Автор Тема: ЗАПОМИНАНИЕ ИЕРОГЛИФОВ [a]  (Прочитано 127756 раз)

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
 ;D
А сами "виновники торжества" еще с начала прошлого века неоднократно проводили реформы, чтобы эту самую "веками проверенную стройную последовательную систему" упростить.

Оффлайн igoryen

• Бывалый
;D
А сами "виновники торжества" еще с начала прошлого века неоднократно проводили реформы, чтобы эту самую "веками проверенную стройную последовательную систему" упростить.
не упростить, а сделать ее более user-friendly.  А именно, они придумали азбуку (чжуинь), чтобы к каждому иероглифу добавлять чтение, чтобы детям и безграмотным взрослым легче было иероглифы запоминать. Это делали гоминьдановцы, но они потеряли власть на континенте, а новое правление не придумало ничего лучшего, чем изуродовать орфографию и испортить УСТОЯВШУЮСЯ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ.
. . .
Чтобы запомнить иероглиф, я сначала пытаюсь понять его.
Логично ведь: запомнить легче то, что понимаешь, а не наоборот.
Понять иероглиф мне помогает словарь с zhongwen.com который я имею в бумажном варианте. Можно, конечно использовать и любой другой, который объясняет состав иероглифов: где фонетик, где радикал, и вообще какая у него этимология.
 ::)Полные иероглифы расскажут о себе целые истории, и укажут на своих родственников – иероглифы с такими же графемами, «однокоренные» иероглифы. Упрощенные же – это бесплодные мутанты, у которых нет ни прошлого, ни будущего.  8-)
天兵

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
 ;D Учите пиктограммы. Их еще легче запомнить.

Оффлайн igoryen

• Бывалый
;D Учите пиктограммы. Их еще легче запомнить.
вы имеете в виду пиктограммы как разряд иероглифов, типа 人,女,工?Но ведь с них то все и начинается. Это же они - ключи/радикалы.
天兵

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
Я имею в виду пиктограммы как прародителей Вашей "УСТОЯВШЕЙСЯ СТРОЙНОЙ СИСТЕМЫ".
人,女,工 - это не пиктограммы.

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
Будет ли у некитайцев желание изучать это "китайское эсперанто" ? Что-то сомневаюсь. Настоящее эсперанто тому пример. Не прижилось как-то.

пшепрашам за оффтоп, но одни из самых яростных эсперантистов в мире -это именно китайцы

Оффлайн igoryen

• Бывалый
Я имею в виду пиктограммы как прародителей Вашей "УСТОЯВШЕЙСЯ СТРОЙНОЙ СИСТЕМЫ".
人,女,工 - это не пиктограммы.
А что же это, если не пиктограммы? Как раз пиктограммы и есть. Правда вид немного изменился после перехода на кисть, но всё равно видно, что это "пиктуры"-картинки.
Или вы не разбираетесь в типах иероглифах - пиктограммы, идеограммы, фоноидеограммы ...?
天兵

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
Не разбираюсь в иероглифах. Вчера родился. А когда родился, пиктограммы вымерли.

Оффлайн igoryen

• Бывалый
...пиктограммы вымерли.
Не вымерли, живы и здоровы. 人, 萬, 大,女,牛,короче все радикалы. Пиктограммы – один из 6 основных видов иероглифов.
天兵

Оффлайн Neskashy

• Профессионал
Не вымерли, живы и здоровы. 人, 萬, 大,女,牛,короче все радикалы. Пиктограммы – один из 6 основных видов иероглифов.
Вы цифрой не ошиблись случайно? Если нет назовите пожалуйста все 6 видов, я знаю только 3.
不言実行

Оффлайн igoryen

• Бывалый
пожалста:
1) пиктограмма, 木
2) идеограмма, типа 一
№1 и №2 называются 文, сочетаясь они образуют:
3) логический эээ... по англ. logical aggregate когда из нескольких разных иероглифовполучается новый, типа 休 (人+木)
4) фонетический комплекс: смысл + звучание - 中+心=忠
1,2,3,4  , когда их значения изменяются, образуют - 5 и 6
5) associative transformation (ассоциативный трансформер ;D, или трансформант) , когда значение иероглифа переносится на родственное понятие.
6) заимствование, т.е. иероглиф, значение которого не связано с его составом, напр. разговорное слово, у которого нет сбственного иероглифа, но которое произносится как этот иероглиф.
...
Neskashy, а вы почему ето ещще не спите? у вас сейчас наверно Ваабще 4 часа ночи?
天兵

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
Как же некрасиво смотрится "человек" рядом с "деревом". Или Вы упростили? ;D

Оффлайн NasferatY

• Бывалый
    • NasferatY
добрый вечер))читаю все шас и просто офигиваю..почему нас этому не учили в универе?(= почему мы сами должны были допедривать что есть что и откуда взялось((ужас...
berbec  читаю ваши посты и с уважением к вам,тихо завидую=))а есть ли кто из русских китаистов кто в своих трудах и книгах описал все что вы сейчас говорите( моно и сцылочку дать)? ..решила заняться постяжением "правильной методики изучения иероглифов и полных иероглифов=)буду признательна вам
" Я не пАдАрАг,я сюрприз..,который лучше не получать=D. "©NasferatY

Оффлайн Neskashy

• Профессионал
2) идеограмма, типа 一
№1 и №2 называются 文, сочетаясь они образуют:
3) логический эээ... по англ. logical aggregate когда из нескольких разных иероглифовполучается новый, типа 休 (人+木)
Разве это не одно и тоже? Точнее идеограмма — это и есть logical aggregate
Neskashy, а вы почему ето ещще не спите? у вас сейчас наверно Ваабще 4 часа ночи?
Да вот засиделся что-то  :)
« Последнее редактирование: 05 Января 2009 03:27:45 от Neskashy »
不言実行

Оффлайн igoryen

• Бывалый
ну, мне кажется, что идеограмма это когда идею передаёт односоставной иероглиф (一,三,五,十) , а логический агрегат ... это когда иероглиф многосоставной (休,忠,и прочее.
天兵

Оффлайн igoryen

• Бывалый
добрый вечер))читаю все шас и просто офигиваю..почему нас этому не учили в универе?(= почему мы сами должны были допедривать что есть что и откуда взялось((ужас...
berbec  читаю ваши посты и с уважением к вам,тихо завидую=))а есть ли кто из русских китаистов кто в своих трудах и книгах описал все что вы сейчас говорите( моно и сцылочку дать)? ..решила заняться постяжением "правильной методики изучения иероглифов и полных иероглифов=)буду признательна вам
:)
ссылку могу дать только на zhongwen.com.
Из русских этимологию объясняет еще Кондрашевский.
А вообще тут ничего монументального нет. Просто видя, как русские дети учат орфографические правила русского языка, и как для американских школьников устраивают Spelling Bees (конкурсы по орфографии), видишь, что в китайском языке явно отсутствует что-то подобное.
天兵

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Либо ваши преподаватели пользовались западной макулатурой типа "300 фраз на каждый день"(во что я верю с трудом), либо Вы просто двоечница. Базовые сведения об иероглифах даются даже в уч. Т.П. Задоенко. Не говоря уже о выпущенных в недавнее время пособиях. А также основательных трудах Карслгрена и, емнип, Вигера(надеюсь, они так пишутся).

Оффлайн NasferatY

• Бывалый
    • NasferatY
Либо ваши преподаватели пользовались западной макулатурой типа "300 фраз на каждый день"(во что я верю с трудом), либо Вы просто двоечница. Базовые сведения об иероглифах даются даже в уч. Т.П. Задоенко. Не говоря уже о выпущенных в недавнее время пособиях. А также основательных трудах Карслгрена и, емнип, Вигера(надеюсь, они так пишутся).
ну мб в россии и там где преподают теорию  лучше чем практику(в родных странах)мб и так)а я учусь в пекинском университете..и тут ..как бы сказать с теорией не ахти..но практика в много раз лучше чем в родной стране)так вот и спрашиваю..скорее всего так и есть что китайцы думают что лаоваи прие3жают учится с какой то базой..а вот я с нуля((так что...вот так..за два года помну только раза два чтобы учитель ..расказал про какой либо иероглиф историю его происхождения...а про ключи и прочее даже не упоминалось...даже не учили  пользоваться словарями Оо((благо у меня была личная учительница после уроков она то мне все и помогла...
" Я не пАдАрАг,я сюрприз..,который лучше не получать=D. "©NasferatY

Оффлайн igoryen

• Бывалый
Мне кажется, китайцы (по крайней мере в КНР) относятся к иероглифике как к тёще: терпят её, и учат иероглифы из под палки необходимости.
А жаль...
По теме!
Вот как я сам стараюсь запоминать иероглифы. (см. картинку ниже)
1. Составные части (графемы) - "首 и 辵.
2. Произношение и значения составных частей - shou "голова" и chuo "движение".
3. Произношение и значение всего знака - "дао".
4. Этимология знака - "движение вперёд".
Внизу также - шрифт HanWangKaiMediumChuIn, который содержит в себе азбуку чжуинь, которая служит как кана в японском. Мне лично очень нравится. Очень удобно. Любой текст переводишь в этот шрифт, и уже можно не искать знак в словаре по ключам, а сразу по алфавиту.
Чжуинь форевер! Учите чжуинь! О его достоинствах можете почитать у Сат Абхавы в теме "Полезно ли было упрощение".
« Последнее редактирование: 05 Января 2009 20:31:08 от berbec »
天兵

Оффлайн Belousov_Mikhail

• Бывалый
Мне кажется, китайцы (по крайней мере в КНР) относятся к иероглифике как к тёще: терпят её, и учат иероглифы из под палки необходимости.
А жаль...
По теме!
Вот как я сам стараюсь запоминать иероглифы.
1. Составные части (графемы)
2. Произношение и значения составных частей.
3. Произношение и значение всего знака
4. Этимология знака
Внизу также - шрифт HanWangKaiMediumChuIn, который содержит в себе азбуку чжуинь, которая служит как кана в японском. Мне лично очень нравится. Очень удобно. Любой текст переводишь в этот шрифт, и уже можно не искать знак в словаре по ключам, а сразу по алфавиту.
Чжуинь форевер! Учите чжуинь! О его достоинствах можете почитать у Сат Абхавы в теме "Полезно ли было упрощение".

Насчет отношения китайцев к иероглифике - звучит странно и необоснованно. Если бы это повсеместно было именно так, тогда иероглифика точно не стала бы одним из важнейших достояний национальной культуры.

Оффлайн igoryen

• Бывалый
Насчет отношения китайцев к иероглифике - звучит странно и необоснованно. Если бы это повсеместно было именно так, тогда иероглифика точно не стала бы одним из важнейших достояний национальной культуры.
Ну, я имел в виду современных китайцев в КНР.
Иероглифика конечно же достояние, но мне кажется, в КНР ей не очень-то дорожат. На пиньин хотят совсем перейти... :-\
Надеюсь, я не прав...
天兵

Оффлайн SANDRA-CHINA

• Новичок
  • *
Вот как я сам стараюсь запоминать иероглифы. (см. картинку ниже)
1. Составные части (графемы) - "首 и 辵.
2. Произношение и значения составных частей - shou "голова" и chuo "движение".
3. Произношение и значение всего знака - "дао".
4. Этимология знака - "движение вперёд".
Berbec, не подскажите ли Вы источник, в котором есть аналогичные примеры, что и приведенный Вами фрагмент. Существует ли электронный вариант или книга, которую можно приобрести в Китае?

Оффлайн igoryen

• Бывалый
Источник - 中文字譜 Его можно найти в электронном варианте на zhongwen.com
Мне друг американец привёз с Америки. Считаю, очень классная вещь!
天兵

Оффлайн SANDRA-CHINA

• Новичок
  • *
Благодарю за ответ! :)

Оффлайн igoryen

• Бывалый
Ещё могу порекомендовать компьютерный словарь wenlin 文林
Там тоже этимология объясняется.
天兵