Всем привет. Отдельное "здравствуйте" всем владивостокчанам, я хоть и учусь сейчас в Германии, но все же "свой" 8).
Улетел за тридевять земель, чтобы наконец понять, насколько Азия интересная и что вся "жизнь" будет в скором будущем биться именно там

)).
А если серьезно, то сейчас я учусь в колледже для иностранцев, образования которых недостаточно для поступления в вуз. Наше школьная десятилетка не дает права на прямое поступление в немецкий вуз (не справедливо это: баварцы 13 лет, пардон, пятую точку за партой отсиживают, а мы почти с тем же колличством каникул за 10 управляемся). Соотвтственно, я спрева должен 2 семестра... доказывать, что наше образование самое лучшое

)). Сейчас я нахожусь на втором семестре и активно изучаю возможности и перспективы выбора будущей специальности.
А теперь к по делу. Насколько известно, Германия и Китай сейчас серьезно взаимодейтсвуют почти на всех уровнях, в том числе культуро-образовательном. Китайцем здесь много. В самом колледже их учиться не мало. Все дружелюбные, спокойные, неразговорчивые. Чем же меня они напугали? Тем, насколько сложно им дается немецкий! Бедные, стараются, читать и писать умеют отлично, но чтобы сказать что-нибудь, или понять что-либо... Я не представляют, как большинство вообще сюда попало (не зря у них спец. правила для получения сертификата немецкого), а что остается полной загадкой, так это то, как им удается учиться в вузе (большинство на тех. специальностях, вероятно, все, что сказал профессор, вычитывают из книг). Глядя на их старательность и трудолюбие, всплывает такой вопрос:
Неужели мы, европецы, столкнемся с теми же проблемами при изучении их языка? Неужели это будет так сложно?Я любительски начал изучать японский, и пока он для меня кажется... несложными и логичным (по меньшей мере). Но припоминаю слух, что японский легче китайского.
Может есть у кого-нибудь на примете сайт с информацией для самостоятельного изучения китайского языка (для получения общего представления).Заранее всем спасибо.