Дабы прекратить дeбаты, повторюсь - в объявлении было написано: пжл, кто забрал мое дерево, плиз поставьте на место. Я его не выбросила на площадку, я за ним ухаживаю. Ни к кому конкретно я не обращалась. Так что няня вне подозрений, я уверена.
Уважаемая Дана, здесь, похоже, вы столкнулись с типичным образчиком китайского двуличия. Помимо вашей иероглифической заметки была еще и добрая
нянечка, и неизвестно, что она наговорила этим воришкам, что "злобная вайгуоженька всех порешить грозилась и т.п." (наверное, у нянечки фантазия на этот счет побогаче, чем у меня). Типичная игра на два фронта, и, что самое интересное, выслужилась перед обеими сторонами. Думаю, самым позитивным
по-китайски было бы решение сразу же после получения известий от нянечки было бы наведаться к этим чудесным
соседям и сказать, что "ребята, тут злобная нянечка приволокла мой цветок в вашу невинную обитель, как же она вас подставила!
давайте восстановим справедливость". Вот тогда, уверен, вам цветочек вернули бы с улыбочкой. Самое интересное, что если бы это произошло в отсутствие нянечки, то все было бы тип-топ, тишь-гладь. Вот только цветочек вам пришлось бы немедленно отнести к себе, иначе на следующий же день в него насыпали бы чего-нибудь
Китай, понимаешь. Кто сам не подставил, того самого подставили. Этакие шахматы. Что занятно, так это то, что как переходишь на их стиль общения, так не только шквал обид не обрушивается, даже уважение возрастает, никто не орет "вот сволочь", орут "вот крут(а)".
Коротко резюмировать могу так: принцип "будь проще, и люди потянутся" здесь меняется на "будь жестче, и люди потянутся". "Нести культуру мягкую, человечную, европейскую в темные недра Китая", как говорил в свое время генерал Краснов (прообраз таможенника в фильме про Сухова), в наше время, когда Китай на подъеме, - дело гиблое.
Самые искренние соболезнования! Те, кто испоганил цветок, конечно, козлы. Желаю, чтобы у вас, в свою очередь, не дрогнет рука, когда под вашим кинжалом окажется их спина. А воспринимать это как "вот я такая неадаптированная, не поладила с милейшими ребятами" - подход заведомо лузерский, не слушайте тех, кто его пропагандирует. Прочитал ваши посты, вижу, не мне вас учить отстаивать свои права. За свои права надо бороться всегда! Не мне вас подучивать китайской специфике, но, похоже, что судьба посылала вам неприятности подобного рода (в Китае она не могла не посылать их вообще!), но они были мельче, что позволяло закрывать глаза, "проезжать" мимо. Убежден (это мое субъективное мнение), что данная ситуация - от досадного пробела в вашей обширной практике. Но само то, что этот вопрос возник, запал в душу, не "проехал" мимо - косвенный признак того, что скоро вы наточите зубы
и в этом направлении. Всего хорошего!