Ощущение или переживание состояния счастья, происходит с запОзданием ибо момент счастья или состояние уже в прошлом. Даже в момент, как кажется человеку, что ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ, также в прошедшем.
Условно скажем, что человек якобы может умереть от счастья, не совсем точно, умереть он может от того, что он его упустил. У некоторых это случается внезапно, а у других в течении всей жизни.

Пожалуй так.
И все же.
«Смерть» от счастья может произойти и от всего лишь навсего его предвкушения, когда счастья нет ни в прошлом, ни в настоящем, а только маячит где-то в будущем.
А если ожидаемое счастье вдруг не наступает, то моментом истинного счастья можно назвать момент предвкушения счастья. Так было оно или нет, счастье-то?

И что такое это «счастье»? Это положительная эмоция. В одной умной книжке читала, что эмоция – это степень состояния напряжения, которая в свою очередь - функция от цели и ресурсов, необходимых для ее достижения и имеющихся в наличии. Формула вот такая:
СН=f [Ц*(Ин*Эн*Вн – Ис*Эс*Вс)]
Где Ц – цель, задача, потребность, трудность.
Ин, Эн и Вн – информация, энергия, время, необходимые.
Ис, Эс и Вс – информация, энергия и время, которыми организм располагает в состоянии покоя.
И возникновение СН определяется величиной цели и дефицитом ресурсов. Если дефицита нет, то цель достигается без напряжения, СН=0.
А если дефицит ресурсов есть, то, в зависимости от величины этого дефицита, возникает состояние напряжения.
1 степень СН - внимание, мобилизация, активность. Мобилизуются резервы информации из «кладовых памяти», «включается механизм вероятностного мышления», подъем духовных и физических сил, появляются состояния вдохновения, озарения, высокая творческая активность.
Если для достижения цели этого всего оказывается недостаточно, то появляется
2 степень СН – стеническая отрицательная эмоция. Именно здесь в кровь выделяется адреналин. Такое СН может дойти до состояния аффекта, когда человек может сделать многое из того, что в нормальном состоянии даже не пытался бы. Правда, как правило, при этом угнетаются интеллектуальные функции.

Ну, а если же и эти ресурсы явно недостаточны для достижения цели, то возникает
3 степень СН – астеническая отрицательная эмоция. Защитная реакция, выраженная в отказе от достижения цели. Но если эта реакция не разрядит ситуацию и значимость данной цели сохраняется, то вуаля…
4 степень СН – невроз. И если предыдущие степени обратимы, то невроз – уже необратимый диагноз.

Так… к чему все это было…

где-то я про счастье собиралась речь вести… :-/
Ах, да, вот… Положительные эмоции возникают при достижении цели или при сигнале о том, что она будет достигнута. Причем
положительная эмоция пропорциональна величине снятого состояния напряжения, но не избытку ресурсов. То есть, о чем это говорит. О том, что
наибольшая радость возникает тогда, когда цель достигается путем величайшего напряжения и полного исчерпания всех ресурсов.
Хм… :-/ а не является ли «полное исчерпание всех ресурсов» смертью? По-моему, вполне.
Но первоначальная радость может быть и от увеличения ресурсов. Ведь при этом появляется возможность замахнуться на бОльшую цель, соответственно бОльшее состояние напряжения.
Возвращаясь к кофе без кофеина и вниманию на пару с интересом, а также к «видеть-вожделеть».

Здесь же где-нибудь очень хочется приткнуть понравившуюся мне мысль о любопытстве, как о жажде пополнить один из трех ресурсов - Информацию.
Почему человек готов подвергать себя опасности ради наслаждения получить новые сведения? :-/ Как мне показалось, ответ опять же в том, что человек постоянно на протяжении всей жизни ищет радости.
Встретившись с новой обстановкой, человек строит гипотезу, и действием или мыслями начинает проверять ее правильность. И если гипотеза подтверждается, то это приводит к наивысшему чувству радости. Потому как для ее подтверждения требовалось подвергать себя опасности, пребывать в состоянии напряжения и затратить огромные энергетические ресурсы. 8)
Вот. Спасибо за внимание. С 1 апреля всех!

P.S. Не знаю, вроде простенькая такая формула… СН=f [Ц*(Ин*Эн*Вн – Ис*Эс*Вс)]
Но нравится она мне.

Что-то в ней есть…
Ой, а в любви… “post coitus omni bestia…” почему печаль? Не потому ли, что и после такого напряжения смерть не наступила и ресурсы, то есть жизнь, еще остались… То есть обещали, но обманули. Печаль разочарования в любви?..
