Parker, спасибо, что вернули нас к теме, а именно-обсуждению статьи тов. Бо Яна

Китайцы не привыкли признавать ошибки, наоборот, у них находится тысяча оправданий, чтобы скрыть собственные промахи.
те, кто давно живет в Китае говорили мне, что самое-самое страшное для китайца-это обфоршмачиться публично. поэтому, если взять с китайца слово на переговорах при большом скоплении народу, то скорее всего, нарушить он его уже не сможет, ибо позор :-\не проверяла, к счастью, никогда не было повода.
Иностранцы говоря так: «Я чувствую, что являюсь подходящей кандидатурой, выбирайте меня». Китаец же поступит «мудро». Пусть даже вы попросите его баллотироваться, он все же откажется от предложения и скажет: «Ну что вы, я совсем не гожусь для этого!». Но если вы не попросите его, то китаец всю жизнь будет вас ненавидеть. Вспомните, что после того, как вы попросили меня прочитать эту лекцию, я ответил: «Ну что вы! Как можно! Ведь я не умею хорошо говорить». Но если бы вы меня не попросили, то как знать, может быть, встретившись с одним из вас в Тайбэе, я бы сбросил на вашу голову кирпич, отомстив за обиду. Если нация поступает подобным образом, то никогда не исправит своих ошибок. Скрывая одну ошибку, она совершает десять новых, и опять их скрывая, совершает еще сто ошибок.
а это вот не надо преподносить как чисто китайское качество. по-моему, это свойственно очень многим людям многих национальностей. особенно-пожилым! например:
Конечно, бабушка не будет шоколадную конфетку, у нее диабет. но если не предложишь-обидится!
Конечно, дедушка знает, что называть внука в его честь Имхотепием-несовременно. но не назовешь-обидится.
ну и безвозрастная классика:
Конечно, я не собираюсь за него замуж! но если не предложит-обижусь!
Китайцы любят хвастаться, пустословить, лицемерить, лгать и особенно язвить.
по-моему, так можно сказать абсолютно про любую нацию. и не промахнешься. кто все это не любит-тщательно это скрывает

шутка.
вообще, ничего ОТВРАТИТЕЛЬНОГО в том, что пишет Бо Янг, я лично не вижу (по крайней мере, в том, что опубликовал
Parker). да, есть какие то национальные особенности, о которых лучше знать. та же ситуация с приглашением в гости-сама сталкивалась.

это что касается информативной части, а не сомнительных выводов автора о застывшей в развитии нации и пр.
удивительно, КАК он об этом пишет, явно пытаясь вызвать отвращение

думаю, многие (в т.ч. и Бо Янг) со мной согласятся, что китайцы отнюдь не склонны к самоуничижению, скорее наборот. а тут он таким катком стотонным прошелся...может, тайваньцы-они другие

я лично ни с одним не знакома. ну или человек таким способом привлекает к себе максимум внимания. я ж так понимаю, его доход напрямую от этого зависит, он ведь журналист?