, например, половину дня (с перерывами на выступления в этой теме ;D) провела, общаясь с китайцами :w00t:. Если бы меня проинтервьюировали в этот момент :w00t:... И "российские" дела пришлось отложить, значит, придётся навёрстывать за счёт своего личного времени, либо кого-то задерживать.  :(  Но на "своей" территории договориться легче хотя бы потому, что нет проблем с языком. ;D

Поэтому слегка понимаю, что на россиян, работающих в Китае, падает огромная психологическая нагрузка. Но борьба отнимет ещё больше сил ИМХО.
 И признаюсь, что на нотки любого превосходства- национального, гендерного, сословного и т.д.- действительно, иногда реагирую излишне эмоционально :-[. Есть над чем работать (не путать с "бороться") ;)

Надеюсь, диссертация получится на достойном уровне, а выводы можно будет применить на практике . :)

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2011 00:31:48 от Nematahariya »

Оффлайн I Love BJ

• Бывалый
« Ответ #4384 : 07 Апреля 2011 23:16:17 »
Вернемся к теме топика:

http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=42449

Оффлайн Jigers20

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #4385 : 08 Апреля 2011 04:46:30 »
   Если про плохое говорите, то и говорить об этом следовало бы...и там и там...а если о хорошем говорить...то соответственно о хорошем и надо говорить....а сравнивать китайское плохое с нашим хорошим всё же как-то не совсем верно...Может быть наскальную живопись сравним в китайских электричках и уссурийских...))) Или это только московские аборигены электрички норовят разукрасить...в Уссурийске тяга к прекрасному видимо уже не та у аборигенов...либо на электрички краски не остаётся....всё в лифтах остаётся...   

тут конечно привели пример про Москву в подтверждение ваших слов, но как известно Москва эт еще не вся Россия какбэ... в свое время не мало поездил на электричке Владивосток-Уссурийск, дык честно скажу курят там в тамбурах, не в вагонах...
но собственно если хотите казаться не лучше китайских чушкарей-лаобасинов, дык личное дело каждого...

вообще одно из самых сильных китайских впечатлений, когда в самолете Харбин-Тяньцзинь, с промежуточной посадкой в Даляне, все туземцы при этой самой посадке в Даляне дружно выкидывают газеты в проход между сиденьями...

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #4386 : 08 Апреля 2011 08:16:34 »
на пожалуйста: в скоростном поезде Тяньцзинь - Пекин в вагонах не курят и мусор на пол не кидают

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #4387 : 08 Апреля 2011 11:21:21 »
Т.е по вашему нужно всю ночь мучиться от вони чужих ботинок?????
Но они не воняли.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #4388 : 08 Апреля 2011 11:52:19 »
Но они не воняли.

Тогда поведение дедушки неоправданно.
Вы не спросили "почему" и "зачем"? Обычно такие вопросы вводят в ступор  :D

Оффлайн taranchi

• Заслуженный
« Ответ #4389 : 08 Апреля 2011 11:55:43 »
Сидит этот дед где-нибудь и икает безостановочно, и ни фига не поймет, чтож это такое с ним ;D ;D

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #4390 : 08 Апреля 2011 12:03:50 »
на пожалуйста: в скоростном поезде Тяньцзинь - Пекин в вагонах не курят и мусор на пол не кидают

Наверное не успевают...........  8-)
旧的不去,新的不来

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #4391 : 08 Апреля 2011 12:11:18 »

Пекин-Ханьчжоу- 8 часов без остановки, чистейший поезд, внутри все белое, как в самолете. Никаких лишних занавесочек-ковриков. Тоже не курят и не кидают. В туалете не пахнет.

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #4392 : 08 Апреля 2011 12:24:06 »
наверно там не ездят московские фанаты

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #4393 : 08 Апреля 2011 12:31:22 »
наверно там не ездят московские фанаты

Надо будет узнать карту маршрута передвижений этой страшной группировки- чтоб невзначай  пересечься... ;D

Оффлайн Ayshera

• Бывалый
« Ответ #4394 : 08 Апреля 2011 12:40:33 »

Я ищу примеры на сайте за невозможностью проинтервьюривать соотечественников. Сложность в выборе примеров заключается в том, что они не должны быть открыто агрессивные, то есть совсем в открытую писать нельзя, иначе не работа не пройдет защиту. Надо выбирать более менее нейтральные. Преподаватель уже зарубил столько примеров!!! Переписываю 4 раз! Нужно показать разницу менталитета, но при этом китайцы не должны "потерять лицо". Не могу дождаться выпука из универа! С другой стороны учусь на китайскую стипендию, раздавали просто всем желающим в 2009 году. Спссибо Китаю за такую шикарную возможность.
И я не правильно выразилась первый раз, не "как с этим бороться", а как работать с учетом особенностей менталитета, спасибо за поправку.
Работу выложу в конце Мая, может поможет кому из студентов...
There are two troubles in life: to get what you don't want and not to get what you want.

Оффлайн I Love BJ

• Бывалый
« Ответ #4395 : 08 Апреля 2011 12:57:09 »
Сложность в выборе примеров заключается в том, что они не должны быть открыто агрессивные, то есть совсем в открытую писать нельзя, иначе не работа не пройдет защиту... Нужно показать разницу менталитета, но при этом китайцы не должны "потерять лицо".

Так это не диссертация, а панегирик тогда  ;D

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный
« Ответ #4396 : 08 Апреля 2011 13:13:25 »
 Пусть у Вас всё получится в наилучшем виде, т.е. без приукрашивания и очернения- научно объективно. :) Будет интересно почитать.

Оффлайн Ayshera

• Бывалый
« Ответ #4397 : 08 Апреля 2011 15:17:30 »
Вам знакомы картинки?
На голубом фоне - Европа, на красном-Китай. Линк на разницу культур в картинках между Европой и Китаем, занимательно http://www.dianping.com/group/qq32213756/topic/817769
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2011 10:17:43 от Ayshera »
There are two troubles in life: to get what you don't want and not to get what you want.

Оффлайн Jek37

• Заслуженный
« Ответ #4398 : 08 Апреля 2011 18:40:21 »
Интервьюривание началось! Держитесь ребята :w00t:
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #4399 : 08 Апреля 2011 19:03:27 »