Сергей! пользуюсь Вашей добротой и прошу очередного совета.
Серьезно готовлюсь к поездке в Тибет, потому хочу тщательно разработать маршрут, чтобы не было потом мучительно больно и не жег позор.... Связался с турагеством в Кмд, т.к. они серьезно экономят время на получение пермитов. Они предложили 2 варианта: Ниалама-Сага-Парьянг-Дарчен и обратно таким же макаром и (др.) Лхаса (3дн.) и далее Шигадзе ч-з Гяндзе и т.д. и т.п. - Дарчен, я так посчитал - 5 дней в дороге, на джипе.
М-м-м.... а можно поподробнее? Сколько времени под какой переезд они отводят? Я так понял 5 дней на дорогу Катманду - Дарчен? Очень похоже на правду. 5 туда, 5 там, 5 обратно. Приклеить заезд в Лхасу-Шигацзе-Гянцзе - ещё неделька. Это того стоит.
А вообще-то проще взглянуть на карту. Средняя скорость джипа по тамошним разбитым грунтовкам - 30 км/ч. Больше 250 километров в день - физически очень утомительно даже для пассажиров (я уж не говорю про водилу). Исключения - трасса Шигацзе - Лхаса вдоль Брахмапутры (60-70 км/ч спокойно)
Обычно всё это выглядит так: старт после рассвета и завтрака (7 утра по пекинскому), остановка на часик - другой на обед на полпути, прибытие к пункту ночёвки к трём - четырём, общая дистанция за день: минимум 200, максимум 400. Если что-то интересное - задержка.
Если хочется что-то сфотографировать (перевал, озеро, вид красивый...) - водитель останавливается на пять-десять-тридцать минут.
Как то мне 2-й вариант больше греет - хочется Поталу посмотреть, но 5 дней в дороге - не утомляет ли это? Что там можно посмотреть интересного и полезного? Насколько занятны города (деревни?) Шигадзе и Гяндзе?
По маршруту №1 предполагается (в отличии от №2) посещение пещеры Миларепы и королевства Гуге. На сколько эти "ништяки" проигрывают Лхасе?
Гугэ - развалины древних городов. Сам не был - ибо лишний день пути туда (и ещё день - обратно) только от Кайласа на запад. Самый дорогой билет за въезд в долину (доллариев 50 с человека - чи що?) Судя по фотографиям - сильно энергетическое место. Некогда - самое богатое княжество на Тибете. Ныне - деревушка на пятьдесят дворов и бесконечный город мёртвых. Пару деньков я бы полазил.
Пещер миларепы по Тибету штук пятьдесят. На одном Кайласе - штук пять. Вам предлагают, судя по всему, ту, которая в 150 км от границы с Непалом. Маленькая тёмная пещерка, обстроенная бедным храмом и окружённая деревушкой. Доллар (или два?) за посещение. Если бы она не была первой от границы - о ней бы помнили только продвинутые адепты Миларепы. Двадцать минут.
Потала - достойный музей, но дух там мёртв. (ИМХО) Что за храм со смотрителями но без паломников? Пара часов.
Хотя дух - вообще понятие относительное. Вот у нас в Питере в Казанском соборе гостила икона Тихвинской Божьей матери - народ ломился как на Киркорова. А вот мне настоятели оного храма ещё пару лет назад отбили все лучшие чувства, когда наняли бригаду казаков ходить с дубинками вокруг собора и сгонять людей, присевших на ступеньки и у колоннады. Культовое место. Было. К вопросу о том, чем православие отличается от буддизма.
Шигацзе - монастырь Чжашинюмпо (Ташилхумпо? Чжяшигомпа? разные там диалекты....) - реально отлично сохранённый древний монастырь размером с шесть Потал. Чтобы просто обойти все храмины нужно часа четыре. Золотые погребения далай-лам и панчен-лам. Офигительно богатая кора - чуть ли не все камни на тропе покрыты мандалами, мантрами и усыпаны цацками (цаца - маленькая иконка или чортен (джалцан) из необожжёной глины). Сложный дух у монастыря, сильно китайцы подгадили, видать не зря паломники так много оставляют на коре.
Гянцзе - весьма красивый монастырь и знаменитый кумбум (эдакая ступа - модель горы Меру: метров тридцать высотой с полусотней пещерок и статуями бодхисатв в них). Сильный и хорошо сохранившийся дзонг (крепость).... Часа три - четыре однозначно. Да, офигительные виды по дороге: