• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Хождение Чжэн Хэ за три моря

Started by absolut, 15 January 2005 16:03:04

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Kultegin

В Сиане есть храм, "Dayanta" называется. Так вот позади него есть музей хуаженьского путешественника времен династии Хань. Так в этом музее его представляют таким важным ВИП-гостем, что все правители государств Западного края по-очереди его встречают, по своей территории сопровождают, девок своих ему подпихивают, явства разные подносят......... Мля, попасть бы машиной времени в ту эпоху да и увидеть воочию его путешествие.   
旧的不去,新的不来

Нюмень

Главное, чтоб с вами не поступили как с Сымой Цянем.
Умных нигде не любят.

Wa Xie Li Fu

Quote from: Kultegin on 31 December 2007 22:21:41
В Сиане есть храм, "Dayanta" называется. Так вот позади него есть музей хуаженьского путешественника времен династии Хань. Так в этом музее его представляют таким важным ВИП-гостем, что все правители государств Западного края по-очереди его встречают, по своей территории сопровождают, девок своих ему подпихивают, явства разные подносят......... Мля, попасть бы машиной времени в ту эпоху да и увидеть воочию его путешествие.   
Хорошо про него ван Ефремов написал, своим  ненаучным языком пересказывать
неинтересно. Прочитайте.....

Неунывающий

"В Сиане есть храм, "Dayanta" называется. Так вот позади него есть музей хуаженьского путешественника времен династии Хань."
Не Хань, а Тан. Запечатлено путешествие в Индию монаха Сюань Цзана, коего Kultegin, по всей видимости, спутал с Чжан Цянем.
Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Kultegin

Quote from: Неунывающий on 05 January 2008 10:11:04
"В Сиане есть храм, "Dayanta" называется. Так вот позади него есть музей хуаженьского путешественника времен династии Хань."
Не Хань, а Тан. Запечатлено путешествие в Индию монаха Сюань Цзана, коего Kultegin, по всей видимости, спутал с Чжан Цянем.

Мои глубочайшие извинения.
旧的不去,新的不来

Kultegin

Ну расскажите мне про этого лысого монаха, почему с ним так поступили?
旧的不去,新的不来

Неунывающий

"Ну расскажите мне про этого лысого монаха, почему с ним так поступили?"

Никто и никак с ним не поступал. Он съездил в Индию, сделал переводы священных текстов на китайский и благополучно вернулся в Китай. Народам стран, которые монаху довелось посетить по пути, он был безразличен. Содержание панно в музее Даяньта - на совести авторов.
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Kultegin

Quote from: Неунывающий on 06 January 2008 22:24:00

Никто и никак с ним не поступал. Он съездил в Индию, сделал переводы священных текстов на китайский и благополучно вернулся в Китай. Народам стран, которые монаху довелось посетить по пути, он был безразличен. Содержание панно в музее Даяньта - на совести авторов.

То то. Я тоже так думаю.
旧的不去,新的不来

ren ren

Quote from: Неунывающий on 06 January 2008 22:24:00

Как же-с, как же безразличен-с? Отнюдь-с. Почитайте "Путешествие на Запад". Нет, вы почитайте!
Ибо был монах до того святой, что каждая особь женского полу принявшая в себя его янское начало, становилась бессмертной!
А вы безразличен-с! ;D ;D ;D
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Неунывающий

Как же, как же, читали-с! И мультфильм смотрели.  ;D ;D ;D  Только, по-моему, литературный Танский Монах был вполне себе целомудрёный, янским началом своим не размахивал... Реальный Сюань Цзан - другое дело, тут никто не знает, что у не там было по дороге, с селянками-то.  ??? 
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Kultegin

Если "селянки" были номадками, кочевницами, то тем более он им был безразличен. 
旧的不去,新的不来

ren ren

Quote from: Kultegin on 16 January 2008 16:39:49
Если "селянки" были номадками, кочевницами, то тем более он им был безразличен. 

В смысле, номадок, кочевниц янское начало вообще не волнует? ;)

Kultegin

Quote from: ren ren on 16 January 2008 23:05:58
В смысле, номадок, кочевниц янское начало вообще не волнует? ;)

В том смысле, что номадки-кочевницы не обращали внимания или презирали янское начало слишком тучных и чрезмерно мирных оседлых мужчин Срединной равнины.   
旧的不去,新的不来

Zalesov

Коль тут появились фотографии, я тоже размещу парочку из морского музея в Макао.
Этот Боевой Дроческоп о 22-х гребных колёсах приводили в движение 120 человек, крутя педали.
Предлагаю проверить мои подсчёты: Мощность одного человека примерно 350 Ватт = умножаем на 120 получаем 42 КВт.
Вот я и спрашиваю - куда такая труповозка могла приплыть? В том музее есть иные экспонаты - значительно более мореходные,
но они даже по самым оптимистичным оценкам не способны повторить подвиг португальских мореплавателей.
Что касается флота Чжэн Хе, который, якобы, тоже куда-то там приплывал - то внешний вид кораблей его флотилии  ??? (пусть те, кто ходил под парусом, простят мне, то что я называю эти произвольные конструкции кораблями, а их совокупность - флотилией) Так вот даже внешний вид говорит о том, что плотники были озабочены скорее проблемой излишков древесины и, сколотив большие деревянные ящики, отправили Чжэн Хе веселить заграничную публику.
Как ему удалось вернуться - трудно сказать. Ведь добрались же американцы до Луны и вернулись обратно с бортовым компьютером, где ОЗУ было меньше чем в игрушке "Тетрис".
У китайских "историков" сейчас появилось много денег. Можно теперь проститься со здравым смыслом в исторической науке?

Kultegin

Существовали ли пираты в индонезийско-малайском архипелаге, когда там проплывал товарищь Чжэнь Хэ?
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Да, уже были. На некоторых островах Чжэн Хэ даже вступал в бои с их главарями. ПОсмотрите у А.А. Бокщанина - он этого касался в своей работе "Китай и страны Южных морей".
Я знаю, что ничего не знаю

ATUSH

а кто были эти пираты? ханьцы-эмигранты или местные народы?
yighlimanglar Uyghur anilar,
zhenge kettuq oghul balilar!
Mehmet Emin Hazret

ren ren

Quote from: ATUSH on 04 July 2008 13:46:07
а кто были эти пираты? ханьцы-эмигранты или местные народы?

Если речь идёт о малайско-индонезийском ареале, то местные.

Altaica Militarica

Нет, не только - на одном из островов пиратскую общину организовали китайцы. Чжэн Хэ взял из предводителя в плен и казнил.
Я знаю, что ничего не знаю

ATUSH

Quote from: Altaica Militarica on 05 July 2008 07:11:53
Нет, не только - на одном из островов пиратскую общину организовали китайцы. Чжэн Хэ взял из предводителя в плен и казнил.
полагал, пиратами на то время были в основном филиппинские моро, да различные индонезийцы.
значит первые ханьцы-эмигранты появляются в ЮВА еще до цинов. Интересная темка, про ханьскую миграцию в ЮГА, причем почти 100% успешную.
Mehmet Emin Hazret

ren ren

Quote from: ATUSH on 07 July 2008 16:35:14
полагал, пиратами на то время были в основном филиппинские моро, да различные индонезийцы.
значит первые ханьцы-эмигранты появляются в ЮВА еще до цинов. Интересная темка, про ханьскую миграцию в ЮГА, причем почти 100% успешную.

Сколько помню, китайцы на Филиппинах поселились ещё в конце эпохи Сун.
А темка в самом деле интересная.

ATUSH

Quote from: ren ren on 07 July 2008 18:26:09

что было причиной этой волны миграции, монголы?
Mehmet Emin Hazret

Kultegin

Хуажени эмигрировали в разные периоды в "Западный край", но насыщенные военными катаклизмами бури, поднятые номадами и местным колоритным населением не давали им зацепиться за эти земли до прихода династии Цин.   
旧的不去,新的不来

ren ren

Quote from: ATUSH on 08 July 2008 07:33:34

Иммиграция всегда шла из прибрежных южных провинций. Думаю, монголы очень мало влияли на эту часть Китая.

Сколько помню, как раз в эпоху Сун Китай впервые всерьёз столкнулся с проблемой перенаселённости.
Которая и есть основная причина иммиграции, ИМХО.

ATUSH

Quote from: ren ren on 09 July 2008 20:04:49
Quote from: ATUSH on 08 July 2008 07:33:34

Иммиграция всегда шла из прибрежных южных провинций. Думаю, монголы очень мало влияли на эту часть Китая.

Сколько помню, как раз в эпоху Сун Китай впервые всерьёз столкнулся с проблемой перенаселённости.
Которая и есть основная причина иммиграции, ИМХО.
во время монгольского завоевания при сунах и образования юаньской династии, как раз монголы и вышли на прибрежные южные провинции, это и имел ввиду.
я вообще полагал, что первые крупные волны миграции ханьцев в ЮВА начались при цинском завоевании. 
Mehmet Emin Hazret