Автор Тема: А как в Китае относятся к русским?  (Прочитано 288527 раз)

Оффлайн Lightning

• Бывалый
Re: А как в Китае относятся к русским?
« Ответ #475 : 19 Октября 2010 20:02:14 »
;D Видео супер! Порадовали китайским рэпом)
Стандартные фразы китайцев, (расставлены по степени популярности) когда получив ответ на вопрос: "Ты откуда?" - "Из России!" :w00t:

- Ты наверное много пьешь! Или: вы так умеете пить!
- Водку пьешь? Нет?! Да ты не Русская!
- Привет брат! СССР! Дружба! Мир! Жувачка! (хотя в Шанхае больше слышишь: "Халоу!" бесят >:(
- В России самые красивые девушки!
- У вас так холодно! Как вы там живете! ( С медведями и пингвинами греемся ;D)

Но "халоу" и в столице достаточно можно в свой адрес услышать. Что достало, то остало.

Вот, что я слышала об украинцах и именно об украинцах, а не о русских (давайте без обид, но национальности все-такисмешивать не будем) от одного голландца, что украинцы очень приятны в общении и гостеприимны.
Китайцы в Украине жаловалися на то, что живут не в кампусе вуза (у нас же вообще нет камрусов), что дорого жить (хотя это для них как потверждение тоо, что все-таки живут ЗАГРАНИЦЕЙ.
Очень нравились красота украинок и наша природа.
 В еще продукты. Я раньше не понимала, что такого особенного в нащих продуктах, ведь всегда думала, что экология у нас неважная, но когда пожила 2 года в Пекине... Скучаю за украинским молоком :)

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #476 : 19 Октября 2010 20:07:03 »
среднестатистический китаец считает свою родину центром мироздания, срединным государством самым передовым и лучшим для народа, так его зомбируют с детства СМИ, плакаты,  книжки и мама с папой.
Все остальные варвары волосатые, которые делятся на аглоговорящих и сульян ( совок).Англоговрящие представляют потребительский интерес для китайца, от них можно поучиться английскому и расширить свой кругозор, узнать побольше о заморской дольче вита и с радостью открыть для себя, что в его далеких краях нет соевого молока и вонючего доуфу и прочих локальных китайских деликатесов.Это греет душу неискушенного жителя Поднебесной—правы были СМИ и партия совсем уж капитализм непригоден для жизни.
С россиянами и украинцами дела обстоят попроще.Всплывают обрывки разговоров бабушек и дедушек, подслушанные в детстве на кухне про великий Сульян, который между прочим еще узурпировал исконно китайские земли на дальнем востоке и планирует дальнейшую экпансию, но он силен и могуч, потому открыто высказывать недовольство еще неокрепший и голодный Китай не решается.Возможно пару слов типа Здравствуйте и как дела, услышанные от случайно забредшего вглубь китая русского челнока,строителя,студента.Особого интереса русский язык  и Россия как реге время прожили в Китаеион для китайского обывателя не представляют.Все думают, что там голодно, холодно,и опасно и нечего туда соваться.

Сразу видно, что вы долгое время прожили  в Китае.

Что качается советского периода, то молодые действительно знают немного. Но поколение Мао говорит, что они многому науились у СССР. Один преподаватель как только услышал мое имя сразу же вспомнил о книжке "как закалялась сталь" и даже процитировал Пафку на русском...

Оффлайн rsv03

• Бывалый
« Ответ #477 : 19 Октября 2010 22:14:29 »
ужос
知之为知之,不知为不知,是知也

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
« Ответ #478 : 19 Октября 2010 22:29:25 »
Вот, что я слышала об украинцах и именно об украинцах, а не о русских (давайте без обид, но национальности все-таки смешивать не будем) от одного голландца, что украинцы очень приятны в общении и гостеприимны.
так то голландцы, а среднестатистический китаец и не в курсе, что есть такая страна Украина, и про Россию не все знают (если только не бизнес у них с Россией), все думают, что СССР еще... ;D

Оффлайн Shanghainese

• Пионер
  • **
« Ответ #479 : 20 Октября 2010 09:28:10 »
Недавно подруга летала в Москву с китайской коллегой, так та(китаянка) после недели заныла и сказала: Как с вами русскими тяжело общаться, какие тяжелые вы люди! На что я бы ответила: "А что ты хочешь, бизнес, детка, все не просто. И вообще, что тогда сунулась с русскими работать?"
А подругу она просто достала за 2 нед нытьем!

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #480 : 20 Октября 2010 09:54:19 »
среднестатистический китаец считает свою родину центром мироздания, срединным государством самым передовым и лучшим для народа, так его зомбируют с детства СМИ, плакаты,  книжки и мама с папой.
Все остальные варвары волосатые, которые делятся на аглоговорящих и сульян ( совок).Англоговрящие представляют потребительский интерес для китайца, от них можно поучиться английскому и расширить свой кругозор, узнать побольше о заморской дольче вита и с радостью открыть для себя, что в его далеких краях нет соевого молока и вонючего доуфу и прочих локальных китайских деликатесов.Это греет душу неискушенного жителя Поднебесной—правы были СМИ и партия совсем уж капитализм непригоден для жизни.
С россиянами и украинцами дела обстоят попроще.Всплывают обрывки разговоров бабушек и дедушек, подслушанные в детстве на кухне про великий Сульян, который между прочим еще узурпировал исконно китайские земли на дальнем востоке и планирует дальнейшую экпансию, но он силен и могуч, потому открыто высказывать недовольство еще неокрепший и голодный Китай не решается.Возможно пару слов типа Здравствуйте и как дела, услышанные от случайно забредшего вглубь китая русского челнока,строителя,студента.Особого интереса русский язык  и Россия как регион для китайского обывателя не представляют.Все думают, что там голодно, холодно,и опасно и нечего туда соваться.
Да, если брать именно "среднестатистический" срез общества, без особых претензий на развитость мышления. Отчасти согласен с Вами... :)
С другой стороны, тот же эффект получится если взять среднестатистического россиянина, да еще никак не связанного с Китаем. Мнение сложится из стандартного набора штампов, обрывков воспоминаний из учебников истории за пятый класс, впечатлений от посещения рынков и бездарных ТВ-программ для массового потребления. :)  Разница в плане реальности или достоверности будет минимальной, согласитесь... ;)
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #481 : 20 Октября 2010 11:29:47 »
присутствовал при диалоге девушек с ресепшена китайской гостиницы при послении русских. Одна смотрит визы в паспортах, вторая её спрашивает
- откуда они?
- из России.
- а это где?
Верите, что такой диалог был бы вероятен при перемене национальностей действующих лиц? я не очень...

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #482 : 20 Октября 2010 12:26:19 »
присутствовал при диалоге девушек с ресепшена китайской гостиницы при послении русских. Одна смотрит визы в паспортах, вторая её спрашивает
- откуда они?
- из России.
- а это где?
Верите, что такой диалог был бы вероятен при перемене национальностей действующих лиц? я не очень...
:)
Знакомая картинка...
Не думаю, правда, что дело было в крупной гостинице (по-настоящему "звездной"). Там правила приема на работу (ресепшн) - образование среднее (专科) и выше. :)
В нашей стране просто нет такого огромное слоя совсем не образованных людей как в Китае. Или же такого количества людей имеющих высшее образование в первом поколении (и то думать, в большинстве университетов китайских, все равно не особо учат). Поэтому логично предположить что вопрос "где находится Китай?" у нас вряд-ли прозвучит... ::)
Но мы же говорим о среднестатистическом образе человека, ведь так?.. ;)
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #483 : 20 Октября 2010 12:54:47 »
Не думаю, правда, что дело было в крупной гостинице (по-настоящему "звездной"). Там правила приема на работу (ресепшн) - образование среднее (专科) и выше. :)
не конечно  :) звезд там не было.
Но в том то и соль, что случай был не в какой-то там звездной гостинице, а именно что среднестатистической китайской
В нашей стране просто нет такого огромное слоя совсем не образованных людей как в Китае. Или же такого количества людей имеющих высшее образование в первом поколении (и то думать, в большинстве университетов китайских, все равно не особо учат). Поэтому логично предположить что вопрос "где находится Китай?" у нас вряд-ли прозвучит... ::)
Но мы же говорим о среднестатистическом образе человека, ведь так?.. ;)
ну мне кажется среднестатистическое учитывает и колличественный показатель, и соответственно при наличии у одной стороны "огромного слоя совсем не образованных людей и такого количества людей имеющих высшее образование в первом поколении" среднестатистические равны не должны быть.
Ну это так болтовня, на самом деле прекрасно понимаю о чем Вы и в общем-то согласен.

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #484 : 20 Октября 2010 14:31:47 »
На основании моих наблюдений, отношение китайцев к России можно разделить на две группы:

Первая – это те, кто относится «никак». Таких большинство. Поскольку финансово их жизнь с Россией никак не связана, то эта страна и ее люди их попросту не интересуют. Как уже неоднократно писалось на этом форуме, временами степень невежества доходит до крайностей, когда люди, порой с университетским даже образованием (что особенно прискорбно) не знают, где находится Россия, считают, что родным языком является английский и прочее. Конечно, если вдруг случится, что клиент окажется русским и ему надо ублажить, то китаец из этой группы дабы выказать уважение напряжется и вспомнит про холодную зиму, красивых женщин и водку. На этом познания 99% китайцев заканчиваются. Мне могут возразить, что, мол, современная Россия это не Америка, первую скрипку в мировой экономике не играет, равно как и не является образцом для подражания. Но с другой стороны, все-таки Россия всегда была и является до сих пор исторически важной страной. И даже сейчас она не опустилась до уровня страны Берег слоновой кости (по крайней мере пока что!), знания о которой действительно мало полезны в реальной жизни.  Думается, что жители Китая, претендующего на мировое лидерство (в том числе и интеллектуальное)  могли бы знать побольше о стране, которая является к тому же их «стратегическим партнером».

Вторая – те, кто связан с Россий по бизнесу. Таких немного. Эти люди знакомы не понаслышке со всеми сторонами жизни этой страны и в этой стране. Отношение в общей массе, я бы сказал, нейтрально-негативное. Можно сказать, что страна их интересует сугубо с практической точки зрения как возможность заработать: поставить сырье или впарить свою продукцию. По сути это обмен «стеклянных бусин» на ресурсы. К самой стране и ее жителям симпатии не испытывают, полагая, что в общей массе они ленивые, глупые и не способны нормально работать. Культурой и жизнью не интересуются. Жизнь в России и даже поездка воспринимается зачастую как проявление героизма. Справедливости ради, замечу, что небезосновательно. Жить в России они готовы временно, и только если есть возможность заработать много денег, что хоть как то могло бы компенсировать такие мучения и риск. О желающих имигрировать в Россию, как, например, в Америку или Австралию,  или мечтающих, чтобы их дети выросли гражданами этой страны я не слышал.
Impossible is nothing

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #485 : 21 Октября 2010 00:04:01 »
Может это и элементарное проявление вежливости, но мне было приятно.

В 2007 году к нашей преподавательнице-китаянке приезали в Украину поговтить муж с сыном. Их куда-то водили дуие преподаватели, показывали культурные места Харькова. Однажды летом я их повезла в Чугуев показать дом-музей Репина. Для них это была посто экзотика. Ее муж не переставал все рассматривать с самого нашего выхода из поезда - задавал мноо вопросов буквально обо всем, что видел. Видит птичку какую-то или астение - все спрашивает. Я тогда еще подумала зачем, мол, ему все это знать. В музее им тоже очень понравилось. Все на улице, помниться относились к ним очень доброжелательно. Не сказать, что китайцы разбираются в искусстве, но они умеют терпеливо отбывать время в музеях делая вид, что им все интересно и нравиться. Потом еще и сели мы не на тот поезд... Получилось, что доехали до конечной в обратную сторону и только потом смогли вернуться в город. Их это очень сильно насмешило - искренне, причем ;D

Вообще, из плохого они говорили про украинских девушек. говорят, что они курят и китаянки в Украине у них учаться и тоже начинают курить.

Неприятно, но по сравнению с китаем нащи девугки действительно курят много. Но это дань моде на тонкие сигареты скорее..

я вот недавно прочитала в сети нение одного американца про украинских девушек, то они естественно красивы, очень образованны (кто бы сомневался ::))и , что самое главное - хотят создать семью, а не просто денежного мешка, как американки. не буду катить бочку на всех американок - разные есть и у нас, :) и в Америке, но такое мнение я слышу о наших в первый раз.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #486 : 21 Октября 2010 00:16:07 »
Да, если брать именно "среднестатистический" срез общества, без особых претензий на развитость мышления. Отчасти согласен с Вами... :)
С другой стороны, тот же эффект получится если взять среднестатистического россиянина, да еще никак не связанного с Китаем. Мнение сложится из стандартного набора штампов, обрывков воспоминаний из учебников истории за пятый класс, впечатлений от посещения рынков и бездарных ТВ-программ для массового потребления. :)  Разница в плане реальности или достоверности будет минимальной, согласитесь... ;)
Это международное среднестатестичекое лицо одинаково с некоторыми градусами отклонения в сторону культурных особенностей в любой стране. Если мало учишься и уж тем более не был за границей, то впечатление о стране и нации складвается неверное и извращенное. что-то не знает, а что-то и не хочет знать и довольствуется тем, то уже есть. Вообще, кто немного неадекватно мировым процессам в современном обществе. казалось бы, что все так открыто сейчас 9я не говорю про Китай), можно узнать столько всего - у нас столько хороших книг из которых можно узнать о многом. Не каждому по карману ездить за границу, но это все равно остается одним из самых лучгих способов узнать ЧТО и КАК там происходит и как ВООБЩЕ жить в другой стране. недаром в времена Конфуция путешествия были частью образования. Человек, которых все видел своими собственными глазами может составит только свое, уникальное мнение о предмете - о стране и ее жителях.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #487 : 21 Октября 2010 00:24:35 »
Недавно подруга летала в Москву с китайской коллегой, так та(китаянка) после недели заныла и сказала: Как с вами русскими тяжело общаться, какие тяжелые вы люди! На что я бы ответила: "А что ты хочешь, бизнес, детка, все не просто. И вообще, что тогда сунулась с русскими работать?"
А подругу она просто достала за 2 нед нытьем!
Один мой знакомый китаец приезджал на Украину со своей сотрудницей. у меня сложилось впечатление, что она- ребенок. Когда сы ехали в метро один мужчина средних лет с интересом ее разглядывал - в ее взгляде читалось любование азиатсокй миниатюрной женщиной. Но она вовсе не вышлядит как женщина - скорее студентка, еще и одеваются китаянки очень сдеожанно и скромно. А еще эти их "пис" и подмигивания во время фоторафирования :lol:

Оффлайн АннаК

• Профессионал
« Ответ #488 : 21 Октября 2010 15:32:28 »
В 2007 году к нашей преподавательнице-китаянке приезали в Украину поговтить муж с сыном. Их куда-то водили дуие преподаватели, показывали культурные места Харькова. Однажды летом я их повезла в Чугуев показать дом-музей Репина. Для них это была посто экзотика. Ее муж не переставал все Вообще, из плохого они говорили про украинских девушек. говорят, что они курят и китаянки в Украине у них учаться и тоже начинают курить.

Наблюдала многочисленные группы китайцев в Эрмитаже.Заходят они туда с трепетанием и восторженными взглядами.Через 10 минут экскурсии понимают, что надо восхищаться и вкушать красоту, но поскольку отсутствует элементарный эстетический вкус и нет понимания бэкграунда самого искусства, они с усталыми и стардальческими лицами пробегают многочисленные залы в ожидании обеда.Выходят с мученическими лицами, но всем родственникам и знакомым рассказывают, что им очень понравилось. В Лувре та же самая история происходит.Мучительное ознакомление с искуссвом для галочки.
Наличие денег и экономический подъем это еще не все в этой жизни

Оффлайн АннаК

• Профессионал
« Ответ #489 : 21 Октября 2010 15:37:17 »
вообще, когда только начинала изучать китайский, меня очень раздражали стереотипы у наших соотечественников о китайцах, я в запале доказывала, что это все заблуждения и ничего общего их представления с китайской жизнью не имеют, но по прошествии многих лет убеждаюсь, что в целом в стереотипах имеется доля правды, принимая во внимание общие тенденции.Конечно, на каждую отдельную личность стереотипы распространять некорректно

Оффлайн Radiaciy

• Профессионал
« Ответ #490 : 21 Октября 2010 23:59:28 »
 Из моих разговоров с китайцами.
Русские нищие (заказчики из России за юань удавят)
В России милиция - взяточники
Все дорого
Знакомая китаянка училась в Одессе (6 лет) - отрицательный опыт перевесил положительные моменты
Но, при всем при этом, Россия им нравится. Жить они вряд ли поехали бы, а в отпуск не отказались.

Оффлайн olga NOVOKUZNETSK

• Новичок
  • *
« Ответ #491 : 22 Октября 2010 00:17:06 »
А я люблю Китай и по работе часто там бываю, потому интересуюсь и экономикой и конечно культурой. Моя переводчица просит рассказать меня о Китае, хотя девушка умненькая и образованная, институт в России закончила. Спрашиваю у нее, почему она так мало знает о свое стране7 А потому, что изучают они в школе в основном математику и язык, и совсем немного географии и истории. Вот и все среднее образование. Вечерами после работы у меня язык устает рассказывать ей. Я ее подсадила и на политику, дала посмотреть документальные фильмы, книжку Н.Старикова привезла. Моя девочка образовывается. "У нас не рассказывают это, пока нас учат быть культурными". Скольким поколениям втолковывалось, что главное читать и считать. Посмотрите как быстро они учатся. Раньше трудно было увидеть китайца, говорящего по английски, сейчас в обморок падаю, когда в отелях, говорят и по английски и по русски. Хотя реплики "а..это русские, которые живут на нашей земле" тоже слышала. Вообще страна, в которой не приветствуется свое мнение, есть мнение правительства. Обидели американцы одного производителя удлинителей или тройников там, якобы китайцы слизали дизайн.Директор долго судился и выиграл судебный иск в итоге.  Теперь  это самая горячая тема в стране. Вот и формируется общественное мнение. Я, если правда этому и рада. По моему мнению, с нашими соседями лучше быть  на одной стороне.

Оффлайн olga NOVOKUZNETSK

• Новичок
  • *
« Ответ #492 : 22 Октября 2010 00:24:04 »
Да китайцы сами смеются над нашим мотовством, у меня переводчица постоянно говорит" как настоящая китайская женщина я экономная, меня русские поражают щедростью". Просто работа и жизнь это разные вещи. Я привожу дорогие подарки, но бьюсь насмерть над каждой копейкой контракта, китайцы жмут руку и говорят что уважают.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #493 : 22 Октября 2010 04:51:31 »
правительство следит за всем и своей крепкой хозяйской рукой все контролирует. Образование в Китае это как поезд. Садят детей в один поезд в детском саду - что рассказали воспитательницы, то и их. В окна особо смотрет не разрешается. Доехали до начальной школы и началось - иероглифы, тяжелые портфели, куча домашнего задания и кружки. Тут детям вообще не до окон. Что проводница будет вести в тележке, тем и будут "питаться". Никого личностное развитие не интересует. Мне один китаец недавно так вполне серьезно и сказал:"Учителя нам с детства повторяют, что развитие личности не так важно, как коллектив и то, чо сделано совместно. Ты должен быть таким как все". Ему даже в глову не приходит, что надо думать в первую очередь о себе. Думать в первую оередт о себе у них понимается как лучше сдать экзамены или преуспеть на шкале уже имеющегося столба развития -  выше должность, лучше квартира, дороже машина, возможность есть в более дороих ресторанах и т.д. Но ничего в духовном плане. Я читала Ван Мэна и там, в его рассказе 9если не ошибаюсь) "Воздушный змей" очен чувствуется дух социализма - еще тот, свежий, тот, которым было пропиано это слово для нового поколения, еще вполне серьезно верившие этим идеалам и, что самое главное, ДУМАЮШЕЕ, сознательное по поводу того что они делают и зачем. По крайней мере герой рассказа и его подруга в книге об этом говорят вполне искренне и уже замечают, что все идет не так, как они думали. Сейчас же есть немало людей, котрые даже не понимают что происходит, причем среди них есть люди уже взрослые, но я также вижу много молодых.
Но вернусь к поездам. дальше сумасшедшая подготовка к экзаменам для перехода на среднюю ступен, высокую и вступительные экзамены в университет. за это время китайским детям некогда, так как нам, щататься по дровам, петь под гитару (китайцы- однокашники сразу начнут говорить - да ты, мол, крутой- на гитаре шпарить умеешь... с насмешкой), может даже самостоятельно путешествовать. Китайцы очень несамостоятельны до позднего возраста. Их самостоятельность - это все-таки езе опора на родителей и друзей. Вот поезд их и привез в университет  кому-какой. Я училась с китайцами в университете и видела как они живут и учатся.  Днем пары и библиотека, вечером политсобрания и спорт. Кроме кампуса ничего толком и не видят. И не сказать, что хотели бы.

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #494 : 22 Октября 2010 04:56:28 »
Кстати, в Азии меня часто спрашивали: " А откуда ты это знаешь? Вас в школе этому учат или в университете? " Касалось это каких-то сверхпрограммных знаний. Это говорит о том, что многие не знают, что существует такое понятие как самообразорвание.

Оффлайн sportdoc

• Заслуженный
« Ответ #495 : 22 Октября 2010 05:23:55 »
Со мной работала врач-рефлексотерапевт, китаянка.
Она рассказывала, что перед отъездом в Россию ее наставлял дедушка, который говорил о том, что надо иметь дело только с людьми, у которых голубые глаза.
Люди с черными глазами - хитрые, они - обманут!
Вот такие наставления, а может - он прав?  ;D
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн К.М.Глинка

• Новичок
  • *
    • humor theory
« Ответ #496 : 22 Октября 2010 06:57:53 »
Встречались на форуме дискуссии по поводу того, что, мол, в Китае жить безумно нравиться, или же надоело, или просто-напросто не привык еще народ к специфической китайской среде.
Читала также тему о том, что кому нравиться и не нравиться в жизни на Тайвани.

——————————————————————————

Как могут относиться к человеку, который и родного-то языка толком не выучил?

Мне кажется, что если вы любите людей и искренне стараетесь понять их и изучить их историю, отношение  к вам не может быть плохим.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010 07:56:08 от К.М.Глинка »

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #497 : 22 Октября 2010 13:50:46 »
Я училась с китайцами в университете и видела как они живут и учатся.  Днем пары и библиотека, вечером политсобрания и спорт. Кроме кампуса ничего толком и не видят. И не сказать, что хотели бы.
Почти полностью согласен с вашей репликой.
Китайцы, в общем, лет до 25-ти жутко (в нашем понимании) не самостоятельные люди. Причин такого явления много. Очень много объективных и чисто специфических, присущих только китайскому типу семьи и общества.
Хотелось дополнить ваше последнее предложение личным наблюдением.
Я тоже заканчиваю университет, проучившись с китайскими студентами четыре года на не самой простой специальности. К сожаление из моей группы абсолютное большинство соответствует типажу описанному вами выше. В прошлом году к нам в город приезжал хор мальчиков, представляющий национальную гордость Франции (мы с друзьями частенько ходим на мероприятия подобного уровня по мере возможности). Я рассказал своим китайским однокурсникам о предстоящем концерте, предложил присоединиться и пойти посмотреть вместе. Первый вопрос был такой - "ты получаешь какой-то процент от продажи билетов?" :o У меня чуть глаз не выпал!.. "Да, конечно, просто таким способом я сейчас пытаюсь заработать на вас деньги!" - пошутил в ответ я (видимо шутка тоже не прошла :)). В итоге никто естественно не проявил интерес. Билеты при этом не стояли баснословных денег, а у студентов была еще и 50% скидка (выходило что-то в районе 50 юаней, вполне по студенчески). Какое-то время спустя ко мне подходит один из однокурсников и говорит то, после чего я его по настоящему зауважал: "Спасибо тебе за приглашение и информацию, но....к такому нужно привыкать с детства! Нужно учиться понимать музыку, учиться её слушать, учиться получать удовольствие... У большинства из нас - этого в детстве просто не было, как нет сейчас и у тех, кто придет после... Не обижайся на вопрос этой девочки! :) Я говорю тебе правду. Мы просто этого не понимаем..." :)
Вот такой пример.
Еще хочу добавить что ситуация сейчас постепенно меняется. Люди становятся более открытые, более разносторонние. Это видно даже на примере китайцев-первокурсников и тех, кто заканчивает в этом году. :)

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
« Ответ #498 : 22 Октября 2010 15:25:35 »
Я училась с китайцами в университете и видела как они живут и учатся.  Днем пары и библиотека, вечером политсобрания и спорт. Кроме кампуса ничего толком и не видят. И не сказать, что хотели бы.

А что еще остается делать людям при такой безумной и жестокой конкуренции, когда от оценок в школе зависит поступление в университет, от университета в свою очередь зависят получение дальнейшей учебной степени, последующее трудоустройство и так далее. При этом критерий оценки один – баллы полученные на экзамене, которые зависят исключительно от того, насколько ты заботал учебник и лекции профессора. В весьма ограниченное свободное время те, кто победнее – подрабатывают, чтобы получить лишнюю копейку, те, кто побогаче – играют в компьютерные игры или сидят на форумах и чатах.

Интерес к откружающему миру, искусству и всего тому, что лежит за пределами изучаемой узкой специальности не поощряется. Откуда тогда ему взяться то? Это все было и пока что остается излишеством, роскошью для большинства студентов. Таковы реалии. Но по мере того, как люди станут богаче, а их жизнь не будет походить на «скакание белки в колесе» или «крысиные бега» интересующихся и ведущих активный образ жизни людей станет больше.
Impossible is nothing

Оффлайн Lightning

• Бывалый
« Ответ #499 : 22 Октября 2010 21:02:08 »
Встречались на форуме дискуссии по поводу того, что, мол, в Китае жить безумно нравиться, или же надоело, или просто-напросто не привык еще народ к специфической китайской среде.
Читала также тему о том, что кому нравиться и не нравиться в жизни на Тайвани.

——————————————————————————

Как могут относиться к человеку, который и родного-то языка толком не выучил?

Мне кажется, что если вы любите людей и искренне стараетесь понять их и изучить их историю, отношение  к вам не может быть плохим.

Вы поживите в Китае столько сколько я - тогда и поговорим.