Автор Тема: ВСЕ ОБ УЧЕБНИКАХ [a]  (Прочитано 314310 раз)

Оффлайн mally

• Зарегистрированный
  • *
    • www.aviatranslation.com , www.en.aviatranslation.com
Re: ВСЕ ОБ УЧЕБНИКАХ [a]
« Ответ #250 : 14 Января 2009 15:25:14 »
Уважаемые форумчане!
Кто-нибудь изучал китайский по книге "Учебник китайского языка. Начальный Курс. Книга 1.  Состоавлен 3-им факультетом для иностранных студентов Пекинского института языков. Издательство Пекинского института языков.  Издательство "Китайской язык". Перевод Джон Чинь, Роза Пролетариевна Джона". Мне довелось один раз просмотреть кверокопию этого учебника. Показался более полным, чем Кондрашевский и более ориентированным на разговорную речь чем Задоенко.
Спасибо за отзывы!
Xin nian hao a! :)

Оффлайн Lis20

• Новичок
  • *
Re: Кондрашевский!!!
« Ответ #251 : 18 Января 2009 12:45:49 »
Эх, третья часть из ссылочек крякнулась... очень жаль...

Оффлайн stepan-julia

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #252 : 03 Февраля 2009 21:00:03 »
Уважаемые,
Уточните, пожалуйста, какова все-таки цена вопроса такого интерактивного курса ;)

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #253 : 05 Февраля 2009 16:56:54 »
Подскажите, пожалуйста
Я скачала Кондрашевского по этой ссылке, но у меня открывается пустой файл - то есть нет никакого изображения
Хотя вес - 11кб
Может я что то неправильно делаю?

ловите:

http://uztranslations.net.ru/?category=chinese
http://lib.englspace.com/index.php?cstart=3&do=cat&category=vostochnye_jazyki

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #254 : 08 Февраля 2009 21:21:00 »
Кто-нибудь подскажите, есть ли прописи с иероглифами для начинающих в сети?

Оффлайн juilia

• Профессионал
« Ответ #255 : 08 Февраля 2009 21:41:20 »
Уважаемые,
Уточните, пожалуйста, какова все-таки цена вопроса такого интерактивного курса ;)
На этом сайте можно узнать о "цене вопроса".
http://www.popchina.ru/vcd-53-1-2414/goodsinfo.html

Оффлайн Lis20

• Новичок
  • *
« Ответ #256 : 15 Февраля 2009 02:34:16 »
ловите:
http://uztranslations.net.ru/?category=chinese
http://lib.englspace.com/index.php?cstart=3&do=cat&category=vostochnye_jazyki
Спасибо большое, но есть два но:
1. надо регистрироваться (было бы здорово, если бы здесь была прямая ссылка на скачку...)
2. к сожалению, на этих ресурсах учебник выпуска 2000 года (аж 9 лет назад выпускался!!!). Сегодня посмотрела у своих согруппников по курсам - у всех новенькие - 2005-2007, даже по количеству страниц отличается...

Если есть у кого-нибудь в отсканированном виде, или кто может отсканировать - дайте знать, пожалуйста, в личку, могу даже фтп для такого дела открыть... ну... или на мыло кто может сбросит? (хотя-бы по частям... можно в доке даже)

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #257 : 15 Февраля 2009 03:38:34 »
Спасибо большое, но есть два но:
1. надо регистрироваться (было бы здорово, если бы здесь была прямая ссылка на скачку...)
2. к сожалению, на этих ресурсах учебник выпуска 2000 года (аж 9 лет назад выпускался!!!). Сегодня посмотрела у своих согруппников по курсам - у всех новенькие - 2005-2007, даже по количеству страниц отличается...

Я преподаю по редакции 1997 г. и ничем (тексты + фонетические упражнения) не отличается от 2008. Добавлена только справочная информация и нет иллюстраций.
Если же очень нужно, то в Восточной коллекции он продается за 750 р. вместе с диском (2т). :)

Оффлайн Lis20

• Новичок
  • *
« Ответ #258 : 16 Февраля 2009 01:26:25 »
Я преподаю по редакции 1997 г. и ничем (тексты + фонетические упражнения) не отличается от 2008. Добавлена только справочная информация и нет иллюстраций.
Если же очень нужно, то в Восточной коллекции он продается за 750 р. вместе с диском (2т). :)
??? а от 2000го он отличается чем-нибудь? я его просто уже наполовину распечатала...
 ;D уже смирилась с тем, что буду учить по тому, что есть  :D
Ой, а ваш учебник тоже отсканирован и находится в тифовском формате?

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #259 : 16 Февраля 2009 03:10:43 »
??? а от 2000го он отличается чем-нибудь? я его просто уже наполовину распечатала...
 ;D уже смирилась с тем, что буду учить по тому, что есть  :D
Ой, а ваш учебник тоже отсканирован и находится в тифовском формате?

По учебному тексту и фонетическим упражнениям не отличается.
Мой учебник - на бумаге))

Оффлайн Tania Madrid

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #260 : 16 Февраля 2009 06:46:10 »
Эх, третья часть из ссылочек крякнулась... очень жаль...

Скажите, а что было в третьей ссылке? Если это двухтомник, первый том - в первой ссылке, второй том - во второй, а в третьей тогда что?

Оффлайн Lis20

• Новичок
  • *
« Ответ #261 : 16 Февраля 2009 14:52:53 »
По учебному тексту и фонетическим упражнениям не отличается.
Мой учебник - на бумаге))
и вы его отдадите???

Оффлайн Lis20

• Новичок
  • *
« Ответ #262 : 16 Февраля 2009 14:54:01 »
Скажите, а что было в третьей ссылке? Если это двухтомник, первый том - в первой ссылке, второй том - во второй, а в третьей тогда что?
:w00t: мне бы тоже хотелось бы узнать... возможно, ключи к упражнениям, либо аудио...

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #263 : 16 Февраля 2009 22:23:47 »
и вы его отдадите???

я по нему преподаю))

Оффлайн Deon

• Пионер
  • **
« Ответ #264 : 17 Февраля 2009 10:27:03 »
У кого есть в электронном виде Кондрашевский-9-е издание??? Спасиб.
Помогите мне с вопросом как возить мебель через Казахстан в РФ...

Оффлайн AliBaba

• Бывалый
« Ответ #265 : 19 Февраля 2009 03:00:03 »
А кто-нибудь видел учебники научно-технического китайского? Насколько я понимаю, он очень сильно отличается от "нормального" китайского, которому учат большинство учебников, например, большим количеством веньянизмов.

Заранее спасибо, а за ссылки на файлы (которые можно скачать) огромное спасибо!  :D

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
« Ответ #266 : 19 Февраля 2009 23:15:06 »
А кто-нибудь видел учебники научно-технического китайского?
...
например, большим количеством веньянизмов.
Да стандартный письменный язык. Ничего особенного, только терминами напичкан. Грамматику можно поизучать по учебникам вэньяня и общественно-политического перевода, а термины - из конкретных работ. Чтобы было проще - выбираете ресурсы с переводом на английский, и читаете до посинения.
Прекрасный ресурс для этого: http://scholar.ilib.cn

Не за что

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
 ;D :lol:
Это наверное только для имеющих доступ к архивам КГБ...
Ну наверное сть такой ::)
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн JeanGang

• Заслуженный
я конечно пошутил насчёт Задоенко, хотя я и знал эту книгу наизусть, но толку от этого как нет.
Самые лучшие книги по которым учатся иностранцы в Китае, там всё кратко и полезно.
Не можете скинуть ссылку на такие учебники? Или хотя бы на изображении показать как выглядят сии пособия?
Дело не в том, что ты знаешь, дело в том, что ты можешь доказать. /Тренировочный день/

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный

Вот одна из комплекта, это для первого курса, одна из двух частей, это 上, есть еще 下.
Но в начале есть еще базовый...
Т.е. для первого курса - 3 книги.

Есть еще для второго и далее курсов
Где-то находил сайт с рекламой этих книжек, потом тоже выложу.
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн romashechka_minsk

• Зарегистрированный
  • *
спасибо большое за книги)

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Зависит от цели, от того, кто её будет использовать и как.

Золотые слова, абсолютно согласен!

Когда я начинал учить китайский с учителем, я сразу поставил задачу: мне нужно за пару месяцев научиться ВЫЖИВАТЬ в Китае: в такси, в магазине, в гостинице, в ресторане. То есть мне нужно было быстро освоить базовый набор повседневной лексики.

Мы занимались по какому-то новомодному учебнику, я честно-благородно по часу в день исписывал тетрадь иерогами, зубрил слова…

После полутора месяцев обучения я не выдержал и спросил: а что, вы каждый раз, приходя в магазин, интересуетесь у продавщицы здоровьем её дяди и младшего брата? И каждый раз, садясь в такси, начинаете рассказывать таксисту, как зовут ваших друзей и откуда они «понаехали тут»? А также объясняете, кто они такие: кадровые работники, крестьяне или бизнесмены?
 >:(

(Цитирую почти дословно урок 3 из того учебника!)

Плюнул я и бросил учиться КЛАССИЧЕСКИ – ничего, кроме отвращения, такое обучение вызвать не может.

Будучи сам в прошлом преподавателем, я понимал, что мне нужна совсем другая методология, нужно экспресс-обучение. Но учебников таких, как я предполагал, не бывает. Поэтому сам возился со словарями, с ВэньЛинем (прога такая), доставал всех своих китайскоговорящих знакомых просьбами проверить, правильно ли я сам придумываю НУЖНЫЕ МНЕ фразы.

А потом мне в руки попался один учебник…

С этого места уважаемых китаистов и тех, кто хочет КЛАССИЧЕСКИ изучать КЛАССИЧЕСКИЙ китайский, прошу не читать. Побьёте. И правильно сделаете. Потому что я бы сам побил, будь я китаистом. За одно только название: «Китайский за три месяца».

Бред? А то! Я, с учётом своего горького опыта, взял эту книгу в руки чисто поржать. Открыл. И был поражён тем, что во всей книге нет ни одного иероглифа. Вообще. Напрочь. Только в самом последнем разделе рассказывается о иероглифике. И рекомендуется её изучать.

Фишку поняли? Китайский даётся к изучению как любой другой иностранный язык с алфавитной системой. Пиньинь.

А то, что омофонов много, скажете вы? Да и плевать, считают авторы учебника. Потому что слова даются сразу в контексте, во фразах. Причём фразы даются жизненные, НАСТОЯЩИЕ. Очень меня порадовала фраза «Извините, я не смогу больше пить!» Это была первая осмысленная фраза на китайском, которую я выдал своим китайцам во время какой-то пьянки. Вы бы видели, как они радовались! Как дети, чесслово! И диалоги вполне правильные, со всеми этими китайскими «Ши ма?.. А!.. А!..» Очень порадовал диалог, когда лаовай пытался поменять валюту у валютного спекулянта. Уже обо всём типа договорились, как вдруг китаец заорал: «Спасайся, полиция!» («Шухер, менты!» по-нашему.) Также очень приятно, что даются упрощённые, именно разговорные фразы. И некоторые жаргонизмы. При этом обязательно указывается, как и в каких случаях эти упрощения следует применять.

Новые слова даются очень небольшими партиями (по 5-7 слов) непосредственно перед диалогом, в которых они будут вводиться. Сразу в живую речь. Но здесь я хитрю, ибо есть у меня опыт самостоятельного изучения английского по Еckersley essential english for foreign students. Там слова всегда давались ПОСЛЕ диалога. То есть сначала я из контекста пытаюсь понять слово, и только потом смотрю его значение. Так запоминается гораздо эффективнее. Грамматика здесь тоже даётся по принципу Эккерсли: сначала текст, потом пояснения. Резон вполне понятен: ребёнок тоже сначала учится говорить, заучивает правильные конструкции интуитивно, и лишь потом ему объясняют, почему так, а не иначе.

Конечно же, эта книга – не самоучитель в явном виде. В китайском есть фишечки, которые нужно однозначно проходить с преподавателем. Как минимум, ставить произношение. Ну и логику языка неплохо бы понять предварительно. Благо, в китайском она достаточно простая, если сравнивать с тем же финским, например. Так что я в любом случае не считаю деньги, которые я отдал преподавателю, потраченными впустую – именно этого «стартового капитала» мне и не хватало, чтобы перейти к самостоятельному изучению китайского языка. А после пары месяцев с преподавателем – флаг в руки! Ну, и «Китайский за три месяца», соответственно, туда же.

А иероглифы? – спросите вы… А что иероглифы? Учу. Сам. Те, которые мне нужны – примелькались, на глаза постоянно попадаются. Потому что – поправьте меня, если я ошибаюсь! – вряд ли мне в повседневной жизни пригодится знание иероглифов «кадровые работники». Я в изучении иероглифов пользуюсь мааахоньким таким справочником «300 основных иероглифов китайского языка». В этом же справочнике даются наиболее употребительные слова и выражения с этими иероглифами. Вот их я стараюсь прописывать (если не лень, конечно).

А больше всего я всё-таки пользуюсь Вэньлинем – удобная программа. Самое классное, что она позволяет иероги вводить рисованием. Причём, в отличие от множества других подобных программ, не требует правильного порядка черт. Да простят меня, опять-таки, уважаемые китаисты, но мне реально по барабану, в каком порядке неизвестный мастер чертил долгими зимними вечерами над дверью в ресторане иероглифы, обозначающие «Туалет» - мне главное, чтобы я эти иероги распознать мог вовремя. Пока ещё не поздно…

Всем удачи в изучении китайского языка!
 :)

P.S.: В книге 19 уроков (20-й - введение в иероглифику). Так что если не лениться - как я  ;) - то вполне реально за три месяца заговорить по-китайски.

P.P.S.: Книга есть на Озоне:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2688664/
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Igorek Tanshuai

• Новичок
  • *
P.P.S.: Книга есть на Озоне:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2688664/

Сам первые полгода часто обращался к этой книге . Для людей которые хотят изучать язык всерьез и надолго книга полезна в первое время когда нарабатывается платформа для повседневного общения.
Когда я только только приехал в Китай увидел эту книжку у своего знакомого и отсканировал себе на комп. Если кому нибудь понадобиться могу скинуть.    :)
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
QQ:1037322763

Оффлайн Igorek Tanshuai

• Новичок
  • *
Сейчас занимаюсь по книгам серии 博雅汉语 ссылка на китайском http://www.douban.com/isbn/7-301-07531-6/
и серия книг 汉语口语速成 http://auction1.paipai.com/search/0/82AD8806000000000002359B01239062-C57C.html
на мой взгляд кинги просто суперские не могу начитаться учебные тексты не адаптированные а взяты из газет журналов и книг   :)
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
QQ:1037322763

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
А потом мне в руки попался один учебник…

С этого места уважаемых китаистов и тех, кто хочет КЛАССИЧЕСКИ изучать КЛАССИЧЕСКИЙ китайский, прошу не читать. Побьёте. И правильно сделаете. Потому что я бы сам побил, будь я китаистом. За одно только название: «Китайский за три месяца».

Все это верно. Хороший метод, и жаль, что каждому некитаисту его приходится разрабатывать с нуля. Правда и то, что что в традиционных учебниках иностранных языков совершенно кретинская лексика во вводном курсе дается, как правило. Видел бы ты учебники, по которым мы учились... а это было хоть и давно, но не в эпоху верхнего палеолита все-таки. Там все первые уроки вертелись вокруг магазина "Дружба", КНРовского аналога советской "Березки". Дерьмо. Диковинный текст про буржуйского моряка Бидэ (Питера то бишь), которому где-то отрубило пальцы, а потом какие-то китайские камрады пришили ему их обратно, и он им в благодарность не нашел ничего лучше, как вышить на пяльцах иероглифы "дружба" (блин, опять эта дружба... крепкая мужская), вместо того, чтобы, как человек, накрыть поляну хотя бы, надолго убрал по первом прочтении всю группу под стол. Но ничего, китайский-то мы выучили так или иначе.

В теории, конечно, должны быть развиты два подхода одновременно, профессиональный и любительский, для разных аудиторий. Но на практике почему-то получается, что если начинают выпускать учебники for dummies, серьезные учебники выпускать перестают... и вся отрасль знаний начинает деградировать. Так что пусть уж лучше будет как есть.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009 13:16:08 от Parker »