На почве, где многократно была уничтожена любая растительность, первые и буйные всходы даёт вовсе не кукуруза.
А Писатель пишет за-ради денег, работа у него такая.
Даже на нашем форуме не весь "народ" "тусуется бесплатно".
Всё-таки из Ваших слов выходит, коллега, что Солженицин то был хорошо, да его не по инструкции использовали некие лютые злодеи.
Я сам бы хотел в это верить.
И , каюсь, долгое время был среди тех, кто этих «злодеев» искал, и всячески норовил «отучить от злодейства»- партаппартчиков, «комосомольцев» и прочую совковую шушору.
И даже кое в чём преуспел.
Пока не заметил вдруг, что . . . мы сами ничуть их не лучше.
Они в сво время делали то жч что и мы сейчас. (правда с маузерами . . . ну тогда ведь не было Интернета).
Но они – УБЕЖДЁННЫЕ , готовые к самопожертвованию люди. Наивные, наверное в своём убеждении, но несмотря на эту наивность, трезвые умом, и ЧЕСТНЫЕ.
И, да простят мне те кто по-моложе, глядя на нынешнюю НЕУМЕЛУЮ ВЛАСТЬ, уже давно хочется сказать: «Не надувайте щёки ! Возьмите да проучитесь у своих полуграмотных дедов! У них всё что вы сейчас пытаетесь делать выходило во сто крат лучше.»
Они НЕ были «хорошими», добрыми и т.д. Они были ПРАГМАТИКАМИ своего времени и существовавших тогда обстоятельств. И взяв на свои души всю тогдашнюю грязь они: ОСТАВИЛИ ПОСЛЕ СЕБЯ БОГАТУЮ ПРОЦВЕТАЮЩУЮ СТРАНУ, где НЕ было тридцати пяти миллионов нищих.
А ведь могли бы и сдать её немцам, как в своё время прибалты и остальная Европа.
Просто тупо сдать!
Я долго искал Зло среди них, пока не понял однажды, что его там по-просту нет.
ЗЛО начиналось в умах.
Оно словно плесень в затхлом подвале , пробивалось из щелей сытости и благополучия.
Конечно НЕ Солженицин его придумал – это Зло. Но он , и ему подобные, ОКУЛЬТУРИЛИ эту ЗАРАЗУ , поставил ей НА ПОТОК, на конвейер ( 30 томов наморал - и это без компьютеров всяких, даром, что тексты похожи как из под штамповки) , превратив тунеядство в добродетель, иждевенчество - в святость, холуйство перед немецким колбасником - в Чистую Веру.
Они ВЫВЕРНУЛИ НАИЗНАНКУ этот мир, перелицевав черное в белое , назвав празность - Добром, а трудолюбие – «пороком холопов», назвав бесстыжею безответственность – ПРАВОМ, а всякую попытку жить друг-с другом ПО СОВЕСТИ – заклеймили как «Попрание Свобод».
Какой-то западный умник в те годы сказал: «советский союз слишком силён, чтобы у нас были шансы победить его в открытой войне. Но если мы развратим его молодёжь, через двадцать пять лет этот колосс рухнет».
Умник был ПРАВ!
И солженицины ему ПОМОГЛИ, ДОБРОСОВЕСТНО ОТРАБОТАЛИ эту задачу.
А мы теперь следующую четверть века пытаемся вылезти из нищиты, по копеечке собрать былое богатство.
Так за что же мне говорить ДОБРЫЕ СЛОВА Александру Исаичу?