Автор Тема: Китайцы говорят по-русски и пишут...  (Прочитано 275711 раз)

Оффлайн faraway

• Пионер
  • **
Re: Китайцы говорят по-русски и пишут...
« Ответ #125 : 28 Февраля 2005 17:18:15 »
во-во, словарь у современных драгоманов был тот еще...

harrati

• Гость
« Ответ #126 : 14 Мая 2005 13:32:47 »
видел на китайской таможне "НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ И БРОСИТЬ" видимо имелось в виду "НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ И МУСОРИТЬ" а так понимай как хочешь:))

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
« Ответ #127 : 14 Мая 2005 23:12:51 »
мой любимый перл был произнесен одним китайским предпринимателем, знающим несколько слов по-русски... обозвать Гонконг - Гон...м милое дело!

Оффлайн WeiHe

• Бывалый
« Ответ #128 : 16 Мая 2005 21:42:43 »
В городе 黑河, что на севере провинции 黑龙江省. в общем через речку... торговые отношения уже на столько развиты, что вся реклама в китай-городе на ломаном русском (перлы на обозрение выставлю позже, съездить надобно, освежить память), а в нашем городе по ТВ дают рекламу... о лечебных центрах и операциях, о торговле оптом и в розницу техникой и прочим с адресами и телефонами в Хэйхэ. Граница стирается медленно и верно.

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #129 : 17 Мая 2005 14:26:28 »
 Качество знаний русского языка у китайских студентов заметно улучшается после принятия ими энного количества "белого спиртного напитка" :) Тогда даже "му-му", которые в обычной жизни не могут пары слов по-русски связать, свободно общаются на любую тему. ;D 

Оффлайн Танечka

• Бывалый
« Ответ #130 : 17 Мая 2005 20:56:01 »
Хочу куртку из жинской кожи диазона, сшитию методом "отсос резца"!!! Обещаю подходяще её обслуживать, и даже использовать широкоплечную распялку.  ;)

С драгоманами и мне с мужем пришлось как-то столкнуться. К сожелению не догадалась сохранить их перлы.

Компания, проиводящая телевизоры и состовлящие к ним (конка, помоему), хотела наладить сборку во Владивостоке. И вот листов двадцать "ознакомления". Первая страница самая смешная - описание компании, нахваливание, типа прекрасное качество за низкую цену, и т.д.. Остальное название+ характеристика деталей.  Смеялась до слёз! А мужу (китаец),  как представил что и клиенты так бы смеялись, прям поплохело.   >:(
Зато потом поплохело драгоманам. :'(

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
« Ответ #131 : 19 Мая 2005 19:19:43 »
выкопала русский разговорник, купленый на Ябаолу пару лет назад. он всегда поднимает мне настроение! наппример, 兑换 -дуы сиен!人民币-жонминой!(действительно ой!) какой курс доддара по отношению к жэньминби?(пишу как в разговорнике)美元 мыуан. 医院-вольница,
美容- мыфун...洗发-стирать волосы! и так на каждой странице... ;D

Ken

• Гость
« Ответ #132 : 23 Мая 2005 12:58:13 »
выкопала русский разговорник, купленый на Ябаолу пару лет назад.
 вообще у катайского переводчика нет комплексов в переводе. В лучшем случае переводится калька с русского, но как правило берется за основу личное представление о русском языке. И не только  о русском. Любом иностранном. Если знаешь пару слов на некитайском - знаешь язык и можешь переводить.
В результате появляются на всеобще обозрение дорогостоящие рекламные щиты, вывески и объявления: магазин "Шморы",  магазин "счастье жергва плавить строить ограниченное общество" "Барчая" "магазин полового культинвентаря", Ресторан "Царь ослятина", магазин "Штанное хозяйство", позже заменено на магазин по продаже брюк., рядом с ним находится "магазин брюков", магазин "тайвань-крутия" в меню: руки свини.

Ken

• Гость
« Ответ #133 : 23 Мая 2005 13:03:00 »
есть ещё ода весьма навязчивая реклама во всех аптеках и перекрестках "Примочка "Хуйкэ". Один кулёк помогает. голово-кожный зуд"

Ken

• Гость
« Ответ #134 : 23 Мая 2005 13:16:06 »
"Что же касается китайских ляпов, то я думаю вот что. Китайский язык - язык образный, язык понятийный. Слова формируются из комбинаций иероглифов, имеющих свое смысловое значение. Т.е. китайское слово есть (как правило) комбинация понятий (рабочий человек, огненная повозка и т.д. ). Так вот на мой взгляд, китайские ляпы в русском языке зачастую происходят из неудачных попыток комбинировать смысловые части слов русского языка. "
согласиться с этой цитатой можно только в одном случае - если не жить в Китае. ничего они не комбинируют,  а открывают словарь и ляпают первый попавшийся перевод, не задумываясь ни о стилистике, ни о уместности использования слова. Но чаще перевод происходит по памяти (когда-то учили в школе), отсюда смешение звонких и глухих, неправильное использование шипящих и проч. ошибки.  Все ляпы в переводах китайских толмачей идут от одного:  им, мягко говоря, по фигу какой будет результат. И вы, как носитель языка, их никогда не переубедите, что "украшать кресло" это есть по-русски "перетяжка мебели". Не тот они народ, чтобы верить всяким чужеродцам. У "китайских" собственная гордость!

Оффлайн Natash

• Пионер
  • **
« Ответ #135 : 24 Мая 2005 20:05:52 »
"по своей неосторожной неосторожности я оставил сумку в ресторане на окне и потерял..... подарю денежную сумму"... ;D
 (как-то так, я уже не помню точно)
Ask no questions and u`ll be told no lies

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #136 : 24 Мая 2005 20:19:57 »
Вот иногда читаю переводы китайцев и думаю, если дать им их же перевод, они смогут хотя бы примерно его обратно на китайский перевести?  :-\

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #137 : 24 Мая 2005 22:10:16 »
На самом деле такие ляпы харктерны только для китайцев из КНР. Тайваньцы, когда переводят делают это ничем не хуже немцев. Причем это на всех языках (не только на русском, просто наш язык особенно богат разными окончаниями а знают его хуже и ему в этом отношении особенно не везет!). А о китайских приколах на английском не писал только ленивый...  ;D Хотя зачастую - действительно - нарошно не придумаешь. Так видел среди китайцев "знатоков", которые не знают, что в русском языке оказываются существуют пробелы! Потому весь свой "перевод" пишут без оных в сплошную строчку (хорошо, что еще не в столбик!  ;D). Некоторые наоборот полагают, что слово может разрываться посредине, причем каждый новый слог пишут к тому же  еще и с заглавной буквы.  Живой пример: Курий ВкусНы Сляп-Ша (надпись на пачке китайской лапши).  ;D ;D ;D
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Ili_la

• Гость
« Ответ #138 : 25 Мая 2005 16:10:58 »
Как то в Китае видела магазин с вывеской "половые принадлежности", оказалось - секс-шоп  ;D

Ken

• Гость
« Ответ #139 : 25 Мая 2005 19:55:57 »
Это не "половые принадлежности", а  "магазин полового культинвентаря", если правильно по-китайски.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #140 : 26 Мая 2005 23:38:05 »
На самом деле такие ляпы харктерны только для китайцев из КНР. Тайваньцы, когда переводят делают это ничем не хуже немцев. Причем это на всех языках (не только на русском, просто наш язык особенно богат разными окончаниями а знают его хуже и ему в этом отношении особенно не везет!).
Читаю и глазам своим не верю. :o
Интересно, что же там на ФОрмозе такое, витамин им, что ли, какой- то особый в воду добавляют, что они вдруг начинают все так хорошо писать? :o :o
不怕困难不怕死

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #141 : 26 Мая 2005 23:56:26 »
Нет, дело вовсе не в витаминках и анаболиках.   :D Просто это совсем другой подход - там переводами занимаются как и положено профессиональные переводчики, а не недоучившиеся китайские студенты и просто кто попало с улицы, как судя повсему зачастую это происходит в КНР.  Кстати у Южных Корейцев и Японцев тоже с этим особых проблем не возникает, хотя их языки с европейскими  тоже имеют мало общего (конечно не без плюх, но Слап-Шу они вряд ли напишут) :)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Ken

• Гость
« Ответ #142 : 27 Мая 2005 22:32:54 »
Переводы в Китае делают профессионалы, а не недоучившиеся студенты. И платят им за это приличные бабки. Это надо знать. А то, что результат такой, так кто этих переводчиков учит? Такие же как и они - без знания падежов. Да и такой аспект, как письменный перевод,  у них сильно хромает. Плюс пофигизм к результату....

Оффлайн Lenux

• Заслуженный
« Ответ #143 : 29 Мая 2005 18:16:13 »
Знакомый парень-китец рассказал... Одно время он жил в Новосибирске, наблюдал как-то картину: китаец заходит в магазин, хочет купить курицу, а языка не знает, только несколько слов. И говорит продавцу: "Мама яйцо! Мама яйцо!"
 :D  :D  :D   

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #144 : 29 Мая 2005 18:31:22 »
там переводами занимаются как и положено профессиональные переводчики, а не недоучившиеся китайские студенты и просто кто попало с улицы, как судя повсему зачастую это происходит в КНР. 

Переводы в Китае делают профессионалы, а не недоучившиеся студенты.И платят им за это приличные бабки. Это надо знать.

Нет- здесь, увы, прав именно ЛиБейФен. :(
不怕困难不怕死

Ken

• Гость
« Ответ #145 : 29 Мая 2005 19:59:31 »
К сожалению, у нас (северо-восток)  этим грешат профессионалы.

Silvia

• Гость
« Ответ #146 : 01 Июня 2005 16:39:59 »
Чинглиш тема уже запущенная, но в ней стало много разговоров китайцев на русском. Пора новую тему заделать.
Вот под руку попалась переписка знакомой, неплохо знающей русский язык, со мной. Два фрагмента:

"...ПО СЛАВКИСКИ..." (по словацки)
"...что в словолки..."  (в Словакии)

То волки..., то киски...

:D, как не стыдно издеваться! было дело, к нам приехал духовой оркестр из Гнесинки, всем духовикам запретили говорить слово "типа", ну вы наверное знаете как любят некоторые через каждое слово вставлять "ну типа того" "типа этого" ;), и наверное если китайский хорошо знаете, понимаете что означает это слово на китайском языке  ;D

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #147 : 01 Июня 2005 16:48:51 »
:D, как не стыдно издеваться! было дело, к нам приехал духовой оркестр из Гнесинки, всем духовикам запретили говорить слово "типа", ну вы наверное знаете как любят некоторые через каждое слово вставлять "ну типа того" "типа этого" ;), и наверное если китайский хорошо знаете, понимаете что означает это слово на китайском языке  ;D
А если ещё учесть, что "ну" - это, например, 怒...  ;)

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #148 : 01 Июня 2005 18:38:50 »
К сожалению, у нас (северо-восток)  этим грешат профессионалы.
У вас- это где? ;D

Китайцы этим грешат везде и всегда.
Не поверю я в китайца, который научился по- русски писать хотя- бы хорошо.
Это невозможно.
Не поверю, пока сам не увижу.
不怕困难不怕死

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #149 : 01 Июня 2005 18:46:45 »
Не поверю я в китайца, который научился по- русски писать хотя- бы хорошо.
Это невозможно.
Не поверю, пока сам не увижу.
А что в вашем понимании "хорошо"?  :)
Вот я знаю китайца, который в России 8 лет прожил. Конечно, читая его переводы на русском, видно, что это иностранец писал, но ошибок не так много, во всяком случае понятно всё, что он хотел сказать. Кстати, тексты он технические и экономические переводит.
Я считаю, что он русский хорошо знает.  :)