Голосование

Похожи ли Китайцы на Нас?

В основном да
16 (11.3%)
Скорее да
25 (17.6%)
Скорее нет
34 (23.9%)
В основном нет
50 (35.2%)
А мне пофигу!
17 (12%)

Проголосовало пользователей: 142

Автор Тема: Похожи ли китайцы на нас?  (Прочитано 127558 раз)

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
Re: Похожи ли китайцы на нас?
« Ответ #225 : 08 Января 2008 13:15:14 »
у китайцев 我想你 - это уже признание в любви,
китаянки в постеле как кусок бревна, никакой чувтвенности!
я бы ни за что не сравнивал бы их с русскими девушками ;)
Это откуда такое наблюдение? Ну-ка, поподробней, плиз. Это Вы по одному опыту судите про "бревно"? Может мне пригласить своего друга сюда (в ветку) и он Вам расскажет персонально: какие китаянки и кто "бревно"?
Вообще-то: во сян ни - это куда больше, чем признание в любви!
И с такими постами в "квартал" надо бы Вам идти. Там им место.

Laotou, не вам решать где и кому место ;)
простите что зацепил вас за больное место,  но на моем неоднократном опыте с китаянками, я сталкивался только с инфантильностью и бесчувственностью.
не исключаю факт,что возможно найти ту единственную, независимо от национальной принадлежности, которая будет удовлетворять все потребности ( духовные и физические ) НО в общей, русские девушки более чувственные, ласковые, внимательные... и о любви могут сказать большими словами, а не "во сян ни "  ;D

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #226 : 08 Января 2008 13:17:38 »
Да, китаянок нельзя сравнивать вообще ни с какими девушками в мире, потому, что китаянки- самые страстные в мире созданья и идеал красоты!

Китаянки как женщины- лучшие в мире.
Это даже не обсуждается! Самые-самые! В качестве доказательств верхнему юноше можем представить огромное количество "артефактов" ;) ;) ;)

предоствляйте  ;)  ;)  ;)

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #227 : 08 Января 2008 13:19:36 »
Ну я просто слышала,что китаянки безотказны,им иметь русского любовника - престижно и есть чем похвастаться перед подружками....

нет, усского не так престижно как европейца,
но престижнее чем китайца  ;D

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #228 : 08 Января 2008 13:24:09 »
Ну я просто слышала,что китаянки безотказны,им иметь русского любовника - престижно и есть чем похвастаться перед подружками....
Ну, и такие тоже есть, как и в России, и в Европе, и в Пиндосии.
А есть и такие потрясные и сентиментальные романы, куда там Мопассану ;)

конечно, есть ИСКЛЮЧЕНИЯ
но, как уточнял создатель темы, мы говорим об общих проявлениях.

конечно,есть и нормальные китаянки, но, как правило, они поездили по свету, посмотрели мир, и традиционными китаянками их уже не назовешь.
я не против азиатской красоты, но....... увы, в Китае я ее не увидел.

друга ведите, интересно услышать мнение специалиста  ;D

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #229 : 08 Января 2008 13:25:20 »
Вас хамить в школе учили? На грубость нарываетесь? Я ж ведь всего лишь сказал о том, что эти темы обсуждаются в "квартале", а Вас понесло. Не много ли на себя берёте?
простите что зацепил вас за больное место,  но на моем неоднократном опыте с китаянками, я сталкивался только с инфантильностью и бесчувственностью.
не исключаю факт,что возможно найти ту единственную, независимо от национальной принадлежности, которая будет удовлетворять все потребности ( духовные и физические ) НО в общей, русские девушки более чувственные, ласковые, внимательные... и о любви могут сказать большими словами, а не "во сян ни "  ;D
За больное место рановатого Вам ещё меня цеплять, слишком молоды, подрастёте - потом может и будем предметно разговаривать на эту тему, а пока в "квартале" разминайтесь.
Опыту наберётесь, затем приходите. Простите, если что не так сказал, но Вы первый начали грубить!
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #230 : 08 Января 2008 13:31:39 »
Aqua Mar,
как вы можете сравнивать китайцев и руссих, если пишете об отличии питерцев и москвичей?

два разных человека имеют богатый (или бедный) внутренний мир, которые НЕвозможно сравнить и сопоставить, а что говорить о 2-х нациях ?

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #231 : 08 Января 2008 13:37:55 »
Aqua Mar,
как вы можете сравнивать китайцев и руссих, если пишете об отличии питерцев и москвичей?

два разных человека имеют богатый (или бедный) внутренний мир, которые НЕвозможно сравнить и сопоставить, а что говорить о 2-х нациях ?

_CHN_, это не я сравниваю, это мы все сравниваем.
 ;)

Мы ведь и себя сравниваем - с друзьями, коллегами. И строим сигнальную систему "свой-чужой", тестируем её постоянно, корректируем.

Что же мешает нам сравнивать русских и китайцев? Нужно просто критерии подобрать адекватные.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #232 : 08 Января 2008 13:43:11 »
Вас хамить в школе учили? На грубость нарываетесь? Я ж ведь всего лишь сказал о том, что эти темы обсуждаются в "квартале", а Вас понесло. Не много ли на себя берёте?

спокойнее, спокойнее,
если меня и понесло, то вы, будучи человеком умным не будете следовать ужасному моему примеру  ;)

простите что зацепил вас за больное место,  но на моем неоднократном опыте с китаянками, я сталкивался только с инфантильностью и бесчувственностью.
не исключаю факт,что возможно найти ту единственную, независимо от национальной принадлежности, которая будет удовлетворять все потребности ( духовные и физические ) НО в общей, русские девушки более чувственные, ласковые, внимательные... и о любви могут сказать большими словами, а не "во сян ни "  ;D
За больное место рановатого Вам ещё меня цеплять, слишком молоды, подрастёте - потом может и будем предметно разговаривать на эту тему, а пока в "квартале" разминайтесь.
Опыту наберётесь, затем приходите. Простите, если что не так сказал, но Вы первый начали грубить!
[/quote]

не обижайтесь вы так сильно на мои слова, а то как в детском саду получается, если вам ближе азиатская красота, то это лично ваше право. я не против востока, его мудрости и красоты, но русская мне ближе к сердцу

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #233 : 08 Января 2008 13:47:09 »
Любовь надо чувствовать, а не понимать.
без понимания этого человека трудно чувствовать его любвь, т.к непонимание и  недоразумение мешает чувствовать любви и в конце концов её полностью нарушит.  :-\
У русских любовь иррациональна, там нет понятия "за что я люблю этого человека". Скорее умом понимаешь, что любить-то и не за что, а сердцу "не прикажешь". "Любовь зла...", в общем.
Когда есть анализ человеческих качеств, то речь идет уже об уважении/неуважении, а не о "чувствах нежных" .
разве у человека голова и сердце могут работать отдельно друг от друга? разве у человека и понятия " из-за чего этого человека я не люблю" тоже нет ?
на свете нет чистой иррациональной любви. ;)
разумность и иррациональность-—-две стороны одной копейки. :D
эх... бывает. Бывает она, liqun536.

у русских точно быват

а у китайцев?

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #234 : 08 Января 2008 13:50:37 »
Но скорее всего Тяньши окажется прав про алхимию чисел
Думаю, что Тяньши может и прав, но пока книгу не найдём, да не посмотрим: откуда ноги растут у "седьмой", трудно сказать. Или Вы так не думаете? Вон даже на картинке и то их на левом берегу шесть душ разместилось, а не семь ;D
http://baike.baidu.com/view/129592.htm
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #235 : 08 Января 2008 13:52:17 »
Aqua Mar,

_CHN_, это не я сравниваю, это мы все сравниваем.
 ;)

Мы ведь и себя сравниваем - с друзьями, коллегами. И строим сигнальную систему "свой-чужой", тестируем её постоянно, корректируем.

Что же мешает нам сравнивать русских и китайцев? Нужно просто критерии подобрать адекватные.

тогда китайцы не похожи на русских.
а, нас объединяет и противопоставляет европейцам неразвитость, поэтому и мусор на улицах и висят плакаты, призывающие водителей пропускать пешеходов на «зебре».....

но культура совершенно разная

Оффлайн add

• Заслуженный
« Ответ #236 : 08 Января 2008 14:17:55 »
Любовь надо чувствовать, а не понимать.
без понимания этого человека трудно чувствовать его любвь, т.к непонимание и  недоразумение мешает чувствовать любви и в конце концов её полностью нарушит.  :-\

У русских любовь иррациональна, там нет понятия "за что я люблю этого человека". Скорее умом понимаешь, что любить-то и не за что, а сердцу "не прикажешь". "Любовь зла...", в общем.
Когда есть анализ человеческих качеств, то речь идет уже об уважении/неуважении, а не о "чувствах нежных" .
разве у человека голова и сердце могут работать отдельно друг от друга? разве у человека и понятия " из-за чего этого человека я не люблю" тоже нет ?

голова и сердце как раз и работают отдельно друг от друга,
и нет понятия  "из-за чего я люблю этого человека "
а если НЕ люблю, тогда уже к сердцу подключается голова  ;D

Vivere est militare

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #237 : 08 Января 2008 15:26:20 »
Ну, честно говоря, затолкали Вы меня с головой в эту даосскую мистику ;)
Сначала перевёл его на 简体版:
http://www.ctcwri.idv.tw/gb/godking.htm
Но что-то "поиск" ничего не дал.
Я в "байдушке" набрал сначала про 3 хун и 7 по
А потом про 3 хун и 6 по,  т.к., у меня было в памяти именно про 6 по, и я высказал сомнения в предыдущих постах на этот счёт. Получилось вот что. Кстати, это не Вы, Виктор, вопрос этот задали?
http://zhidao.baidu.com/question/428279.html
Но объяснения происхождения 7 по тоже нет, кроме ссылки на даосскую книгу:
道书《云笈七签》
Точнее: не удовлетворяющее объяснение, просто констатация факта, мол, в книге есть и достаточно.
Набрал в тайваньском сайте (то, что Вы дали) в поисковике название книги, поисковик не сработал. Буду дальше смотреть. Интересно мне стало ;)
нет, то не я спрашивал. И там в ответе чел перепутал, говоря что Хунь - иньская душка. Наоборот, хунь соответствует состоянию яви, то есть янскому, а По - состоянию сна. Цель алхимии - слить их и радоваться, находясь в состоянии единства, между явью и сном (ср. Шри Шанкарачарья. Пятиричность - также про это погранично-интегральное состояние, но методы и цифры совершенно разные).
И тут дело не в количестве, а в качестве числа.

Думаю, что Тяньши может и прав, но пока книгу не найдём, да не посмотрим: откуда ноги растут у "седьмой", трудно сказать. Или Вы так не думаете? Вон даже на картинке и то их на левом берегу шесть душ разместилось, а не семь
Я вот на указанной картинке увидел 7 на левом берегу, один душка-По спиной сидит, слева крайний.
А пояснение читали?
人的精神分而可以称之为魂魄,其魂有三,一为天魂,二为地魂,三为命魂。其魄有七,一魄天冲,二魄灵慧,三魄为气,四魄为力,五魄中枢,六魄为精,七魄为英。
И уточняющий вопрос - Вы сами цигун или нэйгун, вайдань/нэйдань занимаетесь, или только по книжкам? Так очень сложно отличить, где мистика, а где опыт.
« Последнее редактирование: 08 Января 2008 17:52:08 от Victor_V_V »

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #238 : 08 Января 2008 15:56:22 »
Интересно у вас тут. А вот скажите, меняется ли русскость (менталитет, сознание), ее характер, у человека, прожившего в Китае довольно долго? И если да, то как? То есть становится ли он суше, прагматичнее или наоборот?
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #239 : 08 Января 2008 17:28:24 »
Интересно у вас тут. А вот скажите, меняется ли русскость (менталитет, сознание), ее характер, у человека, прожившего в Китае довольно долго? И если да, то как? То есть становится ли он суше, прагматичнее или наоборот?
Зависит наверное от цели, зачем сюда человек приехал. Для кого-то тут относительный языковой вакуум, который обостряет наклонности человека, позволяет как-то глубже себя прочувствовать и реализовать, не отвлекаясь на шум, как это было бы в России, в своей языковой среде.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #240 : 08 Января 2008 18:36:34 »
нет, то не я спрашивал. И там в ответе чел перепутал, говоря что Хунь - иньская душка. Наоборот, хунь соответствует состоянию яви, то есть янскому, а По - состоянию сна. Цель алхимии - слить их и радоваться, находясь в состоянии единства, между явью и сном (ср. Шри Шанкарачарья. Пятиричность - также про это погранично-интегральное состояние, но методы и цифры совершенно разные).
И тут дело не в количестве, а в качестве числа.
Я посмотрел сейчас ещё раз сайт и адресанта, это китаец спрашивал.
Ну, что ж бывает, что люди ошибаются, но надо сказать, что шибко продвинутый китаец спрашивал, задавал вопрос ;D Вообще, не знаю как у Вас, но у меня (правда, я не алхимик, как Вы :D) было на памяти 6 "по" до вчерашнего дня. Я так и рассказывал людям (интересующимся ;)) про 6 "пошек". Вчера Вы меня натолкнули на "7", а сегодня утром я начал копаться там. Спасибо Вам за то, что просветили меня, невежественного ;D

Я вот на указанной картинке увидел 7 на левом берегу, один душка-По спиной сидит, слева крайний.

Ах ты, точно! А я и не усмотрел ;) Тока Щас разглядел ;D
А пояснение читали?
人的精神分而可以称之为魂魄,其魂有三,一为天魂,二为地魂,三为命魂。其魄有七,一魄天冲,二魄灵慧,三魄为气,四魄为力,五魄中枢,六魄为精,七魄为英。
И уточняющий вопрос - Вы сами цигун или нэйгун, вайдань/нэйдань занимаетесь, или только по книжкам? Так очень сложно отличить, где мистика, а где опыт.
Читал, конечно. Так я и говорю: в пояснении тока констатация факта, что, мол, есть в книжке такое и такое, а саму книжку я пока не нашёл, но искать буду - интересно стало!
Я сам не занимаюсь, я так - мал-мальский любитель познавательного;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 08 Января 2008 18:38:48 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #241 : 08 Января 2008 18:56:02 »
Зависит наверное от цели, зачем сюда человек приехал. Для кого-то тут относительный языковой вакуум, который обостряет наклонности человека, позволяет как-то глубже себя прочувствовать и реализовать, не отвлекаясь на шум, как это было бы в России, в своей языковой среде.
Да, конечно, зависит от цели и самого человека, каков изначально. Но ведь, сейчас по крайней мере, преимущественно за границу уезжают по собственной воле и с определенной целью. И Азия, и Китай в частности, - это совершенно отдельное, в чем-то чуждое русским сознание, проявляющееся не только в языке (хотя в нем в очень большой степени, да, уж кем это только не было доказано:). Не сочтите за назойливость, просто намедни знакомый со брызгая слюнями доказывал, что человек в Китае меняется неимоверно - всякий и всегда. Потому что они, китайцы, инопланетяне и их так много, что каким бы русским ты не был, хочешь не хочешь, а будешь меняться - и не в сторону чувственности и радужности бытия. Интересно узнать у людей, сведущих в этом, так ли это :-\
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #242 : 08 Января 2008 20:34:24 »
Да, конечно, зависит от цели и самого человека, каков изначально. Но ведь, сейчас по крайней мере, преимущественно за границу уезжают по собственной воле и с определенной целью. И Азия, и Китай в частности, - это совершенно отдельное, в чем-то чуждое русским сознание, проявляющееся не только в языке (хотя в нем в очень большой степени, да, уж кем это только не было доказано:). Не сочтите за назойливость, просто намедни знакомый со брызгая слюнями доказывал, что человек в Китае меняется неимоверно - всякий и всегда. Потому что они, китайцы, инопланетяне и их так много, что каким бы русским ты не был, хочешь не хочешь, а будешь меняться - и не в сторону чувственности и радужности бытия. Интересно узнать у людей, сведущих в этом, так ли это :-\
Как сказал академик Лихачевский, "не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие."
Ваш знакомый увидел в Китае то, что сумел увидеть, и не более. И изменяется в силу собственной кармы. :)
« Последнее редактирование: 08 Января 2008 20:35:57 от Victor_V_V »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #243 : 08 Января 2008 21:28:38 »
Да, конечно, зависит от цели и самого человека, каков изначально. Но ведь, сейчас по крайней мере, преимущественно за границу уезжают по собственной воле и с определенной целью. И Азия, и Китай в частности, - это совершенно отдельное, в чем-то чуждое русским сознание, проявляющееся не только в языке (хотя в нем в очень большой степени, да, уж кем это только не было доказано:).

Жил я пять лет назад на северо-востоке Китая и был там у меня один знакомый русский дед - Бутин Иван Михайлович. Ой, чё-то я говорю не то - "был", есть - конечно! Так вот он прожил в Китае в Лабдарине, ни разу и никуда не выезжая, все свои 85 лет. Во времена культурной революции только начал учить и быстренько выучил китайский язык - жизнь заставила! До этого не знал языка вообще.
Так вот однажды, общаясь с ним (собирал я материал по русскому Трёхречью), он меня наповал сразил одной фразой. Я закатился в истерике от смеха, а он понять не может ничего, мол - дурак, что ли? Рассказывал он мне одну историю, подробно так, по-стариковски медленно и рассудительно, с паузами и  отступлениями от темы. Подошёл он к рассказу о китайцах, которые после войны приехали на поселение в Трёхречье, взамен уехавших русских: кто в Австралию, кто в СССР, кто ещё куда. Избы-то русских остались, ну, а китайцев, говорит, в основном из Шаньдуня понагнали. Ножки, говорит, у них маленькие-маленькие, они и давай полы топорами "зарубать". Я спрашиваю: "Дед! А зачем они это делали?". А он меня свалил напрочь: "Ну, чтобы не подскальзывались, да не падали. А так с засечками - ноги не скользят! Ну, чего с них взять? Азия же, азиаты они ;D ;D ;D " Я так и грохнулся! Правда, деду-то ничЁ не сказал, мол, а ты-то кто? Не азиат что ли?
Вот такая история. Меняет ли Китай русских, а ЛенаЧка?
Не сочтите за назойливость, просто намедни знакомый со брызгая слюнями доказывал, что человек в Китае меняется неимоверно - всякий и всегда. Потому что они, китайцы, инопланетяне и их так много, что каким бы русским ты не был, хочешь не хочешь, а будешь меняться - и не в сторону чувственности и радужности бытия. Интересно узнать у людей, сведущих в этом, так ли это :-\
А "брызгающего слюной" знакомого сюда отправьте (на форум), пусть почитает, потом сам скажет - как.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн ЛенаЧка

• Заслуженный
« Ответ #244 : 08 Января 2008 23:03:34 »
Н-да, занимательная история, и 85 лет - это срок:) конечно, не хочется думать, что чужая страна с ее особым менталитетом и Китай в частности вживаются и выживают русскость. И ваш пример из жизни с подтекстом, что (если я правильно поняла) русскость ничем не вытравишь, приятно греет душу. Спасибо вам большое за него и за ответ. Но вот что меня часто занимает - некоторые люди, живя подолгу за границей и говоря на местном языке, не имеют акцента по-русски, а некоторые, прожив совсем немножко, тааакой акцентище имеют, что с трудом воспринимаешь родную речь. Пример, мне кажется, недалек от обсуждаемой выше темы про потерю русскости. Язык - внешнее проявление качеств сознания (ой завернула). Относительно китайцев же слышала, что они без проблем адаптируются к российской действительности и менталитету, не теряя своего. В принципе, это так. В моем городе китайцы только учатся (молодые) и торгуют (не очень). И вот общаясь с этими вторыми совсем не ощущаешь, что они - китайцы. Забавно ::)

Оффлайн aizel

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #245 : 09 Января 2008 02:47:02 »
2 Лицюнь

[/quote]
[/quote]

"на свете" - это в китае  ;D

если про физиологию, то "у человека" кроме головы и сердца так же взаимосвязанно функционируют кишечник и прочие анантомические принадлежности

если же о душе- приобщайтесь к русской классике
анализируй это!..

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #246 : 09 Января 2008 03:08:04 »
если про физиологию, то "у человека" кроме головы и сердца так же взаимосвязанно функционируют кишечник и прочие анантомические принадлежности
если же о душе- приобщайтесь к русской классике
Ну это Вы чересчур. У китайцев сердце 心 (сердце-сознание-душа) - это не физиологическое понятие в данном контексте. Как раз-то через этот термин и можно видеть, как для китайцев интегрированы физиологические, ментальные и духовные функции, и что центр их находится в груди, что более правильно с т.з. гармоничной организации человека.
А у европейцев (в т.ч. у русских) - разрыв: сердце в груди, а душа в голове, рядом с мыслями. Отсюда и иррациональность, когда ритмы сердца перебивают ментальное поле и занимают сознание.
И русская классика на это ответа не даст, там нет ответа на загадку души, только постановка вопроса, характерная для христианского дуализма.
А в китайской традиции и философии - гармоничное единство тела и души (как венец этого - науки буддизма и даосизма). Малявина почитайте.

У меня вот иррационализм начинает проходить, после долгих лет упорных тренировок разума и сердца :) вот вам и Хунь, как говорится, вот и По.
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 04:00:06 от Victor_V_V »

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #247 : 09 Января 2008 04:04:10 »
Ну это Вы чересчур. У китайцев сердце 心 (сердце-сознание-душа) - это не физиологическое понятие в данном контексте. Как раз-то через этот термин и можно видеть, как для китайцев интегрированы физиологические, ментальные и духовные функции, и что центр их находится в груди, что более правильно с т.з. гармоничной организации человека.
А у европейцев (в т.ч. у русских) - разрыв: сердце в груди, а душа в голове, рядом с мыслями. Отсюда и иррациональность, когда ритмы сердца перебивают ментальное поле и занимают сознание.
Не согласен я.
Европейцы и русские- это две вещи разные. Русских за своих никто в Европе не считал и не считает.
Ни в Европе, ни в России никогда не было единого мнения по вопросу о месте души в теле, называли и голову, и грудь, и все тело вообще.
В русской философии вообще было такое понятие- "духовное тело". :D В Европе- да, чаще всего все же местом локализации души считали голову, а вот в России- единого мнения не было.

У китайцев- да, гармоничное единство тела и души.

А вот у тибетцев- ламаистов- душа располагается именно в голове, во всяком случае дырочку для выхода души из тела проделывают в макушке.
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 04:41:55 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #248 : 09 Января 2008 04:25:12 »
Ни в Европе, ни в России никогда не было единого мнения по вопросу о месте души в теле, называли и голову, и грудь, и все тело вообще.
В русской философии вообще было такое понятие- "духовное тело". :D В Европе- да, чаще всего все же местом локализации души считали голову, а вот в России- единого мнения не было.
Ну это Вы выделяете русскую религиозную философию из литературы, там да, налицо отличие литературной проработки православия от католицизма. Но методы христианства, как православного так и католического, растут из мистического христианства, оттуда и идея "духовного тела", хотя в литературе много интерпретаций.

А вот у тибетцев- ламаистов- душа располагается именно в голове, во всяком случае в дырочку для выхода души из тела проделывают в макушке.

В даосизме тоже Шень из головы выходит, но и Шень бывает всякий - инь, ян, смешанный, и т.д. (А Хунь - вообще в печени). Просто китайские бытовые представления о гармоничной структуре имеют очевидно более эффективное проявление с т.з. медицинских и психологических показателей, и терминология тонкого плана более продвинутая (сколько терминов для разных типов души, духа и промежуточных перегонок и состояний),
а то, что осело от мистического христианства сквозь призму Соловьевых, Бердяевых, Франков, да и рядовых попов на русский народ - неэффективно ( с т.з. некого гармоничного идеала, даже не "Богочеловека")
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 04:48:03 от Victor_V_V »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #249 : 09 Января 2008 10:43:02 »
Н-да, занимательная история, и 85 лет - это срок:) конечно, не хочется думать, что чужая страна с ее особым менталитетом и Китай в частности вживаются и выживают русскость. И ваш пример из жизни с подтекстом, что (если я правильно поняла) русскость ничем не вытравишь, приятно греет душу. Спасибо вам большое за него и за ответ.

Думаю, что подтекста нет, просто привёл контрастный пример. Хотя надо сказать, что там (в Трёхречье) особые условия, в том числе и языковые. Там почти до 60-х годов не требовалось знание русскими китайского языка, ну, или примитивное знание - поесть, попить, купить продукты и т.д. Так как, там существовал некий анклав со своей культурой, языком, традициями, лишь частично пересекающийся с китайской культурой. Поэтому в Трёхречье происходили примерно (чуть слабее)такие же процессы, что происходят при пиджинизации. Это уже в конце 50-х годов китайцы стали проводить политику освоения своих территорий, ассимиляции населения и т.д.
Но вот что меня часто занимает - некоторые люди, живя подолгу за границей и говоря на местном языке, не имеют акцента по-русски, а некоторые, прожив совсем немножко, тааакой акцентище имеют, что с трудом воспринимаешь родную речь.

Эти процессы хорошо изучены и описаны в социолингвистике и в смежной дисциплине - социальной психологии. Ну, и в общем - в диалектологии. Так что если интересно, то посмотрите там, чтобы не разводить здесь научных конференций.
Пример, мне кажется, недалек от обсуждаемой выше темы про потерю русскости. Язык - внешнее проявление качеств сознания (ой завернула). Относительно китайцев же слышала, что они без проблем адаптируются к российской действительности и менталитету, не теряя своего. В принципе, это так. В моем городе китайцы только учатся (молодые) и торгуют (не очень). И вот общаясь с этими вторыми совсем не ощущаешь, что они - китайцы. Забавно ::)
Да, нормальные они люди, тока здесь многие с какой-то дурацкой агрессией на них нападают. Совсем не по делу, выказывая полное своё невежество и хамство. Есть вопросы, конечно, где у нас с ними расходятся точки зрения, но в целом, думаю, что мы во многом схожи. Это мой личный опыт об этом говорит. Азиаты и мы, и они ;) :D ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир