Да, конечно, зависит от цели и самого человека, каков изначально. Но ведь, сейчас по крайней мере, преимущественно за границу уезжают по собственной воле и с определенной целью. И Азия, и Китай в частности, - это совершенно отдельное, в чем-то чуждое русским сознание, проявляющееся не только в языке (хотя в нем в очень большой степени, да, уж кем это только не было доказано:).
Жил я пять лет назад на северо-востоке Китая и был там у меня один знакомый русский дед - Бутин Иван Михайлович. Ой, чё-то я говорю не то - "был", есть - конечно! Так вот он прожил в Китае в Лабдарине, ни разу и никуда не выезжая, все свои 85 лет. Во времена культурной революции только начал учить и быстренько выучил китайский язык - жизнь заставила! До этого не знал языка вообще.
Так вот однажды, общаясь с ним (собирал я материал по русскому Трёхречью), он меня наповал сразил одной фразой. Я закатился в истерике от смеха, а он понять не может ничего, мол - дурак, что ли? Рассказывал он мне одну историю, подробно так, по-стариковски медленно и рассудительно, с паузами и отступлениями от темы. Подошёл он к рассказу о китайцах, которые после войны приехали на поселение в Трёхречье, взамен уехавших русских: кто в Австралию, кто в СССР, кто ещё куда. Избы-то русских остались, ну, а китайцев, говорит, в основном из Шаньдуня понагнали. Ножки, говорит, у них маленькие-маленькие, они и давай полы топорами "зарубать". Я спрашиваю: "Дед! А зачем они это делали?". А он меня свалил напрочь: "Ну, чтобы не подскальзывались, да не падали. А так с засечками - ноги не скользят! Ну, чего с них взять? Азия же, азиаты они

" Я так и грохнулся! Правда, деду-то ничЁ не сказал, мол, а ты-то кто? Не азиат что ли?
Вот такая история. Меняет ли Китай русских, а ЛенаЧка?
Не сочтите за назойливость, просто намедни знакомый со брызгая слюнями доказывал, что человек в Китае меняется неимоверно - всякий и всегда. Потому что они, китайцы, инопланетяне и их так много, что каким бы русским ты не был, хочешь не хочешь, а будешь меняться - и не в сторону чувственности и радужности бытия. Интересно узнать у людей, сведущих в этом, так ли это 
А "брызгающего слюной" знакомого сюда отправьте (на форум), пусть почитает, потом сам скажет - как.