Автор Тема: Впечатления о Китае свеженьких....  (Прочитано 16062 раз)

mingbao

• Гость
Интересная статья на Удивительном Китае http://china.kulichki.net/YourArticles/015.shtml

Оффлайн Sashulya

• Профессионал
Re: Впечатления о Китае свеженьких....
« Ответ #1 : 28 Мая 2002 19:16:43 »
Еще одна интересная статья. Совершенно в другом тоне выдержанная. Оказывается - мы уже только номинально "белые люди". И уже почти даосы - по крайней мере как они, "тихи, спокойны и неторопливы". Так вот.
http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=10723&chapter=44

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #2 : 28 Мая 2002 20:21:50 »
Еще одна интересная статья. Совершенно в другом тоне выдержанная. Оказывается - мы уже только номинально "белые люди". И уже почти даосы - по крайней мере как они, "тихи, спокойны и неторопливы". Так вот.

ха.. я прямо таки представляю себе ту тетку, которая это написала..).. эххх.. обыватели...)

Оффлайн Чжучи

• Бывалый
    • Хольм ван Зайчик
« Ответ #3 : 03 Июня 2002 03:48:15 »
Вот вам еще впечатления:

http://pvcentre.agava.ru/alimov/pages/txt/misc/beijing.html

Свеженькие. :-)
"Учитель сказал: не пошутишь - и не весело".
"Лунь юй", 22-я глава "Шао мао"

Lyolik

• Гость
« Ответ #4 : 24 Июня 2002 13:49:54 »
только что вернулась из Китая, очень хочется снять шляпу перед китаистами, как вы разбираете этот поток звуков - ума не приложу, мне слышалось только ыга, цыга, ныга :-/
я-то ездила в русский Харбин и вникала изо всех сил, стараясь не обращать внимания на плюющих  и харкающих, сморкающихся и щелкающих семечки, как вы живете там, коллеги, памятник вам нерукотворный. Молчу про Суйфэньхэ, если есть там кто из наших, так тому надо путевку в Канны пожизненную, я себе чуть невроз не заработала, глядя на все это "великолепие", замешанное на тесных связях наших тетушек с сумками с местным потоком товара.
Китайские пограничники, кстати, вели себя премерзенько: швыряли паспорт снисходительно-брезгливо и пр.
Правда, уезжать не хотелось  из Харбина :)

как же все-таки вы понимаете их? может, попробовать хотя бы счет выучить, господи, да даже название гостиницы и то не удалось произнести ни разу правильно, о чем там говорить!

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
« Ответ #5 : 24 Июня 2002 14:36:49 »
 Китайские пограничники, кстати, вели себя премерзенько: швыряли паспорт снисходительно-брезгливо и пр.

Лёлик, милая, это просто культурный мисандерстендинг у тебя с ними вышел :-) Нисколько не пытаясь обелить кого-то или что-то, скажу, что у китайцев принято швырять таким макаром все подряд. Деньги (сдачу) в магазине, документы, сигареты через стол... Наши, не зная обычаев, обижаются, раз даже чуть переговоры не сорвались, когда глава китайской делегации нашего главу делегации таким макаром (в знак дружбы и уважения!) сигаретами угостил через стол :-)

Lyolik

• Гость
« Ответ #6 : 24 Июня 2002 15:31:45 »
Деньги (сдачу) в магазине, документы, сигареты через стол... Наши, не зная обычаев, обижаются, раз даже чуть переговоры не сорвались, когда глава китайской делегации нашего главу делегации таким макаром (в знак дружбы и уважения!) сигаретами угостил через стол :-)[/quote]

ах вот оно чтоооооооооо, а почему у него рожа такая противная была при этом?
хорошо, что сказал, спасибо, очень хотелось его двинуть, но слаба здоровьем, а надо было, позвали бы кого из наших для переводу, с коллегой бы пообщалась ;D Говорю же, китаисты, голубчики, повесьте "советы" едущим в Китай, можно по разделам типа
не обижаться на:
закрывать глаза на:
широко открывать глаза на:
где можно получить кантузию:
как переходить дороги:
что ни в коем случае не поедать: ;D

кстати, мусорщики сновали постоянно фоном во время всего пребывания в Китае, тюкали резиновым шнуром по пластмассовому ведру вдохновенно, хорошо, что предупредили ;D

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #7 : 24 Июня 2002 18:02:21 »
Говорю же, китаисты, голубчики, повесьте "советы" едущим в Китай

Так висят же у Мажарова где-то на http://www.chinadata.ru
Он еще, помнится, в "Эксперте" с этой статьей опубликовался, потом москвичи в Китай приезжали с распечатками
кстати, мусорщики сновали постоянно фоном во время всего пребывания в Китае, тюкали резиновым шнуром по пластмассовому ведру вдохновенно, хорошо, что предупредили ;D

А чо за мусорщики? Как-то я не уследил за ходом:(

Оффлайн Neko

• Бывалый
« Ответ #8 : 24 Июня 2002 22:33:38 »

да уж, статейка с налетом... а главное, что преподносится, как истина в последней инстанции... мол, "для тех, кто не в курсе, знайте"... пренеприятно, надо сказать... тетя-эксперт:)))

Lyolik

• Гость
« Ответ #9 : 26 Июня 2002 14:25:03 »
а про мусорщиков забыла рассказать, тут Майк писал о том, как он готов был удушить всех мусорщиков, потому что они гремят чем-нибудь, привлекая внимание. благодаря ему я уже была готова к встречи с этими милыми людьми, в Харбине они тоже были всегда и везде, но тюкали методично резиновым шнуром - пережить можно, лишь бы не сплевывали
брррррр

Lyolik

• Гость
« Ответ #10 : 26 Июня 2002 14:28:34 »
а еще забыла сказать, бросается в глаза то, что у китайцев очень рот развит, ой, как нехорошо звучит, в смысле речевой аппарат, мощный очень, прикус и губы выдающиеся, а букву р говорят где-то затылком - язык пришельцев, не иначе  >:( :o

Оффлайн Neko

• Бывалый
« Ответ #11 : 27 Июня 2002 00:57:47 »
а еще забыла сказать, бросается в глаза то, что у китайцев очень рот развит, ой, как нехорошо звучит, в смысле речевой аппарат, мощный очень, прикус и губы выдающиеся, а букву р говорят где-то затылком - язык пришельцев, не иначе  >:( :o

во!:) очень знакомые ощущения:)) мне еще первое время казалось, что сейчас на меня обязательно плюнут при разговоре (иногда брызги действительно долетали)... и зубов таких я никогда до Китая тоже не видела... прямо веером...:))

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #12 : 14 Июля 2002 11:36:18 »
ах вот оно чтоооооооооо, а почему у него рожа такая противная была при этом?
хорошо, что сказал, спасибо, очень хотелось его двинуть, но слаба здоровьем, а надо было

Ну ты, Люлёк, словно в стране Danke Schoen родилась!

Знаешь такую страну? Там если люди чего-то совместно делают, над ними стоит бесконечный шёпот: "Danke schoen... Danke schoen..." И ещё улыбаются при этом, паразиты!  :P  ;)
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Lyolik

• Гость
« Ответ #13 : 15 Июля 2002 12:23:00 »

Ну ты, Люлёк, словно в стране Danke Schoen родилась!

Знаешь такую страну? Там если люди чего-то совместно делают, над ними стоит бесконечный шёпот: "Danke schoen... Danke schoen..." И ещё улыбаются при этом, паразиты!  :P  ;)

Ага, издеваться! :) а чего он так швырялся, у нас такого нет, у нас другого полно, ну наш-то пограничник так не хамил, вот  ;D

MAO

• Гость
« Ответ #14 : 20 Июля 2003 23:43:09 »
Послушаешь людей и начинаешь задумываться: а правда, как мы здесь живем, откуда столько терпения. Только то, о чем вы сказали, Лёлик, это далеко не предел...

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #15 : 21 Июля 2003 07:19:07 »
Послушаешь людей и начинаешь задумываться: а правда, как мы здесь живем, откуда столько терпения. Только то, о чем вы сказали, Лёлик, это далеко не предел...

когда закончится терпение - начнется выносливость ;)
интересно делать невозможное

Оффлайн tane

• Заслуженный
« Ответ #16 : 13 Сентября 2003 03:42:02 »
Когда я приехала в Китай (в Пекин) в первый раз (3 года назад, в феврале), я была в шоке.  Схожу с трапа  самолета - под ногами серый асфальт, над головой серое небо,  все кругом серое, едем из аэропорта - везде серые дома, с серым налетом пыли,  приехали домой к знакомым - я расплакалась, сказала, что сейчас же еду обратно в аэропорт, улетаю домой.  Но уже на следующий же день мои настроения резко изменились. Я каждый день радовалась солнцу, после пасмурного Питера, с его переменчивой погодой (в январе может быть с утра - дождь, а вечером уже -20 градусов).  Я поняла китайцев, которые все время спрашивают, почему русские мало улыбаются.  В Пекине мне было хорошо уже от того, что светит солнце, и просто хотелось радоваться жизни.  Конечно,  были вещи, которые раздражали иногда, тем более человека, приехавшего из злобной России, привыкшего всегда быть готовым к тому, чтобы дать отпор хаму. Например, я часто не могла разойтись с идущим на встречу китайцем,  мне казалось, что если я сейчас не отойду в сторону, то мы  столкнемся лоб в лоб, поэтому я их всегда обходила, но почему-то они друг с другом никогда не сталкивались.      

Не любитель

• Гость
« Ответ #17 : 27 Апреля 2006 09:39:15 »

как же все-таки вы понимаете их? может, попробовать хотя бы счет выучить, господи, да даже название гостиницы и то не удалось произнести ни разу правильно, о чем там говорить!

[/quote]

Ничего, трудно первые десять лет. Цзисюй нули ба!