Имели ли Вы в тот момент вид на жительство в Гонконге или Китае?
никогда не жил в Китае по другим документам

да, я пытался довольно давно, и, как мне сказали, это обычная практика в представительстве ГК - получал дважды, и оба раза это был лист А4, распечатанный на простом принтере, вместо визы. каждый раз по прибытию на остров я ездил на следующий день с утра за визой в иммиграционную службу - она уже была готова, её только вклеивали и всё. после второго раза я не выдержал такого общения и стал ездить через Макао - красота! вежливые люди, всегда улыбаются, быстро запомнили меня по имени - а запомнив, требовали документов по минимуму. никаких "вкладышей - только виза и только в тот же день после обеда. где-то на третий или четвёртый раз я пришёл туда только с паспортом и фотографиями - больше ничего не было, спросили, "как обычно?" и я ответил "да, туда же, к тем же" и поинтересовался, как можно сделать так, чтобы пореже оформляться? толстый намёк был понят инспектором мгновенно

он спросил про документы (стандартные - приглашение, континентальные бумажки и т.д.), я напомнил: "вы же в прошлый раз сказали, что все эти документы вам уже не нужны - и сегодня первый раз, когда я ничего не взял с собой, кроме паспорта..." "что, даже визитки нет?.." - "даже визитки... извините". визу мне дали. на год. после такого подарка я ВСЕГДА оформляюсь только там. пробовал отблагодариться чаем - нельзя: были рады, смеялись, но отказались твёрдо.
я понимаю умом, что в Гонконге поток иностранцев выше и это, видимо, сказывается. но, всё-таки, источник разницы, хочется верить, в том, что в Гонконге работают
местные (уж простите мою предвзятость) - а в Макао только свои, тайваньские сотрудники.