————————————————————————————————————————
девчонки, а вот скажите - не жалеете, что уехали? Наверное, бывают минуты, когда думается, что в России было бы по-другому, когда дети болеют и скорую не вызвать,например, иль не понимешь чего, это понятно. А вот так, чтоб совсем сильно жалеть - бывает?
и второй вопрос. Какой самый большой плюс жизни имеено в Китае для вас, ну или причина, по которой уехали.
Спрашиваю не ради любопытства. С мужем давно думаем насчет перезда, но я все в своих плюсах-минусах не разберусь. Для меня пока самый явный плюс - в Китае можно вечером спокойно погулять, в России, когда муж в командире, я вечером, когда дети уснут, боюсь выйти в магазин тот же, потому что просто могу не вернуться.
Сильно жалеть - не было ни разу. Ностальгия была. Боролась и борюсь с ней, как могу - архив отечественных мульт- и кинофильмов, русская кухня, общение с родными и близкими, виртуальное общение в рунете... Если уж совсем тяжко без родных лиц, можно организовать им поездку в Китай, как мы и сделали для моей мамы. А еще дети по садикам, работа, и за этими минусиками некогда следить. Ну, промелькнет какой (типа "а творожок на Дону-то получше будет, пожирнее"

или "ну когда ж они сморкаться под ноги перестанут"), но это все такие мелочи!
А Ваш "самый явный плюс", поверьте, превосходит все реальные и выдуманные минусы.
В России для меня лично одним из маразмов являлась необходимость обороняться от мнения окружающих, что ты практически Родину предала, выйдя замуж за иностранца... Да ладно бы еще за европейца, а то - за китайца! Да и люди-то осуждающие были не совсем чужие - родственники, друзья (последние, правда, после своих ксенофобских выпадов перешли в разряд посторонних для нашей семьи). Многие пугали меня какими-то ужасами, примерами продажи русских жен в рабство. И еще тем, что китайцы русских не любят и всюду чинят препятствия. Препятствия были, но все они - такая сказка по сравнению с тем, что приходилось испытывать в родной России!
Я, уезжая в Китай, готовилась к худшему. Не из-за страшилок, а просто принцип такой - лучше недооценить и потом приятно удивиться реальности, чем переоценить и жестоко обмануться. Здесь жизнь нашей семьи в относительной безопасности, и я не боюсь, что детей задразнят "косыми" или "желтыми" или изобьют/убьют металлическими прутьями только из-за того, что они "лицом не вышли".
С соотечественниками, которые здесь наездом, у меня постоянно на этой почве споры. Отчасти из-за моих преувеличенных страхов за мужа или детей (вернись мы в Россию жить), отчасти из-за отсутствия объективного взгляда на данную проблему у самих соотечественников. Ведь они - счастливые обладатели славянской внешности
Прожив здесь несколько лет, я поняла, что бОльшего презрения и необоснованной ненависти к иностранцам, чем в России, найти где-либо трудно. И если так судьба сложилась, что муж - иностранец, лучше постараться и найти условия для ЖИЗНИ, а не для ВЫЖИВАНИЯ.