Автор Тема: Чьи детки растут в Китае?  (Прочитано 126905 раз)

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
Re: Чьи детки растут в Китае?
« Ответ #225 : 18 Апреля 2006 03:54:02 »
————————————————————————————————————————
девчонки, а вот скажите - не жалеете, что уехали? Наверное, бывают минуты, когда думается, что в России было бы по-другому, когда дети болеют и скорую не вызвать,например, иль не понимешь чего, это понятно. А вот так, чтоб совсем сильно жалеть - бывает?
и второй вопрос. Какой самый большой плюс жизни имеено в Китае для вас, ну или причина, по которой уехали.
Спрашиваю не ради любопытства. С мужем давно думаем насчет перезда, но я все в своих плюсах-минусах не разберусь. Для меня пока самый явный плюс - в Китае можно вечером спокойно погулять, в России, когда муж в командире, я вечером, когда дети уснут, боюсь выйти в магазин тот же, потому что просто могу не вернуться.

Оффлайн Mulan

• Бывалый
« Ответ #226 : 18 Апреля 2006 04:41:40 »
Мне тоже интересно было бы почитать ответы. Один плюс житья-бытья в Китае есть точно, за мужа и сына не надо будет так переживать, как здесь в России.  :(
If you love something, set it free. If it comes back to you, it is yours, if it doesn't it never was.

Оффлайн Sashulya

• Модератор
  • Профессионал
« Ответ #227 : 18 Апреля 2006 09:08:41 »
А мне кажется, плюсы-минусы у всех разные будут, в зависимости от того, откуда и куда уехали.. (из какого города России в какой город Китая)

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #228 : 18 Апреля 2006 13:17:59 »
у моей подруги муж тоже китаец, она по национальности кореянка, но родилась и выросла в России, их дочка - абсолютная китаянка по внешности, так вот подруга обязательно хочет, чтоб дочь училась и росла в Китае, потому что в России дочь будут дразнить. Я своих мальчишек наоборот хотела бы в России выучить, но и китайский упускать язык неохота, прям голову сломала - что выбрать. Папа наш с ребенком всегда по-русски говорит, вот тока в Китае начинает по-китайски.

Оффлайн Лю

• Пионер
  • **
« Ответ #229 : 18 Апреля 2006 14:25:30 »
девчонки, а вот скажите - не жалеете, что уехали? Наверное, бывают минуты, когда думается, что в России было бы по-другому, когда дети болеют и скорую не вызвать,например, иль не понимешь чего, это понятно. А вот так, чтоб совсем сильно жалеть - бывает?
и второй вопрос. Какой самый большой плюс жизни имеено в Китае для вас, ну или причина, по которой уехали.
Спрашиваю не ради любопытства. С мужем давно думаем насчет перезда, но я все в своих плюсах-минусах не разберусь. Для меня пока самый явный плюс - в Китае можно вечером спокойно погулять, в России, когда муж в командире, я вечером, когда дети уснут, боюсь выйти в магазин тот же, потому что просто могу не вернуться.
Сравниваю Москву и Пекин:
1. Климат: в Пекине зима короче, лето - соответственно. Зима сухая, без дикой грязи.
2. Транспорт: в любую точку города можно доехать в реальные сроки. Пробки, конечно, есть, но не такие как в Москве. Следовательно тот же папа больше времени может проводить с ребенком (не нужно тратить по 3 часа каждый день на дорогу на работу).
3. Отношение к детям: всюду тебе помогут, в магазине продукты упакуют, нужно и до машины донесут, ребенка, если нужно, развлекут. Никто не будет голосить: "Мамаша, смотрите за своим ребенком, он вон куда лезет. Пусть ничего не трогает. и т.д."
4. Досуг: куча парков в любой точке города, а там и карусели, и горки, и ловля рыбок, и кормешка павлинов.
5. Рестораны: стоят реальные деньги, почти везде есть детские стульчики, а в некоторых и детские уголки. Если ребенок контактный, то официанты с удовольствием будут им заниматься, а родители смогут спокойно посидеть.

Единственный минус: на улице ребенка могут за лицо трогать. Но в Пекине это уже реже (чаще в мелких городах), да и я сама к этому уже привыкла, агрессивно не реагирую, либо спокойно убираю чужую руку и извиняюсь, либо сразу освежаю щечки влажной салфеткой.

Это то, что первое пришло в голову.

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #230 : 18 Апреля 2006 16:10:46 »
Лю, +100
все эти плюсы оченна привлекательны и я о них знаю, но
минусы для меня - непривычно, еда, жилье не такое, внимание постоянно почти
реально к этому привыкнуть?

Оффлайн Лю

• Пионер
  • **
« Ответ #231 : 18 Апреля 2006 17:08:11 »
Лю, +100
все эти плюсы оченна привлекательны и я о них знаю, но
минусы для меня - непривычно, еда, жилье не такое, внимание постоянно почти
реально к этому привыкнуть?
Дома ведь можете готовить привычную еду.
Жилье - будет возможность создать полностью другой стиль.
К чужому вниманию привыкните, я меньше чем через полгода перестала замечать, что на меня глазеют местные. Правда теперь в России могу не заметить когда мимо меня проходят знакомые люди (прошу, чтобы они меня звали и одергивали).

баранеска

• Гость
« Ответ #232 : 18 Апреля 2006 17:23:37 »
Самый главный "+" в Китае,  как для меня, это- безопастность, плюсами еще является  хорошая работа, большее кол-во овощей и фруктов.

"-" ужастный сухой климат, некомфортность нахождения  в чужом обществе... и т. д.. А ностальгия присутствует всегда... И вроде как жалеешь, что уехала, но спроси меня , хочешь ли вернуться, ответ более будет склоняться в отрицательную сторону...     

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #233 : 18 Апреля 2006 17:47:25 »
про климат - полгода живешь с отоплением до +30, тоже очень сухо, думала, в Китае воздух влажный ...

Оффлайн Лю

• Пионер
  • **
« Ответ #234 : 18 Апреля 2006 18:15:20 »
про климат - полгода живешь с отоплением до +30, тоже очень сухо, думала, в Китае воздух влажный ...
В Пекине влажный с конца мая, по сентябрь. А в остальное время сухой. С ноября по март используем дома увлажнитель воздуха.

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #235 : 18 Апреля 2006 19:01:34 »
ну и мы также+постоянно открытые форточки

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
    • http://www.noviywek.com/
« Ответ #236 : 18 Апреля 2006 22:03:59 »
Переезжайте к нам в Циндао, у нас тут постоянная влажность. ;)
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Оффлайн Лю

• Пионер
  • **
« Ответ #237 : 18 Апреля 2006 22:14:47 »
Переезжайте к нам в Циндао, у нас тут постоянная влажность. ;)
Хотим конечно, прошлым летом приезжали, очень понравилось. Этим летом думаем куда двинуть, что выбрать, вроде в Даляне пока не были, нужно ведь посмотреть :).

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #238 : 18 Апреля 2006 23:24:32 »
девочки,а как с болячками в Китае, детки часто болеют, воопще эпидситуация от нашей отличается? Вот у нас весеннее обострение опять - за 2 недели в городе более 5000 заболевших ОРЗ детишек, моего младшего стороной не обошло, так вот муж никогда своим родителям не говорит, если наши болеют - стыдится, говорит в Китае детки до года вообще не болеют. Это правда?

Оффлайн Кызынгашева Наталья

• Заслуженный
« Ответ #239 : 19 Апреля 2006 01:09:00 »
Самый главный "+" в Китае,  как для меня, это- безопастность, плюсами еще является  хорошая работа, большее кол-во овощей и фруктов.

"-" ужастный сухой климат, некомфортность нахождения  в чужом обществе... и т. д.. А ностальгия присутствует всегда... И вроде как жалеешь, что уехала, но спроси меня , хочешь ли вернуться, ответ более будет склоняться в отрицательную сторону...     

Ага...ностальжи...в России ДУШЕВНЕЕ...потому что рядом родители (для меня это важно), потому что выбираешь с кем общаться (кого любить :), с кем сидеть за праздничным столом...), и выбор есть (!), здесь выбор поменьше, чаще получается, как получается, ведь многие друзья остаются там...и с каждым непрожитым рядом годом становятся все дальше (труднее находить общий язык, ну может быть это у меня так), вернуться...не тянет, разве что в отпуск или наездами, посмотреть на родных, на низкое густое небо, подышать живым таежным воздухом (я из Сибири, дочь потомственного охотоведа :))
И ребенка здесь растить проще, второго тоже буду тут рожать и поднимать на ножки, легче дать сразу три языка...Дома-теплее, тут-проще...
сот. в ГЖ:13826425024.А про нас ролик выложили на chinapro.ru,"Три сестры" называется!!!=))

Оффлайн orange 猫

• Профессионал
« Ответ #240 : 19 Апреля 2006 11:57:04 »
вернуться...не тянет, разве что в отпуск или наездами, посмотреть на родных, на низкое густое небо, подышать живым таежным воздухом (я из Сибири, дочь потомственного охотоведа :))

а я в Сибирь езжу посмотреть на высокое голубое небо.
чудеса бывают!!!!!!!!

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #241 : 19 Апреля 2006 12:28:56 »
Сильно жалеть - не было ни разу. Ностальгия была. Боролась и борюсь с ней, как могу - архив отечественных мульт- и кинофильмов, русская кухня, общение с родными и близкими, виртуальное общение в рунете... Если уж совсем тяжко без родных лиц, можно организовать им поездку в Китай, как мы и сделали для моей мамы. А еще дети по садикам, работа, и за этими минусиками некогда следить. Ну, промелькнет какой (типа "а творожок на Дону-то получше будет, пожирнее"  :) или "ну когда ж они сморкаться под ноги перестанут"), но это все такие мелочи!
А Ваш "самый явный плюс", поверьте, превосходит все реальные и выдуманные минусы.
В России для меня лично одним из маразмов являлась необходимость обороняться от мнения окружающих, что ты практически Родину предала, выйдя замуж за иностранца... Да ладно бы еще за европейца, а то - за китайца! Да и люди-то осуждающие были не совсем чужие - родственники, друзья (последние, правда, после своих ксенофобских выпадов перешли в разряд посторонних для нашей семьи). Многие пугали меня какими-то ужасами, примерами продажи русских жен в рабство. И еще тем, что китайцы русских не любят и всюду чинят препятствия. Препятствия были, но все они - такая сказка по сравнению с тем, что приходилось испытывать в родной России!
Я, уезжая в Китай, готовилась к худшему. Не из-за страшилок, а просто принцип такой - лучше недооценить и потом приятно удивиться реальности, чем переоценить и жестоко обмануться. Здесь жизнь нашей семьи в относительной безопасности, и я не боюсь, что детей задразнят "косыми" или "желтыми" или изобьют/убьют металлическими прутьями только из-за того, что они "лицом не вышли".
С соотечественниками, которые здесь наездом, у меня постоянно на этой почве споры. Отчасти из-за моих преувеличенных страхов за мужа или детей (вернись мы в Россию жить), отчасти из-за отсутствия объективного взгляда на данную проблему у самих соотечественников. Ведь они - счастливые обладатели славянской внешности  :)   
Прожив здесь несколько лет, я поняла, что бОльшего презрения и необоснованной ненависти к иностранцам, чем в России, найти где-либо трудно. И если так судьба сложилась, что муж - иностранец, лучше постараться и найти условия для ЖИЗНИ, а не для ВЫЖИВАНИЯ.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
« Ответ #242 : 19 Апреля 2006 12:36:16 »
девочки,а как с болячками в Китае, детки часто болеют, воопще эпидситуация от нашей отличается? Вот у нас весеннее обострение опять - за 2 недели в городе более 5000 заболевших ОРЗ детишек, моего младшего стороной не обошло, так вот муж никогда своим родителям не говорит, если наши болеют - стыдится, говорит в Китае детки до года вообще не болеют. Это правда?
болеют детки обычно не чаще, чем в России. Осторожность в осенне-зимний период, не укутываем, одеваем по погоде. У нас в садике был вынужденный период каникул на время вспышки ОРЗ - больше половины группы заболели. Груднички меньше могут болеть из-за того, что дома с мамой находятся.

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #243 : 19 Апреля 2006 15:32:12 »
Аолика, пасиб за ответ, очень подробный, насчет родственников проблем нет, муж всем нравится. Ну, было раз, мужик навстречу нам шел и сказал - ты чего, за русского замуж не могла выйти?
Насчет дразнилок детей немного опасаюсь, вообще-то они на меня больше похожи, но это и не важно, фамилия папина. Сын у знакомой от таджика, блондин с голубыми глазами - в маму, и то из сада пришел (4 годика) и говорит - мама, я не хочу быть черным... Я в шоке. Это даже не от детей, а от учителей и воспиток больше зависит, а презрания к иностранцам у русских, как вы праильна заметили, хоть отбавляй.

Оффлайн Кызынгашева Наталья

• Заслуженный
« Ответ #244 : 20 Апреля 2006 00:09:35 »
вернуться...не тянет, разве что в отпуск или наездами, посмотреть на родных, на низкое густое небо, подышать живым таежным воздухом (я из Сибири, дочь потомственного охотоведа :))

а я в Сибирь езжу посмотреть на высокое голубое небо.

Ну...не знаю, меня еще с Пекина колбасило от слишком высокого неба, в Гуанчжоу никак не ниже, а домой приезжаешь (Абакан-столица Хакасии), там небо (перед дождем особенно) такое сизое, тяжелое, и низкое, кажется забраться на крышу  самого высокого дома-и рукой достанешь...Может оттого, что тучи висят низко...
сот. в ГЖ:13826425024.А про нас ролик выложили на chinapro.ru,"Три сестры" называется!!!=))

Оффлайн Лю

• Пионер
  • **
« Ответ #245 : 20 Апреля 2006 13:55:07 »
домой приезжаешь (Абакан-столица Хакасии), там небо (перед дождем особенно) такое сизое, тяжелое, и низкое, кажется забраться на крышу  самого высокого дома-и рукой достанешь...Может оттого, что тучи висят низко...
Может от того, что Саяны рядом :) (я родилась и 15 лет прожила в Кызыле).

Оффлайн Natali0403

• Заслуженный
« Ответ #246 : 21 Апреля 2006 00:05:08 »
Я согласна с Аоlikой.Действительно в России невозможно жить с мужем китайцем.Да и за детей страшно.Вот так устроен наш Российский характер.

Оффлайн Витенега

• Пионер
  • **
« Ответ #247 : 21 Апреля 2006 02:18:46 »
гуляла седня с младшим - ему полгодика, сидит в коляске, смотрит на голубей. Девочка мимо на велике лет 5 проезжала, говорит маме - смотри, африканская ляля! Впервые услышала, старшего никто не выделял :)

Оффлайн taitai

• Заслуженный
« Ответ #248 : 27 Апреля 2006 15:21:48 »
Мамочки, подскажите, кто какие питания для деток покупает. Мы раньше Dumex покупали ребенку, а теперь вот опять ждем-с, а чем кормить, если молока не хватит, даже и не знаю. Про Нестле и Хейнц говорят не очень...

Оффлайн Олимпиада

• Профессионал
« Ответ #249 : 27 Апреля 2006 16:32:27 »
Незнаю, я хейнцом подкармливаю... Даю правда только яблоко, яблоко с бананами, морковь и морковку с рыбой. Персик тоже ест, грушу... Так что ::) Но, поробывать еще что нибудь не мешало бы. Так что мне тоже интересно :)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2006 16:34:07 от Олимпиада »