Автор Тема: Отвратительные Китайцы  (Прочитано 158246 раз)

mingbao

• Гость
Re: Отвратительные Китайцы
« Ответ #75 : 24 Июля 2002 20:01:47 »
ну, я думаю, что тут каждый сам себе выбор может сделать. Одни боятся конкуренции, другие нет. Зависит от многих факторов.

Оффлайн Foma

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #76 : 24 Июля 2002 21:47:58 »
Помнится, ехал я с приятелем в простом китайском автобусе, смотрели мы оба на простые китайские лица, и пришла мне в голову мысль. "Посмотри - говорю - ведь через одного тупорылый, без проблеска мысли на лице, а ведь великая нация, что ни говори..."

жаль, что вы, народ, такие инертные... вас даже водой не раздубишь.... а что вы скажете, когда китайский солдат прийдет к вам под Новосибирск и пнет ногой в вашу дверь? Нихао? так что готовтесь признавать свою второсортность уже сейчас - потом это будет тяжелее....

Papa HuHu, скажите, Вы для этого разговор затеяли? Что б мы свою второсортность признали?

mingbao

• Гость
« Ответ #77 : 24 Июля 2002 22:10:52 »
Papa HuHu, скажите, Вы для этого разговор затеяли? Что б мы свою второсортность признали?

к сожалению, признавать свою воторосортность русских заставляют с 17 века, с Алексеевских и Петровских реформ...  :(  :( причем заставляют свои же.

китайцы тут ни причем. При всем сегодняшнем подобострастии к иностранцам у них твердо сидит стержень, что они великая нация. Тут можно спорить, но сложно не признавать.

А на счет тупорылости лиц в автобусах.... меня Москва удручает сильнее, чем Китай нынче... может дело привычки?

One

• Гость
« Ответ #78 : 25 Июля 2002 00:23:14 »
к сожалению, признавать свою воторосортность русских заставляют с 17 века, с Алексеевских и Петровских реформ...     причем заставляют свои же.

Абсолютно точно. Мы сами себя же в двоё же дерьмо носом тычем, при этом говоря:«Мы в дерьме, потому что мы сами - дерьмо, и отцы и деды наши были идиотами, чернью и быдлом, и страна у нас поганная,  никчемная и безнадежная, и язык сложный и непонятный, и президенты все - хапуги, пьянь, больные и разведчики долбанные, и вообше перспектив никаких».
Я считаю себя неотъемлемой частью русского народа, поэтому говорю «Мы», а не «эти козлы-журналисты».
А ведь обидно  порой за страну. Никто не унизит сильнее, больнее и глубже, чем свой, родной, с которым ты водку пьёшь... :(

mingbao

• Гость
« Ответ #79 : 25 Июля 2002 01:52:09 »
На самом деле, если посмотреть со стороны, то можно было бы сказать примерно следующее (придерживаясь выбранного стиля):

«Все в дерьме, потому что все сами - дерьмо, и отцы и деды всех были идиотами, чернью и быдлом, и страны у всех народов поганные,  никчемные и безнадежные, и языки сложные и непонятные, и президенты все - хапуги, пьянь, больные и разведчики долбанные, и вообше перспектив никаких».

Т.е. народы мира не сильно отличаются друг от друга по тому, что у них происходит де-факто. Фишка лишь в том, что у большинства народов (в том числе у китайцев) в мозги встроен некий предохранитель, который говорит "везде дерьмо, но мы лучше в силу того-то и того-то",
а вот у русских этот предохранитель перемкнут наоборот, и говорит "у всех нормально, а у нас все через ж...".

Что интересно, похоже, до 17 века этот предохранитель у русских тоже нормально работал, всех нафиг посылали. А вот потом перемкнули. Интереснейший век был, однако. Как раз сейчас читаю труд по литературе этого времени.

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #80 : 25 Июля 2002 02:07:36 »
да ладно.. не гоните... чего-то у вас тут совсем все мрачно... когда это все русские говорили, что у нас все через ж...у.??. самое смешное, что мы все уверены, что у нас все лучше всех, но в силу каких-то независящих от нас обстоятельств иногда что-то через жо..у, но это не фактор, потому как у нас все равно будет лучше..) есть замечательная пословица:"русские долго запрягают, но быстро ездят".. я с ней полностью согласен..) и согласен, что в ней дофига минусов.., но и плюсов дофига тоже..)
« Последнее редактирование: 25 Июля 2002 11:25:19 от Sergei_Litvin »

Lee Shankvey

• Гость
« Ответ #81 : 25 Июля 2002 21:18:14 »
статья на анг. нах-ся здесь

http://www.chass.utoronto.ca/~mszonyi/280/280doc/Bo_Yang.html

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #82 : 26 Июля 2002 11:18:16 »
А ведь вопрос стоял проще, и нечего от него увиливать – китайцы самая ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ на земле. Как нация. Не плохие или хорошие, а при любом сравнении, при почти любой системе оценок (даже специально подобранной против китайцев) набирающие в сумме самые высокие очки и занимающие первое место среди НАЦИЙ.
А почему вдруг наше подсознание увиливает? Не потому ли, что в душе нам завидно и мы хотели бы такими как китайцы?

Очень точный вопрос. Хотя ответ на него вроде бы простой: наше подсознание увиливает, потому что давным-давно насаждён стереотип, что китайцы - самая низменная нация на земле (а вот почему существет такое представление - это вопрос). Доказательство по двум пунктам.
1. Китайцы - это не люди и вся их культура - животная. Посмотрите, стоит только начать обсуждать феномен китайской культурой, как кто-то с важным видом поторопится заявить: а чего там - просто жили столетиями, хлеб жевали, всякую пустоту от отца к сыну передавали - вот и наросло. Казалось бы, китайские культурные достижения очевидны - нет, обязательно требуется представить их разновидностью термитов: сами по себе нули, а вот в бесчисленности поколений - сила.
2. Китайцы хотя завоевать весь мир! А поскольку они не люди, а термиты (см. п. 1), то сюжетец похлеще "Звёздных войн"! Хотя Китай за последние столетия мало кого завоевал, а вот тот же белый человек и впрямь распространился по Земле как... сине-зелёная водоросль какая-то.  :-X Но нет, только пробей дырочку в Китайской стене - и сразу хлынет потоп, который смоет все достижения человечества!  >:(

Интересно, откуда всё-таки ноги растут у таких представлений?

(Нетрудно видеть, что всё перечисленное применяют на Западе и к русским. Только вот если нам ещё надо доказывать - даже самим себе - незаурядность нашей цивилизации, то китайцам-то вроде бы и доказывать особенно не надо!)
Реальность - лишь частный случай абстракции!

One

• Гость
« Ответ #83 : 27 Июля 2002 03:01:53 »
ОК. Допустим, ненормально. А что нормально?

Нормально иметь самоуважение как к себе, так и к своему народу и своей стране. А критерии этого самоуважения очень обширны и регулярно дополняются и корректируются жизнью. Но людей не заставишь просто испытывать это чувство. Оно должно культивироваться не одно поколение.

Yang_guizi

• Гость
« Ответ #84 : 27 Июля 2002 03:31:51 »
А не предположить ли, то наше подсознание увиливает от прямолинейного ответа нев последнюю очередь во избежание культурного шока. Ведь китайцы - просто инопланетяне: и кишка у них короче, и  стопы ног у них в мороз не мерзнут, и 3-й группы крови у них нет. Они другие настолько, то привычные нам стереотипы величия нации просто не получается натянуть на конкретных представителей, с их тупыми косыми рылами :-X в автобусах.
Кстати, лет 10 тому плевался я и ругался, глядя на то, как, скажем, вламывались аборигены в пустой автобус 275 маршрута на Сичжимэнь. А теперь москвичи себя сходным образом ведут. Вот вам культурная революция а-ля Россияния, панимаааишь.
Поэтому давайте отвлечемся от проявлений сегодняшнего качества населения, а то далеко зайдем в ересях, не подобающих ученикам незабвенных Хуан Шуин и Тань Аошуан

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
« Ответ #85 : 27 Июля 2002 14:38:03 »
Кстати, лет 10 тому плевался я и ругался, глядя на то, как, скажем, вламывались аборигены в пустой автобус 275 маршрута на Сичжимэнь. А теперь москвичи себя сходным образом ведут. Вот вам культурная революция а-ля Россияния, панимаааишь.
Вот именно. Давеча было дело - еду с китайцем (образованным и говорящем по-русски) в автобусе (коммерческом). Мы стоим. Кто-то сидит, ну как обычно. Входит старая бабушка (не из тех, кто сразу орет про мерзкую молодежь, а просто очень старая бабушка). Никто не шевелится. Китаец говорит - странно, а вот у нас в Китае ей бы кто-нть место всяко устепил. Я, грит, знаю, что у вас культурный уровень гораздо выше нашего, поэтому мне вдвойне странно. Мне было стыдно  ???

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #86 : 27 Июля 2002 15:03:55 »
[Так ведь ситуация, когда
«...ну ладно, это вы сейчас нас можете трахать во все дыры безнаказанно
это же последние лет десять, ну, 11, нет? Привычка жить с ощущением, потом перерастающим  убеждение, что  у нас все плохо. Это вопрос воспитания, семейного или общественного, в последнем случае, пропаганды. Кто помнит, когда последний раз слышал слово патриотизм в допутинские времена в неругательном смысле?
Но людей не заставишь просто испытывать это чувство.

Во-во. Не заставишь. А наоборот  - можно. Ломать не строить.  :(
Оно должно культивироваться не одно поколение.

Опять согласен. Чувство-то, я думаю, осталось у большинства. А то, что глаза в жизни и, особенно, по телевизору видят, а уши там же слышат, с чувством в противоречие вступает, откуда и возникает состояние: "это сейчас вы можете....а потом мы вас... "
Кстати, лет 10 тому плевался я и ругался, глядя на то, как, скажем, вламывались аборигены в пустой автобус 275 маршрута на Сичжимэнь. А теперь москвичи себя сходным образом ведут.

Поэтому давайте отвлечемся от проявлений сегодняшнего качества населения

Ага. Нерепрезентативно получается. В масштабах даже российской истории, не говоря о китайской.

One

• Гость
« Ответ #87 : 27 Июля 2002 17:11:05 »

Китаец говорит - странно, а вот у нас в Китае ей бы кто-нть место всяко устепил.

Да врёт он! Здесь никто и никому не уступает место. Я как-то пытался пристыдить одного такого же образованного китайца, который нагло сидел, в то время как перед ним еле стояла бабулька (это было в шанхайском метро). На что он мне ответил: «Нас полтора миллиарда. Всем не поможешь.» Очень по-русски, не правда ли?

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #88 : 28 Июля 2002 02:14:37 »
автобус 275 маршрута на Сичжимэнь
- автобус вообще-то 375....
а вот почему все так настойчиво меряют культурность по тому, кто уступает место в автобусе? откуда такой стереотип? ну приучили нас, что это показатель культурности наши папы\мамы, а сами то мы неужели не видим, что это просто смешно.. китайцы вот мерюют ум по умению держать палочки - нам смешно... а над собой посмеятся с мерилом культурности нации "уступка в автобусе" чего-то не доходит... думаю, что культурность надо мерить тягой к знаниям, к их сбереганию и накоплению... а тут китайцы очень даже культурные - свою культуру то они сберегли уже 4000 лет, не смотря на войны, завоевания, кутаклизмы и прочая... кто с ними сравнится? только евреи!

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #89 : 28 Июля 2002 02:19:18 »
А кем и когда был насажен стереотип "китайцы-низшая раса"? Ведь действительно есть такой пунктик в сознании многих.
Хотя в голове китаиста он, видимо, постепенно вымывается китайской водкой.)

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #90 : 28 Июля 2002 13:58:30 »
а вот почему все так настойчиво меряют культурность по тому, кто уступает место в автобусе?...думаю, что культурность надо мерить тягой к знаниям, к их сбереганию и накоплению...

Культурность, имхо,  - это показатель культуры общения, синоним воспитанности, т.е мерило этических знаний и, особенно, навыков. Не совсем 文化水平:)
А про тягу к знаниям, сбережение-накопление, тут тоже момент: не уступают место в транспорте, ломятся в вагон метро еще до того, как он открыл двери, человек 80 из 100. А знания накапливались и сберегались тонким слоем образованных людей, которых - историки, поправьте! - было, может, 1  на 1000. За счет общего количества столько знаний столько лет прохранилось. Неоднородны китацы весьма, поэтому сложно делать обобщения.
Вот, кореист мне один рассказывал, что в Южной Корее четко видно, кто из интеллигентного рода, а кто из плебейского. И по внешности, и по воспитанию и по соц. положению. В Да Лу точно  этого нет, может, на Тайване сохранилось что?
Интересный вопрос, аккурат для такого форума. Межкультурные коммунникации всякие и т.д.:)

mingbao

• Гость
« Ответ #91 : 28 Июля 2002 15:31:25 »
И по внешности, и по воспитанию и по соц. положению. В Да Лу точно  этого нет, может, на Тайване сохранилось что?

ни фига себе! это почему же нет? Просто тут очень четкое например разграничение между улицами и кампусами университетов. На улицах, конечно, доминирование лаобайсинов затмевает присуствие отдельных интеллегентных личностей, а вы зайдите за ограду любого Университета, сразу чувствуется дух Guadeamus igitur. А CBD (China Business District) выглядит гораздо поприличней бизнес-центра Москвы. И в смысле чистоты улиц, и внешности прохожих.

Оффлайн NE-hinchek

• Бывалый
« Ответ #92 : 28 Июля 2002 20:53:19 »

Культурность, имхо,  - это показатель культуры общения, синоним воспитанности, т.е мерило этических знаний и, особенно, навыков. Не совсем 文化水平:)
А про тягу к знаниям, сбережение-накопление, тут тоже момент: не уступают место в транспорте, ломятся в вагон метро еще до того, как он открыл двери, человек 80 из 100. А знания накапливались и сберегались тонким слоем образованных людей, которых - историки, поправьте! - было, может, 1  на 1000. За счет общего количества столько знаний столько лет прохранилось. Неоднородны китацы весьма, поэтому сложно делать обобщения.
Вот, кореист мне один рассказывал, что в Южной Корее четко видно, кто из интеллигентного рода, а кто из плебейского. И по внешности, и по воспитанию и по соц. положению. В Да Лу точно  этого нет, может, на Тайване сохранилось что?
Интересный вопрос, аккурат для такого форума. Межкультурные коммунникации всякие и т.д.:)

Мерило этических знаний у каждой народности на столько различны, что заниматься сравнением и пытаться понять или подогнать их под клеше нашего свами wen hua shui pin'a дело пустое и неблагородное  :).
Что бы понять на сколько актуально мерило этических знаний данного общества для данного общества ( Китай) на сегодняшний момент, не достаточно быть китаистом, не обходимо быть полноценной частью данного общества. Целиком и полностью впитать в себя  культуру данного общества и только после этого получить моральное право на рассуждения избегая сравнений " что у них и как у нас ".  
Если говорить о сегодняшних Кореях и о Тайванях , как об обществе, где четко прослеживается  граница, между плебеями и " интеллигхенским родом". ТО да, это так. Ну, внешность и соц. положение - это дело десятое -  Внеш. вид всегда обманчив, а соц. положение того же самого политического деятеля на много выше простого Учителя, но любой пол. деятель, круп. пред-тель и тд. и т.п всегда снимет шляпу перед учителем.  Если говорить о воспитание -образование, то в Корее, где во-первых эталоном "интеллигхентности" ( называйте это как хотите) - являеться наличие диплома о высшем образование и, если вы хотите подняться на ступень выше, продолжения образования зарубежом. ( в большенстве случаев - это  Америка, а для тех кто ограничен в средствах - Канада). Общаясь  с корейцами иногда даже диву даешься как они высоко ценят "американскую корочку" и с каким восхищением они смотрят в сторону того континента ( по вопросу образования).
Если говорить о Тайване, то здесь не наблюдается такого повального стремления получить высшее образование или продолжить его зарубежом. (по сравнению с Кореей). Хотя высшими учебными заведениями они здесь тоже не обделены. Для такого небольшого острова их достаточно много.
Преподавательский состав здесь в основной своей массе являются адептами либо амер.-европейской, либо японской культуры. Есть также свои, так сказать "доморощенные интеллигенты " в основном - преподы guo wen'a и истории - люди, которые действительно гордятся тем, что являются  носителями китайской культуры, поэтому свои нормы поведения полностью строят на основе этических знаний данной культуры, не обращая ни мальйшего внимания на японизацию или американезацию wen hua shui pin'a Тайваня.
Различия между "просвещенным классом" и плебеями будь то на Тайване или в Корее естественно существует, но ,как мне кажется,  нa wen hua shui pin'e это особо не отразилось.

Где-то я читал, что мерилом культуры какого-либо общества - является его отношение к старикам и детям , как к самым беспомощным и слабым его членнм. А Плевки, чавканье, рыгание  и стадное чувство при входе в вагон метро - это скорее уже из ряда особенностей культур

Сделал гадость - на сердце радость

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #93 : 28 Июля 2002 21:04:31 »
Культурность, имхо,  - это показатель культуры общения, синоним воспитанности, т.е мерило этических знаний и, особенно, навыков.

ну, отце, вы сказали.... тут у всех народов такая разница показателей, что никогда сравнить не удасться... допишу позже.. бегу играть в мадзианг...

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #94 : 15 Августа 2002 03:13:01 »
Ну что же.... сколько веревочке не вится... а шея найдется....
вот и ответ на второй вопрос первого хостинга (спасибо Евгению за ссылку)...
читайте и завидуйте.... можете даже высказывать мнения.... и приводить контрасты.....
http://www.ghostface.sitecity.ru/stext_2607115212.phtml
кстати автор ни кто иной как Ерофеев - который написал Москва-Петушки....
вот вам файсом об тайбл

Оффлайн Mystery

• Новичок
  • *
« Ответ #95 : 15 Августа 2002 03:29:24 »
кстати автор ни кто иной как Ерофеев - который написал Москва-Петушки....

Поправочка :D Этот - ВИКТОР Ерофеев, а автор "Москва-Петушки" - ВЕНЕДИКТ Ерофеев :)

mingbao

• Гость
« Ответ #96 : 15 Августа 2002 17:30:35 »
по-моему, Папа просто привел собрата по разуму товарищу Бо Яну, со статьи которого и началась тема.

Репрезентативно ли мнение данных товарищей относительно своего народа - это уже дело оценки читателями.

Yang_guizi

• Гость
« Ответ #97 : 15 Августа 2002 17:46:14 »
по-моему, Папа просто привел собрата по разуму товарищу Бо Яну, со статьи которого и началась тема.

Репрезентативно ли мнение данных товарищей относительно своего народа - это уже дело оценки читателями.

Ну да, ради возобновления игры ума в угасшем диспуте... :)
А насчет репрезентативности одна только несложная мыслишка напрашивается: к чести отвратительных китайцев, соотношение в их пользу - Бо Ян пока один на 1,5 млрд.рыл, а у нас бо янами("бо вещими") укомплектованы целые редакции :-X

mingbao

• Гость
« Ответ #98 : 15 Августа 2002 18:40:49 »

Ну да, ради возобновления игры ума в угасшем диспуте... :)
ну да  ;)

А насчет репрезентативности одна только несложная мыслишка напрашивается: к чести отвратительных китайцев, соотношение в их пользу - Бо Ян пока один на 1,5 млрд.рыл, а у нас бо янами("бо вещими") укомплектованы целые редакции :-X

Репрезентативность - я имел ввиду не процентное количество, а качество. Насколько они пишут "не в бровь, а в глаз".
А фишка в том, что с Бо Яном, многие иностранцы были бы рады согласиться (все равно не наше болото ругает), а вот примерить такую же рубашку на себя уже не хочется.
Я, кстати, примерно, такую же мысль уже высказывал в самом начале темы, что практически в каждом обществе есть свой Бо Ян, и есть люди с ним согласные как внутри общества, так и зарубежом.

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #99 : 15 Августа 2002 19:33:19 »
Вот бы нашего Бояна с китайским Ерофеевым свесть :-) Пусть бы разобрались, какой из двух народов более мерзкий, а то у них при всей схожести стиля словоизвержения выводы уж больно разные.