Автор Тема: Отвратительные Китайцы  (Прочитано 158183 раз)

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Re: Отвратительные Китайцы
« Ответ #250 : 06 Марта 2009 11:37:42 »
Как невоспитанность, присущую любой нации в той или иной мере. А культура (как и литература) более глубокое понятие. Порой люди, считающие себя культурными, не догадываются, что это есть такое.
ну это как бы прописная истина, но я не совсем обэтом речь вел.
я скорее говорил о том, что вот например если в каком-то противостоянии у обоих сторон позиции и претензии будут равносправедливые (например спорт), то я безусловно не задумываясь поддержу русских, а не китайцев. если жеэто будет какой-то практически спор, то ту сторону позиция которой мне кажется более правильной и тут уже не обязательно приоретет останется за соотечественниками. Здесь жена форуме, некоторые русские считаю, что китайцы априори лучше, а русские хуже и любоезамечание вкитайскую сторону это абсолютное зло. Даже сыр должен быть хуже тофу ;D
Вот к примеру вот здесь http://www.islandreefjob.com/en/#/most-votes, сейчас идет открытое голосование за претиндетнов из разных стран. лидер тайванька, на втором месте россиянка, в хвосте есть пара континентальных китайцев, уверен, что все там люди достойные, но например в данном случае, я не задумываясь проголосую за россиянку, но не уверен, что все местные русские сделают так же, не знаю прав ли я.
мне вот такая позиция не совсем понятна

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #251 : 06 Марта 2009 11:40:25 »
я просто пытаюсь объяснить, что участники форума честно пишут, что им не нравится и кажется в китайцах отвратительным. а в ответ получают лекции об изобретении бумаги и прочих достижениях китайского народного хозяйства.
я лично отношусь к китайцам с искренней симпатией и уважением. но есть их поведенческие особенности, которые мне не нравятся. так вот, если я осмелюсь о них написать, то в ответ, скорее всего, получу чересчур многословный пост (и возможно не один), что ты, дескать наших не уважаешь.  >:(

Видите ли, глубокомысленными рассуждениями о плевках занято сейчас полфорума. Столько тем, и везде, блин, одно и то же. Возможно, я тупой, но я не вижу, что в этой теме такого поразительного, что застилает в глазах дискутирующих весь остальной Китай. Ну плюются и плюются. Если бы случилось так, что единственное, что я вынес из пребывания в Китае - это вид харкающих китайцев, я бы уехал отсюда, два раза не подумав.

Мне кажется, что у того же Бо Яна масса куда более интересной и острой критики китайцев. Только разбор этой критики требует несколько больших усилий. Я, зная кое-что о Китае и китайцах, отнюдь не всегда могу понять логику и эмоции Бо Яна.

Укажу то, что мне показалось интересным и с чем я в основном согласен:

Китайцы не привыкли признавать ошибки, наоборот, у них находится тысяча оправданий, чтобы скрыть собственные промахи.

Китайцы любят хвастаться, пустословить, лицемерить, лгать и особенно язвить. Они без конца превозносят китайскую нацию т китайскую культуру. Они не могут держать слово и потому все их разговоры – это хвастовство и пустозвонство.

У меня был приятель, который писал рыцарские романы, но вскоре занялся бизнесом. Как-то раз я его встретил и поинтересовался, разбогател ли он. В ответ он сказал: «Какое там! Тут в пору вешаться!». «В чем же причина твоих неудач?» – спросил я его. «В непонимании, - ответил он. – С торговцем можно провести половину дня, но так и не понять, о чем он думает». Многие иностранцы мне говорили: «С китайцами очень трудно иметь дело, проговоришь полдня и не знаешь, что у него на душе». Я ответил: «Что тут удивительного? Мы сами, китайцы, не знаем, о чем думаем, когда имеем дело друг с другом». Если хотите познать китайца, спросите: «Ты ел?». Он ответит, что ел, хотя на самом деле от голода у него пучит живот. Возьмем к примеру, выборы. Иностранцы говоря так: «Я чувствую, что являюсь подходящей кандидатурой, выбирайте меня». Китаец же поступит «мудро». Пусть даже вы попросите его баллотироваться, он все же откажется от предложения и скажет: «Ну что вы, я совсем не гожусь для этого!». Но если вы не попросите его, то китаец всю жизнь будет вас ненавидеть. Вспомните, что после того, как вы попросили меня прочитать эту лекцию, я ответил: «Ну что вы! Как можно! Ведь я не умею хорошо говорить». Но если бы вы меня не попросили, то как знать, может быть, встретившись с одним из вас в Тайбэе, я бы сбросил на вашу голову кирпич, отомстив за обиду. Если нация поступает подобным образом, то никогда не исправит своих ошибок. Скрывая одну ошибку, она совершает десять новых, и опять их скрывая, совершает еще сто ошибок.

Однажды я поехал в Тайчжун на встречу с английским профессором. Там меня нашел старинный друг, преподававший в местном университете, и попросил непременно придти к нему вечером на ужин. Я ответил: «Извини, но у меня намечена одна встреча». Он сказал: «Не имеет значения, обязательно приходи!». Прекрасно зная, что имею в виду, я проговорил: «Хорошо, договоримся потом». Но англичанин не понял нашего разговора и незадолго до ужина, когда я уже собрался ехать домой, спохватился: «Но разве же ты не договорился о встрече с другом? Ты обязательно должен навестить его!». Я сказал: «Ничего страшного!». Англичанин ответил: «Но ведь он наверняка что-то приготовил и ждет тебя». Таким образом, иностранцы просто не понимают, что у китайцев на языке одно, а на уме другое.

При такой жизни китайцы с рождения несут тяжкое бремя: каждый день они вынуждены выпытывать мысли окружающих, в том числе и близких друзей. Тем паче должны они это делать, когда речь идет о лицах, которые облечены властью, больших чиновниках или богатых людях.

Однажды выпускница Тайваньского государственного педагогического университета отправилась на автомобильную прогулку. Сев за руль, она заявила: «Никто не сравнится с нашими водителями по умению управлять машиной». Приветствуя на ходу знакомых, она выпускала руль и складывала на груди руки. Она считала, что ее навыки настолько высоки, что позволяют вести машину и таким образом. В результате случилась авария.

Китайская нация легче других впадает в амбицию. Причина в том, что кругозор китайца слишком беден, а его натура слишком примитивна. Если бы отмеченные черты были характерны для нескольких человек, то беды бы не было. Но когда они характерны для всей нации, многих людей или большинства населения, то возникает национальный кризис. Кажется, будто китайцы не имели чувства собственного достоинства, а их представления о равноправии почти атрофировались. Психология такова: если ты не мой хозяин, то тогда ты мой раб. Все это усиливает замкнутость, непризнание ошибок, хотя они и совершаются, и, в конечном счете, выливается в патологический страх. Для пояснения приведу пример. С одним из моих друзей в Тайбэе случился приступ. Он был доставлен в диспансер и реанимирован с помощью капельницы. Прошло 2-3 дня, и родственники, почувствовав, что плата за лечение высока, решили перевести его в другой госпиталь и сообщили о своих намерениях лечащему врачу пациента. Услышав это, тот с гневом воскликнул: «Я с таким трудом спас ему жизнь, и после всего этого вы собираетесь перевести больного?!». Без всяких объяснений он тут же выдернул трубку, и мой друг чуть не умер. Выслушав этот рассказ, я с негодованием сказал: «Сообщи-ка мне имя этого исцелителя, и я разоблачу его в статье». Пораженный этими словами, мой друг ответил: «Ты всегда чересчур горячишься, если бы знал, то никогда не рассказал бы тебе мою историю». Тогда я тоже рассердился и сказал:, «Чего ты боишься, он всего лишь врач. В другой раз заболеешь, можешь к нему не обращаться, и все дела. Неужели ты думаешь, что он может специально придти к тебе, чтобы отомстить? Кому-кому, а мстить он должен именно мне. Ведь писать буду я, но, как видишь, я ничего не боюсь. Так что же ты боишься?». В ответ он обозвал меня авантюристом. Я рассчитывал на благодарность, а получил насмешки. Думаю, что дело все-таки не в моем друге (он так же, как и другие, хороший человек). На самом деле он хотел уберечь меня от неприятностей. Но так или иначе, в этом проявился патологический страх ко всему окружающему.

Другая история повествует о том, как покупаются арбузы. Хозяин приказывает слуге: «Выйдешь на улицу, иди на запад и у моста увидишь торговца. Купи у него арбуз килограмма на два». Слуга пошел, как ему и приказывали, но не нашел ни моста, ни торговца и вернулся с пустыми руками. Хозяин обозвал его бестолочью. Тогда слуга сказал: «Я знал, что арбузы можно было купить, если пойти на восток от дома». «Так почему же ты не сделал этого?!» – Воскликнул хозяин. «Но ведь вы мне так не приказывали», - последовал ответ. После этого хозяин еще раз выругался, но на самом деле подумал, что доставшийся ему слуга правдив, исполнителен и глуп, а потому надежен. Предположим, что слуг купил бы на востоке дешевый и сладкий арбуз. Вероятно, хозяин похвалил бы его и сказал: «Ты смышленый малый и поступил как надо. Без тебя мне просто не обойтись». Но на самом деле он бы решил, что его слуга ненадежен, так как позволяет себе вольнодумствовать. Умные рабы – самая серьезная опасность для хозяина, поэтому их даже не убивают, а стараются сбыть на сторону. Разве может выросший в таких условиях человек проявлять независимость мышления?! Мы просто не имели опыта такого мышления, мы боялись думать, и потому у китайцев недостает интеллекта, потому они беспринципны и не имеют собственного мнения.

Сутью демократической политики является принцип «Я – не исключение». Никто не идет на красный свет – и я не иду тоже. Никто не плюет где попало – и я не сделаю ни одного плевка. Другие одобряю закон – я тоже не требую особых прав. Поскольку установлен порядок, я не буду нарушать его. Однако как только эти правила достигают Китая, сразу начинает действовать принцип «Я – исключение». Я против того, чтобы идти на красный свет, однако против в том смысле, чтобы другие на него не шли, а меня это запрещение не касается. Я против того, чтобы плевать где попало, однако лишь в том смысле, чтобы другие не плевали, а сам где хочу – там плюю. Я одобряя равенство людей перед законом, однако лично я не могу быть равным с другими. Я одобряю установление порядка, однако хочу, чтобы только другие соблюдали его, я лично намного умнее и не могу подвергаться такого рода ограничениям. Ибо если я, их превосходительство, не смогу быть исключением, потеряю лицо, то имеет ли жизнь после этого какой-нибудь смысл?

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #252 : 06 Марта 2009 11:50:00 »
интересная выборка
+1
P.S. про плевки, кстати, тоже согласен, но еще +1 наверно уже не получится поставить ;D
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009 11:57:08 от Ezdok »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #253 : 06 Марта 2009 11:53:17 »
Попытка оппонировать Бо Яну. На мой взгляд, не особо удачная - все аргументы сводятся к "сам нэкрасивый, да?"

http://rl-online.ru/articles/2-05/330.html

Больший интерес представляет биографическая справка о Бо Яне, подтверждающая то, что и так очевидно после прочтения статьи: несмотря на очевидно острый ум и чувство юмора, Бо Ян - социопат и язва, который и собственную собаку будет обвинять в некультурности и отсталости :)

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #254 : 06 Марта 2009 11:57:35 »

Смотря что понимать под критикой. По крайней мере, нелицеприятные наблюдения представителя одной нации над другой часто интересны. Пример - серия "Ксенофобский гид по ..." http://www.duel.ru/200222/?22_8_1 . Там всем на орехи достается... и действительно, наблюдения уморительные ;D.

Интересная статья! Согласна практически со всем, о чём там говорится. Особенно вот с этим:

Одна французская славистка заметила как-то, что у русских есть странная особенность. Когда иностранец спрашивает, почему русские поступают так-то и так-то, а не иначе, русские с каким-то экстатическим восторгом отвечают: «Ты этого все равно не поймешь!» Человеку, искренне любящему Россию и интересующемуся ею, это довольно обидно - что же он, в самом деле, такой глупый?

Но вот у меня как раз есть этот "Ксенофобский путеводитель по русским" и там автор совсем не женщина и не англичанка, а русский мужик. Которого, как я поняла по аннотации, просто перевели на английский. Очень может быть, кстати, что та самая Элизабет и перевела.

Сорри за оффтоп.  ::)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #255 : 06 Марта 2009 11:58:08 »
интересная выборка
+1
P.S. про плевки, кстати, тоже согласен, но еще +1 наверно уже не получится поставить ;D

Оффлайн Андрей Бронников

• Заслуженный
« Ответ #256 : 06 Марта 2009 14:40:56 »
ну это как бы прописная истина, но я не совсем обэтом речь вел.
я скорее говорил о том, что вот например если в каком-то противостоянии у обоих сторон позиции и претензии будут равносправедливые (например спорт), то я безусловно не задумываясь поддержу русских, а не китайцев. если жеэто будет какой-то практически спор, то ту сторону позиция которой мне кажется более правильной и тут уже не обязательно приоретет останется за соотечественниками. Здесь жена форуме, некоторые русские считаю, что китайцы априори лучше, а русские хуже и любоезамечание вкитайскую сторону это абсолютное зло. Даже сыр должен быть хуже тофу ;D
Вот к примеру вот здесь http://www.islandreefjob.com/en/#/most-votes, сейчас идет открытое голосование за претиндетнов из разных стран. лидер тайванька, на втором месте россиянка, в хвосте есть пара континентальных китайцев, уверен, что все там люди достойные, но например в данном случае, я не задумываясь проголосую за россиянку, но не уверен, что все местные русские сделают так же, не знаю прав ли я.
мне вот такая позиция не совсем понятна
Точно так. Не знаю правы Вы или нет, но считаю также. Если в чём то какую то нацию считаю ущербнее (ох. вынужден признаться, что есть такие грешки) то всё таки лучше промолчу ибо обязательно получу достойный контраргумент в свой адрес и в результате получится склока. Примерно как в споре чей ребёнок лучше  :) С уважением
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Андрей Бронников

• Заслуженный
« Ответ #257 : 06 Марта 2009 14:49:22 »
Спасибо Parker за содержательный урок. (Вам +) Хочу добавить (как русский) что вот уж кто исключение сплошь и рядом так это русские. :)
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #258 : 06 Марта 2009 15:09:55 »
Спасибо Parker за содержательный урок. (Вам +) Хочу добавить (как русский) что вот уж кто исключение сплошь и рядом так это русские. :)

Спасибо!

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #259 : 06 Марта 2009 15:14:35 »
Пройдемся по более спорным тезисам Бо Яна:

Общеизвестная особенность китайцев заключается в том, что они ведут себя как пауки в банке. Один японец похож на свинью, но три японца подобны дракону, и этот дух коллективизма делает их непобедимыми. Китайцы не могут победить японцев ни в войне, ни в бизнесе. К примеру, в Тайбэе 3 японца при заключении сделок всегда договариваются о том, кому достанется прибыль сейчас, а кому – в следующий раз. Китайцы же в бизнесе демонстрируют свои самые отвратительные качества. Каждый из них в отдельности подобен дракону и, если разговорится, то, можно подумать, способен своротить горы. Действительно, на какой-то отдельной должности, скажем, в лаборатории или же на экзаменах, где не обязательны контакты между людьми, китаец может достичь необыкновенных результатов. Но как только три дракона соединяются вместе, то тотчас же превращаются в червяка или даже в нечто более ничтожное, потому что мы несравнимы ни с кем в искусстве междоусобиц. Там, где есть китайцы, там всегда есть борьба между ними. Они всегда разобщены, как будто в их организме недостает клеток единства. Когда иностранцы критикуют китайцев за отсутствие этого единства, то самое лучшее, что мне остается сделать, так это сказать: «А знаете ли вы, почему китайцы разобщены? Это предначертано всевышним! Если миллиард китайцев объединится в один кулак, сможете ли вы с ним справиться? Всевышний проявил к иноземцам сострадание, научив китайцев не объединяться». Но когда я говорю это, то сердце и все тело мое пронзает боль.

То ли японцы - еще большие коллективисты, то ли китайцы изменились со времени написания статьи, то ли речь идет чисто о Тайване, то ли Бо Ян просто набрехал, но, по-моему, дело обстоит прямо противоположным образом. Отдельно взятый средний китаец не поражает блесокм таланта и трудолюбия, но вместе они творят великие дела.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #260 : 06 Марта 2009 15:19:51 »
Существует пословица: «В Китае легко работать, но трудно жить». «Жить» означает уметь приспосабливаться к обстоятельствам. Вести дела легко: здесь все подчиняется формуле «дважды два – четыре». В человеческом общении гораздо труднее, тут «дважды два» может быть и пять, и один, и 853 и т.п.

Может, Бо Ян имел в виду нечто другое, но дела обстоят прямо наоборот.
Никакого дважды два четыре в работе в Китае нет, все чабудо. Сэм-восэм, гдэ-та так. А вот в человеческом общении (рискну предположить), если ты будешь слушать папу-маму и начальство, в общем, знать свой шесток, на все остальное ты можешь вообще забить.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #261 : 06 Марта 2009 15:23:27 »
После эпохи Чуньцю и Чжаньго китайская культура контролировалась философами-конфуцианцами. Любое правительственное решение, высказывание или же статья, написанная представителями интеллигенции, не могли выходить за рамки, которые определялись учителями-наставниками. Новая теория, если она выходила за рамки так называемых «наставлений учителя», не только не могла утвердиться, но и расценивалась как нарушение закона. Таким образом душились интеллектуальные способности китайской нации, в результате чего они застыли в своем развитии.

Ага, это верно. НО: именно это и сделало Китай великой страной, а китайцев  - великой нацией. Конечно, китайцы заплатили за это утратой индивидуальности... на халяву ничего не бывает.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #262 : 06 Марта 2009 15:27:20 »
На протяжении четырех тысячелетий после Конфуция у нас не появился ни один настоящий мыслитель. Получившие образование занимались лишь тем, что разъясняли учение Конфуция или его последователей. При такой культуре они не имели и не могли иметь собственную точку зрения, поэтому самое лучшее, что им оставалось, так это сохранить себе жизнь. Мертвая, смердящая, как помои в миске, культура превратила китайцев в отвратительных людей. Мы настолько увязли в ее бездонном омуте, что не можем самостоятельно решить множество проблем и обращаемся к иностранцам

Самые высокие идеалы конфуцианства сводятся всего к двум положениям. Одно - наставлять народишко «прятать голову и поджимать хвост». Государство заботиться о своей семье и имуществе. Как говорится в чэнъюях, «хранить себя – лучшая из философий» и «время работает на смышленых». Все это поощряло китайцев идти по пути наименьшего сопротивления обществу. Другой принцип – это требование быть милостивым, проводя политику властей, проявлять сочувствие к народу, которому не на кого опереться и положиться. Когда десница императора крушит всех без разбора, надо смягчать ее удары. Или, как говорится, «проводить гуманную политику».

Ну это уж явное очернительство.  >:( В то же время, имидж конфуцианцев во власти в среде китайской интеллигенции последних веков был достаточно одиозен - чиновничество есть чиновничество. Глубокий анализ этой темы требует большой работы ("Неофициальная история конфуцианцев", то-се...), кроме того, мои знания по этому вопросу крайне поверхностны, потому ограничусь соображением, что Бо Ян находился под влиянием "аберрации близости" и демонизировал конфуцианство потому, что его положительные стороны казались ему само собой разумеющимися.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009 15:43:23 от Parker »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #263 : 06 Марта 2009 15:40:44 »
Воспитание и культура одного человека, как и характер всего народа, в полной мере проявляются в процессе общения между людьми. Помните ли вы, уважаемый читатель, хотя бы отдаленно слова господина Тан Ао, побывшего в «стране идеальных людей» и давшего этому государству «культуры и справедливости» следующие дефиниции: «мудрые предания», «цивилизованное воспитание», «все достойное лишь всеобщего восхищения». На самом же деле лишь, благодаря повсеместному перед ним пресмыканию, он не смог увидеть, что ни стар, ни млад не могут тут ничего продать, чтобы не обмануть. А вот в США честность давно уже стала обычным делом; там не обманывают не только в денежных делах – вообще отношение к служебным обязанностям вызывает восхищение. Ваш покорный слуга господин Бо Ян в одной из маленьких лавок Лас-Вегаса купил себе как-то кофточку за 12 долларов. Расплатившись, он захотел ее примерить и тут обнаружил на правой подмышке едва различимое пятнышко размером с рисовое зерно. «Ай-ай, это еще что?» – воскликнула жена. Служанка, внимательно рассмотрев пятнышко, огорченно сказала: «Действительно какая-то грязь. Может отстираться, а может быть и нет. Если вы хотите, я схожу к хозяину и спрошу, можно ли сбавить цену». Она быстренько взбежала наверх по лестнице и так же быстро спустилась обратно, сказав, что можно сбавить в 2 раза.

Этот случай говорит мне о том, что, несомненно, никакие побои и жестокое обращение не выработают у обслуживающего персонала таких привычек, хотя, с другой стороны, обнимать и целовать эту служанку также никто не стал. Зато и в Тайбэе, и в Сянгане жестокость распространена повсеместно. И все-таки глупая служанка в США сама добросовестно выискивает изъяны, а в государстве «культуры и справедливости» работник прилавка непременно сделает гневное лицо и набросится на покупателя: «Что вы тут несете?! Какое еще пятно? Смешно сказать, я и не вижу ничего! Ну да, есть какое-то пятнышко на самой подошве, так вы разве с поднятыми руками ходите: раньше надо было смотреть. Хорош покупатель – чек уже оплачен, а он товар собрался возвращать! Цену сбавить? Черт знает что, купил вещь, а уж потом посчитал, что дорого! Коли денег мало, нечего строить из себя богача! Вы что тут еще спорить будете? Да у нас 50-вековые традиции государства культуры и справедливости! С приезжими мы очень обходительны, вы разве не находите? Разобиделся тут, будто его кто-то обманывает! Мы солидная фирма, обойдемся и без вашей мелочи. Прямо не иностранец, а деревенщина какая-то! Неохота мне тащиться к заведующему, не хочешь – не покупай, забирая назад свои деньги!

Лас-Вегас – знаменитый город развлечений и игр; он на 99; состоит из туристов, а из туристов 99% бывает там 1-2 раза за всю жизнь, поэтому надуть их можно было бы безо всяких последствий. И тем не менее, отношение к покупателям там такое же, как и по всей стране – уважительное и честное.

В Штатах не был, но ОЧЕНЬ сомневаюсь, что там все так шоколадно. А в Китае как раз с отношением работников сервиса к клиентам все зашибись.

Оффлайн Андрей Бронников

• Заслуженный
« Ответ #264 : 06 Марта 2009 16:38:20 »
Не знаю как там (в США) шоколадно совсем уж изнутри, но почти за 8 месяцев пребывания там меня никто, нигде ( в том числе в Рино -2й город после Вегаса) и ни разу не обманул и не оскорбил и даже не было намёка на что либо подобное. А вот в аэропорту Шреметьево- 2 сразу "мордой об Родину"  :)

Оффлайн X-Ray

• Заслуженный
« Ответ #265 : 06 Марта 2009 17:00:58 »
Никакого дважды два четыре в работе в Китае нет, все чабудо. Сэм-восэм, гдэ-та так.

согласен с Вами, Parker. один мой китайский товарищ, обсуждая отличия в мышлении иностранцев и китайцев, заметил: у вас 2*2=4; а у нас бывает 3.5, а бывает и 5. в зависимости от того, с кем ты имеешь дело и в каких ты с ним отношениях(личных и социальных). плюс скидка на априори нечестность оппонента, отсюда и чабудуо(как определить - насколько он нечестен?).
You only see what your eyes want to see.

Оффлайн Linebacker

• Заслуженный
« Ответ #266 : 07 Марта 2009 10:36:09 »
А вот в США честность давно уже стала обычным делом; там не обманывают не только в денежных делах – вообще отношение к служебным обязанностям вызывает восхищение. Ваш покорный слуга господин Бо Ян в одной из маленьких лавок Лас-Вегаса купил себе как-то кофточку за 12 долларов. Расплатившись, он захотел ее примерить и тут обнаружил на правой подмышке едва различимое пятнышко размером с рисовое зерно. «Ай-ай, это еще что?» – воскликнула жена. Служанка, внимательно рассмотрев пятнышко, огорченно сказала: «Действительно какая-то грязь. Может отстираться, а может быть и нет. Если вы хотите, я схожу к хозяину и спрошу, можно ли сбавить цену». Она быстренько взбежала наверх по лестнице и так же быстро спустилась обратно, сказав, что можно сбавить в 2 раза.

Лас-Вегас – знаменитый город развлечений и игр; он на 99; состоит из туристов, а из туристов 99% бывает там 1-2 раза за всю жизнь, поэтому надуть их можно было бы безо всяких последствий. И тем не менее, отношение к покупателям там такое же, как и по всей стране – уважительное и честное.
[/i]

эта статья или книга в каком году написана?  ;D В Штатах будешь слушать всяких клерков и служанок, то обдерут как липку.  ;D А где такие магазинчики в Вегасе? Гонит этот Бо Ян, там супер шопинг моллы, купил что-то непонравилось - здал назад или обменял на такую же вещь, скидку хрен кто даст еще 50% хаха фантастика. А еще около примерочных стоит сикьюрити и счетает, сколько кофтачек и штанишек ты взял померить, потому что воруют по черному. А про русских таксистов вобще умолчу, будут пол часа катать пока на у них на счётчике сумма им нужная не наберется, если города не знаешь то раскошелишься и еще на чай сдерут.  ;D
А вот в Тайване хоть бы кто обманул, я например китайского подчти незнаю, если зайду в какую нибуть лавку, спросить сколько стоит или "до шао чен" спрошу, но в ответ что они мне там скажут я непонимаю и всегда сую крупную купюру, ни разу мне не додали здачи, всегда брали ровно сколько стоит, а хотя спокойно могли бы.
кстати, американцы в носу ковыряются похуже китайцев наверное, в траффике, наблюдаешь такую картину, сидит толстая баба в мерсе и казявку мезинцем вытягивает, потом думает, куда бы ее деть, под седенье? вроде кожа, жалко, так окно приоткроет и как бы щелчком соплю отбросит на обочину..
« Последнее редактирование: 07 Марта 2009 10:57:03 от Linebacker »

Оффлайн Linebacker

• Заслуженный
« Ответ #267 : 07 Марта 2009 11:07:23 »
Не знаю как там (в США) шоколадно совсем уж изнутри, но почти за 8 месяцев пребывания там меня никто, нигде ( в том числе в Рино -2й город после Вегаса) и ни разу не обманул и не оскорбил и даже не было намёка на что либо подобное. А вот в аэропорту Шреметьево- 2 сразу "мордой об Родину"  :)
ну правильно, так в лицо никогда не нахомят, всегда вежливо всё, excuse me sir...blah blah blah... но вот опять же в пробках или на дорогах совсем другая история, обматерят, обсигналят и средний палец выстовят, потому что наверное думают ведь на колесах, можно быстро улизнуть, ведь как в Рашии за базар там никто не отвечает. ;D

Оффлайн Андрей Бронников

• Заслуженный
« Ответ #268 : 07 Марта 2009 12:29:34 »
ну правильно, так в лицо никогда не нахомят, всегда вежливо всё, excuse me sir...blah blah blah... но вот опять же в пробках или на дорогах совсем другая история, обматерят, обсигналят и средний палец выстовят, потому что наверное думают ведь на колесах, можно быстро улизнуть, ведь как в Рашии за базар там никто не отвечает. ;D

На этот счёт тоже имею для Вас историю
Перехожу через улицу в С.Франциско. Слева выворачивает троллейбус и не уверенно так подъезжает ко мне. Я замер посреди дороги. Из тролл. выглядывает водитель (афроамер.) и что-то мне кричит. Долго я въезжал ( а троллейбус медленно катился на меня) в то что мне говорил водитель. Наконец понял. Он кричал (вежливо так): Можно я раньше проеду?
Я  в шоке стоял  затем на обочине и долго смотрел ему вслед... :)
Не знаю как в пробке, но вот такой вот урок вежливости на дороге имел место быть

Оффлайн ling ling

• Бывалый
« Ответ #269 : 07 Марта 2009 21:52:53 »
Parker, спасибо, что вернули нас к теме, а именно-обсуждению статьи тов. Бо Яна :)
Китайцы не привыкли признавать ошибки, наоборот, у них находится тысяча оправданий, чтобы скрыть собственные промахи.

те, кто давно живет в Китае говорили мне, что самое-самое страшное для китайца-это обфоршмачиться публично. поэтому, если взять с китайца слово на переговорах при большом скоплении народу, то скорее всего, нарушить он его уже не сможет, ибо позор :-\не проверяла, к счастью, никогда не было повода.
Иностранцы говоря так: «Я чувствую, что являюсь подходящей кандидатурой, выбирайте меня». Китаец же поступит «мудро». Пусть даже вы попросите его баллотироваться, он все же откажется от предложения и скажет: «Ну что вы, я совсем не гожусь для этого!». Но если вы не попросите его, то китаец всю жизнь будет вас ненавидеть. Вспомните, что после того, как вы попросили меня прочитать эту лекцию, я ответил: «Ну что вы! Как можно! Ведь я не умею хорошо говорить». Но если бы вы меня не попросили, то как знать, может быть, встретившись с одним из вас в Тайбэе, я бы сбросил на вашу голову кирпич, отомстив за обиду. Если нация поступает подобным образом, то никогда не исправит своих ошибок. Скрывая одну ошибку, она совершает десять новых, и опять их скрывая, совершает еще сто ошибок.
а это вот не надо преподносить как чисто китайское качество. по-моему, это свойственно очень многим людям многих национальностей. особенно-пожилым! например:
Конечно, бабушка не будет шоколадную конфетку, у нее диабет. но если не предложишь-обидится!
Конечно, дедушка знает, что называть внука в его честь Имхотепием-несовременно. но не назовешь-обидится.
ну и безвозрастная классика:
Конечно, я не собираюсь за него замуж! но если не предложит-обижусь!

Китайцы любят хвастаться, пустословить, лицемерить, лгать и особенно язвить.
по-моему, так можно сказать абсолютно про любую нацию. и не промахнешься. кто все это не любит-тщательно это скрывает ;) шутка.

вообще, ничего ОТВРАТИТЕЛЬНОГО в том, что пишет Бо Янг, я лично не вижу (по крайней мере, в том, что опубликовал Parker). да, есть какие то национальные особенности, о которых лучше знать. та же ситуация с приглашением в гости-сама сталкивалась. >:( это что касается информативной части, а не сомнительных выводов автора о застывшей в развитии нации и пр.
удивительно, КАК он об этом пишет, явно пытаясь вызвать отвращение :o думаю, многие (в т.ч. и Бо Янг) со мной согласятся, что китайцы отнюдь не склонны к самоуничижению, скорее наборот. а тут он таким катком стотонным прошелся...может, тайваньцы-они другие ;D я лично ни с одним не знакома. ну или человек таким способом привлекает к себе максимум внимания. я ж так понимаю, его доход напрямую от этого зависит, он ведь журналист?

Оффлайн ling ling

• Бывалый
« Ответ #270 : 07 Марта 2009 22:06:35 »
кстати, читала книгу другого автора про китайцев. немецкий журналист. книга дико смешная, китайцам там тоже досталось, конечно :D ;D но при этом, абсолютно беззлобная. хотя, китайцу, понятное дело, лучше ее не читать. так вот он там пишет, что китайское понятие 朋友(друг) совсем не соответствует европейскому. и приводит в пример такой диалог:
а: сейчас придет мистер Ван, как же он меня раздражает
б: а кто это?
а: да так, 一个朋友(один друг)

тоже можно сказать-ах, какие гадкие китайцы, друзья их раздражают :-X
мне кажется, надо все таки творчески относиться к культурным различиям. да, что то может не нравиться. и да, об этом можно сказать вслух (написать на форуме), желательно не носителю обсуждаемой культуры. но вешать ярлыки типа "отвратительный", "все козлы" и тд -мягко говоря, неправильно (в первую очередь касается Бо Яна).

Оффлайн Виолеттка Брюнетка

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #271 : 07 Марта 2009 22:25:43 »
кстати, читала книгу другого автора про китайцев. немецкий журналист. книга дико смешная, китайцам там тоже досталось, конечно :D ;D но при этом, абсолютно беззлобная. хотя, китайцу, понятное дело, лучше ее не читать. так вот он там пишет, что китайское понятие 朋友(друг) совсем не соответствует европейскому. и приводит в пример такой диалог:
а: сейчас придет мистер Ван, как же он меня раздражает
б: а кто это?
а: да так, 一个朋友(один друг)
Кошмар... Зашла в этот форум и пожалела... Как так можно говорить о нации если действительно, в каждой нации есть и те которые любят похвастаться и тому подобное, но ведь не все такие... По большому счету мы все живем за счет китайцев.. И с моей стороны это не хвастовство... А это факт... Обидно, такое слышать в нашу сторону...  :(

тоже можно сказать-ах, какие гадкие китайцы, друзья их раздражают :-X
мне кажется, надо все таки творчески относиться к культурным различиям. да, что то может не нравиться. и да, об этом можно сказать вслух (написать на форуме), желательно не носителю обсуждаемой культуры. но вешать ярлыки типа "отвратительный", "все козлы" и тд -мягко говоря, неправильно (в первую очередь касается Бо Яна).

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #272 : 07 Марта 2009 22:30:17 »
да ладно вам, дерьма везде хватет.. че с этого удивляться то??... и в России помойки оттаивают весной.. и в Китае канализация в речку течет.. че по этому поводу-то декламировать.??. не нравится - пойди и убери...  нашли повод для разговора - где у кого воняет.. капец..))
В Китае как и в любом городе есть элитные города и такие как говориться "не очень"... Если съездить в Шанхай и Урумчи, конечно разница есть огромная, что есть в каждом государстве...

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #273 : 07 Марта 2009 22:51:47 »
Кошмар... Зашла в этот форум и пожалела... Как так можно говорить о нации если действительно, в каждой нации есть и те которые любят похвастаться и тому подобное, но ведь не все такие... По большому счету мы все живем за счет китайцев.. И с моей стороны это не хвастовство... А это факт... Обидно, такое слышать в нашу сторону... 

Не надо обижаться, Виолетта. Я считаю, что думающему китайцу надо прочитать Бо Яна, прав он или не прав. Так же, как думающему русскому надо прочитать "Энциклопедию русской души" Ерофеева, хотя он тоже во многом неправ, и большинство русских точно так же пробесятся по прочтении Ерофеева, как и китайцы по прочтении Бо Яна.

Почему надо? Чтобы сбить слепое национальное самодовольство, увидеть ограничения, накладываемые на тебя твоей национальностью, и попытаться вырваться за их пределы. Без этого человек несамостоятелен в мышлении, он легко превращается в игрушку любого, кто не поленится запудрить ему мозги. Примеры - антиамериканизм в современной России и антияпонская истерия пятилетней давности в Китае.

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #274 : 07 Марта 2009 23:09:10 »
Не надо обижаться, Виолетта. Я считаю, что думающему китайцу надо прочитать Бо Яна, прав он или не прав. Так же, как думающему русскому надо прочитать "Энциклопедию русской души" Ерофеева, хотя он тоже во многом неправ, и большинство русских точно так же пробесятся по прочтении Ерофеева, как и китайцы по прочтении Бо Яна.

Почему надо? Чтобы сбить слепое национальное самодовольство, увидеть ограничения, накладываемые на тебя твоей национальностью, и попытаться вырваться за их пределы. Без этого человек несамостоятелен в мышлении, он легко превращается в игрушку любого, кто не поленится запудрить ему мозги. Примеры - антиамериканизм в современной России и антияпонская истерия пятилетней давности в Китае.
У принципе да ты прав в этом плане...)