2 China Red Devil:

Я смотрю, вы мой предыдущий пост по косточкам разобрали. К сожалению, чтобы препарировать ваш, у меня просто терпения не хватит. Но по вершкам:
сельское хозяйство (т.е. дословно та хозяйственная деятельность, что ведется на селе, не в городе) делится на две основные отрасли: скотоводство и земледелие. Так что, имея в виду скотоводство, с сельским хозяйством все у Монголии в норме. чтобы выпасать скот, продуктивность земель, как ни странно, тоже нужна. коровки и лошадки не песочком все-таки питаются и не чистым воздухом.
Имеете в виду земледелие - так и говорите.
по поводу ореха - это пример того, что климатическое и почвенное разнообразие в Монголии далеко от вашего "пустыня, пустыня, пустыня". Орех добывается в таежной зоне, к вашему сведению. чтобы рос орех, продуктивность почв также важна. А также нужное количество осадков и других природно-климатических факторов.
в туве, иркутской области и бурятии сельское хозяйство, к вашему удивлению, можно обнаружить. конечно, состояние не то, что в Ставрополье или даже на ближайшем географически Алтае. Климатические условия гораздо хуже. Но все отрасли, за исключением разве что товарного плодоводства, представлены. Особенно скотоводство, пашенное земледелие (зерноводство), овощеводство.
помидорчики и огурцы, морковь и петрушку лично я ем с огорода, который моя мама выращивает. В теплице, правда, но тем не менее.
Чем суровее климат в Монголии климата у нас в Бурятии? Убей, не понимаю. Зимние температуры ниже, летние выше. Осадков в Северной Монголии - достаточно. Каждое лето мы ждем паводка из монголии - если дождей там слишком много, у нас в Улан-Удэ огороды подтапливает. остаемся тогда без своего сельского хозяйства

И последнее на сегодня. С какой стати монголы должны мерить природное богатство своей страны с точки зрения того, какие ресурсы она может предоставить китаю? Или вы российский опыт сырьевого придатка на них хотите проецировать? я говорю - ресурсов в монголии (и природных, и человеческих, и властных) достаточно, чтобы безбедно жить ее народу. только это. и посмотрим, что и как будет.