Автор Тема: ВСЕ ОБ УЧЕБНИКАХ [a]  (Прочитано 314311 раз)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com

В теории, конечно, должны быть развиты два подхода одновременно, профессиональный и любительский, для разных аудиторий. Но на практике почему-то получается, что если начинают выпускать учебники for dummies, серьезные учебники выпускать перестают... и вся отрасль знаний начинает деградировать. Так что пусть уж лучше будет как есть.

Согласен на 200% !

Я просто хотел обратить внимание коллег на очень важное, на мой взгляд, замечание уважаемого Dirk Diggler'а: сначала нужно чётко обозначить цель, а уже потом подбирать под неё соответствующие учебники.

Потому что для моих целей, например, тот же учебник Задоенко и Шуин, при всём моём уважении к авторам, АБСОЛЮТНО бесполезен.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Отсюда, кстати, ещё один интересный вывод следует.

Самая хорошая книга для изучения китайского языка - это не та, которую вам кто-то порекомендовал, даже очень уважаемый человек. А та, которая вам реально нужна.
 :)

Но, к сожалению, ответ на это может дать только эксперимент.
 :D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн .........

• Бывалый
почему Вы не заказываете учебники из Китая?
« Ответ #277 : 10 Марта 2009 20:58:20 »
я сама изучаю китайский и живу в Китае :) вот сегодня задумалась, почему студенты, которые изучают язык в России не заказывают из Китая книги, по которым учатся иностранцы ???  на мой взгляд, они намного полезнее, вся ясно и кратко . в голову пришла только одна мысль почему, ведь там все на английском! но... в прошлом году вышел новый комплекс(продается в Пекине) - там все на русском! :D а еще, у меня племянница тоже изучает китайский , ей вообще нравятся диски , которые продают для китайский детей, чтоб ставить произношение детям...но ведь обычно если изучаешь язык в России, с произношением...ну мягко говоря не очень. вот и интересно, уважаемые студенты, почему Вы не заказываете учебники и диски из Китая? ::)

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Гадость потому что. ))))
Особенно в плане упражнений. "заполните пропуски", "угадайте что значит слово, которое мы изучали на сегодняшнем уроке" ))))))

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
что в традиционных учебниках иностранных языков совершенно кретинская лексика во вводном курсе дается, как правило. Видел бы ты учебники, по которым мы учились... а это было хоть и давно, но не в эпоху
собствено, причина популярности chinesepod. Жизненность, она, блин, далеко не последнее место в запоминаемости играет.

Оффлайн vav84

• Новичок
  • *
Самая хорошая книга для изучения китайского языка - это не та, которую вам кто-то порекомендовал, даже очень уважаемый человек. А та, которая вам реально нужна.
Во-во-во! Целиком присоеденяюсь. Я тоже изначально взялся учить китайский по учебнику Задоенко. И действительно столкнулся с описанными Вами выше проблемами. Хочу добавить что когда не имеешь практических результатов в изучении языка и при этом еще учишь его самостоятельно то заставить самого себя учить язык тяжело- боишься не напрасная ли трата времени, да еще коллеги пальцем у виска крутят да хихикают. Таким образом  я более полугода мучал вводный курс учебника и половину основного и оказался в замкнутом круге.
Ну и в этот момент произошел прорыв аналогичный описанному(Только цель у меня была абсолютно другая- научиться читать техдокументацию в сфере связи). Надо сказать что в этот момент мне крупно повезло- во время инвентаризации на складе я нашел инструкцию по управлению и обслуживанию коммутатора в двух вариантах- на китайском и английском и прикарманил ее в чем ничуть не раскаиваюсь. Вот эта инструкция и стала моим главным китайским учебником.  ;D
Забросив Залоенко на 31-м уроке и более к ней никогда и не вернувшись, долгими зимними вечерами сидя на кухне я сверял два текста, составляя свой словарь необходимых терминов. На этот умопомрачительный процесс у меня ушло полгода. Но зато после эторо я начал читать документацию по другим коммутатором а за ним сразу и новости касающиеся IT-технологий!!!! Это был успех после которого  на вопрос "А ты что знаешь китайский" я уже вместо "Я только еще учу" отвечал "Нуууу в некотором роде да". Появилась возможность написать лишнюю строчку в резюме!  :)
Ну а после этого я начал расширение своей базы. Сначала подтянул грамматику по Горелову, потом выучил политическую лексику по Кондрашевскому(начал читать кое-что в 人民日报),по известной таблице в 3000 иероглифов активно заполняю пробелы,  пытаюсь общаться с китайцами. Главное то что уже есть практический результат- теперь я точно знаю что потраченное время не потеряно. Кстати, те кто раньше надо мной хихикали теперь бегают ко мне вовсю с просьбой перевести.  :)
Ну и все это благодаря той самой инструкции :)
« Последнее редактирование: 11 Марта 2009 17:38:37 от vav84 »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
С ума сойти... нетривиальный опыт :). Респект!

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
Респект,vav84!Браво!

Оффлайн .........

• Бывалый
Гадость потому что. ))))
Особенно в плане упражнений. "заполните пропуски", "угадайте что значит слово, которое мы изучали на сегодняшнем уроке" ))))))
;D хаха))) а это вы про какой учебник, если не секрет. я про учебники пекинского издания, на рус языке 2008 год, не помню автора, но там таких упражнений нет,,,

Оффлайн Tima M

• Пионер
  • **
учебников толковых нет, это факт, особенно на русском языке
единственный учебник, который мне нравится - 桥梁, настоящее сокровище

Оффлайн Observer

• Заслуженный
Полагаю, что причин несколько. К основным могу отнести такие:

Прежде всего, те, кто изучает китайский в России, не имеют возможности ознакомиться с содержанием сотен наименований учебников, пособий, словарей, звукозаписей (как для иностранцев, так и для китайцев) издаваемых в Китае. Я не могу согласиться с тем, что все китайские учебники никуда не годятся. Сейчас - не 50-70-е годы, и в Китае преподаватели китайского для иностранцев используют все современные методики, в том числе и при разработке пособий, конечно. Почему их на русском в несколько раз меньше, чем на английском - понятно.

Второй вопрос - это стоимость пособий. Многие стоят недешево и в Китае, а при ввозе в Россию даже огурцы сразу дорожают в 3-4 раза. Наши студенты вообще не любят за свой счет покупать учебники, а в библиотеках их или нет, или не хватает.  Поэтому (когда я имел счастье преподавать в вузе) в руках студентов я учебники видел в десять раз реже, чем бутылку пива, и в сто раз реже, чем любимый мобильник с СМС-ками. ;D

Наконец, для самостоятельной работы с пособиями (вне учебного плана и контроля со стороны преподавателя) необходимо почувствовать к этому делу вкус и потребность. Ко мне это пришло много позже получения диплома, когда с языком пришлось работать и недоученность стала очевидной. :)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2009 02:36:33 от Observer »
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн 柯文豹

• Новичок
  • *
Спасибо за топик, хотельсь бы высказатся со своей практикой изучения языка.

Язык конечно же должен ставить китаец, лучше Пекинский диалект (ну мне так кажется). Язык лучше учить в общении, но надо иметь базу и знание пинина. База нарабатывается в общении (китайца можно спросить, что он сказал и что это слово означает), а пинин учится быстро, если захотеть.

Но встает проблема потом стает проблема в граматике и хотения понмания большого, т.е. следуищим итапом становится иероглифика. Вот тут для меня было самое тяжелое. Годы потраченые на изучение по книге Практический Курс Кит. Яз. и кондрашевский - результатов больших не принесли. Мне всегда не нравилось как они давали иероглифы, причем иногда на начальных уроках сложные иероглифы, которые и быстро зыбывались. Я понимал что надо учить иероглифы по ключам, но книги я достойной найти не мог!

Как-то китайские коллеги порекомендовали Кит. Яз. учить по книгам которым они учились в школе начиная с первого года. И вы знате я думаю что это то самое! В этих книгах даются базовые ключи и выход из них других иероглифов.

Пы. Сы.: Я надеюсь, многим поможет этот 5юаневый учебник, вместо 900рублевого кондрашевского

Оффлайн aliska_belka

• Бывалый
для меня например проблема именно в том, что учебников в Китае то много, но пощупат, пролистать возможности нет, а просто так платить достаточно приличные деньги не хочется. К счастью сейчас ситуация с учебниками становится лучше, и кроме Кондрашевского уже можно кое что достать. Но ситуация со словарями-вот где ужас. Хотя пару лет назад появился достаточно достойный словарь, но он не для особо продвинутых китаистов)) поэтому свой электронный словарь я заказывала в Китае, счастлива до опупения, жизнь стала проще))
еще я думаю есть смысл покупать учебники HSK, в России такого богатства нет, а если и есть то стоит ровно в 4  раза дороже.

Оффлайн Observer

• Заслуженный
К сожалению, все электронные русско-китайские (и наоборот) словари пока очень примитивны... До "бумажных" им еще очень далеко по полноте информации.
А для подготовки к HSK сейчас издается в 北京语言大学出版社 прекрасный набор пособий. Их и рекомендую. :)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2009 15:09:04 от Observer »
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн aliska_belka

• Бывалый
К сожалению, все электронные русско-китайские (и наоборот) словари пока очень примитивны...
А для подготовки к HSK сейчас издается в 北京语言大学出版社 прекрасный набор пособий. Их и рекомендую. :)
ну не  знаю, я свои словарем довольна, да может быть англо-русск словарь в нем слабый но я его покупала именно как русско-кит-русский. слов и выражений уж точно больше чем в любом словаре, который продается в Москве.
а за совет по HSK спасибо, буду в Китае-приобрету

Оффлайн .........

• Бывалый
учебников толковых нет, это факт, особенно на русском языке
единственный учебник, который мне нравится - 桥梁, настоящее сокровище
а вы пользовались когда-нибудь интерактивным комплексом на рус языке? качество отличное, это именно для самостоятельного обучения. кроме этих книг мне еще попадалась одна, которая понравилась, но старенькая название не помню.
мне интерактивный комплекс нравится именно как комплекс, то есть книга+диск, а еще много упражнений для самопроверки, например говорите, записываете свой голос а комп показывает где у вас нелады в произношении

Оффлайн .........

• Бывалый
ну не  знаю, я свои словарем довольна, да может быть англо-русск словарь в нем слабый но я его покупала именно как русско-кит-русский. слов и выражений уж точно больше чем в любом словаре, который продается в Москве.
а за совет по HSK спасибо, буду в Китае-приобрету
а я последний свой словарь покупала в харбине, но делают его в Шеньчжене. словарь отличный, даже уже появились слова по темам туризма,техники,медицины ну и др. словарь - это действительно вещь! а что, словари тоже не продают в России? ребята, будете в Китае,покупайте словари, это действительно ВЕЩЬ! стоят от 50-100 долларов, в зависимости от словарного запаса.

Оффлайн aliska_belka

• Бывалый
электронные не продаются. только обычные штуки 4.

Оффлайн BOLOT

• Зарегистрированный
  • *
 TO:Igorek Tanshuai
ОЧЕННЬ ХОЧЕТСЯ ОЦЕНИТЬ КНИГУ "Китайский за три месяца" ШЛИ НА МЫЛО [email protected] ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН

Оффлайн Atalla

• Зарегистрированный
  • *
Аналогично ! Заранее благодарен !
[email protected]

Оффлайн .........

• Бывалый
Interadicable , я с вами абсолютно согласна! а еще мне диски нравятся для детей, все доступно, понятно,
а еще мне кажется сначало нужно учиться говорить , а потом уже писать и читать, ведь все дети сначала учатся говорить! независимо от национальности,  чтоб говорить, достаточно знать пхинин ;)
когда научитесь говорить учитесь читать , а если терпения хватит то и писать)))

Оффлайн berik1

• Профессионал
Отсюда, кстати, ещё один интересный вывод следует.

Но, к сожалению, ответ на это может дать только эксперимент.
 :Д
Согласен с Aqua Mar, у меня есть книга, рекомендованная им, полезна на начальном этапе.

Оффлайн katy-shmaty

• Пионер
  • **
я училась по старому пекинскому, тот, что в 4 томах (правда последние полтора тома остались недоученными ;D. в беременность память отшибло :D). от себя хочу добавить, что важен не учебник, а скорее тот человек, кто его преподает ::). если вы конечно не самоучка! у нас был классный дядечка, седой, а мимикой и разрезом глаз похож на китайца! очень живой и добрый китаист, который нежно и трепетно любит китай и все, что с ним связано. вот думаю только поэтому было легко учить и было огромное желание, все потихоньку заряжались от него этой светлой любовью....
сейчас перечитываю Кондрашевского, есть ошибки, но мне нравится как построены уроки.
в восторге от книги Китайский язык с Дэн Цзе Реальные истории+сд (есть на озоне). это не учебник, а рассказы, для тех у кого есть начальный уровень. тексты даются с пиньинь и переводом, или для тех кому не нужно есть текст в конце урока (только иероглифы). удобен, тем что не нужно лезть в словарь за каждым новым словом. если не запомнили сразу какое-то выражение или слова, как правило они повторяются в следующих уроках. так ненавязчиво и незазубривая осидают в памяти ;). рекомендую! всем удачи!!!!

Оффлайн shveda

• Новичок
  • *
TO:Igorek Tanshuai
И мне книгу скиньте, пожалуйста. [email protected]
« Последнее редактирование: 27 Марта 2009 16:27:31 от shveda »

Оффлайн Krisss

• Зарегистрированный
  • *
И мне, пожалуйста, если не затруднит :) Заранее безумно благодарна :)
[email protected]