Автор Тема: "Щебет" о сердце  (Прочитано 29133 раз)

Оффлайн Nurika

• Профессионал
Re: "Щебет" о сердце
« Ответ #50 : 27 Марта 2004 15:38:06 »
 Дорогая Нурика, я Вас :'( предупреждаю, что самое опасное на форуме отягощать себя вопросами этимологии :'(

:A) Да?! Спасибо, что предупредили! :-*
Я, правда, не поняла почему это "самое опасное", но ладно, не буду "себя отягощать". ;D ;D
авто из Японии

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #51 : 27 Марта 2004 15:46:39 »

:A) Да?! Спасибо, что предупредили! :-*
Я, правда, не поняла почему это "самое опасное", но ладно, не буду "себя отягощать". ;D ;D

:'(потому как происхождение слов заденет психолингвистику, которую не учитывают при логической последовательности о происхождении слов. Но, дюже грамотный народ припишет свои "научные исследования" за разумные толкования и....драчка неминуема . конечно обвинят спрашивателя-задавателя. :'(
предают только один раз, а потом у людей это становится привычкой"

Оффлайн Anesthiologist

• Новичок
  • *
« Ответ #52 : 28 Марта 2004 02:24:12 »
////Я уже давно хочу сказать правду. Но все не решаюсь. Может сегодня вечером выскажу все, что я по поводу всего этого "щебета" думаю. Однако, не обещаю, может и не сегодня, а завтра. ;) Ждите с нетерпением. :D)

Восточная женщина + "правда", скорее редчайшее ИСКЛЮЧЕНИЕ!

...а может и не все... а может и не выскажу вовсе. :-[ ;D

Это - каждодневная действительнось и маята...

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #53 : 28 Марта 2004 02:39:42 »

Это - каждодневная действительнось и маята...

очень романтично! :-*

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #54 : 28 Марта 2004 02:44:01 »

Когда мой братик был маленький, ему нравилось на любой ответ переспрашивать: "Честно врешь или правду сочиняешь?" ;D ;D

авто из Японии

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #55 : 28 Марта 2004 02:54:35 »

Когда мой братик был маленький, ему нравилось на любой ответ переспрашивать: "Честно врешь или правду сочиняешь?" ;D ;D

крааасииииивАААА :-* :-* :-*

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #56 : 28 Марта 2004 03:08:26 »

крааасииииивАААА :-* :-* :-*

Ага. А я ему ответила: "Правду вру" :P ;D ;D
« Последнее редактирование: 28 Марта 2004 03:39:48 от Nurika »
авто из Японии

Оффлайн OceAN

• Профессионал
« Ответ #57 : 28 Марта 2004 06:12:38 »

Ага. А я ему ответила: "Правду вру" :P ;D ;D

так, чаво енто-то бы мне правдиво соврать? ;D ;D ;D :P

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #58 : 30 Марта 2004 06:40:40 »
Спасибо всем за ответы!  :)
Думаю, пожалуй тема себя исчерпала.
"Дело ясное, что дело тёмное".  
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #59 : 31 Марта 2004 20:54:59 »
Реал по весне такой ревнивый стал, просто ужас. ;D А что, тему уже свернули? :-[ А как же я?.. тоже пощебетать хочу... :-[ ;D ;D
Предупреждение: химиков, физиков, биологов и иже с ними, а также медиков и анестезиологов просьба не принимать мой «щебет» близко к сердцу. ;) ;D

Что приводит изначально, сердце в движение, точнее, что является первопричиной появления этих энергитических(электр.) импульсов? ....

До этого, читая литературу по кардиологии, всё хотела встретить на эту тему, что-то толковое. Но везде описание сердечной работы,  начинается именно с этих нервных имп.. В популярной же литературе на эту тему, встретила только однажды мнение, что "это науке пока не известно  " (очень оптимистично).  ::)
Тогда, если сделать моё делитанское предположение, можно ли допустить, что эти клетки являются своего рода биологическими "миниэлектростанциями"?  :)
Правда, от этого не становится яснее, что вынуждает эти клетки выполнять подобную "мистическую" работу?

::) Look, а какую литературу по кардиологии Вы читали, если не секрет?.. Маловероятно, но вдруг я тоже это читала… 8)

Уважаемый Anesthiologist кое-что в общих чертах уже обрисовал. Но в контексте все получилось так загадочно-мистично. :*) :D И хотя известно, что у человеческого зародыша ритмические пульсации сердца обнаруживаются на примерно 20 день, а первые нервные клетки в сердце формируются лишь на 30-й день, все же, я не склонна так уж мистифицировать. ::)

Начну с начала. Есть клетка. Каждая клетка как бы плавает в межклеточной жидкости и отделена от нее оболочкой, мембраной. Так вот, насколько я поняла из мембранно-ионной теории Бернштейна 8), все дело в том, что содержание ионов (К+, Na+, Cl-, Са++ в миокарде) в протоплазме возбудимых клеток и во внеклеточной жидкости неодинаково. В мембране клетки есть тончайшие поры, через которые вещества двигаются из и в клетку, причем для каждого иона есть свои каналы и в зависимости от состояния мембраны могут быть открыты в большей или меньшей степени, или даже полностью закрыты. Когда клетка в покое, наиболее широко открыты каналы для калия. В то время как проходимость для ионов натрия и хлора низкая. Происходит обыкновенная диффузия ионов калия вовне клетки и клетка теряет часть положительных зарядов. В то же время отрицательно заряженные анионы клеточной плазмы пройти через мембрану не могут, так как их размер значительно больше мембранных пор. Поэтому они концентрируются у внутренней стороны мембраны и в силу электростатического притяжения не позволяют положительно заряженным ионам калия далеко отойти от наружной поверхности клетки. Таким образом мембрана поляризуется: ее наружная поверхность заряжается более положительно, чем внутренняя... и... :?) Создается электрическое поле. :D

Перемещения калия – это диффузия, которая не требует затрат энергии. Но, чтобы сохранить образовавшуюся разность потенциалов, клетке нужно не пускать внутрь себя ионы натрия. А для такой работы, извините, нужна энергия, которую клетка получает из АТФ.
Итак, при раздражении какого-нибудь участка мембраны, возникает потенциал действия. Причем раздражитель должен быть достаточно сильным и смочь довести деполяризацию мембраны до критического уровня (порога возбудимости). Так вот, у разных клеток просто-напросто разные пороги возбудимости. Для клетки с высокой возбудимостью достаточно слабого раздражения, чтобы вызвать ответный потенциал действия.
Миокард действительно состоит из типических и атипических клеток. И потенциал покоя типических – минус 90 мв, а атипических – не больше минус 50-60. Способностью к самопроизвольной генерации импульсов обладают лишь атипические клетки. И хоть природа автоматизма сердца еще не выяснена до конца (а может, уже выяснена, просто у меня книжки все старые :-[). Насколько я понимаю, все дело в свойствах мембраны этих клеток. 8) Но ведь если мы чего-то еще не знаем, это же не повод для мистификаций, не правда ли? ;) :D

Далее про физиологию остановки сердца от счастья…
« Последнее редактирование: 31 Марта 2004 21:22:52 от Nurika »
авто из Японии

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #60 : 31 Марта 2004 21:02:21 »
Вопрос был : "По какой причине, у человека может "сдать" сердце, от (буквально)счастья или бурного восторга?? Неужели, (как крайнее высшее проявление) счастье, может быть эквивалентом смерти??

::) Все правильно. Был даже случай смерти от инфаркта миокарда у молодого болельщика, который пережил чересчур бурную радость, когда любимая команда забила гол.

НО. При всем уважении к сердцу и его автоматизму-автономности и наличию собственной нервной системы, нельзя все-таки забывать про гипоталамус и кору больших полушарий. Все-таки эмоции у нас не в сердце, а в голове. ;) И симпато-адреналовую систему не стоит сбрасывать со счетов… ::) Адреналин – «гормон битвы и бегства». Темп сердцебиений ускоряется, артериальное давление растет, кровь перераспределяется. Артериолы внутренних органов суживаются, а сосуды скелетных мышц расширяются и наполняются кровью. Все это нужно для того, чтобы создать оптимальные условия для скелетных мышц при нападении, бегстве, обороне… хм…любви… В этом отношении человек мало отличается от животных.

И симпатические вещества при чрезмерном воздействии на миокард вызывают в нем дефицит АТФ, приводящий к гибели мышечных волокон. А если у человека по другим (не эмоциональным) причинам высокое артериальное давление, то шанс умереть от счастья у них намного выше, чем у здоровых.

Почему именно сердце, является катализатором, как положительных, так и отрицательных чувств, ощутимых на физиологическом уровне в виде замирания, учащения серцебиения, боли... вплоть до полной его остановки? Причём, всё это происходит независимо от нашего желания и воли? Значит не просто биологический "насосик"?  ::)

::) Хм... Надо упомянуть условные рефлексы… Было установлено, что если сочетать болевое раздражение кожи со звуком, то при подобном звуке в следующий раз, сосуды кожи сузятся даже если не будет болевого воздействия. Точно так же покраснение или побледнение лица, подъемы АД, приступы сердцебиения, различные ощущения в области сердца и т.д. появляются непроизвольно. Человек усилиями воли не может их предупредить или подавить.
Вопрос: Почему? Неужели потому что ах… СЕРДЦЕ бьется, поэтому мы любим?.. :D
Ответ: Оставьте сердце в покое. Причина в том, что не все нервные процессы отражаются в сознании. Многие из них протекают на уровне подсознания.
И в этом смысле призыв следовать за сердцем, в принципе,  имеет смысл. Только, имхо, не за сердцем, а за подсознанием, выразителем мнения которого сердце иногда бывает. 8)

Короче. Всем привет. :-* :-* :-*

Надеюсь, дорогая Look :-* поймет меня правильно и не будет обзывать ртутью. ;D ;D ;D

« Последнее редактирование: 31 Марта 2004 21:24:47 от Nurika »
авто из Японии

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #61 : 01 Апреля 2004 21:12:45 »
 Ощущение или переживание состояния счастья, происходит с запОзданием ибо момент счастья или состояние уже в прошлом. Даже в  момент, как кажется человеку, что ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ, также в прошедшем.
Условно скажем, что человек якобы может умереть от счастья, не совсем точно, умереть он может от того, что он его упустил. У некоторых это случается внезапно, а у других в течении всей жизни.

::) Пожалуй так.
И все же.
«Смерть» от счастья может произойти и от всего лишь навсего его предвкушения, когда счастья нет ни в прошлом, ни в настоящем, а только маячит где-то в будущем. ::)
А если ожидаемое счастье вдруг не наступает, то моментом истинного счастья можно назвать момент предвкушения счастья. Так было оно или нет, счастье-то? :P

И что такое это «счастье»? Это положительная эмоция. В одной умной книжке читала, что эмоция – это степень состояния напряжения, которая в свою очередь - функция от цели и ресурсов, необходимых для ее достижения и имеющихся в наличии. Формула вот такая:

СН=f [Ц*(Ин*Эн*Вн – Ис*Эс*Вс)]

Где Ц – цель, задача, потребность, трудность.
Ин, Эн и Вн – информация, энергия, время, необходимые.
Ис, Эс и Вс – информация, энергия и время, которыми организм располагает в состоянии покоя.

И возникновение СН определяется величиной цели и дефицитом ресурсов. Если дефицита нет, то цель достигается без напряжения, СН=0.
А если дефицит ресурсов есть, то, в зависимости от величины этого дефицита, возникает состояние напряжения.

1 степень СН - внимание, мобилизация, активность. Мобилизуются резервы информации из «кладовых памяти», «включается механизм вероятностного мышления», подъем духовных и физических сил, появляются состояния вдохновения, озарения, высокая творческая активность. :D

Если для достижения цели этого всего оказывается недостаточно, то появляется
2 степень СН – стеническая отрицательная эмоция. Именно здесь в кровь выделяется адреналин. Такое СН может дойти до состояния аффекта, когда человек может сделать многое из того, что в нормальном состоянии даже не пытался бы. Правда, как правило, при этом угнетаются интеллектуальные функции. :(

Ну, а если же и эти ресурсы явно недостаточны для достижения цели, то возникает
3 степень СН – астеническая отрицательная эмоция. Защитная реакция, выраженная в отказе от достижения цели. Но если эта реакция не разрядит ситуацию и значимость данной цели сохраняется, то вуаля…
4 степень СН – невроз. И если предыдущие степени обратимы, то невроз – уже необратимый диагноз. :P

Так… к чему все это было… :-[ где-то я про счастье собиралась речь вести…  :-/
Ах, да, вот… Положительные эмоции возникают при достижении цели или при сигнале о том, что она будет достигнута. Причем положительная эмоция пропорциональна величине снятого состояния напряжения, но не избытку ресурсов.  То есть, о чем это говорит. О том, что наибольшая радость возникает тогда, когда цель достигается путем величайшего напряжения и полного исчерпания всех ресурсов.
Хм… :-/ а не является ли «полное исчерпание всех ресурсов» смертью? По-моему, вполне. ;)

Но первоначальная радость может быть и от увеличения ресурсов. Ведь при этом появляется возможность замахнуться на бОльшую цель, соответственно бОльшее состояние напряжения.

Возвращаясь к кофе без кофеина и вниманию на пару с интересом, а также к «видеть-вожделеть». :) Здесь же где-нибудь очень хочется приткнуть понравившуюся мне мысль о любопытстве, как о жажде пополнить один из трех ресурсов - Информацию.

Почему человек готов подвергать себя опасности ради наслаждения получить новые сведения? :-/ Как мне показалось, ответ опять же в том, что человек постоянно на протяжении всей жизни ищет радости.
Встретившись с новой обстановкой, человек строит гипотезу, и действием или мыслями начинает проверять ее правильность. И если гипотеза подтверждается, то это приводит к наивысшему чувству радости. Потому как для ее подтверждения требовалось подвергать себя опасности, пребывать в состоянии напряжения и затратить огромные энергетические ресурсы. 8)

Вот. Спасибо за внимание. С 1 апреля всех! ;D ;D ;D

P.S. Не знаю, вроде простенькая такая формула… СН=f [Ц*(Ин*Эн*Вн – Ис*Эс*Вс)]
Но нравится она мне. :-[ Что-то в ней есть…

Ой, а в любви… “post coitus omni bestia…” почему печаль? Не потому ли, что и после такого напряжения смерть не наступила и ресурсы, то есть жизнь, еще остались… То есть обещали, но обманули. Печаль разочарования в любви?.. :-[
авто из Японии

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #62 : 13 Апреля 2004 07:46:36 »
О душа, о сердце
 человека!
Ты, как непроглядный мрак,
 темно и глухо.
Ты горишь одним огнем –
 страстей нечистых,
Угасаешь без следа, -
 И вот вся жизнь!  (с)  Акутагава Рюноскэ
авто из Японии

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #63 : 31 Мая 2004 00:26:04 »

....
И все же. ..................
… То есть обещали, но обманули. Печаль разочарования в любви?.. :-[
Дорогая Нурика, Ваше чудесное исследование (практически) полностью обнажило одуванчик моих иллюзий, относительно пушистости предназначения, как оказалось, простейшего из многих Органов.
   Какой-то маленький насосик –  на каких-то 1.5-2L, высокомерно присвоил себе судьбоносную функцию, на которую по теперешнему моему понятию, не имеет ни прав, ни способностей! С Вашей великодушной помощью, я получила скромную возможность увидеть всё же,  ясность истины в конце тоннеля. Мне удалось таки, укротить амбиции этого маленького амбициозного зверька, возомнившего себя центром моей несовершенной вселенной.
    Я обнаружила, что этот хомячок, по кличке «сердце», весьма и весьма поддаётся дрессировке. И совсем не факт (если у него случаются приступы самомнения), что оно и есть «Пуп» моей розовой песочницы. Осознаю теперь определённо, что этот «Пуп» хотя и молча сопротивляясь, вполне способен прислушаться к голосу ослабевшего разума. Все точки оставленные «им», легко стираются обычным ластиком рассудка. Как, могла я раньше доверяться и верить этому довольно ПРИМАТивному существу, возомнившему себя Главным евнухоМ. И ведь, сколько жертв обманутых им, оставили о нём слова в стихах и песнях. Пожалуй, этот патологический снобист, хотя и смог ввести так много люда в заблужденье, навязывая им туманную надежду узнать «кого-то…»  « ....из тысячи…», о да… этот высокомерный карлик достоин самого строгого к себе отношения и справедливых порицаний!
   Отныне, в моей (надеюсь) недлинной жизни, суждено ему находится в надлежащем статусе и нехитрой должности, не выше любой подобной, требующей усердия и скромности. И ведь, если ему показалось, что он с  КЕМ-ТО однофамилец, это ещё не значит, что он достоин выполнять эти интимные функции.
О, как я была наивна !... Спасибо Нурика.

Оффлайн Nurika

• Профессионал
« Ответ #64 : 31 Мая 2004 22:03:57 »

Дорогая Нурика, Ваше чудесное исследование
...
О, как я была наивна !... Спасибо Нурика.

Look, дорогая! :D Очень-очень рада снова Вас здесь наблюдать. :-* И рада, что Вы поняли шуточность моего "исследования". ;D ;D

Ваши посты в начале этой темы напомнили мне, что лет пятнадцать назад читала я в одном журнале отрывки из "Сердца" Елены Рерих. Стала искать в сети текст, не нашла. Даже упоминания не нашла, ни о "Сердце", ни о "Братстве", ни о "Листах Сада Мории" :-[ Наверное, я не там и не так искала. :-[
авто из Японии

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #65 : 31 Мая 2004 22:48:00 »

Look, дорогая! :D Очень-очень рада снова Вас здесь наблюдать. :-* И рада, что Вы поняли шуточность моего "исследования". ;D ;D

Ваши посты в начале этой темы напомнили мне, что лет пятнадцать назад читала я в одном журнале отрывки из "Сердца" Елены Рерих. Стала искать в сети текст, не нашла. Даже упоминания не нашла, ни о "Сердце", ни о "Братстве", ни о "Листах Сада Мории" :-[ Наверное, я не там и не так искала. :-[

Ah, navernoe ::).....  :-*