Когда я приехала в Китай (в Пекин) в первый раз (3 года назад, в феврале), я была в шоке. Схожу с трапа самолета - под ногами серый асфальт, над головой серое небо, все кругом серое, едем из аэропорта - везде серые дома, с серым налетом пыли, приехали домой к знакомым - я расплакалась, сказала, что сейчас же еду обратно в аэропорт, улетаю домой. Но уже на следующий же день мои настроения резко изменились. Я каждый день радовалась солнцу, после пасмурного Питера, с его переменчивой погодой (в январе может быть с утра - дождь, а вечером уже -20 градусов). Я поняла китайцев, которые все время спрашивают, почему русские мало улыбаются. В Пекине мне было хорошо уже от того, что светит солнце, и просто хотелось радоваться жизни. Конечно, были вещи, которые раздражали иногда, тем более человека, приехавшего из злобной России, привыкшего всегда быть готовым к тому, чтобы дать отпор хаму. Например, я часто не могла разойтись с идущим на встречу китайцем, мне казалось, что если я сейчас не отойду в сторону, то мы столкнемся лоб в лоб, поэтому я их всегда обходила, но почему-то они друг с другом никогда не сталкивались.