Я хочу расказать про моих деток.У меня их двое - сын и дочь.Сыну сейчас 11 лет,доче 3 годика.Живем мы в Шанхае. Приехали мы в Шанхай на ПМЖ 3 года назад.Моему сыну было тогда 8 лет.Проучился он на своей родине 2 года в русской школе. По приезду сюда встал вопрос о том куда пойти учится,? В русскую школу при российском посольстве или в китайскую школу? Думали продолжить образование в русской школе,но потом встретив в Шанхае свою соотечественницу ,которая здесь к тому времени уже прожила 6 лет , передумали.Она объяснила что в Шанхайской русской школе при послоьстве хорошего образования ребенок не получит по многим объективным причинам.По ее же совету мы с мужем отправили его в простую общеобразовательную китайскую школу,не далеко от нашего дома. При оформлении его в школу мы ходили в какое-то распредальтельное районо. Там нам четко объяснили что ребенок из-за полного незнания языка должен начинать все с начала т.е. пойти снова в первый класс.и после долгих переживаний и двух месяцев домашней подготовки к китайскому языку мой сын 1-го сентября пошел второй раз в первый класс. После первого года обучения он уже довольно хорошо разговаривал на путунхуа и много стал понимать на Шанхайскрм диалекте. Первый год обучения он сдал на отлично.Сейсас он уже идет в четвертый класс. Предметы даются ему пока легко.Учится хорошо. Он на путунхуа и на шанхайском диалекте так уже шпрехает что мне даже кажется ,что и думает он уже не на русском языке ,а на китайском. Я теперь думаю где бы найти для него русских сверстников, которые тоже живут в Шанхае, и хотели бы свести дружбу с нами. Если кто есть то откликнитесь. А дочка моя оказалась в Шанхае в 6 месяцев. Естественно с китайским проблем нет. Понимает одинаково хорошо и путунхуа и шанхайский диалект+еще диалект нашей бабушки(кажетсйя Нинбо).По русски тоже понимает и говорит, но намного хуже И в основном только со мной .Она даже со своим братом больше говорит по китайски. Так что ей бы тоже не помешало бы общение с русскоговорящими сверстниками. Приглашаем всех русскоговорящих деток проживающих в Шанхае к общению. А на счет прививок ,то мы стоим на учете в нашей районой поликлиннике и когда подходит очередь какой-то прививки, то нам звонят домой и приглашают прийти в поликлинику на прививку. Так что с этим проблем нету.