• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Отвратительные Китайцы

Started by Papa HuHu, 11 April 2002 01:37:37

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

TATULI

Да, с таксистами я тоже так же попала... Сели, назвали адрес, а он сидит лыбится и поглядывает на стоящего рядом китайца с чемоданом.... Мы вышли из машины, а он посадил к себе этого... и поехал! Это- свинство называется!

TATULI

А еше вот что... скажите мне, пожалуйста, я тут заметила, что китайцы очень любят поесть... Если в ресторан на обед не сводишь, то работать вообще не хотят... У них это, что культ еды что-ли? Неужели они все такие? Прямо по лбу дать хочется... когда всего то поработать надо 30 мин. и будь свободен на весь остаток дня.... нет же, им сначала поесть дай, а потом доработаю...

!riSka

Quote from: JeanGang on 28 April 2007 02:56:10
вчера у меня был случай, веду я русский как иностранный....а у меня один из учеников (а все ученики из Чжецзяна) сидит и просто так взял (вот гад такой) и харкнул смачно на пол..........я потерял дар речи....следующей темой урока будет как правильно вести себя на уроке........
Офигеть! :o (пардон). Даже не представляю, что бы делала, если мои ученики себя так повели... Сочувствую!

Masha Sh.

Quote from: TATULI on 28 April 2007 07:41:12
А еше вот что... скажите мне, пожалуйста, я тут заметила, что китайцы очень любят поесть... Если в ресторан на обед не сводишь, то работать вообще не хотят... У них это, что культ еды что-ли? Неужели они все такие? Прямо по лбу дать хочется... когда всего то поработать надо 30 мин. и будь свободен на весь остаток дня.... нет же, им сначала поесть дай, а потом доработаю...

Время обеда для китайцев - святое время. Как только к полудню, так обязательно надо пойти поесть. Прикольно то, что и у многих иностранцев, которые прожили в Китае достаточно долго, тоже вырабатывается такая привычка ;)
А культ еды, так это само собой ::) Абсолютно все китайцы считают, что их кухня лучшая в мире ;)

Andrey_Lobodin

Quote from: IriSa on 28 April 2007 08:20:21
вчера у меня был случай, веду я русский как иностранный....а у меня один из учеников (а все ученики из Чжецзяна) сидит и просто так взял (вот гад такой) и харкнул смачно на пол..........я потерял дар речи....следующей темой урока будет как правильно вести себя на уроке........

Вообще - нетипичная ситуация. Обычно такого рода поступки "допустимы" в закусочных, мелких ресторанчиках (в крупных - только если все уже упились и заплатили кучу денег  :)), на улице, во время общения (прогулки), разного рода игр и т.п. Но не на занятиях!  На уроках китайцы достаточно сдерженно себя ведут... Тем более если преподаёт иностранец. Возможно, что мне везло (когда английский для студентов преподавал), возможно, - потому, что занятия были в крупном городе (Тянцзинь). Самое "страшное" - это были разговоры на уроке в течении 3-4 секунд, но и те быстро прекращались, т.е. тем был достаточно быстрый.
Могу предположить, что ваш слушатель из какой-то деревни, а для этих "перцев" такое - образ жизни; либо, - это демонстрация отношения к преподавателю (что очень грустно, если это так)...
Конечно стоит рассказать этим людям, как нужно себя вести на занятиях, но не ждите, что культура поведения смениться на 180 градусов...
Ibi victoria ubi concordia.  Там победа, где согласие.

Pasha

Quote from: TATULI on 28 April 2007 07:34:56
Да, с таксистами я тоже так же попала... Сели, назвали адрес, а он сидит лыбится и поглядывает на стоящего рядом китайца с чемоданом.... Мы вышли из машины, а он посадил к себе этого... и поехал! Это- свинство называется!

Для пресечения подобного поведения у каждого таксиста есть номер и телефон куда надо звонить с жалобой. Все просто.

Foreigner

У меня была такая ситуация в прошлом году.... таксист стал наворачивать круги на одном и том же месте. Я даже спорить с ним не стала, остановила  его, вышла из машины, а он накрутил уже около 20 куаев, и сказала ему чтобы вызывал полицию.... а то я вызову... Вызвал, куда деться... полиция ему хвост и накрутила...

Sinoeducator

Ребята!
Простите, тема не об этом. Она уж точно не о таксистах... :( Обсуждается книга тайваньского публициста Бай (Бо) Яна 70-х гг. ХХ в. "Отвратительный китаец" (название может варьироваться в различных вариантах перевода, издания, и т.п.

Кратко говоря, книга о том, насколько у китайце неудобоваримые привычки по сравнению / соотносительно с иными этносами: страсть харкаться, сорить, вонять и т.п. На автора много раз наезжали, что он-де многое преувеличивает, и китайцы в целом меняются к лучшему и т.п.

Про таксиста, не посадившего лаовайку, - это скорее в "Поведенческие стереотипы", ну или куда еще ;)

харбинка

А мне показалось, что автор пытается разобраться в негативных чертах своих собратьев, чтобы помочь искоренить их. И большее впечатление на меня произвели попытки проанализировать факты безразличия китайцев друг к другу, которые автор наблюдал за границей, клановые "войны" китайских мафий... А осуждение манеры поведения, бытовых ляпов — это всё с нашей точки зрения. Книга, на мой взгляд, несколько простовата. Но, может быть, это "заслуга" переводчиков. Я читала большие фрагменты ее на русском, причем года 3 назад.
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)

Sinoeducator

Совершенно справедливо Вам все показалось!

mantou

во все времена были, есть и остаются такие люди - писатели, философы, политики и т.п., - готовые полить свой народ (нацию) всем, чем только можно. у них находятся и сторонники, и противники. и мы тут рвем на себе рубахи и волосы, доказывая и споря, кто отвратительней.  "Отвратительные китайцы"? "Отвратительные русские"?  кто ленивее, кто инертнее, кто грязнее....... еще можно рассуждать об исторических предпосылках повального бескультурия, дурных привычек и лицемерия.... но мы-то с вами живем ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. и никуда не денемся ни от русских, ни от китайцев. на мой взгляд, можно только принять нас такими, какие мы есть, быть терпимее. я и про них, и про нас! или мы в состоянии что-то и кого-то изменить!?! (я не говорю об отдельных личностях, а о нации в целом) 

Terra

Quote from: mantou on 17 May 2007 03:30:47
на мой взгляд, можно только принять нас такими, какие мы есть, быть терпимее. я и про них, и про нас! или мы в состоянии что-то и кого-то изменить!?! (я не говорю об отдельных личностях, а о нации в целом) 
Вместе с тем можно и пообсуждать немножко. Почему бы и нет?  ;)
Кошка - друг человека

mantou

для меня лично эта ветка очень познавательной оказалась!  (как и все остальные на форуме) мой маленький вывод из прочитанного и продумпнного: сколько ни говори "мед", во рту слаще не станет. сколько ни пиши "русские/китайцы/американцы" - г..но, от этого никто не перестанет пить водку/рыгать/насаждать демократию по всему Миру  ;D ;D

eugeneeee

Да уж, поучительно. Вот статейка в тему: "Два Китая".

yanli

Что-то я только вот эту тему обсуждения нашла :o
Я Америку, должно быть, не открою, есть продолжение знаменитой книженции БО ЯНА "Эти вонючие китацы", может это был его ответ на китайскую публикацию о хороших качествах китайцев?
А "континентальное" произведение можно в электронном виде почитать, или оно в свободном доступе продается?подскажите, плиз.
а если кто еще не читал второго творения Бо Яна,
白杨。酱缸震汤。再论丑陋的中国人。台北。星光出板社,1992。

irasuny

Много в статье такого, что нельзя отрицать. И почему бы это просто не признать? Не стоит упрекать автора в том, что он не любит Китай и китайцев. Просто он жил в другой стране и смог сравнить. Истина познается в сравнении.
Китайцы, живущие в Китае с рождения, никогда не смогут понять эту статью, потому что такая жизнь для них нормальна. А вот те китайцы, которые часть жизни провели в других странах (учась или работая), наверняка согласятся с автором.
Мой муж-китаец 7 лет прожил в Киеве, а вернувшись в Китай заметил, что на многие моменты и привычки китайцев у него отрицательная реакция. С чего бы это? Да просто потому, что увидел другую жизнь вне Китая, другое общество, другие привычки, которые в массе своей поприятнее китайских.
Многие китайские студенты, проведя студенческие годы за пределами родины, обретают чувство стиля, как я заметила. Практически все мои знакомые китайцы, которые учились на Украине, одеваются хорошо и со вкусом. Ведь ежедневно видя хорошо одетых европейцев, рано или поздно появляется желание выглядеть так же привлекательно.
У каждого есть возможность понять, кем он на самом деле является для людей, и посмотреть честно на себя и на своё место в этом мире.

irasuny

Если честно, стараюсь не замечать плохие стороны и недостатки. Лучше видеть хорошее, тогда и жить легче.
И, несмотря на всю отвратительность, Китай мне нравится.
Как написал ИДУЩИЙ в статье Два Китая, мы получаем то, что хотим получить. И я продолжаю улыбаться...  ::)
У каждого есть возможность понять, кем он на самом деле является для людей, и посмотреть честно на себя и на своё место в этом мире.

Liucy

тут речь шла о китайских таксистах.. В 1993 году я была в Пекине и решила скататься на Бадалин. Купила в метро у женщины с рекламным плакатом билетик на экскурсию (что-то типа за полтора юаня), мне сказали, что завтра в 7 утра надо быть на Цяньмэнь. Меня в гостинице не разбудили (хотя обещали) и я выскачила из нее ловить такси. Как назло, у входа ни одного не оказалось, и я стала ловить на дороге. Тормозит машина, я быстро залезаю на переднее сиденье и говорю, что мне на Цяньмэнь. ТАкси лихо поехало, и я разглядела на заднем сиденье другого пассажира, китайца. Ну думаю, раз таксист меня взял, значит тому по пути (или мне). Едем, едем, я замечталась и вижу - мы уже к аэропорту подруливаем. Ну дела, думаю, таксисту объясняю что мне-то сюда не надо. Он бурчит, мол не понял куда мне надо. Думаю, а зачем посадил-то? ТАксист спросил у заднего пассажира, можно ли его ссадить метров за 100 от аэропорта. Тот вылез и такси развернулось и помчалось в нужную сторону (кстати сказать, тогда машин в Пекине было намногоменьше). НА бешеной скорости он доехал до Цяньмэнь а я готовлюсь давать отпор если он по счетчику с меня возьмет (у него там под 60 юаней уже было). ДОстаю кошель, а он увидел и стал руками махать: ну что Вы, я Вас подвел, какие деньги, простите, пожалуйста. А я-то всю дорогу про себя его костерила))
渊兮似万物之宗

Hello Kitty!

Quote from: Liucy on 23 October 2007 21:49:14
ДОстаю кошель, а он увидел и стал руками махать: ну что Вы, я Вас подвел, какие деньги, простите, пожалуйста. А я-то всю дорогу про себя его костерила))
И что вы совсем ему не заплатили??  :o  Даже того, что получилось бы, если ехать без лишних кругов??  :-\

sneg

???Хммм... я заплатила бы ему ::)... не совсем понятно... но очень любопытно
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Vadim70

ДОстаю кошель, а он увидел и стал руками махать: ну что Вы, я Вас подвел, какие деньги, простите, пожалуйста. А я-то всю дорогу про себя его костерила))
[/quote]
Кстати, это нормальное поведение водителя в данном случае. В каждом городе у такси есть свои правила, в которых четко указаны случаи при которых водитель не имеет права брать оплату (а пассажир соотвественно не обязан платить), даже в случае если он довез пассажира до места назначения. В некоторых такси эти правила на виду.

sneg

А статья интересна тем, что написана китайцем... Это противоречие его самому себе. Но думаю, что этот более или менее трезвый взгляд на "себя", самокритика свидетельствуют о том, что он в большей мере европеизировался... ну или даже американизировался, нежели он просто обычный китаец. Оный НИКОГДА токого не сможет написать... даже подумать
В КИтае хорошо, а  дома лучше

Liucy

Деньги он брать отказался, написала же. Пачку Мальборо взял)
渊兮似万物之宗

Hello Kitty!

-

Liucy

я уже в одной из тем писала, как меня наши соотечественники оставили в Китае с 40 юанями и оплаченной на три дня вперед гостиницей. До Цэньмэнь я бы доехала за 12 юаней, и зажимать их у меня в голове не было. Но тех 60 не было в принципе! Это меня и колбасило. А шофера до сих пор добрым словом вспоминаю. И раскаянию, что не сумела ему за шиворот засунуть те 15 юаней - не испытываю. А еще - вице-консул хороший был дядька, за два дня помог мне вернуться на родину, в альма-матер))
渊兮似万物之宗