Ну,современные книжки тоже разные бывают,да и древний даосизм очень разнообразен.Но в вашем ответе есть два интересных пункта.Ваши учителя противопоставляют себя современному даосизму?
Я бы лучше сказал так : Современный даосизм являет собой многоплановое образование, с многими частями которого они категорически не согласны.

Любопытное замечание насчет цигуна.Но я не совсем понимаю о чем вы.Может быть я ошибаюсь,но по моему ощущению,современный цигун -это компот,сваренный под непосредственным руководством коммунистической партии Китая.Это попытка собрать разнообразные практики,лишив их религиозного наполнения и оставив лишь оздоровительный элемент.Сам термин стал широко употреблятся относительно недавно.В древних книгах говорилось о 导引,行气,吐纳 и.т.д.В цигун попытались включить некоторые элементы того же 内丹。Интересно посмотреть что из этого выйдет, но пока это странный уродец 
Это так. Но большинство современных книжек по практике даосизма это тот же компот, но лишь с другим названием. Про истинную практику нэйдань там обычно почти ничего нет. Исключения являют лишь произведения с обильными цитатами из древних трактатов, да и то если не читать комментарии, а лишь одни цитаты.
Я вам верю,но мы ведь не в монастыре,не так ли? Я говорю о том,что если человек "вышел на публику",стал писать книжки и участвовать в форумах,то слышать от него о запретах,секретах и т.д. очень странно.Такой ответ вы можете получить в монастыре,но не часто прочтете в книжках.
Тоже странно, в книжках я весьма часто встречал упоминание лишь о необходимости через учителя получать практику . Хотя есть и пространные практические рекомендации. Как то я приводил уже одну историю на эту тему, когда я изучив один такой трактат спросил у одного Учителя, почему в трактате говорится о семи этапах практики, когда на самом деле их только пять. Он ответил что это суйбеньсиедэ . Моему удивлению не было предела. Этьо же текст из даоцзана!!! Учитель ответил что трактаты на самом деле преследуют обычно иные, не практические цели. А именно :
Пробуждают дух потенциальных учеников к поискам учителей.
Дают общее теоретическое описание процессов.
Учат как отличить настоящих учителей и истинные школы от шарлатанов и профанов.
Практика же никогда не передавалась целостно в книгах и ее описание служит лишь теоретическому структурному уяснению процессов.
Почему?Мне кажется ,что можно ответить на любой вопрос не затрагивая "секретов",особенно если действительно не хочется их разглашать.Ну а в в нашей ситуации это вообще легко - о даосизме мы знаем очень мало.Фраза 不外传 означает,что все же есть путь оказаться "внутри",надо его только найти,заслужить это право.Так что ,уважаемый Daoyou ,на мой взгляд вы ищете последователей.Могу только пожелать вам удачи 
Спасибо. Но я не ищу последователей, ибо я не уполномочен набирать их и куда то вести. Скорее я ищу единомышленников в деле изучения даосизма и особенно алхими , это да.
На мой взгляд гораздо честнее ответить прямо , что "нечто передается непосредственно от учителя и не передается вовне", нежели создавать для единомыщленников иллюзию доступности даосизма и эффективности лишь внешнего его изучения. Я видел таких людей и в даосских монастырях, которые почти ослепнув от трактатов так ничего и не смогли добиться, а значит Дао для них осталось где-то в стороне. Да, для историка даосизма вполне достаточно лишь изучать документы и трактаты, для практика же жизненно необходимопонимать, что из себя являет внутренне устройство, суть даосизма.
А это вполне естественное положение дел, и в том же Китае никто не чувствует себя оскорбленным лишь от того, что его посчитали за представителя внешнего круга . Видимо у нас все иначе и как "бесплатное образование и медобслуживание гарантированы населению" так и гластность и общедоступность информации должны быть соблюдены даже даосскими патриархами.
Я был несколько неточен.Мне просто интересно,что "закрывается" в даосизме.Трактаты и какое-то особенное знание? Почти все можно прочитать,хватило бы знания китайского.口决?Есть до фига сборников .Практики - этого добра тоже хватает,да и чего их скрывать,такие вещи по книжкам учить тяжеловато.Всякие там 符咒?На самом деле опубликовано громадное количество книг и информации,когда-то считавшихся тайными - ничего пока не произошло.Так что какой толк во всей этой таинственности?
Скрывается прежде всего методика и непосредственное описание феноменов и признаков правильного продвижения в практике, важные пункты ее осуществления.