Мне тоже не совсем понятно, в чем сложность отправить копию легализованного диплома?
Диплом и вкладыш-приложение к нему нужно легализовать (перевести, заверить в МИДе, Минюсте и Тайбэйской комиссии), на что действительно требуются время и деньги, но на этапе рассмотрения документов и зачисления совершенно точно достаточно копий. Более того, все понимают, что, как правило, студенты подают документы в несколько университетов, а значит один единственный оригинал отправить невозможно в несколько мест физически.
Я отправлял копии и сдал оригинал в учебную часть когда прилетел в университет, будучи зачисленным.
Отправка документов будет стоить 2-3 тыс тайваньских долларов от силы. Как уже заметили выше, только билет до Гонконга в одну сторону обойдется дороже.
Тест на СПИД можно сдавать где угодно, это чистая формальность. Думаю, об этом можно договориться в любой частной клинике, где врач понимает английский (справка должна быть на английском) или поверит вашему переводу перед тем как расписаться и поставить печать. Но видимо, понимая коррумпированность наших медицинских учреждений, тайваньские ВУЗы требуют проходить этот тест в обязательном порядке по прибытию на Тайвань. Если обнаружат СПИД, то новоиспеченного студента отправляют назад (о чем, кстати, честно предупреждают заранее). Я в свое проходил этот тест вместе с медосмотром в поликлинике университета централизованно в начале сентября перед началом семестра.